佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: versa

马来西亚独立前的邮票

mcwong 发表于 8-12-2012 12:51 AM
它的门牌是2.4&2.5, Pertama Shopping Complex,星期日好像是开到1pm罢了,别的天到4pm。

是否二楼4号及五号对吗,不过时间就太早了点。

san-@0327 发表于 8-12-2012 06:07 PM
是否二楼4号及五号对吗,不过时间就太早了点。

是的在二楼。

邮票保养是邮票收藏重要的一环,尤其是现在很多邮票都很贵,一些稀少的更是天价。试想,一天你买了一套美丽的邮票收藏,十年后发觉那套邮票价钱已经升了百倍,满怀兴奋的你去把旧邮票拿出来,才发现全部变黄了,那时就真的晴天霹雳了

我本身以前就发生过这种情形,所以打算在此分享正确收藏及处理方式,以免悲剧重演。以下的资料有些是经过我失败经验学到的,有些是集邮老前辈教我的,也有些是从网站学来的,希望可以帮到大家。也希望各位高手可以出来纠正(如有写错)或提供其他不同方式,因为我也是正在学习中。

邮票常见的损坏和避免方法:

1)邮票图案褪色一一这个发生的原因是邮票被阳光晒到,邮票也是纸的一种,被长期晒到就肯定会褪色,所以避免阳光直照,这个应该不难。

收在干燥无阳光直照的书架

2)邮票票面脏污一一如果我们用手去拿邮票,会很容易弄脏票面,而且我们的汗是酸性的,一旦接触到邮票,就会加快发黄。更甚的是,现代大多数邮票都是滑面的,很多甚至涂有金或银粉/漆,一旦手指摸到,就会留下指纹,那是就真的变成你独有的了! 因为没有人会要你的邮票了。解决的方法就是用邮票专用的镊子,请看图片德国制造的。

集邮专用镊子

评分

san-@0327 + 5 谢谢分享
ck_07 + 5 我的经验告诉我这是对的。。。
versa + 5 我很赞同

3)邮票变黄一一这是邮票(也是全部纸张)都会发生的,自然均匀的背胶变黄是正常的,所以还好。至于其他黄斑,可以用以下方法避免。

3a)邮册要收在干燥的地方,因为潮湿是变黄的主因,尤其在我们住的热帯地区,也可以选择放在防潮箱。邮册摆放时要直竖,不可以横放,更忌被重物压着;原因有二,第一是要让每一页有点空间通风,水气才能散掉,第二,压太紧有可能会在邮票上制造痕迹。当然,最好隔一段拿出来翻翻,通通风,不过不要雨天潮湿时这样做。

3b)另一个让邮票变黄的是它所接触的其他纸张,尤其是劣质的,因为那些纸成分有酸性和碱性,容易变黄,然后传去它所接触 的邮票。我用以下图片来解释:在照片里的邮册,看得到其实是上面那一张半透明纸已经黄了(所以不要以为总是从底下那张开始),那是因为便宜的邮册都用sugar paper(我们在学校做手工或包书用),而这种是非常容易黄的。 然后请看看另一页的邮票痕迹,就能引证3a说到的,一但压着邮册,就会加快黄斑传去邮票变黄。解决方法是买好的邮册,如图这个Light House品牌的他们保证他们的半透明和底部那黑色的纸是不会变黄的,因为用上了特殊化学原料做的。还有另一种是stock card,它的透明面和黑底都是用特殊plastic做的,也是保证不变黄,而且设计通风,收藏方便,不会不小心伤到边齿。

我的旧邮册的sugar paper变黄导致邮票也被黄了

灯塔(Light house)牌邮册

集邮专用stock sheet

Stock sheet收藏方式

评分

ck_07 + 5 实图教学。。。

4)背胶被破坏--除了以上变黄,背胶也会因为某些因素被破坏,其中一个就是使用以下的贴纸导致。这种方式的出发点是好,方便观赏,不过却会对背胶的破坏。

贴纸

别人送我女儿,给小孩子把stamp贴上去收藏的stamp book

把邮票贴上邮票的方法,还有教学!

评分

ck_07 + 5 那些恐龙的邮票美下。。。

首日封保养:

既然讲到了邮票保养,也讲讲首日封吧。对于我来说,首日封更难收,因为那张信封更容易变黄,以前年少无知以为买了首日封册放进去就行了。结果因为3a和3b原因毁了我将近50%的首日封。其实解决方式不难,收藏前把放进透明胶袋就可以了,不过这种胶袋也是特殊的,因为是无酸性(non acid)的,所以也不便宜,请看图。

我的首日封变黄了! 主要发生在信封那部份

首日封专用non acid plastic,确认方式是透明度比常高;这个还有简易胶给你封口呢。

评分

ck_07 + 5 我很赞同

Follow Us
mcwong 发表于 8-12-2012 08:05 PM
3)邮票变黄一一这是邮票(也是全部纸张)都会发生的,自然均匀的背胶变黄是正常的,所以还好。至于其他黄斑, ...

那4张小型张里面有3张就是精华。。。

还有一张价钱虽然不高但赢在是无齿的。

ck_07 发表于 8-12-2012 08:48 PM
那4张小型张里面有3张就是精华。。。

还有一张价钱虽然不高但赢在是无齿的。

终于写完了。

那4张也许不应该放在一起,一但那张stock sheet有什么冬瓜豆腐就4张一起完蛋。

那些恐龙邮票很美,不过全部不知道是什么国家来的。

mcwong 发表于 8-12-2012 09:04 PM
终于写完了。

那4张也许不应该放在一起,一但那张stock sheet有什么冬瓜豆腐就4张一起完蛋。

谢谢大大的无私分享。
小弟获益不浅。不知道大大可以分享大大如何主题分类,如何制作邮集的邮册等等?
再次说声谢谢。鸟人以后时间就会整理藏品后再分享上来。

chuayl76 发表于 9-12-2012 12:00 PM
谢谢大大的无私分享。
小弟获益不浅。不知道大大可以分享大大如何主题分类,如何制作邮集的邮册 ...

不用客气。
不过主题分类等我真的不拿手,因为没试过。
我反而觉得也许应该开一个新贴,就叫集邮小知识,然后把不同人的知识集中在这贴;贴里可包括邮票保养,如何参加邮展,怎样分真假,怎样分不同版本,怎样分背胶等级,什么是CTO。。。等等等。这样就比较容易参考

mcwong 发表于 8-12-2012 09:04 PM
终于写完了。

那恐龙邮票应该是朱莱斯公圆出的吧。

mcwong 发表于 9-12-2012 04:04 PM
不用客气。
我反而觉得也许应该开一个新贴,就叫集邮小知识 ...

赞成,期待Wong兄的新帖了。

san-@0327 发表于 9-12-2012 04:24 PM
那恐龙邮票应该是朱莱斯公圆出的吧。

也许是远古Jurassic world来的。
你看到那张国家名是Tadzikistan,有印象吗?

san-@0327 发表于 9-12-2012 04:30 PM
赞成,期待Wong兄的新帖了。

就是因为知识不夠才来这里呼吁谁要提供资料。

mcwong 发表于 9-12-2012 04:33 PM
也许是远古Jurassic world来的。
你看到那张国家名是Tadzikistan,有印象吗?

Wong兄说起这Tadzikistan是否是个国名呢,这些A tu Z小弟一点都不懂。

mcwong 发表于 9-12-2012 04:36 PM
就是因为知识不夠才来这里呼吁谁要提供资料。

坦白说,邮票知识我真不懂,只是小时对邮票是很着迷,看到邮票就收隼,也不懂如可分别,所以到现还是新人一名,希望大大们多多的指点分享。

mcwong 发表于 9-12-2012 04:04 PM
不用客气。
我反而觉得也许应该开一个新贴,就叫集邮小知识 ...

ya,我也有这个idea,本来还以为你的讲解是会开个新的主题。。。

开个主题可以分段集中讨论不同的东西研究下,然后做个目录。

以后新人爬帖也容易,看到有很多人问同样的东西,到时直接给个link他就可以料。

san-@0327 发表于 9-12-2012 08:37 PM
坦白说,邮票知识我真不懂,只是小时对邮票是很着迷,看到邮票就收隼,也不懂如可分别,所以到现还是新人 ...

邮票知识太广了,大家一起学习。

ck_07 发表于 9-12-2012 11:07 PM
ya,我也有这个idea,本来还以为你的讲解是会开个新的主题。。。

开个主题可以分段集中讨论不同的 ...

其实开新主题还好,只是要有人提供资料,不然一下就变空楼了。
让我想想,如果有时间整理可以开。到时你们帮我就对了。
不过要问问版主可以把这里的资料移去吗?

mcwong 发表于 9-12-2012 11:33 PM
其实开新主题还好,只是要有人提供资料,不然一下就变空楼了。
让我想想,如果有时间整理可以开。到时你 ...

大大,开新的主题吧。我相信很多人都会鼎力相助,特别是老前辈们肯分享,身为后备的我们肯定可以获益不浅。搞不好很快就可以破百页。如果可以办到像谷城的钱币咨询楼那样更好。当然万丈高楼从底起。一步一步来。
至于搬迁资料我可以请这里的版主帮忙。再不就找网管。