佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

2012 缅甸游记 - 仰光, 勃固, 大金石, 格劳, 茵莱湖, 曼德勒, 蒲甘(完成)

Day 10     到达Mandalay
7.3.2012

03XX就到达Mandalay, Bus停在一处看起来很偏僻很暗的地方, 整辆Bus只有我一个外国游客,马上就有人来接近我了, 开价Taxi 4000Kyat, 就在我想弄清楚自己的位置而司机走开找其他人时, 摩托司机来开价3000Kyat, 打算减到2000Kyat, 对方想要2500Kyat, 这时Taxi司机走回来赶跑他, 我马上减价到3000Kyat, 没想到对方居然一口就答应, 坐在车上时检查GPS得知距离Royal City Hotel还有6~8km, 觉得应该2000Kyat就够了..... 从别人的游记得知两个人坐一辆三轮车到Royal Guest House只要2000Kyat.....我坐的车是类似Blue Taxi/Pick Up的车, 只有一个当地妇女和我同车, 我坐前面.....而就在车行驶出来这排店屋后, 我才发现虽然是半夜, 但是附近还是很热闹, 很多小贩还在做生意, 所以只要走出来后, 是不难找到便宜的交通的, 而去Royal City Hotel的路况也很好, 不赶时间的话是可以选择便宜的三轮车.....

Mandalay主要游览的地方就是Mahamuni Paya, Inwa, U Bein's Bridge(Amarapura), Mandalay Hill&周围寺庙, Mandalay Palace, Sagaing Hill, Mingun.....

个人觉得住Royal Guest House/Central Mandalay附近会比较方便, 无论是租脚车, 用餐, 交通都很方便.....但是我又不想住Royal Guest House, 而本想住中级的Mandalay City Hotel, 却已经在三, 四星期前已经Book不到了.....

而最后我选择了Royal City Hotel, 属于比Royal Guest House还要高档一点的,  会选择这里是因为我在Exotic的Website看到Hotel有提供租脚车服务 , 实际上去到那里才知道没有这服务, 而附近都不提供租脚车服务, 最近的租脚车服务就是Royal Guest House.....

曼德勒位于缅甸中部伊洛瓦底江畔,是曼德勒省省会、缅甸第二大城市、缅甸最后一个王朝雍笈牙王朝的都城,因背靠曼德勒山而得名。曼德勒的巴利语名称为“罗陀那崩尼插都”,意为“多宝之城”,系明东王1857年所命名。又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称其为瓦城。而曼德勒作为缅甸华人主要聚居地,所以也称作华城。过去20年,随着中国移民的大量涌入(主要来自云南省),重塑了曼德勒的经济结构,并增强了与中国间的贸易。缅甸人常抱怨称曼德勒正在变成中国的卫星城,过去浪漫的旧曼德勒已远去不再。尽管近来内比都崛起,曼德勒仍是上缅甸主要的商业、教育和卫生中心。

Day 10     Royal City Hotel
7.3.2012

03XX到了Hotel, Staff当然都在睡觉, 门和灯也都关上了, 不过叫了一会就醒了, 这次先和他们确定需不需要还什么格外的Early Check In费用, 结果是不需要的, 而且Reception写有0500 Check In, 我是通过Exotic Book的.....这是早上才拍的.....

我Book的Superior Room, 房间很大, 设备很好, 冰箱, 冷气, 电视都有, 要喝热水就打电话给Reception.....

安顿好后我就尽快争取时间小睡一会.....

早上起身后就先到顶楼看看, 早餐可选择在一楼或顶楼, 要在顶楼吃早餐就打个电话给Reception.....

顶楼的景色.....

酒店的大厅, 还算舒服的.....有提供上网服务, 多少钱忘了, 好像是500Kyat 30minutes.....

我在一楼吃早餐, 早餐很差, 就是咖啡/茶, 香蕉, 面包和鸡蛋, 没有了.....

我房间在4楼, 通过窗外看到一个美女站在大路正中央慢慢的看资料, 很多车都在闪她, 好像路是她的, 不过我欣赏.....

本想租脚车的, 没想到Royal City Hotel没有提供, 得知最近的只有Royal Guest House, 问了一下银行的位置就走路出发了.....

Mandalay的火车站.....

到处都可看到写有中文字的招牌, 主要都是卖翡翠, 珠宝等.....

四处走走都找不到银行, 就随便进去一间店问路, 没想到对方居然会说流利的华语.....  最后终于找到了银行, 可是却没有营业, 去附近的另一家银行, 也是没有营业..... 可能太早了, 为了不浪费时间, 决定中午回程时才换钱.....

这就是Royal Guest House.....走到附近时就有人来问我需不需要交通.....

Royal Guest House的对面就可以租脚车, 1500Kyat到晚上7点....经过商议, 我以2000Kyat租到晚上10点, 虽然店面7点就关了, 不过她们会等我.....也问了老板娘认不认识茶茶tea提到的Joe, 结果好像是认识, 不过却不在附近.....

我踏着脚车来到了LP提到的Seven Diamond Express, 主要是为了买从Bagan飞回Yangon的机票, 考虑了几天决定放弃坐火车&Bus, 很多Yangon的地方都还没参观, 用飞行的方式争取一点时间.....这里也是黑市, 可以换钱, 不过才79X, 得知原来今天是Full Moon Day Of Tabaung, 难怪所有银行都没有开.....Bagan飞Yangon只有早上和傍晚的航班, 我考虑了好久才决定买傍晚的, Yangon Airways, USD93 +1000Kyat Airport Tax.....

帮我处理机票的年轻女职员.....等待机票处理当儿, 就在里面狂拍, 她也顺应的摆了各种Pose让我拍.....

处理好机票和钱后, 我就向着缅甸最重要的朝圣地之一的Mahanumi Paya出发了.....

Day 10     Mahamuni Paya
7.3.2012

Mahamuni Paya距离Royal Guest House差不多4km, 踏脚车的话15分钟左右就可到达, 路程很安全, 感觉在路上脚车就是王, 所有摩托车和汽车都要让你, 不过很热..... 这里建有一个专停放脚车的地方, 管理员会把一张小卡/纸交给你, 另一张放在你的脚车, 回来时才付钱, 100Kyat.....

这里是免费参观的, 人潮很多, 真不愧是圣地.....Mahamuni Paya里的青铜佛像高约4米, 据说是佛祖亲自开光, 当地人将这座佛塔视为佛祖真身, 在缅甸有着神圣的地位.....

我先走进去右边的大门, 这里开始就需要脱鞋了.....

先去参观前面的建筑物.....

佛教传播到很多国家, 日本, 中国, 印尼, 菲利宾, 泰国等等.....

Boleh Land不愧是宇宙的中心, 佛教都没有办法传入..... 而且还是唯一一个国家的标牌倒了也没人理会的国家.....

这里也展示了各个国家的照片, 当然, 就是没有马来西亚的.....

过后就去中间的佛塔大厅.....这里也需要付Camera Fee, 多少钱忘了, 我好像没有付到.....

Mahamuni佛像, 年代可追溯到西元前1世纪, 传说是佛祖在世时亲自监工打造的, 所以脸型和佛祖一模一样.....Mahamuni佛全身以青铜铸成, 身上由信徒黏贴的金箔已厚达16公分.....台座上面还有人在维持秩序, 不小心跌下来会受伤的, 我也不上去凑热闹了.....

台座.....

无数的善男信女跪在佛前念经祈求.....

每天清晨4点都要举行为佛像洗脸的仪式, 吸引大量佛教徒前往参拜.....有些旅游团是清晨出发去看洗脸的仪式 过后再回来酒店吃早餐, 然后再度出发去参观其他地方, 这样也许可以避开少许人潮, 只要和司机谈好了是没有问题的.....

妇女不允许进入内厅的神殿, 只能在门口参拜.....每逢重大节庆如过年, 庙方得运用电视转播, 才能让挤在寺外的信徒看到佛面.....

过后我改变主意, 还是上去揍热闹比较好.....  需要排队.....

上去后才能拍到的后背.....

每个上去的人都是为了貼金箔, 只有我是上去拍照, 只好假假跪着表现出虔诚的一面.....

Mahamuni Paya的平面图.....

感觉很像游乐场.....

Follow Us

三角锣是一个浪漫的地方, 缅甸人相信, 当这里的锣声响的时候. 如果一个男人和一个女人将相同的字重复三次, 他们就是天生的一对.....

三只头的大象, 据说神像是在12世纪的柬埔寨铸成, 辗转到达曼德勒.....这里也是Mahamuni Paya其中一个著名的景点.....

据说神像都有治病的神奇力量, 只要摩擦铜像身上和自身疾痛所在相对之处就能发挥功效.....

过后在这里买了两个Mahamuni佛像的纪念品.....

在这里参观了两小时多, 差不多是时候离开了.....

进来支持一下!
写得很详细。哪天我要去时就能参考参考。。。

过后我的目标就是Shwe In Bin Kyaung, 跟着路标来到了某家不知名的寺庙后, 就在要拍下缅甸版少林足球照片时, 我的相机突然出了问题, 尝试解决相机问题却失败, 而也在此时有个当地人过来闲聊, 拿地图给他看时却告诉我Shwe In Bin Kyaung在相反的方向, 我依照他的指示往回走后却没有看到有什么特别的建筑物(我对Shwe In Bin Kyaung的外观完全没有概念), 只好自己再走回去刚才的路, 然后又进去另一家不知名的寺庙找个地方坐下解决相机问题, 幸好最后恢复正常.....

过后我来到了水道附近, 发现有家寺庙在对岸, 就进去参观, 这里当然也不是Shwe In Bin Kyaung.....

这里的信徒走路都是慢动作Matrix式的, 另我一度怀疑会不会是Shwe In Bin Kyaung.....

感觉没有什么特别, 这里应该不可能是Shwe In Bin Kyaung.....

这不懂在搞什么, 第一次看到, 也没有兴趣多问.....

从这里离开后, 我再尝试四处找找看, 可是还是找不到, 最后无意中来到了Setkyathiha Paya & Mini Golden Rock, 这里也需要付脚车Parking Fee, 不过我却没有进去参观, 因为浪费了两小时, 深怕自己的计划会乱掉.....其实Mandalay的道路是很容易认的, 因为都是以数字来命名, 而且都有路标, 只是靠近Shwe In Bin Kyaung一带没有路标, 如果我向东走出来一条街道(那里有路标)确认了哪一条是37 Street, 过后只要向西走必然可找到Shwe In Bin Kyaung.....当下只好直接踏脚车回去酒店, 回房猛灌水和吃了些饼干休息一下就出发去附近的Mandalay Palace.....

进来支持一下!
写得很详细。哪天我要去时就能参考参考。。。
kwonghong 发表于 23-4-2012 09:50 PM

谢谢你的支持.....

Day 10     Mandalay Palace
7.3.2012

曼德勒皇宫四周被巨大的护城河环绕, 呈正方形, 皇宫有好几个门, 但只有一个门(东门)是供外国人进出, 其他的门只有缅甸人才能进出.....南面的旧城墙.....

来到了东南角, 这里可看到Mandalay Hill, 从酒店到这里差不多是2km左右.....

曼德勒城的建设充满了传说和奇迹, 据说该城包括皇宫在内的主要建筑是根据佛祖的意愿在一年内完成的. 传说佛祖在人间巡视时, 在曼德勒山脚下遇到了吃人的妖怪, 在佛祖的点化下, 这个妖怪幡然悔悟, 并由佛祖许愿其再生. 后来, 妖怪再生为敏东王, 他在1857年实现了佛祖的愿望, 修建了城堡式的曼德勒皇宫, 将原来的首都因瓦迁到该地., 作为缅甸的首都, 直到1885年缅甸被英国所灭亡. 在缅甸历史上曾有过的多个古都, 只有曼德勒的王城被较为完整的保存下来, 虽然王宫是被毁后重建的.....

才刚过了东边的桥到护城河对面, 就有军人指示我下脚车, 并叫我到前方的小亭子买门票.....

门票Mandalay Archaeological Zone (Including Amarapura, Inwa, Pinya, Palaik)是USD10, Valid一个星期, 需要出示护照.....Mandalay Palace 是0730开放, 1630关闭.....

本来我还以为不能踏脚车进去的, 看到其他人都推着脚车或摩托进去, 就问了一位军人, 结果是没问题的.....只要推着脚车过了这道门, 就可以开始踩脚车前进了, 出来也是一样, 还没到这道门就要下脚车, 然后推着脚车到前方的桥附近才可以开始踩.....皇宫目前成为数千士兵的扎营地, 有很多限制区, 只要过了这道门直直向前1km左右, 就可到达皇宫, 也只有皇宫才允许拍照.....

到达了皇宫, 把脚车随便停在一颗树下就进去参观了.....原皇宫其实已毁于1945年的大火, 今日所见的建筑是崭新的仿作.....

回复 164# 探险家
對不起最近沒上Cari, 現在才回你。謝謝你的回答。非常有用。

一进去就是East Entrance Hall, 厅前陈列一些皇室及皇宫建筑的旧照片.....

The Lion Throne.....

皇室用品, 最吸引我的是皇族拖鞋.....

The Hall Of Victory - King Mindon

Central Palace - King Thibaw & Queen Suphayalat

高33公尺的瞭望塔, 攀上121阶旋转楼梯后, 可鸟瞰曼德勒城.....

曼德勒王宫全景.....

宫殿上那些小小的木阁是赶鸟人的小屋.....

回复  探险家
對不起最近沒上Cari, 現在才回你。謝謝你的回答。非常有用。
sylvia_yem 发表于 25-4-2012 07:53 PM

呵呵, 无所谓, 这里本来就很冷清的.....

回复 179# 探险家
不好意思還沒看完你的遊記!我的plan 是從 Yangon - Inle Lake - Mandalay - Bagan - Yangon. 請問這個路線是順著走嗎?可以健議坐什麼交通工具嗎?Bagan 回 Yangon 坐巴士要15個小時,對嗎?如果是,我打算坐飛機。其它的請指教!謝謝!

呵呵, 无所谓, 这里本来就很冷清的.....
探险家 发表于 26-4-2012 12:43 AM

楼主加油,你的游记很精彩哦,佩服你的一个人旅行的勇气,
我明年一月也会到缅甸,
请问:
1. 仰光旅行社有没有组到勃固BAGO一日游的团?

2. 早上搭快车到勃固 - 参加勃固半日游 - 晚上坐快车回仰光,可行吗?

3. 从机场出来步行到附近的火车站是否可以买外国人的票坐火车到仰光市区?   

4. 在仰光坐火车环市区游(1美元-大约3小时), 这种火车票是不是可以用一整天的?因为我想到某些站下车出去看看,再坐火车回程。

5. 我是 8:30am 飞机离开仰光,希望 6:30am - 7am 离开旅店(会不会太迟?)到机场,需要预先订的士吗?

以前看过的缅甸女生都白白美美的。。。看你照片发现当地差很远

楼主,要努力写,我在潜水看。
directs 发表于 26-4-2012 02:49 PM

尽量努力, 最近家里比较多事, 比较忙点.....

回复  探险家
不好意思還沒看完你的遊記!我的plan 是從 Yangon - Inle Lake - Mandalay - Bagan - Yango ...
sylvia_yem 发表于 26-4-2012 04:40 PM

基本上 Inle Lake, Mandalay, Bagan 处于三角地带, 所以想先去哪里都行, 看你的需要了.....

好像我就把Bagan留在最后, 因为古迹是我的首选, 而我又习惯把最好的留在最后.....也有人先去Bagan, 然后Mandalay, 最后是Relax的Inle Lake.....我在那里也遇到马来西亚人走Yangon - Mandalay - Inle Lake - Bagan - Yangon的路线.....

最好的交通当然是飞机和Bus了, Bus会比较冷, 要准备寒衣, 火车可能会Delay而且很慢, 我好像记得我的GPS显示火车的速度只有35-60km/h.....火车最美的风景是在 Thazi - Kalaw - Shwenyaung, 特别是Thazi - Kalaw.....如果你是要坐晚上的交通, 当然是用Bus了, 火车又慢又看不到风景, 又没有Bus那么舒服的座位和Bus有冷气.....

Bagan 回 Yangon 坐巴士差不多13小时, 可能快也可能慢点.....