佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刚刚注册,和大马华人港台同胞问好,聊聊政治,欢迎理性交流

偶然发现这个论坛,弄个账号进来混混。跟大家聊聊时事,聊聊政治。
其实一早就爱翻墙逛论坛,一直默默泡在ptt,不过在那边不敢露头,一露头估计就要被千万口水淹没。相对来说感觉大马华人对内地的人相对和善一些。
当然,借人宝地先恭维一番:一直对大马华人抱有敬意,回想晚晴一直到抗日成功,再到大陆改革开放,南洋华人对祖国(此处斟酌许久,说中国赶紧太跟你们见外,说祖国可能也不太合适,尤其一些人还会反感,最后把自己最先直觉中使用的词语用上,感觉不妥者麻烦见谅)的贡献数不胜数,读过历史的大陆人都清楚这一点,尤其是大马华人在坚持自己的传统文化方面,历经劫难!真的是万分敬佩。

评分

clownfish1 + 5 谢谢分享

首先自己问自答几个问题吧。抛砖引玉!
本人是不是5毛?  不是,是的话也不可能一直潜水在ptt。
大陆最终会不会走向民主?一定会的。其实对比九十年代已经有不少变化,只是比较缓慢,而且累计的量的变化还不够,不足以引起质的变化。
中美贸易战对大陆影响大不大?大陆以后还能继续发展下去吗?影响很大,很多行业的很多人已经半失业或者失业状态。大陆经济还是会继续发展下去,而且潜力巨大!(很多人以为我在吹牛,但是大陆老百姓甚至所有华人都是,都太勤劳,太有危机感了。你只要给他一个稳定的环境,尽管这个环境充满了刁难、充满了不公平,但是只要够稳定,老百姓就想洒水的黄豆一样慢慢发芽,所以除非爆发战争,否则大陆仍然会是经济发展最有竞争力的区域)

评分

Upgraded + 3 谢谢分享

觉得上一个经济发展的问题本人论述的不够,接着补充。很多人说大陆这些年的发展是老共专制比较有效率导致的,纯粹放屁。大陆对老共的期待一直都是只要你不捣乱就行,维护好治安,有一个有序的环境就可以,其余的求求你不要乱掺和就行。事实也证明了这些情况,只要老共不掺和的行业,大陆都比较有竞争力。还有一些存活的不错的国企,都是在管理上倾向于私企的企业,并且这样的企业一般和当地政府的关系处理的也不是很融洽,经常会出现一些杂音!像是海尔、格力等。

接着举几个例子来证明大陆人的勤奋。大陆很多农村青年要离开家乡去城市打工。大陆的制造业基本薪资都比较低,普遍只有3000-4000RMB左右。但是大部分的企业都会安排每天加班4小时左右,这样加上加班费大部分人一个月就可以收人6000-8000RMB左右。这已经形成一种默契。工厂如果不安排加班,以这种薪资根本招不到员工。(有人说加班太多会不会违法?会,但是感谢劳动局的惰政,跟劳资双方一个平衡点)1个农村青年出来打工一年,大部分在年终回家的时候会拿回家8万到10万RMB。(这里要再解释一下,为什么可以拿回去这么多?是不是我算错了?不是,因为这些青年在外根本舍不得花钱,住宿大部分是合租的累死学生宿舍的民房,吃饭永远是最简单最便宜的凑合,也幸好这个时代吃饭的成本比较低)有的企业在年底放假的时候会打出标语,明年再回来,还是会加班!

可能有人会说你前面说的不能说明大陆人勤奋啊,只是经济杠杆起作用而已。其实不是,本人很多同学在工程单位,在做国外项目时,起初曾聘用不少当地人,但是当地人干不了几天就会辞职,干起活来懒散的要命,而且绝不加班,导致在当地的管理成本、物料成本直线上升,最严重的是工期没有办法控制,最后是在国内招的熟练工去国外,才把综合成本控制住,并且工期也都按照计划完成。

一大波狗正赶过来,你等你被咬吧

Follow Us
mangolu 发表于 14-11-2018 01:34 PM

不会吧?我胆小啊

是这个论坛人少啊还是怎么地?怎么没人看呢?那继续下点猛料。
不知道有没有台湾的网友在这里出没?来谈下台独问题吧。很多大陆人一直不能理解的是为什么在内地非常落后,甚至吃不饱的时候,台湾人非常向往大陆,一提起大陆就要落泪,统一的决心比南北韩都要强烈。现在呢?大陆确实没有台湾民主,但综合来说是在进步的过程中,为什么台湾反而要远离大陆,甚至更向仇恨的角度发展呢?这是很多大陆人想不明白的问题。就像一家中2个兄弟打架,本来老大(国民党)说要继承家业,给老二(共产党)多少股份,只是股份的分配没有谈好,于是2兄弟反目。老二占据大部分家业,而老大只占了一个店面。分开的前几年,2人还因为谁是家族的正统争来争去,若干年后,2兄弟不但没有化解当年的仇恨,老大的后人甚至要求改姓换名,将自己牌位移出祖宗祠堂。

今天看台湾一个网友的自制的视频在谈选举,一个绿色选民说千万不能跟老共统一,统一之后就和香港一样,没有选票了,我们就都成为奴隶了。还说如果统一之后还是能够保证这样的选举,有权选择喜欢的人当政,那他也无所谓啊。关键是无法保证啊。
  我不知道这个选民的话是不是代表大部分绿色选民的观点。如果能代表的话,那两岸还是很有希望统一的。其实习近平在政府报告里面已经说的很明白了,尊重台湾人民的生活方式(翻译一下就是你现在怎么样还是怎么样就好了,我不管你选举之类的,只要统一就可以了)这个台湾同胞(在ptt这样称呼台湾人他们会生气的,在这里的台湾人不知道会不会)其实说的是谈判不靠谱,因为没法保证老共后面不翻脸,台湾会变成像香港一样(香港的问题我后面也想谈下),如果能永远保证台湾人这样选举的权利,那也可以统一啊。

两岸其实可以进行统一谈判啊,漫天要价落地还钱就是了。比如台湾保留军队,岛内不能驻军,对岸部署的所有针对台湾军事设施先行拆除。或者干脆点以自由民主之名义要求大陆开放一定数量省份的选举,各党在开放省份享受和共产党同样的权利。最后这点老共肯定不同意,但是大义立刻被台湾占据,大陆民众也就没有任何理由责怪岛内的民众了。甚至只要是谈判,一直谈都不要紧,谈他个五十年一百年,那个时候大陆自己变成什么样子都没有人知道了。但是我知道上面这些观点在台湾提出来会被人当白痴的,只当我是YY吧

共产党的任何承诺,绝对不能相信。
这是血写的历史铁律!

台湾的问题,不是兄弟争名称,是否正统问题。也是是党派仇恨。而是民主体制和共产专制,根本“无法相容”。
正如正常人和土匪,无法共处。这是必然的事。
一如香港,说好本是一个两制。但是共产党官僚,渗透香港后。香港完全变质。到处充斥着贪官和专制意识。

山林居民 发表于 14-11-2018 04:23 PM
共产党的任何承诺,绝对不能相信。
这是血写的历史铁律!

台湾的问题,不是兄弟争名称,是否正统问题。也是是党派仇恨。而是民主体制和共产专制,根本“无法相容”。
正如正常人和土匪,无法共处。这是必然的事 ...

感觉你是大陆人,不是台湾人。台湾人根本不是这么想的。不是专制与民主的问题,即使大陆民主了,台湾人也不会想统一。这是最让人忧虑的地方。甚至现在大陆突然崩溃,权利真空,台湾也不会有兴趣去收复故土的。

可能台湾真的没有人在认真研究老共的台湾政策。老共现在其实并不急于统一台湾。一是外部环境不成熟,二是内部环境不成熟。外部自不必说,美国干预可能极大,台湾自身武力也不弱,岛内民众反对声音强烈。内部也是民生、军事问题一大堆。老公现在的首要任务是发展国力,包括经济、军事、政治、文化等。其中经济又是重中之重。在和美国的对抗中,像贸易战这种规模的冲突可能只是小儿科,在大国国力角逐中,老大和老二的摩擦是不可避免的,确切的说军事冲突时不可避免的,二大陆失败的几率也是巨大的。弱国大陆成功登顶成为国力最强,台湾不统而统,如果大陆失败,那就是万劫不复,起码台湾还可以作为中华文明的一支,继续发展下去。(大家发现没有我有点家国情怀,也有点妄想综合征,哈哈)
所以维持现状吧,大家都安生。

本人并不是大陆人。而是地道马来西亚华人,对政治,历史;稍微花过时间研究。
也曾经一段时间,待过在大陆。
所以清楚一般,大陆人的政治文化,行为和习惯。
所谓“弱国大陆强行登顶”,本就是急功近利的愚蠢错误。必然遭遇惨痛的失败。
现在,头脑清醒的人,正可以平心静气的目睹,事态的发展。

邓小平的“韬光养晦”,还是比较正确。
习近平,和老邓比,差得太远。

mangolu 发表于 14-11-2018 01:34 PM

你是不是有义务帮这位同胞介绍下 ~~ 反中英雄 的名单 。。

山林居民 发表于 14-11-2018 05:07 PM
本人并不是大陆人。而是地道马来西亚华人,对政治,历史;稍微花过时间研究。
也曾经一段时间,待过在大陆。
所以清楚一般,大陆人的政治文化,行为和习惯。
所谓“弱国大陆强行登顶”,本就是急功近利的愚蠢错误 ...

这点我赞成,大陆应该继续韬光养晦至少十年。大陆民间也有很多人在检讨。不过在大陆你懂得,政策可以改变但是不可以检讨。说真的,本人真的对大马华人充满敬意!近百年来,我们华人都各自遭受了很多劫难。如果台湾、香港或者新加坡足够强大,想必全世界的华人的境遇会有很大改变吧。大陆现在在世界范围内不讨喜,希望慢慢的这样氛围会改变吧。

“这样气氛”,完全是共产党自己的DNA造成的。
这dna 有特定的运行程式。懂生物学的人,会明白。

屎国人為何受到我们如此鄙視?反感?討厭?

yming2475 发表于 14-11-2018 05:21 PM
你是不是有义务帮这位同胞介绍下 ~~ 反中英雄 的名单 。。

最近可能AT他们太多了,被版主警告

山林居民 发表于 14-11-2018 05:31 PM
“这样气氛”,完全是共产党自己的DNA造成的。
这dna 有特定的运行程式。懂生物学的人,会明白。

嗯,会改变的。大陆70年代的人会私下嘀咕,80年代会聚会时骂娘,90后会在大庭广众摔桌子,那00后10后呢?会改变的。谢谢你们还一直关心大陆这些同根而生的人!