佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 私人重地

2009北越太好玩,一男三女8天7夜走透透 !! (完!)

原帖由 lonely_wolf 于 4-5-2009 10:24 PM 发表 哇...好串哦~~~   Very LC

我那有,我很謙虛的啦。。。

四月的路龙湾真的很晒 ,记得要撑伞或带帽子的,不然坐上兩個小時的船,真有徘你受 !我沒傘也沒帽子,我是用外套包住了頭的 (這次沒照片看了。。

看看其它的照片吧!

最后几张。。。

這位是載我們兩只老牛的啊嬤   。

看她上氣接不到下氣的划著漿,我心里真的好難過。天氣這樣晒,她又老又瘦,一個七十多歲的老人了,還再賣命的討生活 ,我真的不忍心啦。

啊嬤,你要好好的照顧身體喔

所以對我來說,路龍灣是我覺得最不享受,且最可悲的行程了

好吧,就以這張照來結束Tam Coc之旅了。

回到河內已是下午5的點多了,我們叫司机放我們在老街,因我們想去大吃一餐  。

opps。。。明天得早醒,再继续就结束了!

Follow Us
终于爬完。。

有点混乱,楼主那些地方都是去那边才找的配套吗?
去哪里都有司机载送很方便啊。。

是卡贴吗?。。

真的卡贴了。。
下次再来看。。

回复 222# 私人重地 的帖子

呵呵,买个越南帽来戴不就可以了吗?

原帖由 leetour 于 5-5-2009 01:41 PM 发表
呵呵,买个越南帽来戴不就可以了吗?

Yalooor,叫价 USD1而已.......

原帖由 于 5-5-2009 02:03 PM 发表

Yalooor,叫价 USD1而已.......

USD1有点贵,抢么

原帖由 于 5-5-2009 02:03 PM 发表 Yalooor,叫价 USD1而已.......

只用一次的东西我是不会买的 

在越南河內,有一間專攻生魚鍋的百年老店Cha Ca La Vong。多年來,就是以堅定的理念,簡單的風格同誘人的味道,成功地吸引到政府把此小街命名為Cha Ca!Cha Ca,在越南語是生魚的意思;而Cha Ca La Vong可以說是專賣生魚鍋的店。這一所看似暗淡無光不起眼的小店,如果不是有識途老馬帶路,絕對會是走過了也不知道的。從店面看起來,你還會以為是一戶普通的越南人家。

Cha Ca La Vong的生魚鍋其實是半煎炸的咖喱魚塊煎鍋料理,有黃薑與多種不同的香料醃製,是五代相傳的獨門秘方,故此確實有哪些香料只有傳人知曉。在主菜咖喱魚塊煎鍋來之前,侍者會先送上拌吃生青菜、酸甜汁、蝦醬、米線、花生以及魚露,隨即送上一盆火紅炭爐,接?在炭爐上放上一個放滿咖喱魚塊的煎鍋。首先以小碗先把酸甜汁、蝦醬、花生以及魚露混合,把越南人口味的鮮、酸、鹹、甜糅合,放進小注米線吸味。然後夾上等分青菜放進滾炸油鍋中拌炒至香味四溢,再把半煎炸香的咖喱魚塊放到小碗中與米線、青菜一口同吃。一面吃?,一面在想,越南的飲食與生活面貌及美學,其實很大的一部分建立在庶民文化之上。

(抄自网站)

那就看看照片了

想尝试的网友请注意,一条街上是有两间这种餐馆的,门牌14号的才是正宗的,不要进错了  。

其實,吃過後並不覺得有啥特別 ,都是給外國人炒紅的啦。。。

而且,一人竟然要100,000盾 ,在槟城这样的价钱可吃自助火锅吃到你吐了!

吃完了晚餐,下个节目就是欣赏水上木偶了。趁著时间还早,我们就去做最后一分钟的扫货。。。突然又看到在河内里火红的水果冰

那有不吃的道里呢?

真的很好吃,你們去到河內一定要試啊!!

继续扫货到9点正,就去看水上木偶了

对东南亚的人民而言,木偶戏象征着童年、欢乐与传统文化;随着观光业的兴盛,越南独具特色的水上木偶戏,得已视为国宝耀眼的展现于观光客的面前,一出出扣人心弦的剧目,独特的表演方式 ,在在显示其与众不同的魅力,是游客畅游越南的首选节目。

水上木偶戏,是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏,它稀奇的地方,就在于木偶戏于水池面上演出;表演者必需长时间浸泡于水中,利用其强劲的臂力及纯熟的控绳技巧,让玩偶生灵活现的演出各项传说故事,其动静合宜的神态令人拍案叫绝。

越南的水上木偶剧是一项极富娱乐性质的艺术表演,通常都在越南乡村各处的池塘畔表演,观光客想看的话,在河内市有专门表演的戏院,每天晚上只表演一场。表演是在水上搭一座红瓦砖顶的小水榭,称为「水上神亭」,用一张竹帘从上垂到水面,操纵木偶的人就躲在竹帘后,木偶则固定在细竹竿的一端,另一端由人操纵,这些木偶的造型都非常可爱,也有鸭、鱼、船、青蛙等动物造型配合演出,戏的内容多取材自越南历史故事,以及民间传说如「斗牛」、「打秋千」等,演奏音乐和唱戏或对话的人则坐在亭子旁边。

这项自越南李朝时期( Ly dynasty,公元 1010~1225 年)即开始出现的艺术表演,源自于湖泊、池塘遍布的红河三角洲一带,由于水上木偶戏是以水面为舞台,在乡间地区,那些天然湖泊和池塘,就是最佳的免费表演场所。自水上木偶戏创始以来,逐渐从越北地区传至全国,更在18世纪达到全盛时期,并且以多样化的剧目吸引观众,风靡全越。    

据说,在越南的李朝时期,水上木偶戏是一种向皇帝祝寿的艺术礼仪,一般的人民不可能有机会观赏到如此独特的表演。过去,并没有所谓专业的水上木偶剧团,因此,这项技艺都是靠代代相传的家授方式流传下来,而今,这些老一辈拥有此项技艺的人,都成了越南各地水上木偶剧团的最佳导师。目前,在越南的河西山( Ha Tay Son)省的师傅庙(Thay Pagoda)内的龙池湖(Long Tri Lake)上,还保留着一座古色古香 、近乎完整的水上木偶戏表演台,湖边并设有观众席,这是古早典型的戏台,不像现在的戏台都搭在人工水池上。
  水上木偶剧将木偶与水奇妙地结合在一起,剧情多以越南人的生活百态及民间故事为主,一场完整的越南版水上木偶戏表演,大约需2小时,节目内容真实刻画出越南人民的生活历史,有赴京中举的剧目出动木偶数最多,很有看头。

水上木偶剧都是在描写越南人面对大自然的威胁、或是敌人的侵略时,如何去保护自己国家的故事 ;也有描述越南的农夫在辛勤的耕作与收成后,如何去享受农暇的情趣;也有那科举考试获金榜提名者衣锦还乡的场面,另外像一些民俗活动如舞狮、仙女舞蹈、凤凰舞,以及还剑湖金龟索剑的越南神话故事…等,从这些剧目的内容,多少可以看出越南人民重视本土的艺术特质以及历史文化的态度。还箭湖金龟索箭是越南有名的传说故事。

越南最具代表性的水上木偶剧团是河内的升龙剧团,并拥有自己专属的戏院…,位于河内还剑湖旁丁先皇街57号B的升龙水上木偶戏剧院,每天晚上,升龙戏院均安排二场演出,每一场有17个剧目,演出时间是90分钟。戏院里的设备很简单,在一个深及腰部的水池上,搭着一座似宫殿、庙宇般的戏台背景,下方是几片竹帘垂至水面,两旁有树木、芭蕉等乡村景致的装饰画板,观众就坐在水池的前方。

戏院里约可提供300个座位,却几乎是座无虚席,前往观赏的人以外国游客占绝大部分。戏台的左方设有乐团席,这里表演的每一个节目,都由此一专属的乐团配乐或配音,他们演奏的是越南传统的乐器,有时也按剧情需要配上歌唱,整个现场气氛非常热闹。

那些木偶的造型都非常活泼而且带着滑稽的笑容,木偶的手足都有活动的关节,操纵木偶的人站在竹帘的后方利用长竹竽及细线,让木偶或跳跃、或划船、或行走、甚至表演特技…等,都能活动自如,木偶在水上表演,竹竿则隐藏在水中。

每当一个剧目开始,各种造型的木偶自掀开的竹帘后面出来,结束时再退回帘后,像渔夫捕鱼、钓鱼、捉青蛙、捉狐狸、儿童游泳戏水、凤求凰、舞狮、仙女下凡、金龟索神剑等,都是非常普遍的水上木偶戏的剧目内容,全部的节目贯穿相当紧凑,往往把观众从一个惊愕带入另一个惊愕,并不时报以热烈的掌声以及开怀的笑声。
  在外国人的眼中,欣赏一场水上木偶剧的谐趣以及表演艺术,要比每天晚上泡在那些舞场、酒廊、卡拉OK里要好太多了。 

表演结束的时后,操纵木偶的表演者会全部从竹帘后面走到前面来向观众谢幕,很多观众在此时才晃然大悟,原来这些表演者一直都是站在水中呢!不由心中对他们升起敬意。如果对这些可爱的木偶有兴趣的话,只要到河内市区的艺品店去逛逛就可买得到。

除了河内的升龙戏院安排水上木偶戏演出之外,同样位于市区的文化古迹-文庙内也有一座白天开放的戏院,但与升龙戏院比较起来,不论是节目内容、表演者的技巧技术、或者戏台的精致程度都比升龙戏院逊色许多,不过,却也便于来去匆匆的国际旅客欣赏。因为升龙戏院的节目要晚上才演出,而文庙内的戏院,只要是文庙开放的白天时间内,不论何时皆可购票入内欣赏

虽然水上木偶戏源于北越,但在南越的胡志明市亦有水上木偶戏团,并且在推广方面不遗余力。过去,胡志明市有一家「幼笋」剧院,却不幸在1993年的一场火灾中付之一炬而被迫关门,直到去年该戏团才又另辟天地,在战争罪恶馆内的空地上重新搭建一座简单的戏院,便于到此一游的旅客顺道欣赏。

想一睹越南属于自己的传统文化吗?水上木偶戏绝对不会令您失望,它会触动悸动的心,勾起对童年种种回忆,让旅程留下鲜活难以抹灭的记忆。

(抄自网站)