佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【分享】中文媒体新闻学 Journalism in Chinese Media

由于不长时间上佳礼,所以有问题的朋友可以直接email问我哦 ^^
byeolz_0320@hotmail.com

很多人不知道拉曼大學除了在金寶校區有中文系之外,在PJ校區也有中文媒體新聞学,即Journalism in Chinese Media
我有問過講師這科系不應該那麼少人的,結果講師說,當初大學忘了為這科系打廣告,以至今還是不為人知。
以華文為教學媒介的新聞學多數是diploma,但是以華文居多為教學媒介的學士學位卻不多。
在此,我想為這科系打打廣告,讓更多的人知道拉曼大學有中文媒體新聞系,这也是我唯一能为我的科系做的事
也許我說的不完全是對的,但至少大家會有個概念。

新聞學(簡稱JR)中文媒體新聞學(簡稱JC)有何不同之處?
JR的教學媒介100%是英文;JC的教学媒介70%是華文,30%是英文。
也許有人會問中文媒體那為何還要學英文?
我們生長在马来西亚,大眾不是都以華語交流,大多數人民都以英語或馬來語溝通,如果我們只使用華語,我們能生存下去嗎?
我們內閣有多少個華裔?這些華裔都會說華語嗎?就算會,你覺得他們會在發表演說時使用華語嗎?
不會,因為如果他使用華語的話,其他不是中文媒體的人聽不懂。
這科系是要訓練我們有良好的華文寫作能力,培養我們如何做一個有道德和原則的媒體人。
試想想若想從事中文媒體業,新聞系和中文體系新聞系的學生同時去應徵,你若是老闆的話,你會聘請那哪一個呢?
以英文為教學媒介的新聞學還是以華文為教學媒介居多的中文媒體新聞學呢?
我不是說新聞學不好,當然若你想往英文媒體界發展的話建議去修讀新聞學。

新聞學 VS 中文媒體新聞學 (5月份intake,每個intake的course structure都不一樣)

【第一年第一學期】

JR
-INTRODUCTION TO ADVERTISING
-INTRODUCTION TO MASS COMMUNICATION
-JOURNALISM STUDIES
-INTRODUCTION TO POLITICAL SCIENCE
-INTRODUCTION TO SOCIOLOGY

JC
-COMMUNICATIVE ENGLISH
-新聞學原理 THEORY AND PRINCIPLES OF JOURNALISM
-马新華文報業史 HISTORY OF CHINESE LANGUAGE NEWSPAPERS IN MALAYSIA AND SINGAPORE
-新聞寫作1 JOURNALISTIC WRITING Ⅰ
-世界中文媒體 CHINESE LANGUAGE MEDIA IN WORLD CONTEXT
-中文廣告學 CHINESE MEDIA ADVERTISING

【第一年第二學期】

JR
-NATIONALLANGUAGE/ OTHER LANGUAGES
-PHOTOJOURNALISM
-SUN ZI'S ART OF WAR AND BUSINESS STRATEGIES

JC
-NATIONAL LANGUAGE/ OTHER LANGUAGES        
-中文出版與行銷 CHINESE PUBLICATION AND MARKETING        
-CO-CURRICULUM

【第一年第三學期】

JR
-PENGAJIAN MALAYSIA
-ENGLISH FOR MASS COMMUNICATION
-DESKTOP PUBLISHING
-NEWS REPORTING AND WRITING
-ECONOMICS
-CO-CURRICULUM

JC
-PENGAJIAN MALAYSIA        
-ENGLISH FOR MASS COMMUNICATION        
-MULTIMEDIA TOOLS FOR ADVERTISING        
-漢語與修辭 CHINESE LANGUAGE AND RHETORIC        
-基礎新聞攝影 BASIC PHOTO JOURNALISM        
-ELECTIVE I

【第二年第一學期】

JR
-MINOR I
-MINOR II
-COMMUNICATION TECHNOLOGY
-ENVIRONMENTAL JOURNALISM
-NEWSPAPER MANAGEMENT
-INTERMEDIATE REPORTING

JC
-COMMUNICATION RESEARCH METHODS        
-國際政治與組織 INTERNATIONAL POLITICS AND ORGANISATIONS        
-CONSTITUTIONAL DEVELOPMENT IN MALAYSIA        
-馬來西亞華人社會與教育 MALAYSIAN CHINESE SOCIETY AND EDUCATION        
-新聞寫作 II JOURNALISTIC WRITING II        
-SUN ZI'S ART OF WAR AND BUSINESS STRATEGIES

【第二年第二學期】

JR
-MINOR III
-PENGAJIAN ISLAM/PENDIDIKAN MORAL
-CULTURE AND COMMUNICATION

JC
-LAN SUBJECT        
-BROADCAST JOURNALISM        
-文化研究 CULTURAL STUDIES

【第二年第三學期】

JR
-ELECTIVE II
-MINOR IV
-MINOR V
-COMMUNICATION RESEARCH METHODS
-COMMUNICATION THEORIES
-FEATURE WRITING

JC
-COMMUNICATION TECHNOLOGY        
-ECONOMICS AND JOURNALISM        
-INTERNET JOURNALISM        
-中文排版 PAGE SETTING IN CHINESE LANGUAGE        
-新聞編譯 EDITORIAL TRANSLATION IN JOURNALISM

【第三年第一學期】

JR
-INDUSTRIAL TRAINING

JC
-INDUSTRIAL TRAINING

【第三年第二學期】

JR
-BROADCAST JOURNALISM
-FINAL YEAR PROJECT I

JC
-新聞數據與信息管理 DATA AND INFORMATION MANAGEMENT IN JOURNALISM        
-社論寫作 EDITORIAL WRITING        
-報章與雜誌編輯 NEWSPAPER AND PERIODICAL EDITING

【第三年第三學期】

JR
-MEDIA ETHICS
-COMMUNICATION LAW
-POLITICS AND THE MEDIA
-ON-LINE JOURNALISM
-FINAL YEAR PROJECT II

JC
-COMMUNICATION LAW        
-MEDIA ETHICS        
-ENTREPRENEURSHIP        
-論文 PROJECT

*有中英列出的科目都是以華文為教學媒介。

===================================

第一个学期讲师带我们去参观了:
1.八打灵再也星洲日报总社
2.ASTRO Publication ifeel杂志工作室

评分

cnvery + 5 原创内容
水星安格生 + 5 精品文章

呜呜呜,如果当初也有这个科目。我一定毫不犹豫的就读...

音乐宝宝 发表于 2-6-2013 08:05 PM
呜呜呜,如果当初也有这个科目。我一定毫不犹豫的就读...

你现在在读什么呀?

byeol 发表于 4-6-2013 05:16 PM
你现在在读什么呀?

之前读PR,现在读HR

音乐宝宝 发表于 4-6-2013 09:07 PM
之前读PR,现在读HR

也是UTAR生吗?
HR是什么啊?

byeol 发表于 5-6-2013 05:08 PM
也是UTAR生吗?
HR是什么啊?

是,Ex utarian...
去年毕业,
HR = Human Resource

Follow Us
大大支持!
如果当初我读的时候有中文的
成绩就应该更好了哈哈哈

当初用英文写新闻要了我的命啊

贤宇爱书仁 发表于 12-6-2013 09:20 AM
大大支持!
如果当初我读的时候有中文的
成绩就应该更好了哈哈哈

你也是拉曼生吗?
在金宝念新闻系?

byeol 发表于 19-6-2013 04:30 PM
你也是拉曼生吗?
在金宝念新闻系?

way earlier...
我在pj上的
所以是很久的学姐啦我

贤宇爱书仁 发表于 19-6-2013 04:35 PM
way earlier...
我在pj上的
所以是很久的学姐啦我

哈哈哈 原來如此 學姐好
那你現在從事什麼行業呢?

byeol 发表于 19-6-2013 09:32 PM
哈哈哈 原來如此 學姐好
那你現在從事什麼行業呢?

做了中文媒体3年
现在做教育

有很多人读这科吗?我是打算10intake进的,还在中文系和中文传媒新闻系之间犹豫不决。

ichiru 发表于 15-7-2013 03:37 AM
有很多人读这科吗?我是打算10intake进的,还在中文系和中文传媒新闻系之间犹豫不决。

目前为止我是第7班(我是今年5月intake的),共有5人,
中文媒体新闻系历年来最多6人最少1人,
至于说少人是好是坏就要你自己的定义了,
个人是觉得不错啦,讲师都能够专注在每一位同学。

贤宇爱书仁 发表于 20-6-2013 09:32 AM
做了中文媒体3年
现在做教育

哪一方面的教育啊?

byeol 发表于 15-7-2013 10:36 AM
哪一方面的教育啊?

学前教育。。。。。。。。

byeol 发表于 15-7-2013 10:35 AM
目前为止我是第7班(我是今年5月intake的),共有5人,
中文媒体新闻系历年来最多6人最少1人,
至于说少 ...

最少1个人!?谁那么有勇气?>o<b
我是一个比较怕老师的人,还是慢慢想吧……
但还是谢谢你^^

ichiru 发表于 15-7-2013 05:15 PM
最少1个人!?谁那么有勇气?>o

我到现在都蛮怕老师的,但也会慢慢问了,
不明白就问,老师都很不错下的,
哈哈 不客气 ^^

我现在还在foundation
degree cource选的是JC... 不过我打算换系换成中文系。
犹豫着要不要换呢 ><

byeol 发表于 15-7-2013 09:07 PM
我到现在都蛮怕老师的,但也会慢慢问了,
不明白就问,老师都很不错下的,
哈哈 不客气 ^^

我过几天就去报名,选jc,过不久可能会变你的junior,想问这科算新科能借ptptn吗?

音乐宝宝 发表于 4-6-2013 09:07 PM
之前读PR,现在读HR

我也是想讀PR/hR的。。。想問看你覺得怎樣? 你是畢業了才讀hr還是讀到一半換hr?