佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Kelantan 的中文译名为《吉兰丹》

请问
吉兰丹的朋友,
为何《Kelantan》的中文译名是《吉兰丹》?
困惑的是
《Ke》和《吉》的译音不同,
发音差远?
反而《lantan》译成《兰丹》,
非常贴切。

请告知其典故玄机。

多谢。

你还真够力找东西来烦一下。。。

我也来跟你一起烦
为何中国叫China而不叫Zhong Guo?

原帖由 woodenjellyfish 于 26-4-2008 11:56 AM 发表

我也来跟你一起烦
China也可以译成“支那”,
不过有些许贬义

原帖由 woodenjellyfish 于 26-4-2008 11:56 AM 发表

我也来跟你一起烦

China一词
是由西方国家取名,
因当年中国出产瓷器销售到西方国家。

为何称《中国》不称《中华》?
为何有《中华儿女》没有《中国儿女》?
为何有《中国人》不称《中华人》?

你到来听听。

大家来研究,
不要互相攻击。

我也来跟你一起烦

说不定
今日中国的强盛,
会令当今中国领导人
向国际宣布
由China改成ZhongGuo。

您赞成吗?

我也来跟你一起烦

China是瓷器,带有少许贬义份量。

Zhong Guo是国家。

也许日后,会有变动 !

Follow Us
Ke Lan Tan ... 吉 。。。桔仔酸梅 。。。Kat Zhai Sun Mui 。。。
Kat Lan Dan 。。。

译名那家伙 可能是 广东口音的人 。。。
应该和 丁加奴 。。。Teng Ga Nou 。。。 有关系吧?他可能问那个登州马来人用登音跟他讲 。。。

其实可能是在malaya后华人一个一个的为这些洲命名的吧
像sarawak,在华语的话就使砂拉越,sabah就是沙巴
但是为什么kelantan会是吉兰丹不是可兰丹我就不知道了,可能是不好听的问题吧

以前沒有華語模范,吉字比較好聽

那么好想???
没得解释.......
晕.......
我也不明白.....

回复 1# sea1399 的帖子

“吉兰丹”是Kelantan的音译词,究本地民众以福建人居多,若用福建话将Kelantan念出,就不难理解为何是“吉兰丹”。

福建话“吉“是发音“Ke“吗?我不知道。

原帖由 sea1399 于 26-4-2008 11:49 发表
请问
吉兰丹的朋友,
为何《Kelantan》的中文译名是《吉兰丹》?
困惑的是
《Ke》和《吉》的译音不同,
发音差远?
反而《lantan》译成《兰丹》,
非常贴切。

请告知其典故玄机。
多谢。

吉兰丹福建人居多,早期没几个人会我们所谓的‘华语’(普通话),汉字都是以方言发音。。

马来西亚 所有地方的中文名字译音的,都是以方言发音。。至于以什么方言,就看那个地方以前什么籍贯的人最多咯,或者看什么人翻译的。。

好像‘bukit’都被译为 武吉,为什么呢?因为福建话 武吉 = bu kiet。。
ipoh为什么叫 怡宝 而不叫 伊玻?因为广东话嘛。。
tangkak = 东甲,用福建话发音就准确无误了。。

就那么简单。。

原帖由 jonathan520yii 于 26-4-2008 01:57 PM 发表
像sarawak,在华语的话就使砂拉越,sabah就是沙巴

話說回來《砂拉》還算行,
但《越》和《wak》譯音不一。
因《wak》念成《哇》,
非《越》音。

推測
如《Kelantan》的中文译名是《可兰丹》
那就聯想到
可蘭經
在丹州
大發光彩。

如《Kelantan》的中文译名是《哥兰丹》
說不定是東海岸三州的一哥。

還有
為何《Kuala Lumpur》
不譯成《瓜拉隆坡》而是《吉隆坡》。
是否有是廣東人居多的關系?
快速把《瓜拉》念成《吉》。

另一個是《Klang》,
為何譯成《巴生》?
難道又是福建人居多,講福建話嗎?
奇怪的是《Klang》和《巴生》的音根本都不一樣!!!

回复 16# sea1399 的帖子

好像有看过,瓜拉的瓜 = 死,不吉利,所以就用吉。。
至于巴生,我也不清楚。。因为我不是研究地方名字etymology的专家。

不是每一个地方都是马来翻中文的。。
有些地方华人自己为它取名。。造成中巫名字看起来好像没有关系酱。。如:seremban 芙蓉

原帖由 chingfong85 于 28-4-2008 01:17 PM 发表
好像有看过,瓜拉的瓜 = 死,不吉利,所以就用吉。。

那么《瓜拉登家樓》,
也可以成為
《吉登嘉樓》,
是嗎?

回复 18# sea1399 的帖子

怎么说可以不可以呢?以前先人到了这里,不同籍贯的人也许会给一个地方不一样的中文名。。

但是现在我们都用规范的。。就是standardised的。。
如果你私自下喜欢,用什么都行。。但是如果在媒体上/教材里,都得用规范的。。

可不可以,看你怎样define罢了。。

回复 18# sea1399 的帖子

还有。。

kuala lumpur译为吉隆坡也算比较可以接受,因为当你念kuala lumpur快一点的时候,类似发音为 kuallumpur。。因为la和lum都是同一个声母。。
如果说 吉隆坡 以广东发音 (那里客家人也很多,但我不会念客家音,不知道客家怎么念,且放在一边不谈),吉隆坡 = kat long po。。音没差那么远。。

如果说kuala terenganu变成 吉登嘉楼,你要用什么方言来念?广府话吧?登嘉楼广府人只排在第3,对福建和海南人不公平咧。。用福建话更加不行啦,吉=kiet,音差好远。。
再说,kuala terengganu念快快,也是kuala terengganu。。以吉来代替,反而弄巧反拙。。
还有,人们理想来用着的名字,一下子改掉,多数人不能适应。。你看现在不少老一辈的,还是说马来亚。。