佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hahaha888

前国大生交流帖!!(全面招收新会员)

原帖由 c2h 于 17-9-2007 10:31 PM 发表

没看报纸?

什么时候的报纸啊? 我一个礼拜没在本地所以不知到咯。 如果我是那学生,我绝对不会给他那到我的电脑咯。如果他开始抢,先打了再算。 过后可以说, 我那知道他居心如何啊, 以为他掠夺叻。

啊~ 。。。 好久没打架了啊!!!!!!!!!!!!

做什么没有打架的

这件事情,我完全不知道

真的不明白那些所谓的保安人员。。。唉。。。

原帖由 y2vlim82 于 17-9-2007 11:50 PM 发表
做什么没有打架的
]

做么要打架?

原帖由 cind3reLLa 于 18-9-2007 08:52 AM 发表
这件事情,我完全不知道

真的不明白那些所谓的保安人员。。。唉。。。

得空看下报纸

原帖由 萧繁 于 18-9-2007 09:33 AM 发表

做么要打架?

爽,有戏看

Follow Us

(y)

原帖由 y2vlim82 于 18-9-2007 10:20 PM 发表

爽,有戏看

会爽meh?不过我也是喜欢看人大家

BBC專訪外長
賽哈密:公平對侍各族
“非馬來人獲更多合約”
updated:2007-09-18 20:21:25 MYT

剛剛慶祝獨立50週年的大馬,無論是在消除文盲或貧窮方面皆取得顯著進步,生活平大大改善,但是這裡的華、印裔是否也和馬來族群一樣,為國過去所取得的成長感到高興?

大馬外交部長拿督斯里賽哈密在9月13日應英國廣播公司邀請,在HardTalk節目中,接受記者莎拉蒙塔古的現場專訪,暢談大馬的種族關係。

以下是專訪內容:

●問:現在是不是大馬改變法律,以公平對待各族的時候?

答:在我們探討這個課題前,我們應該先從大馬子民和國家建設的角度來看,最重要的是這裡所有的人民都已明確認知自己是馬來西亞人的身份,並承認和接受各個族群之間的差異,所以根本沒有必要改變現有的法律。

我們的法律有本身的強處,它協助各族達到國民團結,共同享受繁榮的成果,沒有必要更改。

大馬是一個多元種族的國家,從貧窮國一直走到今天的繁榮,任何問題我們都能解決,為國家帶來進步。

新經政策非馬來人也受益

●問:最大的爭議是法律偏向照顧土著的利益,既然大馬已在各方面取得進步,甚麼理由造成大馬至今還不能一視同仁對待所有族群?

答:我認為,以你局外人的角度來看,你或許會覺得事實就是如此,不過現實告訴我們,自新經濟政策推行以來,非馬來人在經濟上的發展比馬來人更快,他們所享受的經濟蛋糕比從前來得更大更多(wtf)

你所說的不公平在廣大的草根階層根本不存在,從一般人民的收入來看,除了華人之外,就連印度人的家庭收入也比馬來人多。

所以只要不從種族角度來詮釋,所有政府的功能都是確保最少種族分歧(出現)。

教育制度一步步改善

●問:馬來人比其他族群更容易進入國立大學,這是否公平?

答:在英國或其他國家剛起步時,它們同樣也必須為人民制造教育機會,確保那些居住在鄉區,設施不足的人民也獲得同等的入學機會。

目前國立大學已經採取績效制,不過在我們看待問題時,我們必須從整體來看,在全馬所有大學,以總學生人數計算,就讀大學的非馬來人比馬來人更多(wtf again),所以這不能說成是種族分歧。

我們已經一步步地改善種族的待遇差異,的確,過去一些獎學金只是分配給馬來人,不過現在也開放給非馬來人。

這證明,我們的教育制度是可行的。

建設國家公平待各族

●問:那麼在政府工程及合約方面呢?

答:讓我告訴你,非馬來人得到的政府合約比馬來人更多!(睁眼说大话,一流)

比如說我在鄉村擁有1英畝的地,可能價值是1萬令吉,不過如果我在城市擁有10萬英畝的地,那可能就是上億令吉,不過我們不是這樣看問題,在建設國家的道路中,最重要的如何避免不公平及分歧的存在,以確保在經濟上公平對待各族。

國人展現對國家歸屬感

●問:你是否認為大馬的處境危險,因為我所提的不公平情況已經讓這裡的華、印裔越來越不滿政府?

答:這需要公開的討論,但不要誤會以為公開討論種族課題就是負面課題,我們的國家已達到一定的成熟,國人有能力質疑政府,對以前視為理所當然的事情提出問題,華人在問如何獲得更多,印度人在問如何進步,我不是說我們沒有問題,但這也不應是由局外人來評論。

我們慶祝獨立50週年,國人已向外國展現出他們對國家的歸屬感。

內閣要職是協商成果

●問:自1963年起,在許多政府高職及內閣要職中,華、印裔都被排除在外,包括國防、財政及教育部長重要職位,這樣他們還會對大馬抱有歸屬感嗎?請不要再以其他國家做例子,直接針對大馬的情況回答問題。

答:你不應該情緒化地看待自己不明白的事情,當我們在談大馬時,當然我們必須以其他國家為例子,這是大馬學習及進步的方式。簡單說,民主體系不是我們自創的,這是我們向其他國家學習得來的成果。

至於你的問題,其實很早以前,華、印裔及其他族群就已接受這樣的安排,身為局外人他們有甚麼資格跑來質問我們。這是華裔領袖協商的結論!(他讲完....zzzzz)

這是一個奉行民主體系的社會,當這裡的人民都同意這樣的方式時,局外人不應該反過來說不可以。

●問:可是就連大馬國民也這麼認為?

答:你必須客觀看待,我不贊同馬來西亞是種族主義國家,從人民交流及文化交融的層度來看,我會說大馬採取的是異中求同的政策,這是人民的選擇。

多數外資支持大馬

●問:很多外資就是因為大馬的不公平政策而不來大馬投資,有一位資金投資經理指馬來人特權是他撤走資金的原因。

答:10位資金經理中,如果只有1人這麼認為,那是他自己的個人意見,但是多數的外資認為大馬是一個投資的好地方,回酬率高。大馬擁有今天經濟成長就是外資支持的最好證明。

●問:既然外資如此支持大馬,為何大馬的發展比鄰近國家緩慢呢?

答:曾經有一個時候,我們是領先其他鄰國,發展快慢根本沒有關係。你不能隨便以一個時期的發展快慢,就片面下判斷,我們必須以國民團結和融合來看待大馬的發展。

大馬人包括我在內,都是正面看待大馬的問題,不像局外人一直以負面的角度來看我們。

承認種族問題或存在

●問:一項調查指出,34%的大馬人沒有和其他族群交往的經驗,他們分開讀書、工作及生活,這是問題嗎?

答:如果真是那樣,我們當然擔心,這也是為何政府不斷提醒國民,課題種族化的危險性,我不否認問題的存在,但是我們有解決問題的決心,也一直給予高度關注,絕不會把問題掃入地毯。

我們承認種族問題可能存在!

●問:為何人民認為各族關係漸行漸遠,霹靂王儲更指出,很多馬來人甚至避免到非馬來人的家做客。

答:他有責任,所有人都有責任,我們必須找出問題的所在,針對問題找出方案,避免問題發生,而不是一味強調問題,我們要避免極端的種族行為,共同解決問題。

我沒有說問題不存在,我們知道問題,大家都在談,並不是因為你說了,我們才知道。

●問:你不認為種族關係有惡化的趨勢嗎?

答:我認為,全世界的關係都在惡化,不只是大馬才有。

但這不表示我們必須放棄,我們知道問題的存在,所以大馬政府給國人發表意見的機會。在國慶活動中,我們確保每一個族群都能參與,華裔在華小、印裔在淡小,他們一直沒有機會一起,我們一直在針對問題做事。

容納不同語言教育

●問:你如何看待現有的教育制度?

答:政府本來是要建立結合三大族群的學校(Integrated School),讓他們在同一個教育體系下求學的同時,學習各自的母語,不過事實是華族不贊同,所以大馬是一個特別的國家,可以同時容納不同語言的教育體系。
refrence: http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=1&sdate=2007-09-18&artid=200709181875

回复 #189 c2h 的帖子

简直就是一派胡言。
乱来。
:@ :@ :@ :@

又回来了!!!

发克 该用户已被删除

回复 #191 hahaha888 的帖子

回来做什么?

原帖由 发克 于 23-9-2007 05:22 PM 发表
回来做什么?

看你

原帖由 黄大铭 于 20-9-2007 12:13 AM 发表
简直就是一派胡言
乱来。
:@ :@ :@ :@

有时候你也是

沉下去了。來留個腳印。c2h姊姊的新頭像不錯喔。很sat的感覺。

在下回来了。。。hamisu?

原帖由 expired 于 30-9-2007 01:49 AM 发表
在下回来了。。。hamisu?

ㄟ五朗chue路ho?

原帖由 hahaha888 于 24-9-2007 09:53 AM 发表

有时候你也是

彼此彼此。

原帖由 cookie_monster 于 30-9-2007 09:25 AM 发表

ㄟ五朗chue路ho?

做米鲁郎讲福建话,林北听无啦 。。。

原帖由 斷羽鳥 于 30-9-2007 12:32 PM 发表

做米鲁郎讲福建话,林北听无啦 。。。

夠夠力...路片下郎?