佳礼资讯网

标题: 地球不是圆的? 反对者开专页宣导:地球是平的! [打印本页]

作者: Cari_PHJ    时间: 15-2-2017 12:06 PM
标题: 地球不是圆的? 反对者开专页宣导:地球是平的!
在现今社会,仍有人相信地球是平面的?!

无论在课本上、图片上或是视频上,有许多证据证明了人类居住的地球是圆形的,但在如此发达的现代社会当中,依然有一群人坚持相信地球是平的。

根据Sinar Harian报道,这一群相信地球是平面的人在面子书上开了名为“Bumi Bukan Sfera”的专页,通过互联网的力量来传递这一项信念。目前,该专页以获得逾1万人的关注。

该专页提到,地球实际上是平面的,而地球是球体一说只不过是世界级精英的高端阴谋。他们甚至指太空署的所有研究都是子虚乌有的。

针对市面上常看到的地球外貌,他们断定多有关于地球的照片都经过想要谋取私利的人士所编辑。

报道称,这群坚信地球为平面的人士非常痴迷于这项说法,并且懂得利用社交媒体来传播这种想法。其中,有大马人也包括在内,并且这个想法在青少年的圈子中变得越来越普遍。
作者: q(o_o)p    时间: 15-2-2017 12:10 PM
不希奇,有很多人還相信 稀土聯盟 可以執政,相信地球是平的有什麼希奇
作者: khteoh2001    时间: 15-2-2017 12:13 PM
当无聊和白痴加在一齐时,注定是一个灾难。
作者: Hitman47    时间: 15-2-2017 12:18 PM
原來恐龍是這樣絕種的。
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 12:18 PM
其實不止伊教,基督教,猶太教,佛教,印度教等宗教的世界觀都認爲地球是平的,衹是其他的教徒多數不信他們的經典而已。

佛教徒也好不到哪裏去,即使釋迦摩尼以當時他身在的地方為中心點來描述地球是平的,現在的佛教徒也是硬拗釋迦摩尼說的不是地球而是我們看不到的世界。
作者: vinsion    时间: 15-2-2017 12:23 PM
平行世界... rf
作者: eVilLance    时间: 15-2-2017 12:25 PM
为什么他们相信脸书?难不成不怕脸书上的资料全是世界级精英的高端阴谋?
作者: 探险家    时间: 15-2-2017 12:28 PM
穆斯林认为《古兰经》记录的是安拉的圣词, 要按照字面意思去解释,而不是解释精神的东西。因此在这种情况下,可以肯定的说,我们不仅面对暴力圣战的问题,西方(科学)教育也深深受到伊斯兰的认知威胁。

矛盾在《古兰经》和圣训(古兰经的补充)里泛滥成灾,但都没有像穆罕默德和他的追随者们信奉的所谓科学主张那么可笑, 直接无视了21世纪的科学。

下面是伊斯兰教盲目追随的教义中节选的几条,但伊玛目和学者现今仍然坚持的这类教义还有很多:

地球是平的
“他使你们的大地像摇篮一样铺展开来(中文版原文:他为你们以大地为摇篮),他为你们在大地上开辟许多道路(和通道),他从云中降下雨水。”《古兰经》20:53

地球不转
“难道不是伟大的安拉使地球成为固定之居所(中文版原文:还是以大地为安居之所),使诸河穿流其间,使诸山镇压其上,并在两海之间设一个屏障者吗?除真主外,难道还有应受崇拜的吗?不然,他们大部分都不知道。”《古兰经》27:61

太阳围绕地球转
先知日落时问我:“你知道太阳(日落时)去了哪里吗?”我回答,“真主和他的信徒知道地更清楚。”他说,“它一直走(即旅行),直到它拜倒在宝座下得到再升起来的许可。若被允许,那么(时间到了)它就是拜倒于它自身,而它的拜倒不会被接受,它要求继续沿着路线前进也不被允许,于是它将按要求返回它来的地方,所以它将在西方升起。这是真主宣言的解释:‘太阳按任期(规定)在固定路线运转。这是(真主)的法令,他拥有崇高的力量,他无所不知。’” (圣训) 36:38

山能阻止地震
“他在大地上安置许多山岳,以免大地动荡,而你们不得安居。他开辟许多河流和道路,以便你们遵循正路。”《古兰经》16:15

海洋间有物理屏障
“他使两海自由涌动而可以相会合,两海之间有一道无法穿过的屏障。(中文版原文:他曾任两海相交而会合,两海之间,有一个堤坊,两海互不侵犯。)”《古兰经》55:19-20

地球有七个大气压
“他在两日内创造了七层天,他以他的命令启示各天的居民,他以众星点缀最低的天,并加以保护。那是万能的、全知的主的预定。”《古兰经》41:12

精液来自哪里?
“现在让人想想他是从哪里创造的!他从一滴精液——来自脊柱和肋骨之间,创造出来。” S. 86:5-7
作者: qeukjh    时间: 15-2-2017 12:29 PM
不希奇,有很多人還相信 国阵 没有贪污,相信地球是平的有什麼希奇。。。。
作者: 512MB    时间: 15-2-2017 12:30 PM
佳礼记者也错了,其实地球不是圆形的。

Sfera 是来自英文 Sphere, 意思是球体。
根据剑桥英语词典翻译:
an object shaped like a round ball.

作者: 黃貫中    时间: 15-2-2017 12:39 PM
走到盡頭就會掉出地球
作者: LatteMocha    时间: 15-2-2017 12:41 PM
原来我国也有厉害过nasa的组织
作者: VINCENT@YONG    时间: 15-2-2017 12:46 PM
那么世界的终结是哪里?!
作者: 无人达人    时间: 15-2-2017 12:47 PM
全部都错了。其实是幻觉来的。哈哈哈
作者: Wesley902    时间: 15-2-2017 01:04 PM
他们怎么不说宇宙是正方形的

作者: chtan69    时间: 15-2-2017 01:06 PM
难过。正统科学不去了解去看却被骗了人类几个世纪的毒瘤,宗教所迷惑了。可怜经和剩经两个描述地球的都是废话连篇,错误百出。
作者: chtan69    时间: 15-2-2017 01:07 PM
难过。正统科学不去了解去看却被骗了人类几个世纪的毒瘤,宗教所迷惑了。可怜经和剩经两个描述地球的都是废话连篇,错误百出。
作者: 地行者    时间: 15-2-2017 01:11 PM
华人几千年文化也是相信地球是平的。古代铜钱不就是圆的然后中间四方的? 那代表天圆地方。
作者: Cinabaku    时间: 15-2-2017 01:15 PM
地行者 发表于 15-2-2017 01:11 PM
华人几千年文化也是相信地球是平的。古代铜钱不就是圆的然后中间四方的? 那代表天圆地方。

还有天涯海角

作者: justebelmont    时间: 15-2-2017 01:18 PM
地球可以是沙粒,地球可以是畸形,地球可以是球,也可以是平的。。。

关乎你是用什么眼睛在看!谁在观看地球。

丟掉伱的书本,自己去考证才是王道,

作者: Orochimaru    时间: 15-2-2017 01:28 PM
地行者 发表于 15-2-2017 01:11 PM

正確來說16世紀前大部分人地球人都相信地球是平的, 雖然有少部分認為是圓的,但卻被歸類為異類,
重點是現在Z時代咯,你以為你是古人meh

作者: 我是无赖    时间: 15-2-2017 01:33 PM
其实我们都在matrix里面。。。。
作者: Cinabaku    时间: 15-2-2017 01:35 PM
Orochimaru 发表于 15-2-2017 01:28 PM
正確來說16世紀前大部分人地球人都相信地球是平的, 雖然有少部分認為是圓的,但卻被歸類為異類,
重點是現在Z時代咯,你以為你是古人meh

其实说地球是圆的,你如何跟多数人解释你在球的底部或中部?不是脚上头下吗

作者: 真真小人    时间: 15-2-2017 01:37 PM
对,球是平面的.

作者: longisland0708    时间: 15-2-2017 01:38 PM
應該弄個Otak bukan di kepala 的專業才對
作者: nothandsomeguy    时间: 15-2-2017 02:22 PM
可以叫姆士林自己上太空看看,不是只是在弄teh tarik.
作者: kmrddecade    时间: 15-2-2017 02:29 PM
太阳系其实就是atom,无限大和无限小的观念罢了,
银河系可能只是一只虫,我们身体上的某个细胞可能存在着一个有生命的星球。
作者: 总司令    时间: 15-2-2017 02:55 PM
不管地是圆的平的方的,每个人都可以提出质疑和验证,集思广益才符合科学精神,而不是一言堂。
今早八点半看到半圆的月亮在西方,照理说阳光直接照在月球上,应该是满月,因为地球没有挡着太阳,地圆说和地平说都不能提出满意的解释。只能说自然界的浩瀚不能全明白。
作者: Carol5520    时间: 15-2-2017 03:00 PM
脑残没药医啊~
作者: noman    时间: 15-2-2017 03:29 PM
一死爛蕉的宗教就是這樣的~

笑死人了~真的吃飽沒事做,專門做爛蕉事情
作者: cct2050    时间: 15-2-2017 03:32 PM

不要轻视

这是原教旨伊斯兰的做派
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 03:51 PM
总司令 发表于 15-2-2017 02:55 PM
不管地是圆的平的方的,每个人都可以提出质疑和验证,集思广益才符合科学精神,而不是一言堂。
今早八点半看到半圆的月亮在西方,照理说阳光直接照在月球上,应该是满月,因为地球没有挡着太阳,地圆说和地平说都不 ...

就是有你這種笨蛋,月相無關地球擋著太陽與否,那是月食,連月相和月食都搞不清楚

作者: cct2050    时间: 15-2-2017 03:53 PM

沙地的瓦哈比派教义入侵
作者: paranoidx    时间: 15-2-2017 03:57 PM
他们比红毛更厉害,其实地球是三角型的。好像底裤这样
作者: tat94    时间: 15-2-2017 04:06 PM
太阳是圆的 月亮也是圆的 地球可能也是圆的
作者: 地行者    时间: 15-2-2017 04:13 PM

大家都错了。其实地球是像鸡蛋那样椭圆形的
作者: justebelmont    时间: 15-2-2017 04:18 PM
一百年地球不是圆的学说,岀现在课本,,未来的人就会说现在的人脑残!!!

所以那些認定人家脑残,只不过是站在這个时间奌说话而已,未耒又有不同的结论了。

其实地球不是圆的,,NASA 一直在说谎。
作者: 盡用話題    时间: 15-2-2017 04:25 PM
我相信地球真的有transformers和gundam存在的,阿中现在连战舰都没有十艘,肯定是不够来的。。
作者: justebelmont    时间: 15-2-2017 04:25 PM
这是另个角度看地球。

作者: -神之子-    时间: 15-2-2017 04:26 PM
Screen Shot 2017-02-15 at 4.25.16 PM.png

awesome 中文

作者: locolyric    时间: 15-2-2017 04:27 PM
我坚决相信地球是平的,请捍卫者出资让我上太空,狠狠打击我的信念
作者: justebelmont    时间: 15-2-2017 04:27 PM
地行者 发表于 15-2-2017 04:13 PM
大家都错了。其实地球是像鸡蛋那样椭圆形的

是畸形才对。
作者: GiaWei    时间: 15-2-2017 04:32 PM
Cari_PHJ 发表于 15-2-2017 12:06 PM
在现今社会,仍有人相信地球是平面的?!

无论在课本上、图片上或是视频上,有许多证据证明了人类居住的地球是圆形的,但在如此发达的现代社会当中,依然有一群人坚持相信地球是平的。

根据Sinar Harian报道,这 ...

这已经不是佳礼义廉报道,改为白痴报道比较贴切
作者: 总司令    时间: 15-2-2017 04:37 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 03:51 PM
就是有你這種笨蛋,月相無關地球擋著太陽與否,那是月食,連月相和月食都搞不清楚

月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当地球的本影的直径仍相当于月球的2.5倍。所以当地球和月亮的中心大致在同一条直线上,月亮就会完全进入地球的本影,而产生月全食。而如果月球始终只部分为地球本影遮住时,即只有部分地球的本影,就发生月偏食。
作者: nyluon    时间: 15-2-2017 04:49 PM
相信什麽都好,至少也得提出一些證據來支持自己的學説,而不是把相反的學説歸咎于什麽陰謀論之類的
當然什麽宗教聖典的所謂“證據”就算了。還不如邪教的胡説八道呢,至少對方還有教主本人可以負責
作者: sophiatan1234    时间: 15-2-2017 05:06 PM
没有上去过哪里知道

作者: 一燈大師    时间: 15-2-2017 05:08 PM
明明是平的。

圓的話,大家走路還不跌倒嗎。
作者: binkybinky    时间: 15-2-2017 05:14 PM
地球如果不是圆的那月蚀的时候挡着太阳是谁来的?
作者: adamlevine    时间: 15-2-2017 06:40 PM
那他们最喜欢的月亮呢?
作者: feilong    时间: 15-2-2017 06:52 PM
不知道平面地球的边缘在哪儿?
作者: ari-ari    时间: 15-2-2017 07:01 PM
如果地球是平的,那么,正面和反面分别在那里?
作者: Ex-5th    时间: 15-2-2017 07:19 PM
之前那位上太空的大马人呢?出来解释下他看到地球什么形状
作者: 蓝火爆    时间: 15-2-2017 07:26 PM
我只知道他们的脑袋是空的。。。。
作者: Roy_Tantra5053    时间: 15-2-2017 07:42 PM
Nicolas Copernicus死了那么多年,结果还有人想抓他来鞭尸要时光倒流回到地球是平的年代。

其实那些盲目的教徒可以不信科学,但是没理由不信数学,牛顿的力学模型,可不是一种信仰,而是尊基于大自然的规律所计算出来的数据,当今的摩天楼,火车,飞机,甚至火箭,这些技术当中的基本原理,都离不开运动力学的数学数据,而这些数学,都来自天体运行的重力和质量所计算出来。

要讲地球是平的不是不行,但请拿出数据来,不要靠吹的,这样吹的话飞机和火箭是飞不起来的啊?

作者: 自然生活    时间: 15-2-2017 07:59 PM
我觉得是平的没错,

如果是圆的话,

住在地球下面和侧面的人,

早就全部跌下去了
作者: 猴年馬月    时间: 15-2-2017 08:02 PM

作者: cct2050    时间: 15-2-2017 08:04 PM

这些都是留学自中东的清真狂热分子吧 !

作者: 浪客賤心    时间: 15-2-2017 08:15 PM
據路邊社消息,創始人是在發現巨乳老婆原來是隆胸的一個契機下創立了這個偉大的團體。
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 08:33 PM
总司令 发表于 15-2-2017 04:37 PM
月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当地球的本影的直径仍相当于月球的2.5倍。所以当地球和月亮的中心大致在同一条直线上,月亮就会完全进入地球的本影 ...

既然知道月食,哪你爲何用月食的原理來講月相?

作者: 总司令    时间: 15-2-2017 08:38 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 08:33 PM
既然知道月食,哪你爲何用月食的原理來講月相?

因为大大上面说月食无关地球有没有挡着太阳,所以拿出月食的理论来。
作者: Jaywong    时间: 15-2-2017 08:41 PM
地球是椭圆的好不好。
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 08:43 PM
总司令 发表于 15-2-2017 08:38 PM
因为大大上面说月食无关地球有没有挡着太阳,所以拿出月食的理论来。

我是說月相無關地球有沒有擋著太陽,不是說月食,請你看回我的帖子,我是在說你把月相和月食搞混了,結果你到現在還是分不清楚月相和月食,難怪樓上會說:

作者: lch69    时间: 15-2-2017 08:44 PM
q(o_o)p 发表于 15-2-2017 12:10 PM
不希奇,有很多人還相信 稀土聯盟 可以執政,相信地球是平的有什麼希奇

见缝插针,牛逼至极,吾茅舍顿开也。

作者: lancer12    时间: 15-2-2017 08:48 PM
现在网络酱发达,想不到还有一些像他们井底之蛙的撒币
好好用脑袋学习会很难吗?

作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 08:49 PM
总司令 发表于 15-2-2017 08:38 PM

你難道沒上過小學,怎麽有人連月相和月食都分不清楚的?難道你和他們一樣都是從小被宗教教育洗腦,從沒上過基本教育?

作者: 总司令    时间: 15-2-2017 09:06 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 08:43 PM
我是說月相無關地球有沒有擋著太陽,不是說月食,請你看回我的帖子,我是在說你把月相和月食搞混了,結果你到現在還是分不清楚月相和月食,難怪樓上會說:

回复很多,只是记错。话不要说到太尽。
你说人白痴,然后贴图说跟白痴争辩就是同样水平,那就是你说自己是白痴?还没遇过这样白痴的人。
作者: 5191    时间: 15-2-2017 09:08 PM
吃饱没事做。
不过也算是一项专题研究!
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 09:10 PM
总司令 发表于 15-2-2017 09:06 PM
回复很多,只是记错。话不要说到太尽。
你说人白痴,然后贴图说跟白痴争辩就是同样水平,那就是你说自己是白痴?还没遇过这样白痴的人。

對啊,是白癡才會回復你這個白癡,還要當小學老師教你月食和月相是不同的。

作者: 总司令    时间: 15-2-2017 09:19 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 09:10 PM
對啊,是白癡才會回復你這個白癡,還要當小學老師教你月食和月相是不同的。

谢了,不需要白痴来教。

作者: 马来剑    时间: 15-2-2017 09:22 PM
地球是平的,这里有解释。

https://youtu.be/VNqNnUJVcVs

还要更多证据,可搜索 flat earth theory
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 09:24 PM
总司令 发表于 15-2-2017 09:19 PM
谢了,不需要白痴来教。

謝謝你為我們示範宗教教育的可怕。

作者: ch2otan    时间: 15-2-2017 09:34 PM
臉書大神當道。。。21世紀的全能大神
作者: manga123    时间: 15-2-2017 09:38 PM
看觉醒漫画看到脑也变平了?
作者: SuperKedah    时间: 15-2-2017 09:48 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 12:18 PM
其實不止伊教,基督教,猶太教,佛教,印度教等宗教的世界觀都認爲地球是平的,衹是其他的教徒多數不信他們的經典而已。

佛教徒也好不到哪裏去,即使釋迦摩尼以當時他身在的地方為中心點來描述地球是平的,現在的 ...

我的看法不同, 因為這種說法會造成世人誤解, 佛陀很少會引用,
屬十四無記之世有邊, 世無邊的冬冬....也因為眼中所見, 會受
你修行所證果不同也有所不同. 千年前人類的知識有限, 即便
佛陀所見, 亦難以解釋清楚, 單就地圓, 地方, 如佛陀一開口
就堅持地是圓的, 大概信徒也沒剩下幾個吧.....太過違背知覺
與經驗法則!

有證果的, 有神通的, 就可以用另一種說法....例如:
依據大佛頂首楞嚴經 :
佛告阿難。吾今問汝。今汝未得無漏清淨。承佛神力。見於初禪。得無障礙。而阿那律。見閻浮提。如觀掌中庵摩羅果。

我們居住的地球, 就是佛經所說的閰浮提:

庵摩羅果 : amala

證果有神通的, 就可以親眼看見所立之地, 有點圓形, 像amala...

作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 10:06 PM
SuperKedah 发表于 15-2-2017 09:48 PM
我的看法不同, 因為這種說法會造成世人誤解, 佛陀很少會引用,
屬十四無記之世有邊, 世無邊的冬冬....也因為眼中所見, 會受
你修行所證果不同也有所不同. 千年前人類的知識有限, 即便
佛陀所見, 亦難以解釋清楚, ...

印度半島在古代也是被成爲閰浮提啊,哪你說應該説閰浮提的意思是指我們居住的整個地球還是釋迦摩尼所在的印度半島呢?

须弥山在古代也是指喜馬拉雅山啊,而所謂閰浮提,南贍部洲就是在喜馬拉雅山的南部啊,是凑巧呢,還是釋迦摩尼描述的就是這個呢?

看你怎麽看待而已,要現實點看待,還是要虛幻點,神秘點去看待而已?

現實點看待的話,不過是古代人對印度半島和喜馬拉雅山的稱呼有所不同而已,釋迦摩尼也不過是以沒上過喜馬拉雅山,沒航過海的經驗來描述世界,充滿錯誤也不出奇,而且他的世界觀和當時印度人普遍的世界觀沒差多少而已。

衹是現代佛教徒喜歡把釋迦摩尼的世界觀神秘化,神聖化,因爲不這樣做,釋迦摩尼的完美形象也就幻滅了。

作者: cef_careu524    时间: 15-2-2017 10:17 PM
他們自稱超過5千年,比中國古代還早存在的民族。。。不信都不行了!!
作者: cef_careu524    时间: 15-2-2017 10:20 PM
qeukjh 发表于 15-2-2017 12:29 PM
不希奇,有很多人還相信 国阵 没有贪污,相信地球是平的有什麼希奇。。。。

看看nasa從太空拍回來的地球照片啦。。好心!!對這班人無言。。。
作者: mangekyou    时间: 15-2-2017 10:51 PM
cef_careu524 发表于 15-2-2017 10:20 PM
看看nasa從太空拍回來的地球照片啦。。好心!!對這班人無言。。。

人家会说照骗

作者: SuperKedah    时间: 15-2-2017 10:57 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 10:06 PM
印度半島在古代也是被成爲閰浮提啊,哪你說應該説閰浮提的意思是指我們居住的整個地球還是釋迦摩尼所在的印度半島呢?

须弥山在古代也是指喜馬拉雅山啊,而所謂閰浮提,南贍部洲就是在喜馬拉雅山的南部啊,是凑 ...

以目前世人的理解, 是地球. 佛陀說法, 在一千多年前,
在那個時期, 要把實相說清楚, 談何容易,
今天不過世人的科學程度水平遠遠高於當年,
後人當可以作適當的調整, 由其這些需要有相當科學程度的"法",
更需要今天的科學去相應調整, 補其不足之處.

還要提醒你, 有關記載, 是當年要解釋給千年前的人聽.....還能有多精確?
我是相信神通, 看得見, 不見得我們能用當時的語言來形容,

我們如果一律把這些說法歸類為迷信, 那才是真正違背科學精神

現實點看待的話,不過是古代人對印度半島和喜馬拉雅...
不見得, 有些東西, 怎看怎套都有點牽強, 但那天科學更加發達更加進步時,
才會驗証它的真偽. 有看過有個密宗法師說過, 入定後, 所見地球, 實為一恒海沙數
中的閻浮提一分子.....

衹是現代佛教徒喜歡把釋迦摩尼的世界觀神秘化,神聖化,因爲不這樣做,釋迦摩尼的完美形象也就幻滅了。
現在有何神祕可言? 有神祕大可用放大鏡去檢視啊.
就是有些東西, 還無比較合理的解釋時,  
就先接受它就是那個樣子, 那個說法吧.

作者: cef_careu524    时间: 15-2-2017 10:57 PM
mangekyou 发表于 15-2-2017 10:51 PM
人家会说照骗

那就把他們送上月球自己看吧。。。再不信就直接把他們從外太空丟回地球
作者: 色影师    时间: 15-2-2017 11:00 PM
迟点又有人反对说地球是尖的。。
作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 11:05 PM
SuperKedah 发表于 15-2-2017 10:57 PM
以目前世人的理解, 是地球. 佛陀說法, 在一千多年前,
在那個時期, 要把實相說清楚, 談何容易,
今天不過世人的科學程度水平遠遠高於當年,
後人當可以作適當的調整, 由其這些需要有相當科學程度的"法",
更需要 ...

不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是否就像清真課題完全是某些教徒自己詮釋,是看你從教徒還是非教徒的角度去看而已
作者: SuperKedah    时间: 15-2-2017 11:17 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:05 PM
不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是 ...
釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球
都說了, 有兩個問題卡在中間.

一個是佛陀當年說法, 即便能見,
也必無法用當時有限的語言詞句精確說出來.
就算是能大約說出來, 也沒人能懂, 最終記載下來必定誤差甚大.

二是現代教徒允不允許在現代科學教育的加持下,
適當的調整一些比較特殊的"法". 像這種解釋天文地理之說法,
大可利用現代科學作些補助....也可以採討當時佛陀實際所見,
所要表達的是甚麼.

我是傾向於, 佛經除了些成佛道理外, 對科學, 天文, 地理解釋部份,
是不妨可以透過現代科學來補助, 以更能精確還原當時佛陀
所見, 所想表達的.

作者: SuperKedah    时间: 15-2-2017 11:25 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:05 PM
不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是 ...
在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,
觀察古印度的說法, 到北傳中國後, 其定義是在變動的.
對這特殊的法, 我是比較接受要因知識的進步, 是有必要
進一步擴大其解釋, 就如牛頓定律,是law,
但也經歷的部份修正, 比如 modified newtonian dynamic

作者: 好爱你哦    时间: 15-2-2017 11:40 PM
SuperKedah 发表于 15-2-2017 11:25 PM
觀察古印度的說法, 到北傳中國後, 其定義是在變動的.
對這特殊的法, 我是比較接受要因知識的進步, 是有必要
進一步擴大其解釋, 就如牛頓定律,是law,
但也經歷的部份修正, 比如 modified newtonian dynamic

...

呃,你到底清不清楚你在說什麽。

我舉個例子,其他人就明白你的説法几荒謬了。

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度作者是指馬來半島,以前的印度人讀時是指馬來半島,現代不一樣,我們現代看,那個古代印度作者是指地球,這是特殊的法,隨時間,那個古代印度作者的原意在改變。

另外,你都說你相信神通,那麽很簡單啊,你去叫那些所謂看得見的,來做個實驗,拿兩杯茶,一杯放無色無味的毒藥,然後看他能正確選擇嗎?重複實驗100次,看能否連續選對,通過significant test,連全宇宙都可以觀了,不要和我說眼前的一杯茶觀不到。

作者: SuperKedah    时间: 15-2-2017 11:53 PM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:40 PM

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度 ...
比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,
這個那裡一樣? 佛陀有說它就是指印度? 佛說的是他觀察到的世界.
你所言是指印度, 也是後人解說, 說當時佛陀所言是指印度, OK!

說地名, 以前古書上所指, 現在的新考古考察, 也常有否決了以前的說法.

作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 12:01 AM
好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:40 PM

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度 ...
你去叫那些所謂看得見的

那你也要看他有啥神通啊. 他有天耳通, 你叫他看啥?
說有天眼通, 也不是能看見滲在水中的無色毒藥.....

連全宇宙都可以觀了,不要和我說眼前的一杯茶觀不到。

依佛教的看法, 神通也不是萬能. 能不能看毒葯, 我實不知.
另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不表示就能作B. 能飛向外太空的太空船,
不見得能像潛艇的在深水中來去自如, OK.

作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 12:09 AM
SuperKedah 发表于 15-2-2017 11:53 PM
這個那裡一樣? 佛陀有說它就是指印度? 佛說的是他觀察到的世界.
你所言是指印度, 也是後人解說, 說當時佛陀所言是指印度, OK!

說地名, 以前古書上所指, 現在的新考古考察, 也常有否決了以前的說法.

以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧?一個有依據,一個沒依據衹爲了宗教偉大,你會選擇哪一個?

除此之外,你說考古考察推翻前考察,是常有的,你意思是說目前還沒推翻對吧?那麽請你提出證據來推翻,而不是沒依據地自己詮釋。

而且你要知道閰浮提不是單單釋迦摩尼說,而是其他古印度人也在用的名詞。

舉個例子,馬來西亞,這個是通用名詞,無端端現在有個人創立新宗教,寫了一本書,書裏用了馬來西亞這個詞,假如過了1000年后,馬來西亞這個國家也不存在了,有人發現那本宗教書,也發現其他同時期的書有寫馬來西亞,不過某些人卻說那個教主寫的馬來西亞不是其他書裏的馬來西亞,他的馬來西亞是指火星,請問你覺得荒謬嗎?

作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 12:16 AM
SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:01 AM

依佛教的看法, 神通也不是萬能. 能不能看毒葯, 我實不知.
另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不 ...

請問觀宇宙的神通,和觀眼前一杯茶的神通差的很遠嗎?你去講天耳通做什麽,其他神通,就做其他實驗啦。

觀宇宙和觀眼前一杯茶是很接近的好嗎?你不是說有密宗法師觀得到嗎?他能觀宇宙,現在叫他觀一杯茶,反而是便宜了他,幾時爲難他了?

作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 12:21 AM
好爱你哦 发表于 16-2-2017 12:09 AM
以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧? ...
總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧?
如何瞎說法, 佛陀說的是閻浮提眾生, 是指所有住在閰浮提的有情生物.
今天他沒有提中國人, 那中國人就不是有情生物了嗎? 佛陀在印度說法,
當然只說印度, 但其法就只適用於印度? 擴大解釋含了中國就不對了嗎?
現在科學進步, 全球都有發現存在有情生物, 那又把閰浮提擴大成全球不行嗎?
這叫瞎說????

作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 12:24 AM
SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:01 AM

另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不 ...

既然能觀,那他就應該是内觀高手了,内觀有16種觀智,要觀一杯茶,最初的兩個觀智,名色分别智和缘摄受智,就可以了,據説這兩個觀智就可以觀過去世了,很簡單啊,他觀那個杯實驗前幾分鐘,哪杯被實驗者下毒就可以了。不要說他連這兩個最初的觀智都沒有,因爲沒有的話,他怎樣觀到全宇宙。

作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 12:27 AM
SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:21 AM
如何瞎說法, 佛陀說的是閻浮提眾生, 是指所有住在閰浮提的有情生物.
今天他沒有提中國人, 那中國人就不是有情生物了嗎? 佛陀在印度說法,
當然只說印度, 但其法就只適用於印度? 擴大解釋含了中國就不對了嗎?
現 ...

不是瞎說啊,因爲釋迦摩尼沒出過印度半島啊,他不知道有中國人啊,他的世界觀就像井底蛙觀天,沒有提到中國人有何奇怪?

就像歐洲人在發現新大陸前不知道有印第安人一樣啊,有什麽奇怪?

作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 12:51 AM
以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧? ...
你說考古考察推翻前考察,是常有的
多得很, 只是要找玄奘的....一向來玄奘回歸路程是有經樓蘭,
但目前這個說法正在考証中 :
新疆考古研究所原所長王炳華說“現在隻能根據唐初的政治狀況和地理環境推測玄奘最可能走什麼路線”。

他認為玄奘可能是經過故樓蘭,然后過龍堆、經三隴沙北頭到唐代玉門關的,考察隊走的路線基本就是這條路線。而新疆樓蘭研究學會副會長何德修認為玄奘不會經過樓蘭,何德修解釋說,“因為在隋代前后這一路線已經被廢棄了,樓蘭這一片都荒了,玄奘不會走樓蘭這條路。

他應該是從米蘭古城那裡走另外一個岔路,從紅柳溝到唐代玉門關。“但王炳華則認為紅柳溝這條路自然條件惡劣,水源很少,玄奘走這條路的可能性很小。
目前看來, 有經樓蘭的可能性就比較小了. 後來的考証推翻前面的說法本來就存在.

作者: harry_lim    时间: 16-2-2017 12:55 AM
地球是平的話,白天黑夜就不存在咯
作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 12:57 AM
SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:51 AM
多得很, 只是要找玄奘的....一向來玄奘回歸路程是有經樓蘭,
但目前這個說法正在考証中 :
目前看來, 有經樓蘭的可能性就比較小了. 後來的考証推翻前面的說法本來就存在.

現在在講閰浮提,你說樓蘭做什麽?

還記得我之前講馬來西亞1000年後變火星的那個例子嗎?

作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 01:03 AM
而且你要知道閰浮提不是單單釋迦摩尼說,而是其他古印度人也在用的名詞
是的, 是梵文, 音Jambudvīpa, wiki也有:
Jambudvīpa (Sanskrit: जम्बुद्वी&#2346 is the dvipa ("island" or "continent" of the terrestrial world, as envisioned in the cosmologies of Hinduism, Buddhism, and Jainism, which is the realm where ordinary human beings live.[1]

The word Jambudvipa literally refers to "the land of Jambu trees" where Jambu is the name of the species (also called Jambul or Indian Blackberry) and dvipa means "island" or "continent".

Surya Siddhanta, an astronomical text, refers to Northern Hemisphere of the earth as Jambudvipa whereas the Southern hemisphere is referred to as Patala.
名詞可以借用, OK! 一千年前, 根本語言字詞有限, 即便佛陀也得借用.

作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 01:05 AM
好爱你哦 发表于 16-2-2017 12:57 AM

還記得我之前講馬來西亞1000年後變火星的那個例子嗎?
看不懂嗎? 很多以前的說法, 有的經歷一些考証後就推翻了.
就反証你的說法是錯的:
除此之外,你說考古考察推翻前考察,是常有的,你意思是說目前還沒推翻對吧?那麽請你提出證據來推翻,而不是沒依據地自己詮釋。
科學也是如此, 常有新的理論取代舊的或修正舊的.

作者: macdude    时间: 16-2-2017 01:06 AM
原来妈妈是男人来的。。
作者: SuperKedah    时间: 16-2-2017 01:07 AM
好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說
忘了寫出來幹嘛? 無聊嗎?

作者: 好爱你哦    时间: 16-2-2017 01:08 AM
SuperKedah 发表于 16-2-2017 01:03 AM
是的, 是梵文, 音Jambudvīpa, wiki也有:
名詞可以借用, OK! 一千年前, 根本語言字詞有限, 即便佛陀也得借用.

需要借用嗎?釋迦摩尼自己就發明了很多專有的佛教名詞,多發明一個不嫌多,爲何要借用?

我就說,教徒爲了完美宗教,什麽不合理的都可以硬拗,你和那些用宗教經典來說地球是平的人有什麽不一樣?

欢迎光临 佳礼资讯网 (https://cforum1.cari.com.my/) Powered by Discuz! X3.4