佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柬埔寨的一些小贴士

我在2月尾去了siem reap和phnom penh穷游回来,
我原本想写游记,想下还是算了,其实都差不多,加上回到家里又没有上网,
不过还是分享下我的一些小贴士或心得,希望帮助到一些人,回馈一下大家。

1.)关于汇率:
首先我去到Bandar Tasik Selatan车站给我是3.33,然后我查下手机那时马币锐美元3.19。
我觉得贵了,所以没换。
去到LCCT,没想到更贵,只有两间cimb和rhb都很贵的一样是3.5,
我还是换了一些,主要是为了去到时至少能付酒店钱。
去到siemreap,那些换外汇的店,更贵!3.7!
每间店有联系的,会打个电话问上头,你去哪里问都给你都是一样的。
最后我想到去马来西亚银行在当地的分行里的atm机试换下,
siemreap还是phnompenh都有,很容易找到的,随便gps都有,
我去了maybank的,你要activate先很快的,汇率只是3.316。
那边还有有cimb,maybank,publicbank等,回去时我查下我bank的statement是没扣到什么附加费的。
基本上我觉得在马来西亚内,机场以外都可以接受的。

2.)日出,日落:
在siemreap看日出主要的地方有两个:angkor wat和sras srang皇家浴池。
angkor wat的人很够力多,太阳那时从左边角落躲起来升起,走到angkor wat左边才看到
相反sras srang只是10多人(最后只剩我一个)。我觉得sras srang的比较美,
没什么人比较舒服自在;而angkor wat我觉得是太阳升起时,
池塘把整个吴哥窟的倒影投射在湖面才是他的精华所在。

而日落主要的两个地方是phnom bahkeng和pre rup。
同样的巴肯山比较著名,人也特别多,需要排蛮长一下的队上,
而pre rup相对的比较少人,我个人觉得pre rup的日落比较美,
人比较少,太阳一样那么地咸蛋黄,虽然有些树长高挡着了

3.)siemreap去phnompenh的巴士:
我订机票时没有仔细研究,行程有点急,所以纠结了一下要晚上还是早上的巴士。
因为大多说晚上的巴士都很危险,容易出意外。最后我选了giantibis这间公司,
因为他说他到目前晚上都没意外发生,并且有两位司机轮流驾,虽然有点小贵,
不过为了省时间,我买下了晚上11点的票15usd,网上16usd要给1usd bookingfee。
这间巴士公司是比较新的,有上门酒店接送服务除了晚上的11点那趟,
还好我住的比较近,走几步。我对他服务很满意,分两层就像你家的两层床架酱,
不是巴士两层,我选上面右边单人的(上面比较好),
左边是双人的,你可以帮旅行袋放在巴士底下会给个卡你来对认,带上巴士上的自行负责,
巴士上有厕所。晚上比较少顾客我看到有些人左边的直接睡两个位。一路上很好睡,
有给枕头很被给你,我睡到很舒服,我下面的很肥的uncle睡到不是很爽
另外它还有provide wifi!去到一些偏远地区,当然线会比较差了。

4.)siemreap和phnompenh骑单车游:
在siemreap,酒店的单车普通的是1.5USD,外面爬山的就4-5USD酱,在那里三天,我都租酒店的。
我只付1.5USD,他没有给我receipt,第二天服务柜台换人了,所以我不好意思地用了3天
反正单车钥匙在我手上。单车游小圈的话,应该还好,不会说太远,大圈的话比较考验体力,
我还花1小时45分钟从皇家浴池看完日出后骑到去女皇宫(我早上去比较不晒),累死我妈的儿子。
要享受单车的乐趣最好租好点的爬山车,至少没骑的太辛苦。那里的网络覆盖范围不错下,
只是稍远的地区会变成edge,至少还能用在gps,所以不是大问题,
不过小心google map有时会介绍那种山芭路,不是给人走的,车子根本不能进的,
我跨过那几经枯萎的稻田,高高的草丛,还给一个uncle拿只頭牛出来oi我,
可能怕我偷东西吧,我含糊的解释了一番才脱身。骑单车虽然很累,不过比较自在,看看些鸟,
和那些穷苦的孩子骑车放学跟你哈咯一下,
一路上有些人民会向你微笑打招呼,累了就停下来喝口水,
记得带两罐1.5l的去,不然渴死你,本身自己又被晒得大汗淋漓。单车有锁没锁好像都没分别,
锁了就比较放心,虽然没人会偷。还有要注意的是,骑单车看日出的话早出门,
要小心,后端的路会没街灯,真的伸手不见五指,我没花钱买手电筒,只是iphone灯照下,
也给人家看到你。看完日落回去也是,我看到差不多就下去了,怕晚上太黑很危险。
基本上哪里的车辆,tuktuk虽然快,靠近你时会hon一下让你注意。
最后骑单车还是小心点,尤其要跨过去对面川流不息的马路。

另外一天,我在Phnom Penh也是租单车骑,不过这次upgrade了去mountain bike
(5USD,要留下passport),骑了三天真的很对不起我条腿。mountain bike果然不是不同级别的东西,
我真正的体验到骑车的乐趣,穿梭在马路之间,不需费太大力气。
不过Phnom Penh的交通我只能用恐怖来形容,红绿灯如同虚设,
那些车辆又快又多又嗮,摩托也多!不过骑到我很爽,很刺激一下,不是你想要转弯就转,
我只好大概大概有位就钻,虽然一样会流汗不过不会太累。在河岸边,
那些人民很幸福可以看着大河做体操跑步,
大概傍晚时分,我去到那边骑,吹吹河风,爽!
单车放在一边,拿面包出来车,吹河风,爽!
然后晚上到处骑下,骑下,9点多就还给单车店(10点关,不然我没passport回来不到)

5.)提防骗局:
主要大圈,再续。

6.)其他:
-衣着方面,我看到的主要是angkorwat内部要爬上那一座高塔和以及
巴肯山这两个地方需要有袖和过膝盖的裤子,吴哥其他地方都没有限制的。
-进入吴哥后,里面的食物不好吃又贵!论坛说说买法式那种条形面包去吃,三根半夜我找不到
只好便利店买面包带去吃(真的不好吃,虽然发到很大个,味道很plain),
去那边只是买水果来吃,里面只吃过一次稀饭。

[会不时编辑,学生功课繁忙,加上夜深了] 本帖最后由 acheong 于 8-4-2014 04:43 PM 编辑

评分

xloongx + 5 原创内容

楼主,问下 。。。

巴肯山,男生不能穿短裤(盖过膝盖)吗?

谢谢

原来,usd 3.3 算便宜噢 。。我还以为贵了,所以没换 。。。等 它 在 跌

wl89 发表于 3-4-2014 09:38 PM
楼主,问下 。。。

巴肯山,男生不能穿短裤(盖过膝盖)吗?

过膝盖是一定可以,没过膝盖的也有,其实没有管得太严,只要不要太暴露,
有外国女游客上到去后把外衣脱去,露出胳膊的也有
没记错的话,巴肯山排队前面有间厕所你也可以去换的~

2014-02-24-0552.jpg 本帖最后由 acheong 于 4-4-2014 09:55 PM 编辑

acheong 发表于 4-4-2014 09:50 PM
过膝盖是一定可以,没过膝盖的也有,其实没有管得太严,只要不要太暴露,
有外国女游客上到去后把外衣脱 ...

噢,谢谢 。。。

这 6月 去

楼主,的 Cambodia trip 用了多少钱?

机票+住宿  不算

wl89 发表于 4-4-2014 11:22 PM
噢,谢谢 。。。

这 6月 去

整个行程只换了RM600,回到来还有剩9usd和一些柬埔寨钱碎钱,扣酒店37usd。
大概只花了RM450左右。

我的不能做准,我是去穷游,吃的便宜普通,骑单车的

acheong 发表于 5-4-2014 12:04 AM
整个行程只换了RM600,回到来还有剩9usd和一些柬埔寨钱碎钱,扣酒店37usd。
大概只花了RM450左右。

O ... 打算带 300usd 去,应该够吧  。。

Follow Us
wl89 发表于 5-4-2014 12:32 AM

300usd綽綽有餘

http://alvynlee.blogspot.com/201 ... dia-phnom-penh.html

评分

wl89 + 5 谢回复

你過去/回來的時候在機場要不要另外給airport tax的?

wl89 发表于 5-4-2014 12:32 AM

300 很够了,我上次去,4天3夜, 普通市区吃大概USD10-15,angkor watt里面一餐打底USD20
整个行程花了USD280蛮省的

猫之子 发表于 8-4-2014 11:14 AM
300 很够了,我上次去,4天3夜, 普通市区吃大概USD10-15,angkor watt里面一餐打底USD20
整个行程花了U ...

噢 噢  。。。

那就放心了,之前还担心换不够  。。。

Angkor watt里?Erm,不好意思噢 还没去,不明白怎么说 angkor watt里 有地方吃的吗?

那如果说不再哪里吃,还有别的选择吗?比较便宜的  。。。

wl89 发表于 8-4-2014 11:18 AM
噢 噢  。。。

那就放心了,之前还担心换不够  。。。

你有导游吗? 通常导游或者你的司机会带你去吃通常他们都会带你去比较好的咯,里面要便宜的也有,在angkor watt 前面有大牌挡,也不错吃,我的导游带我去那边吃早餐,3个人才4美金,

猫之子 发表于 8-4-2014 11:23 AM
你有导游吗? 通常导游或者你的司机会带你去吃通常他们都会带你去比较好的咯,里面要便宜的也有,在angko ...

嗯,有啊 。。。

到时再跟他说,不要去太贵的店吃  。。。

您说的20usd一餐蛮贵的  。。。

wl89 发表于 8-4-2014 11:28 AM
嗯,有啊 。。。

到时再跟他说,不要去太贵的店吃  。。。

其中一餐3样菜+2粒叶子+2碗白饭 20美金, 那边出名的食物叫Amok 不错吃, 我是这么觉得拉,出来玩你反正都有那个预算了,就不要太委屈自己,玩的尽兴,毕竟不是常常来

IMG_1174.JPG IMG_1175.JPG IMG_1176.JPG

猫之子 发表于 8-4-2014 11:35 AM
其中一餐3样菜+2粒叶子+2碗白饭 20美金, 那边出名的食物叫Amok 不错吃

嗯 嗯  。。。

谢谢 介绍附上 照片  。。。

问下您当时,换 usd 的 rate 是多少?目前看到的是 1usd = rm3.3  。。。算值得吗?

wl89 发表于 8-4-2014 11:38 AM
嗯 嗯  。。。

谢谢 介绍附上 照片  。。。

我不知道哦,我没有换,我本身每个月都是拿美金

猫之子 发表于 8-4-2014 11:41 AM
我不知道哦,我没有换,我本身每个月都是拿美金

原来是有钱人,赚的都是 usd

哈哈,没关系 。。我自己在 survey 看看吧  。。

谢谢您,耐心回复

wl89 发表于 8-4-2014 11:45 AM
原来是有钱人,赚的都是 usd

哈哈,没关系 。。我自己在 survey 看看吧  。。

千万不要在机场换,兑换率很底

猫之子 发表于 8-4-2014 12:01 PM
千万不要在机场换,兑换率很底

嗯 嗯  。。。

会在这里换了在过去  。。。

wl89 发表于 8-4-2014 12:13 PM
嗯 嗯  。。。

会在这里换了在过去  。。。

Mid valley RM3.27= usd1

alvynlee 发表于 8-4-2014 12:45 PM
Mid valley RM3.27= usd1

我在 槟城  T_T

谢谢您