佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kevlee

引擎吃润滑油(黑油)的迷思!!!(不要在给仙家骗了!)

回复 84# VolcanO

首先我們先討論W前的數字,常見的有0W、5W、10W、15W、20W,

這些數字代表的低溫流動性,數字愈小低溫流動性愈好。

就是说 Start Engine 到 Engine Warm up 的那段时间,看 W,

当 Engine 热了,就是看后面的 W 后面的数值。

而 w 後的數字是以100℃時的黏度來作測示、數字愈大代表黏度愈高,常見的有30、40、50、60。

高溫時機油黏度夠才有強韌的油膜,在機件與機件間潤滑發揮保護機件功能,否則油膜破裂造成機件快速磨損。

最近我也有找黑油的文章来看
原来黑油也有分为普通用和竞技用的
普通用的黑油会比较耐,竞技用的就很快变浓变黑~~~可是performance很不错咯~~~

意思是說我的車換了黑油后4個月就完了就=吃黑油對嗎?
u.wazzup 发表于 19-12-2010 05:06 PM

你的车已经病入膏肓了 换新的吧! 我的车6个月service一次都没有明显减少

他说得是没错...如果有吃黑油的情况下,用20w50是比较好的办法,楼上的仁兄也有提到油压的问题,20w50 ...
VolcanO 发表于 20-12-2010 06:13 AM

fully也有厚的黑油 lz的意思是,不管fully还是semi还是mineral,漏/吃黑油其实是你引擎有问题了

回复 99# ee82

Hello,你哪里看到我主张二,不要帮我乱乱选。

车子有问题当然是治本,不是换比较稠一点的黑油可以解决的。

我开始的时候没有针对吃黑油这个问题发言,

我是说,旧车用黏度比较高黑油比较好,而 Foreman 说旧车不适合 Fully,这点有误。

一般上 Fully 比较稀薄,Fully 也有高温时黏度高的。

CASTROL EDGE SPORT 10W-60

回复 105# yewchang

對呀,我不是有--》(MINERAL/SYNTHETIC)嗎?-.-
就是以高濃度來抵抗被”吃“。。。

是這意思嗎?希望我沒了解錯誤。。。

Follow Us

至于稀薄的程度,就要看车旧要什么程度了。

5w-40  VS 10w-40

其实这两个在车子 100 度 C 的时候的粘稠度是差不多一样的,因为一样是 ?W-40
可是在引擎冷的时候,
5w 就比较 “水”,
10w 就比较 “睾”,
希望一些朋友能知道这点。

Fully 一般比较贵,因为他在低温时流动性强,
Start Engine 时比较容易流动引擎到各个部件,而高温时黏度又够,可以起到保护引擎的作用。

而 Mineral / Semi 在低温时流动性慢,低温 Start Engine 的时候比较伤啦。
因为你的 Engine 在跑了,润滑油还没有到达引擎各个部位。
这边的低温话也是在凌晨 5,6 点吧,可是也没有外国的低温 10 度,5 度那么低啦。
外国那种温度,如果用高 W,随时你的黑油差不多结成冰(就是很睾啦),
引擎在没有润滑油的情况下发动+运作。

可能云顶要用 Fully,因为早上低温,Start 车西北伤?

我们这些热带国家,不会因为低温而导致润滑油变睾,所以 10w-40 很不错了。
很多人盲目的追求 Fully,其实是浪费钱的做法。

我买的是 RM78 的 Bardahl Fully,5w-40。
追求 Fully 的时候荷包又饱饱。

^_^

我在四年前就没有用过Semi或以下了...

回复 106# ee82

舊車/里數高的車可不可以用SYNTHETIC油?可以。
吃黑油的車咧?也可以,不過有幾種選擇。
選擇一,
用濃度高的(MINERAL/SYNTHETIC),吃黑油的問題沒解決,但可以被延遲吃完黑油。
選擇二,
解決吃黑油問題,過後用適合的。

yewchang 主張選擇一。
Kevlee 主張選擇二。
我也選二。
選擇在於車主,但至少要讓車主了解狀況。

对个屁啦,
我没有主张 1 啦,车有问题当然是要修理啦。
用黏度高的黑油可以减轻吃黑油的问题,但是我没有主张这么做。

这个是mobil 1 0w40结冰试验

同意~
之前车子很吃黑油,检查后发现的确是有零件坏了

回复 1# Kevlee

謝樓主, 上了寶貴一課, 又增加了一些汽車知識了

我不懂黑油有什麼分別
也許我算是半個仙家  
但我知道的是
我的老貨車一向是用shell helix的
後來就很吃黑油
弄了很多東西 都一樣
朋友告訴我說他的貨車也是如此
後來改用 便宜的duckhams  就沒問題了
而我告訴我的4man
他就幫我換成便宜的 castrol gtx extra 20w50
從此 真的就沒再吃黑油

汽车引擎吃黑油大致上是可能,漏油,valve seal坏了,或者piston ring磨损了,黑油被燃烧了,或者漏了出来。

本来就是像以上所说的那样....

汽车引擎吃黑油大致上是可能,漏油,valve seal坏了,或者piston ring磨损了,黑油被燃烧了,或者漏了出来。 ...
Travis.w 发表于 20-12-2010 01:37 PM

也有可能倒太满,然后valve那边渗透进去(听说的)

此贴已阅谢谢楼主分享这讯息。

旧车应该用比较高粘度的润滑油,这个如果你插得进,你就是天才,比专家更厉害了。
yewchang 发表于 20-12-2010 01:04 AM

我只看到這個就回复了,
誤會你了,對不起啊。(我也沒有插你,我不是天才。)

重點是哪兩個選擇。
當然也可以加所謂的黑油精GAOGAO。。。

呃,還有。。
對我來說,舊車沒吃黑油問題何必改用濃的?
我想這才是我誤會你意思的原因吧。。。

最近,我发现很多人喜欢问或听别人讲,尤其是一些仙家修车佬说:Fully synthetic 的油,不适合街车用,太薄 ...
Kevlee 发表于 19-12-2010 03:08 PM

谢谢大哥的解说。

最近,我发现很多人喜欢问或听别人讲,尤其是一些仙家修车佬说:Fully synthetic 的油,不适合街车用,太薄,会造成吃黑油等等。。。。。。。。我以前还听过,turbo 的车是用最最便宜的mineral oil, 不可以用fully or semi 的润滑油。。。。(当时还傻傻给他仙了)其实是一派胡言。。。。英文叫bullshit…..

Fully synthetic, semi-syntheticmineral oil的分别我在这里不多说了,google就可以知道答案。或者是爬贴。
当然,fully synthetic的润滑油是最稳定的,给予您的引擎最好的保护。

吃黑油其实大多都和黑油的spec没多大的关系。除非你用比你的Driving manual 建议来得低的油。例如driving manual建议你用5w4010w40的,你去用0w20的,那可能会吃黑油。在马来西亚的天气,前面xW的数值不是很重要的,因为马来西亚没有冬天。在热带国家最重要的还是后面的那个数字,因为它代表引擎操作温度时黑油的浓度。数字越高,就是浓度越高。如果你的车必须用5w4010w40的油,你跑去用xW20的油,引擎操作温度下,润滑油浓度太低,就不会给到足够引擎的保护了,也可能造成黑油蒸发掉。

那么如果driving manual 建议用xW40的油,修车店给我们10w5020w50的油呢???这个情况就可能造成车子没pick up和耗油量会比较高,对引擎本身就不会太大的伤害。

再此还是劝请大家依照driving manual 的建议来换,而不是听仙家或一些半桶水的修车佬讲。。。。。很多时候因为他们的店没进到那些spec的润滑油,所以随便拿个spec给你们。切记!!!!我们必须捍卫我们身为消费者的权利。

再此也劝请大家,不要因为引擎开始吃黑油,就开始转去mineral oil 或是浓度更高的润滑油,其实如此做并没多大的帮助。可能是有人建议或修车佬说的,其实很多仙家修车佬不会又要装会,不是很了解润滑油,又要装懂,所以乱车一轮。讲这又讲那,问题还是没解决。如果,你的汽车开始吃黑油,无论你换什么油也好,我敢讲,还是一样吃,一样漏的。

引擎开始吃黑油,肯定里头出了问题。要寻求问题的根源,对症下药。汽车引擎吃黑油大致上是可能,漏油,valve seal坏了,或者piston ring磨损了,黑油被燃烧了,或者漏了出来。这个必须请专业的修车佬检查及断定。然后在给予适当的维修。

Kevlee 发表于 19-12-2010 03:08 PM

我都选择10W40, 没有理会Full, Semi 或 mineral