佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 摩候希勒

武术心得

D
这班表演者年龄虽然不过25,但她们竟然能站在奥运舞台上表演,再加上单单看她们的表演,就可知她们如果没有至少有十年的功力还有舞台上的经验,是不可能有如此精彩的演出的.

如果说你"师姐"在襄阳练武到一半,突然跑去北京练音乐与舞蹈,也不是没有可能的..........但可以肯定的是不会被选去在奥运舞台上表演,也没有你文章里说的那样的"功力''因为.............没有那么多时间来练武与练音乐与舞蹈..........

[ Last edited by D on 18-9-2004 at 06:27 PM ]

摩候希勒 该用户已被删除
D 于 2004/9/18 18:21  说 :
这班表演者年龄虽然不过25,但她们竟然能站在奥运舞台上表演,再加上单单看她们的表演,就可知她们如果没有至少有十年的功力还有舞台上的经验,是不可能有如此精彩的演出的.

如果说你"师姐"在襄阳练武到 ...

唉……D啊D!!我可从来没说过我那两位师姐在湖北啊!前面的切磋稿里,我可没提过她们的名字啊!我又不是只有一个师姐。天啊!!您误会深罗……………

zq001 于 2004/9/18 17:23  说 :
楼主
小弟有个几个问题
1。要如何才能发劲?
2。那还没发劲之前要如何接下对方的劲?
3。所谓的劲点又是什么呢?

看这问题,朋友应该对武术有一定的认识。
1。发劲有很多种方法。发劲并不是随意可发(高手例外…)不同的门派有各自的方法。那么,我告诉你武当的吧……武当派自张三丰先生独创太极拳后,完全变了样。其发内劲的方法如下:
先深吸气,把气纳入丹田。之后,趁那股气还“新鲜”时,加上力道和速度将其力道发出来。力道和速度会影响所发出的劲道。劲道可以在慢速度里慢慢添加。举个例子,手握拳头时,可以先有拳形而无力,然后轻轻一按,甚至按到拳头发红。这就是劲道的添加。而我们学武术,其实就是教我们怎样控制该发多少的力道而已。
2。在没发劲前,必须要先防卫自己。接劲是一种算属于四颗星以上的问题。听过“有容乃大”吗?这里的意思是说,要让自己空无一物,所以才有空间接劲。就像一杯装满水的杯子是不能再装水的。接劲有九种方法。告诉你峨嵋派的方法吧……劲是力道+速度+力气的实质。所以要接劲,必须破开力道+速度+力气。峨嵋派的“接云掌”是一个很好的例子。力道是向着一个目标发出的,所以让自己脱离它的范围,就可以破开力道。速度,当你闪避敌人时,对方必须要收招再出招。而那时候就是速度改变的时候,那时您突然发难,抢尽先机,就可破速度。力气有阴和阳。阴的力气若是没了力道和速度,打在身上可能连衣服都不起皱纹;阳的力气,失去了速度和力道,哪还有存在的分。况且,若有本事做到以上所说的,那么一点小力打在身上,根本只是帮你按摩而已了………
3。劲点,就是您的发劲所要打击的地方。或言,劲点是“劲”道的弱“点”。就像照相机所照不到的死角一样的道理。
这样解释行吗?:sp:

D
摩候希勒,摩候希勒,摩候希勒 呀!,你我二人都错了呀,我发错了帖,而你说了谎!

摩候希勒 于 18-9-2004 07:46  说 :

这件事就说来话长罗……那是一班来自北京的“华坛”艺术学院的表演者。可是为什么我那两位师姐不能是那里的表演者呢?

看看这篇報導
(转帖)

北京呈現閉幕表演
茉莉花率先登場
(雅典廿九日綜合電)在閉幕式上,下一屆奧運會的主辦城市北京將有八分鐘的文藝表演,擔任總導演的是大導演張藝謀。
張藝謀說,這次的演出任務是一項群策群力的工作,這里面很難說體現的是某個人的風格或喜好,因為這次代表的是中國,而且整個節目要充分體現中華民族的傳統特色,向世界展示中國的風采,讓全世界共同期盼北京奧運會早日到來。

五個節目首先是《茉莉花》,張藝謀覺得《茉莉花》這首歌在全球范圍極具知名度,又很切合中國文化的主題。所以,他選擇了十四位中國美女用二胡來演奏《茉莉花》,據悉,這些美女都來自北京電影學院、中央戲劇學院、北京舞蹈學院等藝朮院校,是從一百五十多人中挑選出來的。
美女之后,將是一位孩子朗誦唐詩。應該說張藝謀對唐代很有感情。他的很多電影的年代都是放在了唐代。在奧運會的發源地,在眾多神話傳說包圍著的雅典,一位中國孩子,用最清亮的童音朗誦中國古詩,很是清朗。

接下來這段將是整個節目的高潮,廿八名來自少林寺的高蹺隊員身著極具民族特色的服裝,手中挑著廿八只大紅燈籠,在演出中心區川行表演,表達中國人歡迎奧運會來到中國的熱情。

整個文藝演出的壓軸戲是舞蹈家黃豆豆的舞蹈。黃豆豆的成名作是《醉鼓》,那種在鼓上扭擺身姿的場面令人過目不忘,不知道他這次表演的是否還是這一段。

展現中國文化,京劇是不可或缺的,據悉,來自大連的十三歲少年汪宇將表演武戲。這些都是通過各種渠道了解的,估計今晚可能還會有改變。

雖然只有八分鐘,但是見慣了大場面的張藝謀處理這些「小事情」應該沒有任何問題,「八分鐘就已足夠,八分鐘足以讓他在閉幕式上震撼雅典和整個世界」。

D
摩候希勒 呀练武之人不可说谎的呀............!

楼主我读了你的回复
是不是说“劲”就是一刹那的爆破??//

楼主说的不错,我本身是一直都在练习太极拳,只不过是自己从书中明白,并不太了解。

楼主
你说的力气有阴和阳之分
那么可以给我深入的解释吗?

谢谢楼主用心的回复我,小弟向楼主先道谢

[ Last edited by zq001 on 20-9-2004 at 12:10 AM ]

Follow Us
zq001 于 2004/9/20 00:06  说 :
楼主我读了你的回复
是不是说“劲”就是一刹那的爆破??//

楼主说的不错,我本身是一直都在练习太极拳,只不过是自己从书中明白,并不太了解。

楼主
你说的力气有阴和阳之分
那么可以给我深入的解释吗? ...

呵呵,原来是太极门好手!门派接近,就容易解释了。看你是学甚么太极而定。那些所谓的X氏太极全是自己添加,有些固然不错,但一些却画蛇添足,把原本的绝技化为乌有了……如果不介意,我可以教你正宗的……

劲,照武当派来说,不是一刹那的爆破。那种一刹那爆破的劲是外丹力(莽力)。那种劲力固然不错,可是遇到高手就完蛋。因为那种劲力极难使出,却极容易化解。告诉你吧,劲有四十七种。而太极拳用了二十五种。里面的每一种劲都是储存起来的。然后“一发不可收拾”。学太极,首先要学会掌握劲。会了劲,一切如是而已………

力气有阴与阳。阳力有:大力、巨力、莽力、小力、气力等等;阴力有:柔力、极力、击力等等。阴力比阳力强(通常啦……)举个自己的例子,阳力震大石,大石会出现裂痕,甚至粉碎;而阴力打着,无声无息,然轻轻一撞,石子化灰……

若是要练习分辩阴阳力,可以找些道具,如:马铃薯、石头、废墙、纸、鱼。境界高者,可以用:雨、风、蚊子、河、畜牲……
马铃薯和废墙是练阳力。一掌下五个窟窿,不可有裂痕(这是我八岁学的),一掌击墙,立即烙印。石头阴阳力都可以。纸和鱼练阴力。一纸丢上,一掌击下,顿时粉碎。鱼肉呢,可用阴力按它,却不起痕。等等………

D 于 2004/9/19 15:42  说 :
摩候希勒,摩候希勒,摩候希勒 呀!,你我二人都错了呀,我发错了帖,而你说了谎!
看看这篇報導
(转帖)

北京呈現閉幕表演
茉莉花率先登場
(雅典廿九日綜合電)在閉幕式上,下一屆奧運會的主辦城市 ...

我亲爱的老哥啊!那只是说出那些学院在哪里,而不是学院的名字啦!!!天啊!这……这……唉…………

D 于 2004/9/19 15:45  说 :
摩候希勒 呀练武之人不可说谎的呀............!

所以,D啊D,摩候希勒可没有说谎啊……………唉……………………

摩候希勒 于 20-9-2004 07:26 PM  说 :

呵呵,原来是太极门好手!门派接近,就容易解释了。看你是学甚么太极而定。那些所谓的X氏太极全是自己添加,有些固然不错,但一些却画蛇添足,把原本的绝技化为乌有了……如果不介意,我可以教你正宗的……
...

摩候希勒,不知i是否你漏了点。。。
在太极所使出的劲要有意念/意向,而且要远,但是要发也要看个人的鹏劲。还有身体要松散,松有两种,1是松到自己的身体,另个是松到外面去或对方身体。往往人只讲松而忘了散。有了散,所发出来的劲是无止境的。对了,还没发劲时必须要中定。
呵呵。。。摩候希勒兄,你认为呢?

楼主
太极拳的用了25种劲是什么劲呢??小弟第一次听到,希望楼主加以解释。。。。
那么其他的劲又是什么样的呢??

楼主,小弟向往真正的太极拳,可否教我呢?我看到那些口诀,有很多都不是很明白。。。。

柔力、极力、击力有更深入的分析吗??

很高兴楼主答了小弟很久很久就一直想的问题!!!

ewing 该用户已被删除
摩候希勒 于 15-09-2004 19:26  说 :

...

哇八歲你學哪個...那現在你研究什麼呢??

于 2004/9/20 20:54  说 :

摩候希勒,不知i是否你漏了点。。。
在太极所使出的劲要有意念/意向,而且要远,但是要发也要看个人的鹏劲。还有身体要松散,松有两种,1是松到自己的身体,另个是松到外面去或对方身体。往往人只讲松而忘了散 ...

老哥说的很有道理。可是这么一说,他基本的没学着,又学到高层。会乱的………咦,你也不错哟。懂得这些道理。你不如卷土重来吧……

D
摩候希勒 于 20-9-2004 19:33  说 :

我亲爱的老哥啊!那只是说出那些学院在哪里,而不是学院的名字啦!!!天啊!这……这……唉…………

天啊................OH MY GOD!.......,啊!罗摩........ALAMAT!........

摩候希勒,我亲爱的老第啊!你自称是中国人竟然不知北京電影學院和中央戲劇學院,还误会了!就让我这马来西亚人来告述你吧

听着噢!
北京電影學院、中央戲劇學院、北京舞蹈學院这几间专门學院在中国可是出了名的专门學校,这几间地址都在北京,而名字正是"北京電影學院","中央戲劇學院""北京舞蹈學院"而不是你所误会的
電影學院,戲劇學院,舞蹈學院在北京

这几间专门學院每年都培养出不少大名星比如说章子怡出生在中央戲劇學院,赵微毕业于北京電影學院,其余的还有中国影帝姜文,陈道明等.每年不知有几千人报考,造成排长龙到几条街

zq001 于 21-9-2004 01:38 AM  说 :
楼主
太极拳的用了25种劲是什么劲呢??小弟第一次听到,希望楼主加以解释。。。。
那么其他的劲又是什么样的呢??

楼主,小弟向往真正的太极拳,可否教我呢?我看到那些口诀,有很多都不是很明白。。。。
...

楼主,请回答小弟的问题。。。

小弟并不是初学者,只想摸清楚此拳法的路径,希望楼主加以解说,谢谢。

D 于 2004/9/22 12:19  说 :
天啊................OH MY GOD!.......,啊!罗摩........ALAMAT!........

摩候希勒,我亲爱的老第啊!你自称是中国人竟然不知北京電影學院和中央戲劇學院,还误会了!就让我这马来西亚人来告述你吧
...

哦,是这样子吗?哦,那么就不好意思罗……唉,都怪自己太少去那儿……好吧,感谢你的指教……
P/S:甚么是ALAMAT?

zq001 于 2004/9/22 13:34  说 :
楼主,请回答小弟的问题。。。
小弟并不是初学者,只想摸清楚此拳法的路径,希望楼主加以解说,谢谢。

老弟,我不是不回答,只是寄人篱下。现在身在武当,总不能一直借他们的电脑上线吧…体谅……抱歉……
看到你说你不是初学者,那么我就告诉你吧。“太极廿五劲”是正宗太极拳的……可以说是最后一关了……那廿五个劲是:粘、拈、封、推、送、移、取、流、开、关、闭、显、敛、举、含、氛、夺、呼、挤、拦。剩下五个是最上乘:冲、散、卸、敬、鸣……

你若想学,我可以教你。你说个方法吧……

柔力,是指一种力道,虽然使力,却是使出柔力。就像按摩,那是一种柔力。施柔力比施刚力来得辛苦。所以可看按摩师每次都满头大汗。柔力不像刚力,它能渗透到深层。所以以柔力或阴力震伤人,是会闹出人命的!
极力,是太极拳里面的一种力道(别的没有)。它包含所有的廿五种劲道,除了“移”和“取”。它只能在极缓慢的情况下出现。所以太极拳看来缓慢。它的要点是沉且厚实。提提重点,其实太极拳不是慢拳,而是数一数二,在“快”界里面坐第三把交椅的……嘿嘿,别小看……
击力,是劲道里面的“重要人物”。它是出击的时候所产生的一种劲道。最明显的例子是截拳道和合气道。

拈、封、推、送、移、取、流、开、关、闭、显、敛、举、含、氛、夺、呼、挤、拦

可否各别的解说呢??

冲、散、卸、敬、鸣

又是指什么??

我知道太极拳是慢而厚实,外柔内刚,似快非快。

还望楼主解释解释,小弟是急性子。谢谢。

摩候希勒,别再拼命骗人了,你的话前言不对后语,破绽百出。

还有还有,你是抄那本小说或者那本武术杂志的内容来骗人的?可以说么?好奇中~~~~~~~

zq001 于 2004/9/22 18:44  说 :
拈、封、推、送、移、取、流、开、关、闭、显、敛、举、含、氛、夺、呼、挤、拦
可否各别的解说呢??
冲、散、卸、敬、鸣
又是指什么??
我知道太极拳是慢而厚实,外柔内刚,似快非快。
还望楼主 ...

哈哈哈,看你最后一句,就知道你只是知道太极拳的一点皮毛而已。这每一种的劲道解释各不同。太极是百分之百的快招。从第一式到最后一式,不加快。本身施展,只需两分钟四十五秒。
拈,是拈住对方的拳脚路数,使他像被线绑在一起一样。无法施展功夫。
封,是卡住所有来路,使他的招式不能碰到自己。
推,是推手。推开敌锋,化为乌有。
送,是送开敌人的目标,以自己的方法回击。
移,是移形换影,攻敌所不敌,取敌短处为政。
取,是拿住对方的破绽,使对方受到阻碍。
流,是对招数的速度。像流水一样,无始无终,浑圆如意。
开,是大开门户的攻势,证明自己光明磊落地打败敌人。
关,是接招时,对方就像打在一个被关注的门上。
闭,内劲收敛,养精蓄锐。
显,神光暴涨,迅雷不及掩耳。
敛,手脚发招时,必须时时换招,不可使老。
举,见招化招,见式拆式。
含,内含丹田,以气御拳。
氛,潇洒随风,不露短芒。
夺,夺敌先机,劲处为囊。
呼,呼拳使掌,招式连绵。
挤,锁敌空间,趁虚而入。
拦,内劲为罩,以气伤人。
冲,内力涌泉,四通八达。
散,彼劲消处,占为己有。
卸,卸除彼招,回敬彼招。
敬,敬若贵宾,不露杀机。
鸣,一鸣惊人,亡命呜呼!

P/S:别闹出人命,太极拳亦名“凌风夺魂势”……切记。武为何物,止戈也……