佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夏日的沙巴~4天3夜游~

搭上红色的小飞机,旅行也不再是奢侈,RM12.20的来回机票让我节省了不少。至少可以在住宿与玩乐上花多点。哇哈哈哈=P

这次是我们俩在过了两年后再次一起去旅行,就不那么刻薄自己咯。好歹的享受一番,当作是为他忙碌的工作后充充电。

第一天:

由于乘搭早上第一班飞机,到达亚庇的时候才不过十点半多。在机场和租车的老板见了面拿了车,就正式开始我们的亚庇享受之旅啦!

在朋友的介绍下我们的午餐就吃了位于LintasPlaza的家香生肉面。其实就不过是我们西马半岛这里的猪肉粉,只是名称不一样而已。我不吃内脏,不晓得有多好吃,所以只点了瘦肉和肉丸而已。味道ok~没有特别好吃。

接着我们还去了SignalHill观赏亚庇的景色。感觉上那里是个蛮危险的地方。幽静恐怖,还有流浪汉在那里睡觉,如果不是因为有朋友们作伴,我想我们俩应该很快就会逃离那里了吧。呵呵~

第一天的行程我们并不打算在亚庇市逗留太久,所以买了水和面包之后,我们就坐上租来的myvi仔往Kundasang出发啦!当然,这次的旅程GPS的功劳也真不小!

来说说这台灰色1.3ccmyvi仔。车后镜的HIdupIslam, Anda Selamatsticker特别抢眼。下次如果你在亚庇的某个角落看见类似的myvi仔也许就是我上次租用的那辆了。本来我们还担心小小的myvi仔没有力气爬上山,但是再认真想想,这辆专属租车也不知道在山上来回多少回了,应该没有什么问题吧!而且上山的路比我想象中的宽大多了,只要小心驾驶+没有下雨或土崩就ok啦!而且那条路上有很多罗里和巴士穿行,必须加倍小心才行。

距离上次挑战神山,感觉上才不过是不久以前的事情,但原来已经悄悄地过了一年。虽然如此,高耸入云的花岗石山之画面却在我脑海里挥之不去。回想起来,挑战神山的时候我就已经被这壮观的景色深深地吸引着,还不断地告诉自己,下次一定要再来!但绝对不要再挑战神山了。这一回,我只想好好地享受~

经过两个小时的车程,下午3点我们终于到达下榻的KinabaluPine Resort。果然像网页上所描述的那样,山上空气清新,环境优美,整个人的心情也特别愉快。Check-in了房间,RM195Standardcabin,偌大的房间里有双人床,电视机,还有另外隔间里梳妆台和放行李的空间,唯一美中不足的是厕所间的热水必须至少开着20分钟才会热,不能随时享受热水澡。房间外面还有两张木椅子与茶几,让人悠闲地享受这人间天堂。

将这里称之为人间天堂也不足为奇,高山上空气清新,放眼望去到处都是花草树木随冷风飘舞,再加上美丽的神山景色,还有旅馆周围的landscape美丽又干净。这里的房间都是一栋栋的,有standard&deluxe之分,有的是双层的,有的是单层的。Check-in房间之后稍微休息一下,我们先在resort周围逛逛拍照。发现全resort里最美的景色原来在Pblock楼上啊~可惜他们并没有安排那间房间给我们。虽然从我们的房间看到的景色也不差,但还是有点遗憾呢~只好在摆了几张长凳的空地上拍照咯~

之后我们还驱车到大概1-2分钟之外的Kundasang市区逛逛。路旁有一排摊子摆卖各式各样的新鲜瓜果蔬菜,但我们都对这些没兴趣,所以没有逗留,只是把车停在路旁对着神山拼命拍照。风很大,很凉。小学课本里形容的“心旷神怡”大概就是这个意思吧~可惜天不作美,布满了乌云,不久还下起雨来。眼见雨越下越大,我们只好(不情不愿地)回到旅馆。一路上我们还去了CottageHotel,可是发现原来不是所有窗口都对正神山。本来还想上去PerkasaHotel看风景的,可是离Kundasang市区还有1-2km的路程,而且上山的路很斜很斜,所以只走到TM
Resort就放弃啦~呵呵~

说起这RM195的促销配套其实真的蛮值得的。因为房间而已就必须付上RM170了,如今只不过多加RM25就能享受2人分的晚餐与早餐,既便宜又不须想破头要吃些什么。说实话,在Kundasang这地方还真的没什么好吃的。本来我以为这便宜套餐应该会很烂,但结果却超乎我想象之外。看看menu,平时的晚餐配套是每人RM28,能够选择2样肉/海鲜,2样青菜和1样汤。而我们的配套则是2样肉/海鲜+1样青菜+1样汤+2碗白饭+中国茶。我们选择了tomyam海鲜汤,柠檬鸡,炸苏东,以及新鲜坤达山香菇炒蚝油。味道比想象中好,最重要的是分量并不因为超值配套而比普通配套少。真的是超值啊!

入夜的kundasang黑漆漆的,没有任何活动,我们走了一整天也累了,晚上只能呆在房间看电视机,然后早早入眠,准备第二天一早起来欣赏日出。

晚安咯!神山~

第二天:

大口大口地呼吸着既清新又不受污染的空气,在这里,电风扇与冷气都是多余的,就算紧闭着门船还是感觉冷冷地,一点都不想离开温暖的被窝。凌晨5点半,我们还是逼着自己爬起来了。穿着长裤与外套,坐在房间外的木制茶几上一边享受着热茶咖啡与面包,一边欣赏着神山,由原本黑漆漆的一片,变成朦胧的深蓝色,最后迎来早晨的曙光,真的是太美了!早安啊~神山!

吃过了简单的buffet式早餐之后,我们收拾好行李,继续第2天的行程。第一站:看牛去!

笨蛋GPS先把我们带到Mersilau去,我们在所谓的目的地望来望去都看不见什么牛,问了当地的居民才知道早该在前面的路口上去了。噢!歹势哦!不过说起来,比起从Kundasang的遥遥相对,由于Mersilau正正在神山山脚下,从这里仰望神山亦别有一番滋味。这里也有一些居民提供民宿,下次有机会的话一定要住那里享受享受一番!

牛场(DesaDairy Farm)。。。占地很大很大!可惜那天牛儿们都在很远的地方吃草。没能近距离跟牛儿们拍照。买牛奶去,原味的却卖完了,必须等到上午11点左右,所以只喝了巧克力口味的。遗憾遗憾!早知道前一天下午就来了,说不定还赶得上下午3点的挤牛奶。*泪啊~

带着微微的失望回到Kundasang后,下一站我们去了前一天因为下雨而没去的KundasangWar Memorial。外观看去就是一座城墙很高很高的古堡。里面有几个花园,包括了BritishGarden, Australia Garden & New Zealand Garden,纪念战争时期各方做出的贡献。每个花园里都种满了各式各样的花卉,而且管理得不错,简单来说就是被四面高墙围着的花园咯。可是当我再继续走下去,才发现了另一个洞天。长方形的花园,中间的水池里有小小的喷泉,右边是一片片纪念碑记载着战死英雄的名字,左边是一排排的栏杆,Kundasang的景色尽入眼帘。再往前走,memorial最尾端的地方简直就像个空中花园!没有高墙,也没有栏杆。半圆形的小花园以神山为背景,从这里瞭望神山,或是拍照,都是超美的!哎呀,这种东西很难形容的啦~你自己去一回的话就知道了!

下一站?当然是神山公园(KinabaluPark)啦!从旅游手册中得知上午11点钟有guidedwalk,所以满怀希望去看看咯。可是结果也是挺令人失望的。唉~一行(包括我们)共有6位本地人+3位德国游客。可是导游的英文程度有限,过程中她说得辛苦,我们听得更辛苦。短短45分钟的路程里,其实我都不知道自己听了什么学了什么,呵呵~原本我还以为在神山公园里面可以有幸见到大王花一面,可是她竟然说这里没有,要到PoringHotspring那里才有!晕倒@,@

就这样,本来没有打算去Poring的我们,本着“反正都来到了,就去咯”的心态往Poring去。说真的,温泉在西马处处可见,离我家15分钟以外的地方就有了,特地山长水远去Poring泡温泉实在不在我们的计划里,更何况从KinabaluPark出发还要大约40km的路程。可是为了能见到大王花,这40km又算得了什么?路经Ranau的时候已经是中午1点多了,肚子也饿了,本来打算吃KFC的,但是绕着找停车位的时候发现某间茶餐室客满,心想就试试吧!点了叉烧烧肉饭,RM6超大碟的。叉烧有点柴,但烧肉则皮脆肉香,不错不错~

好不容易终于到达Poring温泉,可是天空乌云密布,我要哭了啦!所以只能争取时间到处看看咯。牺牲了两个瀑布与canopywalk,只是在温泉区泡脚。顺便一提,神山公园与温泉的入门票是公用的,幸好我们没有把门票随手丢了~呵呵~温泉里分割成一个个小池,有自己的空间。有两个水龙头,一个冷水,一个热水,能够自己调水位与温度。不过离开的时候记得将塞子拔出来让水流出。基本上还算卫生,但是要等水装满整个水池倒是很费时。听说那里其中一个瀑布很美,可是为了看大王花。。。我们只在温泉逗留了一下下就离开了。

听那里的工作人员说,想看大王花的地方就跟着一路上看到的那些布条就对了。这也解释了为什么一路上都看见形形色色的布条写着:RafflesiaKeith Blooming Now!这倒让我们有些纳闷,怎么偌大一个神山公园+Poring温泉区却没有大王花?

结果我们去了其中一家,当地的原住民划地自居,将大王花生长的地方好好围起来,以防止昆虫与恶劣天气的侵害。入门票:本地人RM20,外国游客RM50。伤啊!可是都来到了,仅仅1公尺之外而已,只好忍痛给钱咯~还是那一句:为什么神山公园没有大王花???

豆大的雨点打在我们身上,又是时候离开啦!当然不忘拍多几张照片,RM40就这样没了。呜呜~启程回去亚庇的路上,顺便在NabaluTown逗留一下,但是没有买土产,只是登上瞭望台跟神山说再见~

还没有去Kundasang之前,我以为那里就是一个人烟稀少的山区,唯一的热点就只是神山。可是事实上不是这样的。那条上山的路其实就是那里的主要公路,衔接亚庇与山打根。路上不难看见来往亚庇与山打根的长途巴士。我打从心里佩服这些人们,像我们这些游客,从亚庇到坤达山这100多公里的山路都已经觉得不容易了,但坤达山至山打根还有200-300公里的路也!再说说坤达山这地方,位于山区里,其实这地方不小,占地甚至还比得上西马多个城市吧?一路上两旁都是一望无际的房子,转个弯,还是屋子,沿着延绵不断的山区延伸。这里像是放大了的金马伦高原,更高更大的山区,更多的房子。除了熟悉的国旗,这里每一样事物对我来说都是新奇的。我甚至不能相信,自己其实还在马来西亚。还有一件很奇妙的事情,那就是成千上万的天主教教堂!一路上每隔一小段路就有一个牌子,而且路牌的设计都是一模一样的。最强的就是一连三个路牌摆在一块儿。我尝试去计算这一路上有多少间天主教堂,可是才开始没多久我就放弃了〉〉太多了!

傍晚6点多,终于回到亚庇市区,一路上害怕下雨土崩,终于能够松口气了。Check-in了位于Gaya街的HotelEden54。旅店的位置并不难找,在SuriaSabah对面的方向而已。一晚不过RM119,虽说是无星级旅店,但服务亲切,房间看起来也很新很干净,对我来说已经很不错了,TripAdvisor票选亚庇旅店的第一名果然没有让人失望。

傍晚了,我们沿着SuriaSabah后面的海边散步,看见有人在钓鱼,还有很多人边吹海风边享用面包与咖啡。可惜夕阳被不远处的岛屿遮掩了。

东马的日出与日落的时间比西马来得早,让我有点不习惯。接受在当地工作的朋友的款待,吃了晚餐之后才不过晚上10点,感觉上已经很迟了。朋友劝我们别到处去了,我们也只好当乖宝宝回去旅店看电视咯。

第三天:

上了山之后,今天的行程当然是要下海啦!可是首先必须先解决很重要的事情:早餐!我们沿着海边走,路经中央市场,往著名的斗亚兰面奔去。吃起来就像是炒客家面咯!

今天真是个出海的好日子啊~没有乌云密布,太阳很猛烈,风也很大。从JesseltonPoint随便找了家船就出发咯!这次的目的地同样是PulauManukan & Pulau Mamutik。两个不会游泳的人连浮浅的用具也懒得租了。好好地享受沙滩,岸边浅浅的海水,还有海风吧!由于已是第2次来了,惊叹的程度已大大减少,但无可否认这里的确是个好地方。干净的海水,还看得见成群的鱼儿在游,浮浅的地方应该更美吧?干净的海滩,但偶而还是见到一两件垃圾,可恶!美丽的碧海蓝天就这样被垃圾破坏了~呜呜!Manukan岛上还有一种迷你潜水艇,看来蛮有趣的,可是半小时就要RM270,我穷啊~!只能坐着拍照过过瘾~真羡慕那些潜水的好手,海底的景色应该更棒吧?我却连游泳都不会,淹过几次水之后就更怕水了。

回到旅店不过下午3点多,肚子也饿了(因为不想吃岛上的食物)。绕了好几回,在这种尴尬的3点钟好多点都关了或还没开。结果我们又绕去LintasPlaza碰碰运气,再吃多一回生肉面。这一次我点的是米粉,意外地好吃!读了贴在墙上的杂志采访,原来这里大家都喜欢用同一牌子的粗米粉,口感与味道都远远超越面和粿条。被骗了,应该叫生肉米粉的!幸好再来多一回,不然就会把它套上不好吃的臭名了,呵呵~

这里还有一种甜点叫laycheekang。据杂志报道说里面加了薏米,凉粉,荔枝,胖大海&奶。吃第一口的时候感觉怪怪的,但吃着吃着我竟也把一大碗给吃完了。基本上还不错,可以试试。

吃饱喝暖之后呢?当然又是时候去看日落咯!说真的,上网找资料的时候只是知道TanjungAru看日落,然后?看日落的好地点在哪里?我真的一点idea都没有。由于下一个要去的地方是PerdanaPark,所以我们决定把车停在那里,走路去附近的TanjungAru Food Court。庆幸的是这一次直觉果然没让我失望!穿过前面的废置的店面,后面竟是不一样的美丽风景!细细的沙,又是一个干净的海滩,还有人在岸边玩水。延绵的沙滩上有好多店面摆上桌椅,供人们喝酒吸shisha。沙滩上还有人在玩沙滩电单车。这幅景色令我想起巴厘岛的JimbaranBeach,那著名的海边烛光晚餐胜地。其实我们不需要出国也可以享受到这般美丽景色啊!就在TanjungAru Food Court!当然我们没那么有钱享受饮料,价钱应该不菲,只在沙滩上散散步,戳戳螃蟹洞(整个海滩都可以见到小螃蟹的踪影),拍拍照。

好久好久都没有见过那么漂亮的日落了。仔细数一数,第一次是透过波德申海边的餐馆的窗;第二次则是上次来亚庇的时候的沿海公路上,火红的夕阳像大大颗的咸蛋黄,掉进大海里。想不到我没能在浪漫的JimbaranBeach看到的美丽夕阳,竟然在两次的亚庇之旅都遇上了。谁说外国的月亮一定比较圆?马来西亚的太阳也很圆很大很漂亮!

夕阳不见了,天色也暗下来了,我们也往下一个地方去〉〉PerdanaPark!这个大大的公园,中间有个大大的湖。可是我们并没有绕着湖散步,因为当时已经645分了,还是赶紧霸个‘风水位’,等待,每天晚上7点至11点,每15分钟一回的音乐喷泉。虽然不是什么稀奇之物,但是如果想坐下来吹吹风也是个不错的选择。

本来约了朋友吃晚餐,但临时取消了,所以?自己解决咯。结果我们就到旅店附近的Little Italy去了。在外边窥探的时候就吓倒了,怎么那么多人?不是什么节庆或假期,只是普通的星期三夜晚,竟然满座!可是尝试了那里的食物之后就明白了,果然很不错!喜欢他们自制的lemonade,浓汤,pizza,意大利面。我全都喜欢!可惜没办法把所有食物试一遍,而且亚庇真的很远很远,呜呜~*无奈~

拖着饱得快爆炸的肚子回到旅店已经是晚上10点多了。然后当我再恢复知觉的时候已经是早上了。由于我们不是喜欢逛街买东西的kaki,所以FilipinoMarket就免了,而CentralMarket也就是菜市场咯,上次来过了,所以最后一天早上还是以吃为主要的目的,呵呵~我们来到位于Hillstop的鱼杂米粉店,又是一间客满的店面,应该没来错地方了吧?!我们点了只有鱼肉&鱼丸的米粉,一端上来就开始流口水了,好香啊!炸过的鱼肉外香内软,鱼皮和鱼肉之间还有厚厚的collagen(回去之后皮肤应该会变滑吧),还有QQ的鱼丸,个人觉得比生肉面和斗亚兰面好吃很多很多呢(纯属个人意见)!难怪环视周围除了我们大家都点了大碗的份。

下一站:富源茶室。说真的,这倒很令人失望了。之前在网上看到很多人对这店的评价不错,咖啡和烧面包。可是很遗憾的,我倒觉得这是我这次的亚庇之旅中吃到最让人失望的店了。也许因为我嘴叼,也许因为我时常到家乡的传统咖啡店报到,也许是因为我刚在不久前于槟城尝到了真正的好料,也许。。。没有也许。

吃饱喝暖之后大概又是时候去机场了。约了租车老板在机场还车,不舍地踏入离境厅,搭上红色小飞机离开亚庇。

我亲爱的假期啊~下一回。。。会是什么时候?又会是哪里?

*完*

好帖就要顶

回复 4# pitseng

谢谢~

来回机票才RM12.20!!
楼主从哪里飞啊?

Follow Us
来回机票才RM12.20!!
楼主从哪里飞啊?
love_kitty 发表于 30-6-2012 11:00 PM

LCCT咯~air asia促销啊~
不过是早一年前买的啦~

请问楼主, TanjungAru Food Court 离 Perdana Park 大概多远 ?
Parking 车在Perdana Park附近要付钱吗 ?
谢谢

请问楼主, TanjungAru Food Court 离 Perdana Park 大概多远 ?
Parking 车在Perdana Park附近要付钱吗 ?
...
游记分享 发表于 1-7-2012 04:26 PM

多远啊?其实大概1@2分钟罢了。。。
开车从kk市区往tanjung aru的方向,过了机场之后要在tanjung aru food court前面的roundabout那里U turn回来之后才能进到perdana park的停车场。。。RM1 per entry。。。
food court那里也是有停车场的,可是我不知道收费多少~

多远啊?其实大概1@2分钟罢了。。。
开车从kk市区往tanjung aru的方向,过了机场之后要在tanjun ...
akirashinrin 发表于 1-7-2012 04:48 PM

谢谢啊..
由于十月的台湾trip也是透过KK去的,也会在KK租车,应该会去Tanjung Aru & Perdana Park那里走走看看....

谢谢啊..
由于十月的台湾trip也是透过KK去的,也会在KK租车,应该会去Tanjung Aru & Perdana Park那里 ...
游记分享 发表于 1-7-2012 04:53 PM

真爽~我也想去台湾~
kk是个好地方啊~祝你旅途愉快~

真爽~我也想去台湾~
kk是个好地方啊~祝你旅途愉快~
akirashinrin 发表于 1-7-2012 04:55 PM

祝您梦想成真喔,可以尽快踏上台湾的土地....

请问是向谁租车的?如何联络?

请问楼主是如何订购 KinabaluPine Resort?

请问楼主是如何订购 KinabaluPine Resort?
lmchun76 发表于 1-7-2012 05:54 PM

http://kinabalupineresort.com/
上网book的咯。。。会跟你确认你要的日期还有没有空房。。。还有告诉你付款的银行户口。。。
办妥之后到时去住就ok啦~

请问是向谁租车的?如何联络?
lmchun76 发表于 1-7-2012 05:53 PM

上次是朋友介绍的。。。mr.sabri 0168311706
他只有两辆车: myvi(manual) & viva(auto)

祝您梦想成真喔,可以尽快踏上台湾的土地....
游记分享 发表于 1-7-2012 05:10 PM

谢谢~

楼主上照片吧!

回复 16# akirashinrin
请问价钱如何?需要先bank in钱?

楼主,为什么没有照片的? 我想看看。。