佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raystorm

۝ 可以DIY的...۞ Landscaping ۞

请问竹可以在北马哪里买到`?

楼主,我有一片草地,是不是把杂草除了,然后地挖深一点,铺上石头,这样排水就好了是吗?

你们能看到我之前的照片料 ??
(我的系统是能显示照片)
原帖由 blueair 于 21-5-2009 06:43 PM 发表
请问竹可以在北马哪里买到`?

北马区的花圃大多数能买的到竹.

原帖由 holly_hoo 于 23-5-2009 04:33 PM 发表
楼主,我有一片草地,是不是把杂草除了,然后地挖深一点,铺上石头,这样排水就好了是吗?

这种做法当然好啦,记得避免买能生青苔的石子.
我会再贴上一些石子供你参考.

根据我这两年的观察与适用,
发现有些石子在很好的排水系统下不会生青苔。

下图的牌子不会生青苔

那些从大陆进口的水磨大理石,透明PVC packing,
code name TMS, 一定会生青苔 !

除了D, E,全部石子不会生青苔.

"A" 石头的近照

"G" 石头的近照

Follow Us
"C"石子的近照

湿的"C"石子看起来很gloosy

"B" 石子in dry condition

"F" 石子in dry condition,也是很光滑.

回复holly-hoo....

这是我一年前在园艺论坛发表过的landscaping,
我不介意全部搬来这里供你参考,希望能帮得上.

DIY Landscaping 第五集.
这是我在2008年头帮我的朋友/邻居做的landscape,
地点刚好在我家的对面.(也是做瞎子的)

朋友家的空地跟我一样可怜的少,
两间半独立屋子的距离太小了,造成空地多属半日晒.
不过,屋主还是铺上了绿油油的草。

在不理想的地下排水系统与缺乏阳光环境之下,
草的繁殖力有待考验了.

这样的情况维持了一年,后来朋友下定了决心....换画 !
先把消除草皮与泥土的工作交给承包商,
照我的吩咐挖掉约一尺深的地皮。

朋友要做8' x 13' Pergola木架,承包商报价RM 4,500.
好贵哟 ! 我心里在想.......
不过, 我还是没有适当的人选推荐.

手工实属一流,价钱方面我还是有点保留.

先描写最基本的排水系统,在底部安置了3”半圆形的PVC水管。
图下的水管可以通过小型的切机把水管划分为二.

多数发展商不提供水糟,屋顶上的雨水当然是靠地上的水沟来排水.
当屋瓦下装了水糟后,屋内的水沟就变成废物了.
屋内或屋外的manhole的作用是为了方便解决诸塞问题.
这两个排水媒介都连接到外面的主要排水系统。

这间屋子的空地有三个manhole,也是可以利用做这范围的排水,
上图的上角就是其中一个。
图中靠近墙壁的泥土下就是旧水沟,可以看到的一些轮廓。
旧水沟没有被挖掉,以前的承包商装置了4”排水管道,把水糟的水连接到里头.
这个承包商装了很多如图中半圆形的PVC排水管,然后又连接到旧的主要排水管(土埋着).

在工人未开始填满小石子之前,先把大型的树木移置.
图中青色的塑胶管子就是灭白蚁的源头,记得作记号.

当完成填满小石头后,我就可以随时开始施工.
以我的经验,铺上彩石与安置植物不过是半天时间罢了.

做landscape其实不难,有了初步的素描后就可以购买植物与石子.
铺设与布置一切石子,假具,花坛不会花费很多时间.

最伤脑筋及浪费时间是在购买植物与石子,
可能不会在一天完成目的。
要考虑到植物的应用与特性,它的叢生性,树身与园地的比例。
小石子也很头痛,要考虑大小的搭配,主人家的偏爱颜色等.
有时商家又不能贮存全部商品。

原帖由 raystorm 于 24-5-2009 03:55 PM 发表

北马区的花圃大多数能买的到竹.

找不到哦~~看了很多间都没有买竹的,raystorm又没有什么竹好介绍,我在找找看~

回复 218# raystorm 的帖子

这样做大概要多少钱????