佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

接触佛教已经有几年时间,看了很多书,网上资料,其中几个问题一直困扰着我。。。

1。出家,在家
一直说出家可是不是所有人都可以出家啊!

2。正念
请问正念是专注自身还是专注外物?

3。轮回,死亡,涅槃,不死之法
说有轮回却崇拜死亡?如果有轮回那死亡肯定不是终结点,因为死后还有新的开始啊!如果死亡是终结点,何来轮回?而且世界上每天那么多人死,有哪一个人死了曾回来过? 什么?!有涅槃?轮回的止息?如何证明一个人已经涅槃?又听说有不死之法?什么东西不死?

4。无我
学到最后你说无我?!没有一个人,没有男人女人,没有众生?!

多出家幾次,
就有正確答案了~

多出家幾次沒有的話~
就再出家幾次就有正確答案了~~

。。。
。。。 。。。

久病成名醫~
多出家成正確僧~~

因为误以为有我,甚至小小的某一种我所以不断投胎。还有人介绍假的经,叫做阿弥陀佛的极乐世界。到了那边统统成佛!

为什么你要接触佛教?

那就跳出宗教的框框,尝试从其他角度寻找答案。

既然地球扬升时期,人类开始从重物质的第三维度提升到看重精神第四维度了,慢慢连接高我,也一样可以解脱,解脱的目的不再狭窄到只是去西方极乐世界,最大的目的是学会生命的意义。

这个视频可以给些新鲜的启示,慢慢看。

https://youtu.be/3wvJARoa_is
跨越千年的愛恨情仇,「高我」揭示人類生命的真正意義!(2020)|【你可敢信 & Nic Believe】

【前世今生(下集)】
布萊恩·魏斯博士通過催眠,發現了前世記憶的秘密!
人的前世經歷和今生命運竟然有如此多關聯!
86次輪迴轉世,訴說生命的意義!

[youtube]3wvJARoa_is[/youtube]

无我是现象,并不是学来的。

涅槃就是不再生了,不要想太多。

正念是专注在当下。正念是八正道里面的内容,你先从四圣谛的第一谛认识开始才再来看道谛。

要不要出家,决定在自己,只要你债务清了,家人沟通好了,把所有东西都安顿好了,就可以去了。
你要出家至少要是一个戒清净的人,不要出家了还有坏习惯。

共勉~

Follow Us

虽然你接触了那么多年的佛教,但我认为你可能还搞不清楚自己看的是大乘、小乘或是人天佛教的书,才会一片混乱,希望以下的短片能帮到你。

评分

子房学韬 + 6 谢谢分享

1。不管是讀書、專研、研究,
在學校的效果(出家)
多數比在家自修好呱~

2。正念(今心:活在當下)
1. 我
2. 無我
3. 苦
4. 滅
5. 集
6. 道
7. 轉念
专注自身
专注外物
专注自身和外物的問題
专注自身和外物的快樂
专注自身和外物的方法
知道自身和外物快樂的方法
更正自身的三學/八正道念頭

3。一般出家的人,要不~
  • 出身貧寒,混碗飯
  • 特殊體質
  • 缺錢想發財
  • 撞邪
  • 傳統繼承
  • 追求真理

4。无我?有我?
老婆無我
老爸無我
兄弟無我
親戚無我
國家無我
地球無我
你老婆花錢,錢會找你要
你老爸欠錢,父債子還
你兄弟失業,在你家啃老壓歲

1。出家,在家
“家”的差異
在於 有無牽掛。

了無牽掛 的人,
出家不帶走一片雲彩,
心有牽掛 的人,
將 心 安執在 家,
這樣的 “家”
才是圓滿。

2。正念专注
簡單來說
以 正確 的 念
專注與保持 自身行以 正確的 作為。

3。死亡,轮回,涅槃,不死之法
有生 必然 有死。
佛陀的教导是
放下执著
去理解
为何 缘生而有,
缘灭而无 的 无常之真相,
至於
轮回,涅槃,
正确的说法
是 达致 不生
涅槃则不生,
不生则离轮回。

4。无我
我  
是 是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立,
簡單來說
是 世間的【定义】。  

佛陀說的“無我”與涅槃和轮回
不能以
有和沒有
起点和终点 或 不死之法
这些世间的认知
去【定义】佛陀所说之“法”,  
硬要如此这样想,
只会带你去荷兰,
导致更加的迷惑,
却无法让你解脱。

1。出家,在家
一直说出家可是不是所有人都可以出家啊!

净空老法师:四种出家

【弃位出家。苦行学道。】

『位』是王位,舍弃王位,也是权力。国王,一个国家权力最大,争权夺利的人看到菩萨这个表演,应当生惭愧心。

人家的名、位、权、财富样样都得到,样样能舍,知道这个东西不是好东西。

佛在经上告诉我们,「财色名食睡是地狱五条根」,有一条你就脱离不了六道轮回,五条都具足你的麻烦可就大,告诉我们决定要舍。

所以一切的受用、名闻利养、一切的权力威势统统舍弃,出家

这样说起来是不是叫我们每一个人都出家?你要是望文解义,三世佛都喊冤枉!

佛示现出家这个样子给我们启示,让我们在这里觉悟要「出家」;出家的意思是对於家业没有丝毫的留恋,这就叫出家。

事不妨碍,念头妨碍,妄想、分别、执著是大障碍,如果你没有分别执著,那个家有跟没有没有两样,那就不妨碍。

所以佛讲到出家,讲四种出家,这四种都是对学佛人讲,不学佛那就不说,对学佛的人讲的。

第一种:「身出,心没出」。像我们现在出家人,身出家,但是心里面还有名闻利养、还有贪瞋痴慢,没出。在家的心,出家的相,所干的事业还是干在家的事业。

本来自己那个家不大,你的父母、兄弟姊妹不多,小家,房子也不大,现在一出家搞了一个大庙,出了小家就入了大家,麻烦就大;小家造业少,大家造业就大。

所以古德才讲,「地狱门前僧道多」,谁堕地狱?身出家心不出家几乎没有能够逃过地狱的,很难逃过,这个我们要懂。

出家真的要像释迦牟尼佛一样,身心世界一切放下,全心全力为佛法、为众生,那就功德无量。罪福之报就在一念之间,不能不提高警觉。

第二种是「身不出家,心出家」。身在家,在家居士,你们在家学佛的,但是心出家。

李木源居士心出家,身没有出家,这个好,他不造业。

在家学佛成就的人多,往生瑞相希有,我们这些年当中所看到听到,站著走、坐著走,都是在家同修,出家没听说一个。

而且都是在家的女众,男众说站著走坐著走、预知时至少,我们听到看到,站著走、坐著走,不生病说走就走,女众,在家的女众。

黄念祖老居士曾经很感慨的说:古时候我们修道成就顺序,是出家男众第一位,成就的最多,第二出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众;现在整个颠倒过来,最有成就,人数最多是在家女众,其次的在家男众,再其次的出家女众,最糟糕的出家男众,现在叫颠倒,我们不能不警觉。

但是确实这是事实,事实真相如是不能否认,所以出家的意思要懂得。

第三种:「身心俱出」,这是真正好的出家人,身出家心也出家。这就是佛法里面所讲的佛真实弟子,能够担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业,要这样的人。

第四种是「身心都不出」。这是指在家居士,在家居士身没出心也没出。

虽然学佛,学佛是附带的,搞世间名闻利养是主要,大概百分之九十九还是要搞世间法,佛法搞一分就不错、就很好,这就是身心都不出。

出家有四种,佛在此地做这个示现,提醒我们在家同修们心要出身不出。

所以诸位在任何行业,从事任何一样工作都是示成正觉。

你在那里表演,表演在你这个行业里面最好的榜样,表演菩萨的行业,过菩萨的生活。

你经商,凡是心要出家,那个心一定比别人聪明,一定比别人有智慧,你要去经商一定会很赚钱,有智慧。

可是菩萨赚来的钱他不是自己用,赚来的钱去帮助社会苦难的众生,这就给社会上有钱的人做一个榜样。

那些有钱的人不肯做社会福利事业,这个心出身不出的在家人,他赚的钱能够帮助社会苦难的人,这就是给有钱有势力的人,做一个好榜样,去影响他们、教化他们。

希望富贵的人都能够顾虑到社会整体的利益,这个社会就祥和,不会有人作乱。

我们自己日子过得好,也希望人人日子都过得好,差距不要太大,社会就永远安定和睦、互助合作,这是佛教化的无比功德。

所以懂得出家的意义,知道我们应当如何修学。

堕落死神 发表于 5-8-2020 07:36 PM
那就跳出宗教的框框,尝试从其他角度寻找答案。

既然地球扬升时期,人类开始从重物质的第三维度提升到看重精神第四维度了,慢慢连接高我,也一样可以解脱,解脱的目的不再狭窄到只是去西方极乐世界,最大的目的 ...

谢谢video.我也想过要跳出佛教, 因为我觉得并非完全正确,但是我看到很多出家人在家人圆寂后有舍利子 难道他们觉悟到一样的东西?我要答案

???1 发表于 5-8-2020 09:15 PM
虽然你接触了那么多年的佛教,但我认为你可能还搞不清楚自己看的是大乘、小乘或是人天佛教的书,才会一片混乱,希望以下的短片能帮到你。

谢谢video.我从北传念佛号,一路走到现在南传...

子房学韬 发表于 5-8-2020 10:04 PM
1。不管是讀書、專研、研究,
在學校的效果(出家)
多數比在家自修好呱~

2。正念(今心:活在當下)

3。一般出家的人,要不~
  • 出身貧寒,混碗飯
  • 特殊體質
  • 缺錢想發財
  • 撞邪
  • 傳統繼承
    ...

• 这样子我培养一个兴趣爱好不是更好?

ongtk 发表于 5-8-2020 06:58 PM
    因为误以为有我,甚至小小的某一种我所以不断投胎。还有人介绍假的经,叫做阿弥陀佛的极乐世界。到了那边统统成佛!

我觉得现在比较重要,死了才到天堂,这种等待性的期盼无法给人一个保障...

(-_-) 发表于 5-8-2020 07:20 PM
    为什么你要接触佛教?

当时工作不顺,对未来很害怕,然后就开始了寻找宗教

智囊 发表于 5-8-2020 09:09 PM
    无我是现象,并不是学来的。

涅槃就是不再生了,不要想太多。

正念是专注在当下。正念是八正道里面的内容,你先从四圣谛的第一谛认识开始才再来看道谛。

要不要出家,决定在自己,只要你债务清了,家人沟通 ...

1.要工作养父母的人不能出家
    2.寺庙未必要收留你
    3.华人的观念是认为孩子要结婚,要拼钱,在家孝敬父母,出家是抛弃父母,不孝的行为,不会让孩子出家的

念弥陀 发表于 6-8-2020 09:52 PM
    净空老法师:四种出家

【弃位出家。苦行学道。】

『位』是王位,舍弃王位,也是权力。国王,一个国家权力最大,争权夺利的人看到菩萨这个表演,应当生惭愧心。

人家的名、位、权、财富样样都得到,样样能 ...

心出家,这个可以接受

路人。 发表于 6-8-2020 10:06 AM
    1。出家,在家
    “家”的差異
    在於 有無牽掛。

了無牽掛 的人,
    出家不帶走一片雲彩,
    心有牽掛 的人,
    將 心 安執在 家,
    這樣的 “家”
    才是圓滿。

2。正念专注
    簡單來說
    以 正確 的  ...

问题是你有你讲,他有他讲,就连每个出家人也是自己看法,对我们信徒是障碍,不但不能灭苦反而苦上加苦

2。正念
    请问正念是专注自身还是专注外物?
    净空老法师:无念是不起妄念,而不是没有正念

我们的本师,他的名号叫“释迦牟尼”。“释迦”翻作能仁,用我们中国话来说,就是慈悲的意思;“牟尼”翻作寂灭,意思是心地清净,一念不生。

在一切境界里面不起念,所谓不起念,跟诸位说明白,是不起妄念,不是没有正念。如果连正念都没有,那就不是佛法。

什么叫妄念?妄念是一切妄想分别执着。

正念是什么?正念是眼前一切的受用了了分明。

眼能见,你看得清清楚楚,这是正念;耳能听,听得明明白白,这是正念;舌能尝味;意能知,六根都起作用,六根起作用这是正念分明。

我们再具体说明,什么叫妄念?贪是妄念、嗔恚是妄念,一切受用当中他起了贪心、起了嗔恚,这是妄念。

受用不是妄念,而是正念。

譬如,我们穿衣吃饭,这是正念。

肚子饿了,到时候吃饭,吃饭是正念;要讲求什么样的口味、要讲求什么样的烹调,做得不合口味就不吃,这叫妄念,这是邪念。

色香味是不是要讲求?是要讲求,讲求里头没有贪,讲求里头是一种艺术的境界,这是对的,这是正念。

正念与妄念,这里面的区分就在贪嗔痴。

我色香味做得很好,供养大众,叫大众生欢喜心,这是正念;我供养大众,叫大众赞叹我,我在这里头得到一点好处,那就错了,那就是妄念。

佛家讲无念,是有正念,没有妄念。简单地说,凡是起心动念为一切众生的,这都是正念;凡是起心动念为自己的,那都叫妄念。

神钓 发表于 6-8-2020 10:16 PM
    心出家,这个可以接受

相信接受 佛的大慈大悲,已经帮我们把馒头蒸好了,自己张开口去吃就对了,表辜负佛的一番心意!