佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

我又回来讲故事了。

因为蜂群太强,真的起台要分了(之前没说起台)。

自己人工分蜂,抽了3脾,带着老王离开原地10km的地方放置。
原群留下2颗王台。
分蜂过程时间太赶,没拍到照片。

留王台群(原群),可能是有2颗王台的关系,一颗出王,自己分了。

因为结团太高,没办法收,就顺其自然。
还好,第3天分群入住我的诱蜂箱... 发啊!

分蜂后的第3天(23 Feb 2017),又來分。

第2天,入住了我的另一个诱蜂箱... 兴啊!

28 Feb 2017,查看原蜂箱。
看上去蜂还蛮多,但抽脾看时,蜂就很稀。

蜂王很小只,看看小蜂王的日后发展如何。旺啊...

一群强群,到最后变成 1中群(老王群)+ 3弱群(全部新王)。
合适的一句,“自己经验不到家,唯有让它分几家。”

主人懂照顾,这地方也好,蜂不舍得遠去,驻进你准备的箱,省心省力

分蜂转场十公里以外,是什么样的好环境这样好,介绍一下

大国民 发表于 12-3-2017 09:38 PM
分蜂转场十公里以外,是什么样的好环境这样好,介绍一下

国名兄,也不知道是不是好地方,油棕种植地,因为相隔两段园是保留地,杂树多,就搬去试一试。
之前有试放一箱刚收回来的蜂,放了两个星期就搬走了。当时那蜂群也蛮稳定的。

大家可能都会面对手上拿脾查蜂时,拿脾拿到手酸的情况吧!
如果蜂又多,蜜和粉也多时,一框巢蜂应该也有2~3kg,
像我,还要玩拍照的,更辛苦。
有时翻来翻去,又震动到框,蜜蜂就乱爬乱飞。
有时框的钢线松了,翻脾时,脾还会掉呢!

所以,这方法就出现了 - 巢框吊架。

这是为玩小蜂群的朋友做的,就像我。

可能大蜂场的师傅会说,像你这样查蜂,我们不用找吃了。哈哈。。。!

lester6113 发表于 13-3-2017 09:32 PM
有时框的钢线松了, ...

DIY 有创意 。。

Follow Us
大国民 发表于 10-3-2017 12:57 PM
蜂群养得真美,旺啊!兴啊!发啊

哈!您终于出现啦

lester6113 发表于 13-3-2017 09:32 PM
有时框的钢线松了, ...

哇!Lester兄!您的玩意儿还真多啊!哈哈哈!!

休息是为了走更远的说

看到科学活框养野蜂逐渐在我国萌芽,深感欣慰

大国民 发表于 14-3-2017 08:23 PM
休息是为了走更远的说  

这也多亏您的无私分享与耐心指导啊!哈哈哈!!!

YAPKAHHUE 发表于 14-3-2017 05:59 PM
哇!Lester兄!您的玩意儿还真多啊!哈哈哈!!

Kah Hue, 有玩就一定有自己的新玩意。
可能对新玩家有一些帮助。
你深藏不漏吧了,做的都没分享出来。哈哈!

大国民 发表于 14-3-2017 08:23 PM
休息是为了走更远的说  

囯明兄,如果休息够了,就要出关咯!
等你教我们新东西。
我呢!对介王半桶水,对病害一窍不通。
还有很多很多要师傅提点。

大国民 发表于 12-3-2017 09:35 PM
主人懂照顾,这地方也好,蜂不舍得遠去,驻进你准备的箱,省心省力

哈哈!如果没有自来蜂或自家分蜂群,就没什么新添的蜂群玩了。
外面好像没蜂好收了。很久很久没收野蜂了。

lester6113 发表于 17-3-2017 07:39 PM
囯明兄,如果休息够了,就要出关咯!
等你教我们新东西。
我呢!对介王半桶水,对病害一窍不通。
还有很多很多要师傅提点。

养蜂最重要一点就是蜜源,环境问题,除了这其它都是小case  

lester6113 发表于 17-3-2017 07:44 PM
哈哈!如果没有自来蜂或自家分蜂群,就没什么新添的蜂群玩了。
外面好像没蜂好收了。很久很久没收野蜂了。

接下来兩个月是分封旺季,你准备好空箱了吗?

有一窝在一间印度店后的橱柜里,店主催了几次我都还没去收,我现在育王,中蜂王  

我的那群黄桶过箱群,没注意被分走了,昨天查看发现有六粒美丽的王台(台头已转黑)。
幸运的是,附近有一个诱蜂箱,来了一群蜂,大概就是这群分出的。
这群是早四天前飞来的,三天前飞走,二天前又飞回来。

囯明兄育王了,正想学。
我目前那六粒王台,留给蜂群一粒最美的王台,其它五粒用育王笼关了起来。
没有目標和知识,不知该如何做?
(回去上载相片。)

lester6113 发表于 20-3-2017 11:27 AM
囯明兄育王了,正想学。
我目前那六粒王台,留给蜂群一粒最美的王台,其它五粒用育王笼关了起来。
没有目標和知识,不知该如何做?
(回去上载相片。)

处王难保存,除非预先组织交尾群介入 。

因为如果保存在同一箱,有可能二次分封,有可能其中一只会被围死,有可能不被饲喂饿死冷死 。

一箱二处王同时被蜂群接受的例子不是没有,却几稀 。。  

大国民 发表于 19-3-2017 10:50 PM
接下来兩个月是分封旺季,你准备好空箱了吗?

有一窝在一间印度店后的橱柜里,店主催了几次我都还没去收,我现在育王,中蜂王

在哪里。。。。大师父这么忙,让我来帮你收     

lester6113 发表于 17-3-2017 07:34 PM
Kah Hue, 有玩就一定有自己的新玩意。
可能对新玩家有一些帮助。
你深藏不漏吧了,做的都没分享出来。哈哈!

哈哈哈! 真的没有什么新玩意啦