佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ponyjess

form 6的大大们,给我点意见

你对神童的定义是什么?
莹莹~ 发表于 18-2-2011 10:25 PM

你对神童的定义是什么?+1

所以是花生什么事让你酱紫anti f6?
Ponyjess 发表于 18-2-2011 10:30 PM

我是理科读到半桶水。上大学不能选工程系学位吧了。

回复 74# Ponyjess

如果你打算拿五科,你需要克服一些心理障碍拉

第一就是读要比人家多,这点考试的时候就很明显拉,会出现超严重的心理不平衡.....
第二就是别人的指指点点啦,就好像我拿华文,人家就很喜欢问我为什么要拿华文(华人拿华文何必理由)
第三就是接近STPM时候的压力,基于你是拿5科,所以打底可以放弃一科,如果你平时成绩不是很理想,这时候就会出现想放掉其中一科,专注其他三科的想法
第四就是拿成绩时候的不平衡,如果成绩不好的话,你会想,如果我当初只拿4科多好,这是一辈子的遗憾

另外说FMT的难度是没有老师教,如果你对数学没有浓厚的兴趣的话也不建议你拿FMT

你对神童的定义是什么?+1
Ponyjess 发表于 18-2-2011 10:31 PM

神童都不长命。很早死。这就是定义。

我是理科读到半桶水。上大学不能选工程系学位吧了。
keekeeyong 发表于 18-2-2011 10:33 PM

原来。放心我会记得不要读到半桶水的。天无绝人之路,酱紫你过后读什么?

回复  Ponyjess

第一就是读要比人家多,这点考试 ...
peaceboy 发表于 18-2-2011 10:33 PM

1,3,4点我赞同。因为spm时就已经开始出现一点酱的情形廖,每个人拿的科目也不一样多。 可是讲到指指点点,相反的不是拿比较多的科目的人较受人崇拜咩。

Follow Us
神童都不长命。很早死。这就是定义。
keekeeyong 发表于 18-2-2011 10:34 PM

错错!神童是不用努力就天生比别人厉害,头脑构造不太一样的。拿5flat的人就是比别人努力很多很多很多的那种普通人,不是神童。

回复 86# Ponyjess

那个很看个人情况的拉
如果你身边都是很爱比较成绩的人
就很多闲言闲语拉
而且其实如果所谓的崇拜其实也是一种压力来的,大家都认为你应该会拿到很好的成绩,这点很烦人

第一就是读要比人家多,这点考试 ...
peaceboy 发表于 18-2-2011 10:33 PM

还有还有FMT没有老师教??!! 酱紫怎样学?补习也没有?

回复 89# Ponyjess

除了KL,槟城,其他地区很难找到老师,就算有也不太可能开班只教你一个,肯这样做收费也很贵
有拿FMT的几个都是自修的

那个很看个人情况的拉
如果你身边都是很爱比较成绩的人
就很多闲言闲语拉 ...
peaceboy 发表于 18-2-2011 10:46 PM

点头-ing. 身边太多所谓kiasu的人。

除了KL,槟城,其他地区很难找到老师,就算有也不太可能开班只教你一个, ...
peaceboy 发表于 18-2-2011 10:50 PM

唉。酱紫真的没办法了。我是那种没有老师教就肯定死惨惨那种。难怪这么少人拿。

回复 68# keekeeyong

还在等着STPM成绩。

我在等着spm成绩,现在想为中六做些准备。念些中六的书,什么科是可以自己先自修的?还有,我在烦恼上了form6后,该选bio还是physics呢?各位大大们,可以给些建议吗?
Ponyjess 发表于 15-2-2011 12:04 AM

开学第一个星期, 老师问Physics 和 Bio班:" 你们为什么选Physics/Bio?"
Physics 班学生:"因为我不喜欢读Bio"
Bio班学生:"因为我不喜欢读Physic"
70%以上的学生都给这答案.
真正说自己喜欢Physics所以拿的有一位, Bio班我不清楚.

老师就反问:"那你们为什么不考虑读商科?"

第二个星期, 就真有几位转去商科了. 学校考试都考得不错, 有一位还取得很好的成绩.

有时take the path not taken 不失为上策.

以上都是真人真事.

如果国外不要我就算吧,在马大读也是一样。不一定外国的月亮比较圆。本地的大学肯定就不会歧视stp ...
Ponyjess 发表于 18-2-2011 10:07 PM

呵呵,你不知道真正的情况吧
现在stpm是我国仅存的算是比较有品质的pre-u
我的senior拿五科A(就是拿bio跟physics,顺便告诉你他月考到trial从没拿过3.0或以上,而且学校老师很没用,加上完全没补习)
申请马大医科,结果丢一个biomedical science给他
然后他愤愤不平找政治人物搞大这件事,结果拖到开学都没进展,最后他放弃了本地大学,转去IMU读
我要告诉你的是,现在本地大学有放quota的,第一种quota是种族quota,第二种是性别quota
土著有优先权这点众所皆知,但最近政府发现女孩子读书比男孩更厉害,大学女性比例越来越高,他们决定限制女性人数
意思就是同样的科系男性可能仅需3.5就可以进了但女性要3.8或以上
还有一点是本地大学比较亲matrikulasi毕业生
在我们中六刚刚开始进upper sixth的阶段时,matrik生已经搞完申请进入本地大学的手续(和我们同年的)
等我们准备考试时他们已经进大学了
重点是什么?重点是matrik生比其他人更早申请本地大学,他们拿完所有的名额先,他们仅需和自己的matrik生竞争,过后剩下的名额才轮到stpm生,和diploma或foundation或其他的申请。我的意思是假设一个科系肯收300人,在不是matrik生还没来得及申请前,该科系已经录取了200个matrik生,剩下的位子才让stpm和其他人竞争申请,讲酱多重点就是matrik生有不算公平的headstart,本地大学已经preserve位子给他们先,而我们只能拼命争取仅存的位子。

stpm某种程度上算是被嫌弃的小孩,没人爱。
要进stpm就要有这种心理准备,它的风险在于如果你的成绩so so,那么你很难拿到你要的科系,不管是本地大学还是外国
即使考到好也未必能拿到你要的科系(仅对本地大学),外国大学就欢迎你过去
如果你决定拿stpm,要进好一点的科系,那你就要抱着一定要考到好的决心去读
stpm其实不算是个知识的考验,我个人认为它更像是意志力的考验
尽管我不喜欢读中六时的过程,尽管我stpm成绩不会考到很好(拜一出成绩),但我不后悔拿stpm,因为它给了我更多宝贵的经验,这是在私立学府的pre u上找不到的,stpm生出来的思维跟其他pre u毕业的是不一样的,等你读了毕业出来你就会了解我的意思,不过前提是你必须有积极乐观的正面态度,你才能体会到它带给你的成长

我的senior拿五科A(就是拿 ...
Critical 发表于 19-2-2011 09:17 AM

“stpm某种程度上算是被嫌弃的小孩,没人爱”这一句----深同感受~

错错!神童是不用努力就天生比别人厉害,头脑构造不太一样的。拿5flat的人就是比别人努力很多很多很多的 ...
Ponyjess 发表于 18-2-2011 10:44 PM

神童的压力都很大,还是别做神童来得好

开学第一个星期, 老师问Physics 和 Bio班:" 你们为什么选Physics/Bio?"
Physics 班学生:"因为我不喜欢 ...
whyyie 发表于 19-2-2011 01:00 AM

你。。的意思是要我表读理科??btw,你就是ivanlsy讲的那位有拿further maths T的人?

我的senior拿五科A(就是拿 ...
Critical 发表于 19-2-2011 09:17 AM

我的senior拿五科A申请马大医科,结果丢一个biomedical science给他    拿5 flat还不给他拿医科???酱紫医科给谁读? 还有,第一次听到有性别quota酱的东西。我要女扮男装!! 我懂很多人都是希望可以直接进matriks,酱紫比较容易上大学。可是听说上到大学的top students多半都是从f6来的,有没有这回事勒?我现在更乱廖。

神童的压力都很大,还是别做神童来得好
夜神锋 发表于 19-2-2011 03:49 PM

也好彩神童不是每个人都能够当滴。

我的senior拿五科A申请马大医科,结果丢一个biomedical science给他    拿5 flat还不给他拿医科? ...
Ponyjess 发表于 19-2-2011 05:03 PM

所以我国的优秀生都外流的
就比如新加坡大学,world ranking更高,设备更好,系统等等更好却比本地大学还容易进(当然你的cgpa要不错,最好3.76以上)
为什么呢?quota问题是很大的因素