佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

血液里的Eosinophil 过高会导至什么病?

3月中时,因为肚子突然的抽经痛 和不停的上吐下泄,不能吃也不能喝。进了医院掉点滴。(这是第2次了。第1次是在2004年) 医生为我做了上下的endoscopy。报告说有H.pylori。也就开了antibiotic药给我。出院后就开始吃那antibiotic。也许那antibiotic药太强了,身体顶不到,结果又再的上吐下泄肚子抽经痛。又再进回那医院。医生给了止痛,止吐和止泻药。那些药好像都治标不治本。出了院还是有轻微的泻。肚子就涨的好大,好像怀孕2/3个月。不知是不是做了肠的endoscopy的涨还是什么的,风不会出。好害怕。听说那H.pylori会导至胃癌。朋友建议去看第2个医生。

4月,也就看了这位医生,他也是位professor.

Professor 也为我做多一次的endoscopy, (应为前个医生没给报告书,只给了CD report)报告尽然发现没有H. pylori !!! 也做了CT Scan for Abdomen and Pelvis,报告都好。他也不了解为何我肚子会拿么涨。 但他发现到我血液里的Eosinophils过高。11.31 (ref range 0.02-0.5) / 67.2% 他开了Prednisolone 5mg. 说是种drug medicine。开始吃6(30mgs),到4粒, 然后2粒。吃了好几个月。每个月都抽血。 报告时好时坏。医生说那Eosinophils过高会导至我的身体里的system 乱。要控制,不然我还会有第3次的发生。听了很怕。知道吃太多这些药也不好。医生说Prednisolone有帮我reduced 了。但不能吃太长期。就在这11月开始, 开了另外一种的药给我,Imuran Azathioprine Tablets BP 50mg, 75mgs
+ Prednisolone 10mgs
Imuran,他说要吃几年!!!!真的还要吃这样久吗?

快要发疯了!我现在的身体都没事。 正常的过每一天。

我该怎么办?血液里的Eosinophil 过高会导至什么病?

请高师们给给议建。还须要看第3个医生吗? 有好介绍吗? 万分谢谢。。。。。。

你应该问:什么病会导致eosinophil过高?eosinophil count是一种验血的标准,不是造成病的原因。
H,pylori 感染并不罕见,是造成肠潰瘍和胃炎的原因之一,可是看来你的病另有其因。
想问下,你的endoscopy报告没有说明其他的问题吗?
根据第二位医生开给你的药来看,你应该是患了某些免疫系统方面的疾病,例如血管炎。当然,造成eosinophil高的原因还有很多,计有哮喘,过敏症,某些细菌感染,血癌等。
Prednisolone是很有效的药(假如你患的是免疫系统方面的疾病),可是副作用也很多,例如体重增加,骨头疏松症,糖尿,身体时常淤青等,所以一当病情稳定,分量一定要慢慢减低。Azathioprine是一种能杀死身体细胞的药,可以用来抗癌,副作用也是不少。
老实说,假如你患的是上述的病,药是一定要长期吃来保持病情的稳定。

请问你身体还有其他不适的地方吗?下次问问你的医生你患什么病,假如听不明白就写下来,也许我可以解释你患的是什么病。

意见只供参考

真谢谢你的回应。
本人是原本是有胃病的。那endoscopy的报告, 医生说没有其他的问题。我也问了医生到底患的是什么病,因为现在的我根本没事了。他说是Eosinophilic Gastroenteritis. 我也不知道是什么东东。他说是血的问题。
其初给我吃那Prednisolone时, 说要吃几个月, 没什么side effect的,只是脸会肿大。现在换给我吃Azathioprine了后,说prednisolone不能吃太长久, 会导至骨头疏松症。现在的这个比较minor side effect, 但要吃几年。‘能杀死身体细胞的药’那不是好的细胞也杀死咯。我也不知怎样好。如果不吃会怎样呢?

哦,这个不是太常见的病。
Prednisolone 简单来说就是压制身体防卫能力的药,很有效,可是副作用也大,你也多少知道一些吧。Azathioprine 的副作用是比较小,效力也没有那么强,所以多数用来维持病情的稳定,而不是在复发时用来控制病情。你的药物分量不是很多,不必太担心药物的副作用,但是假如有脱发,身体起红斑,呕吐,肌肉疼痛等问题可以和医生讨论减低药量或换药。记得在吃药期间不能捐血也不能怀孕(假如你是女的)。
药物要长期吃,除非你的医生说可以停药了,自己千万不要擅自不吃,以免复发。
祝你早日康复!

回复 1# jkschen

我覺得他給你處理得很好,不需要換醫生,他已經給你診斷了 Eosinophilic gastroenteritis不是嗎?
    而且藥的副作用也解釋得很清楚給你知道,為什麼你還對他不滿意呢?奇怪。
    你說“我现在的身体都没事。 正常的过每一天。”---那是因為他已經給你適當的藥物了呀,你為什麼還在呱呱叫呢?
   講難聽一句,他有你這個病人,算他/她很倒霉。

回复  jkschen

我覺得他給你處理得很好,不需要換醫生,他已經給你診斷了 Eosinophilic gastroen ...
alberts 发表于 21-11-2010 06:46 PM

冷静冷静
每个人都希望自己的病是普通感冒,吃个两三天的药就会好,也没有人喜欢把药当饭吃。没办法啦,医生们只能给与劝告和开药,剩下的是病人的合作了。

Follow Us
冷静冷静
每个人都希望自己的病是普通感冒,吃个两三天的药就会好,也没有人喜欢把药当饭吃 ...
峰子 发表于 21-11-2010 06:59 PM

冒著被版主扣分的風險,我也要一吐我在大馬論壇看到的怪現象。

我是以台灣民眾和大馬的民眾來比較。

我是沒有和大馬民眾接觸的印象(除了在前年回來吉隆坡中央醫院走馬看花的幾個星期見習),所以了解的不深,可是我發現到,
大馬民眾在看醫生的時候,在現場不敢問問題,過後,卻喜歡去講那些“醫生沒有跟我講得很清楚“”我到底是什麼病呀(就算是這個例子,醫生已經跟她講是什麼疾病了,她還跑上來佳禮問,好像這裡的阿貓阿狗比那個看過她報告的醫生還厲害)”“我要不要換醫生”等等很幼稚的話。

看得是政府醫院還不要緊,花了錢在私人醫院醫生面前不敢問,那不是很好笑嗎?

台灣這裡的病人,還沒有那麼糟糕,反而他們問得太詳細了,我還嫌他們有點羅嗦;可是,病人起碼自己的權益(花了錢,知道自己得了什麼病,知道預後會怎麼樣)可以照顧到,請問,那不是看病的基本概念嗎?

所以大馬的病人我覺得態度真的很可議。

就算聽不懂醫生的解釋,病名不是有了嗎,用google來搜尋不是就可以找到資料了嗎?英文不行,可以找中文的嘛。。就只知道上來這裡CARI問神,然後就會有一大堆賣健康食品還有一些整天叫大家“吃菜”的人上來迎接,越弄越糟。

老實說,我真的覺得這個醫療護理版應該關掉,弊大於利,根本幫不到需要幫助的人。

冷静冷静
每个人都希望自己的病是普通感冒,吃个两三天的药就会好,也没有人喜欢把药当饭吃 ...
峰子 发表于 21-11-2010 06:59 PM

峰子说的对。 哪有人喜欢吃药的? 只是想多了解吧了。才在这里问。
也许albert不是吃药的人吧!到他有那么的一天他就明白咯。

峰子说的对。 哪有人喜欢吃药的? 只是想多了解吧了。才在这里问。
也许albert不是吃药的人吧! ...
jkschen 发表于 21-11-2010 08:04 PM

重點不是喜不喜歡吃藥。

重點是:還有誰比你的醫生還清楚你的狀況?你認為上來這裡可以得到比你的醫生更加正確的資訊,如果有人和你說:不要吃,你真的會馬上停藥不吃了?如果你說你不會隨便聽從別人的話,那你還幹嘛開這一個帖?

所以我說大馬的病人根本就不知道他們在幹什麼,和要幹什麼,從來不認為當場問醫生最重要。

回复 4# 峰子

谢谢你的advise

重點不是喜不喜歡吃藥。

重點是:還有誰比你的醫生還清楚你的狀況?你認為上來這裡可以得到比你的醫 ...
alberts 发表于 21-11-2010 08:38 PM

要找到对的医生是不容易的。现在什么样医生都有。相信你也有看新闻吧! 难道在这发问是有问题吗??
每个人都有在这发问的权力。 在这只是用来参考。 你何必那么紧张?如果你那么的不满, 可以不要进来啊。
谢谢不送了。。。

也许albert不是吃药的人吧! ...
jkschen 发表于 21-11-2010 08:04 PM

albert是让我们吃药的人
记得要乖乖吃药!

重點不是喜不喜歡吃藥。

重點是:還有誰比你的醫生還清楚你的狀況?你認為上來這裡可以得到比你的醫 ...
alberts 发表于 21-11-2010 08:38 PM

每个国家的民情不一样。老实说我也觉得大马人的健康意识和基本保健常识不太好。举个例子,我的某位邻居居然在半边脸瘫痪两三天后才发现自己中风
我某位老师说:我们的人(某某国家,不是大马)一发现自己的身体不妥就会马上寻求协助,所以有一部分的病人来到医院时已经有一些基本的报告,比如说高血压的有echo的报告等。在病房里,病人甚至会告诉医生他们在住院前的验血报告,esr,hb 多少多少。我听了真的很佩服那种教育水准所培养到的醒觉。
有时候也不是说大马人受的教育低,有些人是想逃避现实吧我想。

要找到对的医生是不容易的。现在什么样医生都有。相信你也有看新闻吧! 难道在这发问是有问题吗??
每个人都有在这发问的权力。 在这只是用来参考。 你何必那么紧张?如果你那么的不满, 可以不要进来啊。
谢谢不送了。。。
jkschen 发表于 21-11-2010 09:15 PM

唉,算了,看你回答問題完全看不到重點,終於知道你為什麼會在醫療過程中“摸不到方向”的原因。

我想整個大馬醫療環境會每況愈下,那就是病人那個樣子,講了他們也聽不懂(聽不懂也不會問),那醫生幹嘛還講那麼多(反正講了,他們還是會到處去找一些“意見”),醫生不再講,病人更糊塗,結果就是惡性循環了。

每个国家的民情不一样。老实说我也觉得大马人的健康意识和基本保健常识不太好。举个例子,我的某位邻居居然在半边脸瘫痪两三天后才发现自己中风
我某位老师说:我们的人(某某国家,不是大马)一发现自己的身体不妥就会马上寻求协助,所以有一部分的病人来到医院时已经有一些基本的报告,比如说高血压的有echo的报告等。在病房里,病人甚至会告诉医生他们在住院前的验血报告,esr,hb 多少多少。我听了真的很佩服那种教育水准所培养到的醒觉。
有时候也不是说大马人受的教育低,有些人是想逃避现实吧我想。
峰子 发表于 21-11-2010 09:27 PM

你也是醫學生?你的教授是澳洲人?

也不完全西方國家人民就會比較醒目。

就算是亞洲,日本,韓國,台灣等等東北亞國家的病人警覺意識就很高,我實習的這家醫院,病人中風很快就來到急診處理了,door-to-needle time 有幾次還在3個小時內(三小時內做完CT brain )打了 tPA把大腦血栓給化解掉了。

我在想,除了教育問題,國民所得也是一個關鍵,貧窮的人會想到去到醫院沒錢也一樣,所以能拖就拖,結果問題越弄越大。

哇,还来得及在t-PA 的therapeutic window用 t-PA!!病人命大(应该说是自己救了自己),顺便帮你们节省资源。
政府的政策也很重要。大妈又免费的医药服务,有些国家有强制性医药保险,也有一些是没钱没医药卡就等死的国家。台湾的是怎样的呢?

哇,还来得及在t-PA 的therapeutic window用 t-PA!!病人命大(应该说是自己救了自己),顺便帮你们节省资源。
政府的政策也很重要。大妈又免费的医药服务,有些国家有强制性医药保险,也有一些是没钱没医药卡就等死的国家。台湾的是怎样的呢?

台灣的是全民健保制度,也就是說在台灣的每個國民都受到保護,連有工作准證或PR的外國人,都一樣受保。
每個月,會象扣所得稅一樣的,根據你的薪資高低扣一些(其實很少,比如你的月薪是每月八萬台幣(八千馬幣),才扣幾十塊到一百塊馬幣,然後就可以看病了。
重大傷病如中風,癌症,洗腎,奇奇怪怪的rare disease 需要特別的昂貴藥物如pomp's disease, adrenoleukodystrophy (ALD) 等等完全有健保給付。

我個人認為它是很好的一個保險,可是這裡的醫生很不高興,因為收入比起還沒有健保時候,少了很多;比如這裡開一台appendectomy,外科醫生才賺幾百塊馬幣,接生的婦產科,更少,所以他們很不爽。

馬來西亞我知道就是政府的看一塊錢,可是等到很久;私人的很貴,開一台刀,馬幣千千聲;有時候覺得馬來西亞人很可憐,資源比台灣豐富,但是因為管理的政府很差,看皮膚的,貪污的有很多,國家才落後,人民的水平也沒有提高。

没消息了。LZ 最后治疗到怎样?