佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有个关于supply的问题...

不好意思,很长下,希望有心人可以帮忙看一看

我公司有个project是HQ那边pass下来的,HQ从顾客那边拿到info然后pass给我们,
然后材料和零件分别是一半在本地买,一半是HQ供应的。
简单来说,HQ既是我们的顾客,也是我们的供应商。
结果就导致他们供应的货品2年以来都没有cost down不止,供应的数量都很有问题。
便宜的整天缺货,贵的就大把大把的来,8月份还差点搞到cash flow 有问题。
于是就建议说从HQ那边供应来的货品都由我们来管制。
由于从我接手这个project开始就不断指出HQ的问题,结果搞到有点不融洽。
虽然我的行为是有得到直属上司的支持和高层的默许,
(因为一路以来我们有什么小错误HQ就会大吵大闹,说什么本地人管理不好等等)
但是毕竟HQ也是我们的顾客,不能够弄得太过头。
结果他们那边也开炮了,就是说如果供应有什么问题,air freight要我们自己付。
明明这几个月来他们都是一直在用着空运的,换了当家居然要我们吃死猫。
我是想说如果我们这里管得好,应该没有问题。
然后就开始翻箱倒柜找那些货物的quotation,因为要了解MOQ和lead time等等。
才发现原来一张quotation都没有,就算是子公司也被动的过头了吧。
不得已就跟HQ讨咯,他们也心不甘情不愿的拖了两个星期才给我。
看到了lead time 之后差点晕掉,日本说近是不近,说远也不是很远。
每一个货品的lead time 至少从1个月半起到3个月都有。
这些东西出了1,2 个比较难弄的,基本上在本地都可以找到,plastic bag也要45天。
除了是HQ有心找砸以外,我想不到其他的了。
forecast也不是每次都来3个月,有时候才来个2个月左右,这叫人怎样去发注。

我能想到的对策就只有一个,
PO照样跟lead time发,然后就把货屯在HQ那边(以向来都有屯的),在慢慢call in。
2个星期已经很足够把货从日本运过来了。
HQ代我们买货还可以赚我们不少的费用,是这样的话可以直接跟他们的供应商deal是最好不过了。
只不过以上的我想他们都不会怪怪就范,他们要的就是看我们的笑话。
若去本地out source他们不批我也是不能做些什么....
要再公司站稳脚步,这一仗不得不打得漂亮啊.....烦死了...

各位大大有没有什么好的建议啊?

回复 1# Smithy

想问下,你公司的HQ是日本啊?从日本AIR FREIGHT也要一个月那么久的啊?

如果是日本公司不都很注重系统管理吗?

回复 2# 柠檬绿茶

所以说他们是有心找砸的,10天的东西居然想拖到30天。
我公司的系统还真的头痛下,2年前才开始用erp system。
很多时候,跳过程序的做法和工作岗位重叠的个案不少。
没有什么办法吗?

回复  柠檬绿茶

所以说他们是有心找砸的,10天的东西居然想拖到30天。
我公司的系统还真的头痛下 ...
Smithy 发表于 2-10-2010 09:03 PM

我还是第一次看见甲仔公司不走系统的。
   我EX公司是用KANBAN来CALL IN 货的,所以就算是大马总公司,也得CONTROL进出货量。我那间公司是大马另一分行,和你状况有点类似,就一样公司却也是我们的客户之一。
   多送多生产都要给REPORT的。所以为了大家共同的轻松,大家都愿意走3 MONTHS FORECAST,MONTHLY SCHEDULE,甚至做WEEKLY CUTOFF. 货多了,大家都死定,在同一条船只好互相配合。
  当然其中的问题也很多的。
  以前我们甚至为了赶送货,上飞机的货,自己驾车进飞机场下货处交PARCEL。而且也试过一天6小时一次的送货,从槟岛岛沙亚南。那些货需要ASSEMBLE的。天天FOLLOW UP DELIVERY到晚上也发恶梦。

看到你写,我突然想起我工厂的恶梦。。。哈

如果你的HQ存心搞砸,
有再完善的SYSTEM都没有用。。

觉得这已经超过了你能控制的范围,
有尝试和你上头建议与你们HQ的KEY PERSON来个商讨吗?
从你的描述LEAD TIME跟本就是问题的源头,
你们有没有问过HQ他们的LEAD TIME是BASED ON甚么CRITERIA来设定的?
WHAT IS THE SOP?
然后,没有QUOTATION也很奇怪。。
没QUOTATION,你们也能下ORDER?

虽然解决燃眉之急你可以用你所讲的在HQ屯货再CALL IN,
不过你最好能和你上司反映UNREASONABLE LEAD TIME FROM HQ导致你们完全没有跟ERP的SYSTEM走,
AUDIT的时候你会更惨。。

我还是第一次看见甲仔公司不走系统的。
   我EX公司是用KANBAN来CALL IN 货的,所以就算是大马总公司,也得CONTROL进出货量。我那间公司是大马另一分行,和你状况有点类似,就一样公司却也是我们的客户之一。
   多送多生产都要给REPORT的。所以为了大家共同的轻松,大家都愿意走3 MONTHS FORECAST,MONTHLY SCHEDULE,甚至做WEEKLY CUTOFF. 货多了,大家都死定,在同一条船只好互相配合。
  当然其中的问题也很多的。
  以前我们甚至为了赶送货,上飞机的货,自己驾车进飞机场下货处交PARCEL。而且也试过一天6小时一次的送货,从槟岛岛沙亚南。那些货需要ASSEMBLE的。天天FOLLOW UP DELIVERY到晚上也发恶梦。

看到你写,我突然想起我工厂的恶梦。。。哈
柠檬绿茶 发表于 2-10-2010 09:25 PM

我的公司也是有用kanban,但是只是拿来管理coil罢了,
我这种assembly零件的都是用自设定的schedule来管理的。
Planning,sales information和parts supply都是他们pass下来的,
我这个project连planning也要跟他们走,要用多少货他们不可能不知道的。
货送多过来我们这里也不能多走,要跟他们,不然比他们安排的advance很多导致line stop又是我们的错。
有些东西便宜得还好,他们可以很不客气地安排800多千excess的货过来的,
本地的vendor控制半死,结果月尾的inventory还是高到离谱,变得好像是我们的错....
无奈啊!!

Follow Us
如果你的HQ存心搞砸,
有再完善的SYSTEM都没有用。。

觉得这已经超过了你能控制的范围,
有尝试和你上头建议与你们HQ的KEY PERSON来个商讨吗?
从你的描述LEAD TIME跟本就是问题的源头,
你们有没有问过HQ他们的LEAD TIME是BASED ON甚么CRITERIA来设定的?
WHAT IS THE SOP?
然后,没有QUOTATION也很奇怪。。
没QUOTATION,你们也能下ORDER?

虽然解决燃眉之急你可以用你所讲的在HQ屯货再CALL IN,
不过你最好能和你上司反映UNREASONABLE LEAD TIME FROM HQ导致你们完全没有跟ERP的SYSTEM走,
AUDIT的时候你会更惨。。
卡螺丝 发表于 2-10-2010 10:05 PM

没有quotation还不奇,连PO都不用开,等他们送货来之后才来看PO敷衍system那才叫经典。
有些东西货从国外送到了,该部门的PR还没有收到呢。
很多东西都没有跟SOP走的,Sales,planning和Puchasing的工作范围很多都是重叠的。
老一辈的人认为没什么大问题,可以让我们学得更多东西,
我都不懂他们怎样拿到ISO9001:2008的
我的上司由于语言不通,对HQ的态度就是多一事不如少一事,偶尔吃以下死猫不要紧。
很多关于日本的Vendor和HQ的东西都处于被动,
project也是决定了之后才pass下来给我们处理那些文件工作。

这件事的导火线其实也是我来的,我分析了这半年来的货物入口情况在compile个报告为我的部门洗冤。
报告传到很多大头下,结果就有了这个有我们子公司来控制入口数量这个结论。
上司那边其实不能做些什么,也就只有我一个人在那边跟他们deal。
虽然GM说有什么问题可以CC他,他可以backup我。
但毕竟我还是不到半年的新人+fresh grad,身份那边难免输场面。
我是星期五放工前收到这封关于lead time的email,所以明天就要做个了结了。

他的lead time是他们的vendor给他们的lead time再加上他们自己的一个月,
只不过是货物转个手也要抽我们10%,不想想子公司赚到的有部分还是要给回他们。
如果是真的这样的lead time,不在本地做out source才是笨蛋。
要他们给我们直接deal跟他们的vendor,我看他们也是不肯的。
毕竟10%的利润,一个月下来真的很可观。

如果我不这样搞的话,呆在这个被动的部门肯定没有出头,我不想被困死在这些clerk的工作。
以公司的利益为前提来表现自己应该没什么问题,只是怕抢打出头鸟罢了

没有QUOTATION 又不开PO一点都不像日本人的作风.
逼他们出QUOTATION 和开PO,
所有没有DOCUMENT & BACK LOCK 的货品全部LIST DOWN 直接EMAIL 给日本HQ的大人物和C.C.你的GM..
即然你的GM 都开声说会BACK UP你,
前提是你要有证据, BLACK & WHITE..
不然你只有每天吃死猫..
你不该有"我才做半年, 我的身份出不得大场面" 这种想法.

有的人35岁前已经是GM,
有的人35岁还是EXEC,
你看得出当中的分别吗?

BREAK THE RULE AND GO FOR THE SUCCESS.