佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

美丽旅程 发表于 29-4-2014 10:59 PM
是的,不同的宗教有不同称呼的神,是因为信仰不一样;寻求的目标不一样。
根据基督教的圣经记载,起初, ...

以下是我说的:
“五教和一贯道其实是不同教理的,
佛教的一些法师就澄清过了,与一贯道划清界限;
基督教绝对不认同一贯道的胡闹做法;
回教更不用说了,如果一贯道敢对回教徒说阿拉与一贯道的神佛有关系,你们的道场可能要被铲平了!
道教是多神的民间信仰,基督教,回教是独一神信仰,彼此教义是严重冲突的。
儒教虽然称为“教”,其实孔子本身没有提倡宗教,孔子是一个教育家,他讲哲学不讲神鬼。与其他宗教根本扯不上关系。
一贯道是投机分子,拿别人的宗教东改西改,一派胡言,自欺欺人。自己也不知所信”
请你指出我哪一样没有凭据?你就给我说明好吗?

每一个宗教都说自己是和其他的没关系。佛教难道和基督教没有界限???
- 佛教教我们"脱离轮回,回西天"
- 基督教教我们回天国
- 回教教我们回去阿拉身边
- 儒教教我们“人道尽,天道达” - 天道的意思就是天堂
-道教笃信三清,“修道”也是要成仙坐佛
请问以上你看到不同吗?目标不一样?

一贯道为什么不敢和回教说呢??? 还有,阿拉 是真神(好比耶和华) 默罕默德是一个使者(好比耶稣)别混乱了 :)
在你的看法,其他宗教都是“邪教”,因为没有称呼神为”主“,没有信耶稣。那你又敢和回教领袖说他们是“邪教”??
我们是在讨论宗教的意义和教诲,不是要分什么什么宗教。
在我们的讨论理我只看到你在否认一贯道,但又说不出一个有力/信赖理据。我可以知道你只是被你的领导“洗脑”而已,根本分不住是非黑白。 :)
缘分已尽。。。 希望你在修道的道路上一路顺利。

wiselySG 发表于 30-4-2014 09:48 AM
首先,道教对“一贯道”是否定的。道教有系统的经典,神学,道学和传承。经典主要以《道德经》为思想,以 ...

不好意思,你所说的“道教”和我在一贯道里学的是一样。所以一贯道常说“道为教之源”。我看不到不一样的地方。
但你所说的“一贯道扭曲道教教理,误导很多人,说玉皇上帝有轮值等”。 我可以肯定和你说不是,这不是“一贯道”的教导。 :) 或者可能你误会说话人的意思。
“。。。修行方式,目的与道教不同”
每一个宗教的修行方式都不一样,单是佛教就有“几千种”但是目的都是一样的。除非你要说"道教"不是要修行了生死。 :)

hances610 发表于 30-4-2014 06:05 PM
以下是我说的:
“五教和一贯道其实是不同教理的,
佛教的一些法师就澄清过了 ...

你讲出了五个宗教信仰的最终不同目标。但是,你却认为那五个目标是同样的,对吗?
其实,很明显的,五个宗教所寻求的目标都不一样!

你不妨回答我有关五个宗教的问题,然后看看可否从你的答案中找出五个宗教所寻求的目标,本质上有什么相同之处?

你说,-佛教教我们"脱离轮回,回西天
请你描述佛教的西天景象是怎样的?怎么样才可以去?是谁掌管西天?

你说,-基督教教我们回天国
请问一贯道认为基督教的天国是怎样的?怎么样才可以去?是谁掌管天国?

你说,-回教教我们回去阿拉身边
请问,一贯道认为阿拉身边的景象是怎样的?(是否有许多美女供享乐?)怎么样才可以去?

你说,- 儒教教我们“人道尽,天道达”-天道的意思就是天堂
据说,天道是佛教的六道轮迴之一。
如果说那就是儒教的天堂,请讲述儒教的天堂是什么情形的?孔子有教导儒教教徒/ 一贯道怎样上他的天堂吗?有什么经典根据吗?

你说,-道教笃信三清,“修道”也是要成仙坐佛
请问,道教是在什么地方成仙坐佛?“佛”不是佛教的吗?这也是一贯道“修道”的目标吗?

你只讲述了五个宗教寻求的目标。但是,却没有说出一贯道所寻求的目标/ 教义?
一贯道怎样消除与五教的严重对抗?

一贯道为什么不敢和回教说呢??? 还有,阿拉 是真神(好比耶和华) 默罕默德是
一个使者(好比耶稣)别溷乱了 :)

我不是和你说这些,是对他们说:阿拉,默罕默德与一贯道的“明明上帝,仙,佛 是合一,同宗的”!

其实,耶和华与回教的阿拉的神性是有很多差别的。教义也不一样。
不错,默罕默德在回教是一个使者;但是,他没有耶稣般的圣洁,他也没有行过神迹。

因此,他不可与耶稣相比的。
根据圣经记载:耶稣在地上有使者的身份,同时祂也是圣洁的神的身份。如果你读圣经就会知道耶稣在地上可以使水变成美酒,可以医病,赶鬼,可以叫死人复活,可以叫风浪止息等等神迹。

耶稣在降世以前是万物的创造者。耶稣从天降下来,也升回天上。

在你的看法,其他宗教都是“邪教”,因为没有称呼神为”主“,没有信耶稣。那你又敢和回教领袖说他们是“邪教”??

其实,我是说基督教与一贯道的教义不同,实质上是完全没有关系的。我确是针对一贯道,因为它严重扭曲圣经/ 五教教义。但是,我并没有说过“其他宗教都是“邪教””。我主要是說出五教教义的不一样。我反对一贯道不诚实的做法!你可以翻看我的言论。

我们是在讨论宗教的意义和教诲,不是要分什么什么宗教。
在我们的讨论理我只看到你在否认一贯道,但又说不出一个有力/信赖理据。我可以知道你只是被你的领导“洗脑”而已,根本分不住是非黑白。

其实,这个帖的议题是要解释一贯道的“五教合一 ”教义,

现在是一贯道说不出一个“有力/信赖理据”。
因为,我所看到的五教里面,有四个宗教是不认同一贯道扭曲其他宗教经典的做法的,目前我还没有看到儒教的立场,可能是儒教不是宗教的缘故,所以,没有“儒教教徒”出来说话了。无论怎么看,五个宗教都反对本身的经典被一贯道扭曲的!

最后,我要澄清的是,基督徒的信仰并不是领袖。事实上,基督教教会的牧师/ 传道所讲的道和教导都必须要符合圣经的,任何一句违反圣经的话,牧师/传道都不允许在讲台上讲的。(违例者可以被革职的。)
因此,正常来说,基督教会没有“领袖洗脑”的事。

美丽旅程 发表于 1-5-2014 06:37 PM
你讲出了五个宗教信仰的最终不同目标。但是,你却认为那五个目标是同样的,对吗?
其实,很明显的,五个 ...

所以說那個台灣姓梁的和性郭的都是以聖經說教。受教了。

不住相 发表于 1-5-2014 07:03 PM
所以說那個台灣姓梁的和性郭的都是以聖經說教。受教了。

这个议题的重点是反对一贯道扭曲圣经以及其他的经典。

你是佛教徒我很乐意看看你的立场。

关于那台湾的新闻记得我有回应过的,但是,没有看到网友回应我,
为了避免离题,如有兴趣可回到有关议题讨论或回应我的意见,谢谢!

hances610 发表于 30-4-2014 06:13 PM
不好意思,你所说的“道教”和我在一贯道里学的是一样。所以一贯道常说“道为教之源”。我看不到不一样的 ...

无论如何,道教奉三清,玉皇为至尊,创始神。道所化。犹如无极生太极,养育万物。没有任何神能代替他们。
道教玄门弟子,奉太上教诲,没说有“老母”。太上说他既是道,道独尊。

虽然因缘不同,道教相信奉其它宗教也能得道,道教是包容的,但是如果要入道教,就必须遵太上教导。修道要有传承,祖师,师父。 
道教的道,也有“道脉”。道教行科仪,道士一定要有宗派,受戒/受录,不然不是太上弟子。

道教信徒,拜拜神,求保佑,道教开放欢迎。我们祖先多半为道教“信徒”。如果言“教徒”,修道,必定要严格皈依。要有宗派。

道教修行何止“了生死”。道教重生,贵生;乐生。不厌生。老子,佛祖,孔子尝醋图,描绘老子是笑着吃醋。
内外,性命双修,一定程度是科学,积极,全面地。积极延寿,享天年,然后魂归太上,仙家乐,白鹤飞,潇潇洒洒。

Follow Us
美丽旅程 发表于 1-5-2014 06:37 PM
其实,很明显的,五个 ...

我可以一拼回答你五个问题, 广义来说五教的的天堂都是永生,快乐,真善美,富丽堂皇的,非常宏伟。掌管天堂的都是一个“神”而已,但都会有一些神/天使/使者/菩萨。。。 来“帮忙”。不同的宗教会有不同的称呼,(之前回答过你了。。。)
佛教 - 阿弥陀经说了,如果你看得懂。。。
基督教 - 圣经说了(神与天使 。。。的住所)
回教 - 可兰经说了 (会有仙女,和众神)
儒教 - 大同礼运编里讲了
道教 - 三清住所 (提三十六天)
我想要告诉你的是,五教(包过一贯道)都是要告诉你回天之路而已。所有宗教对天堂,神的描述称呼都不一样,只是文字的分别。如果你还是固执的要找到一模一样,我也没办法。 :)

根据圣经记载:耶稣在地上有使者的身份,同时祂也是圣洁的神的身份。如果你读圣经就会知道耶稣在地上可以使水变成美酒,可以医病,赶鬼,可以叫死人复活,可以叫风浪止息等等神迹。
要讲神迹不需要耶稣,我们巫师都会。你听老人家都说了无数吧。别迷惑了,正道才是你该探讨的,一贯道尊称“济公活佛”为老师,祂的神迹不会少过耶稣。 哈哈。。。

耶稣在降世以前是万物的创造者。耶稣从天降下来,也升回天上。
我们每个人都是从天而降,最终也是要回天的。

其实,我是说基督教与一贯道的教义不同,实质上是完全没有关系的。我确是针对一贯道,因为它严重扭曲圣经/ 五教教义。但是,我并没有说过“其他宗教都是“邪教””。我主要是說出五教教义的不一样。我反对一贯道不诚实的做法!你可以翻看我的言论。
所以说基督教也承认五教?认为五教都是可以回天堂?别玩文字游戏了。。。 你心里有数。
我想告诉你,真理并不属于任何一个宗教。圣经这本经典勉强来说是基督教的,但祂的教义却是给全部有缘人, 不应该属于任何一个宗教而已。
因为这样才可以让跟多的人来了解/接触经典/圣经。

因此,正常来说,基督教会没有“领袖洗脑”的事
正常来说??你还为自己留后路?哈哈。你可以控制站在台上人讲的话吗?
你说得对正常来说每一个宗教都是道人向善的。分别在于宗教领袖/牧师/神父有没有私心。这个问题每各宗教都有,我已经和你说过了。就算你有听闻/看到五教中有什么负面消息,是宗教领袖/牧师/神父的问题,不是宗教的教义不好。

我真诚的希望你不要太在意文字的区别, “水能载舟,亦能覆舟”。 文字让我们容易明白真理同时也让我们陷入文字执着。。。

wiselySG 发表于 2-5-2014 08:10 AM
无论如何,道教奉三清,玉皇为至尊,创始神。道所化。犹如无极生太极,养育万物。没有任何神能代替他们。 ...

老 母,只是尊称的分别。实质上是一样的。 :) 各个宗教的称呼都不一样。

美丽旅程 发表于 1-5-2014 08:40 PM
这个议题的重点是反对一贯道扭曲圣经以及其他的经典。

你是佛教徒我很乐意看看你的立场。

我還不是一個很如法的佛教徒。我沒資格以佛教徒來回你。我個人認為,一贯道的“五教合一”教义,會比一些一神教派對和諧社會更有貢獻。不會有宗教衝突,。如他們能讓人斷惡修善,結善緣,難道只因為和聖經不一樣,你的上帝就要懲罰他們嗎?那還叫大愛嗎?所以說,聖經裡的上帝,不是全宇宙的上帝,只是中東文化裡的產物。每個人都是唯一,你不能把別人變成你一樣。包括你的上帝。如真有上帝,也許,真正的上帝,正在為你們哭泣。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。

评分

hances610 + 1 我很赞同

hances610 发表于 2-5-2014 07:55 PM
我可以一拼回答你五个问题, 广义来说五教的的天堂都是永生,快乐,真善美,富丽堂皇的,非常宏伟。掌管天 天堂的都是一个而已,但都会有一些神/天使/使者/菩萨。。。 帮忙。不同的宗教会有不同的称呼,(之前回答过你了。。。)佛教 - 阿弥陀经说了,如果你看得懂。。。
基督教 -圣经说了(神与天使 。。。的住所)
回教 -可兰经说了 (会有仙女,和众神)
儒教 -大同礼运编里讲了
道教 -三清住所 (提三十六天)

你真的无法回答我那么基本的问题。
你不知道五教的属意天家的景象是怎样的?也不明白五教怎么样才可以去?和谁掌管各教属意的天家?如果你能够明白,就知道五个宗教是没有共同点的,
还有,最重要的是各宗教都不会认同其他宗教的所谓“属意的天家”。因此,如果一贯道想要去天父的家是不可能的!因为一贯道宁可信传说的“老母”,也不相信圣经的天父。

我想要告诉你的是,五教(包过一贯道)都是要告诉你回天之路而已。所有宗教对天堂,神的描述称呼都不一样,只是文字的分别。如果你还是固执的要找到一模一样,我也没办法。

事实上,五教的教义都没有包括“一贯道”,你根本是在自欺欺人,你完全不能够在五教的经典找到“一贯道”!对一贯道的这种恶行,末日耶稣基督必定会严厉审判的。
文字对圣经来说是很重要的,否则,何必要圣经考古学家?只是伪经就上万册之多,要多大的工程来鉴定圣经?还要设立神学院来钻研圣经。

基督教不可能像一贯道那样当儿戏般的做法。

一贯道是因为没有本身的经典和教义,只好拿其他宗教的经典来曲解,同时,在散播一些非常不负责任的话:神的描述称呼都不一样,只是文字的分别;不要太在意文字的区别,以这类骗话来掩饰恶行!

要讲神迹不需要耶稣,我们巫师都会。你听老人家都说了无数吧。别迷惑了,正道才是你该探讨的,一贯道尊称“济公活佛”为老师,祂的神迹不会少过耶稣。 哈哈。。。

你已经摆明了一贯道相信的是巫师,济公活佛这些民间传说的人物,这与基督教的圣经是背道而驰的。因此,一贯道说的基督教也包括了他们,正是自打嘴巴了!

我们每个人都是从天而降,最终也是要回天的。

你是醉酒了!还是说梦话?

所以说基督教也承认五教?认为五教都是可以回天堂?别玩文字游戏了。。。 你心里有数。

我没有这样说过,我只是在反问你罢了。这不是基督教的教义。

我想告诉你,真理并不属于任何一个宗教。圣经这本经典勉强来说是基督教的,但祂的教义却是给全部有缘人, 不应该属于任何一个宗教而已。
因为这样才可以让跟多的人来了解/接触经典/圣经。

圣经是上帝的话语,是给全人类的礼物。但是,上帝有警告,

不可删减,不可添加!歪曲圣经的结局是永火地狱!

因此,正常来说,基督教会没有“领袖洗脑”的事
正常来说??你还为自己留后路?哈哈。你可以控制站在台上人讲的话吗?
你说得对正常来说每一个宗教都是道人向善的。分别在于宗教领袖/牧师/神父有没有私心。这个问题每各宗教都有,我已经和你说过了。就算你有听闻/看到五教中有什么负面消息,是宗教领袖/牧师/神父的问题,不是宗教的教义不好。

“正常来说—— 是指牧师/传道在教会的讲台上讲道,必须要有圣经的根据。因为在教会里面,教会的执事们可以监督,在外面的言论就难以掌控了。

我真诚的希望你不要太在意文字的区别, “水能载舟,亦能覆舟”。 文字让我们容易明白真理同时也让我们陷入文字执着。。。

基督教不能够糊里糊涂的迷信民间的传说的。

一字之差含义就可能会天渊之别,天家与地狱也不过是两字之差罢了!

朋友,一失足成千古恨,请认认真真看待信仰

美丽旅程 发表于 2-5-2014 10:52 PM

你真的无法回答我那么基本的问题。你不知道五教的属意天家的景象是怎样的? ...

好吧好吧!
我暂且问一问你,你印象中或者你所认识的一贯道信徒们,他们的修为、品行如何?

認識基督教 -- 一個以『愛』為名的邪教

这个帖子,跑到哪啦?

konglong 发表于 2-5-2014 11:06 PM
好吧好吧!
我暂且问一问你,你印象中或者你所认识的一贯道信徒们,他们的修为、品行如何?

每个人的修为、品行都有差别,很难一概而论。

诚实和公义对信仰来说是很重要的。

在我的印象中,
一贯道把扭曲其他宗教的经典来作为本身的合成教义是恶劣的行为。

konglong 发表于 2-5-2014 11:08 PM
認識基督教 -- 一個以『愛』為名的邪教

这个帖子,跑到哪啦?

我已经回应了那位指基督教为邪教的网友。不过,目前他还没有回应。

在论坛上大家发表理性的讨论,交流,可以从中了解彼此的想法,那是好的。

我欢迎各位针对我的论点发表理性的评论。这样,我才能够从中吸取他人的长处。

不住相 发表于 2-5-2014 08:38 PM
我還不是一個很如法的佛教徒。我沒資格以佛教徒來回你。我個人認為,一贯道的“五教合一”教义,會比一些 ...

谢谢你发表宝贵的看法。

難道只因為和聖經不一樣,你的上帝就要懲罰他們嗎?那還叫大愛嗎?所以說,聖經裡的上帝,不是全宇宙的上帝,只是中東文化裡的產物。每個人都是唯一,你不能把別人變成你一樣。包括你的上帝。如真有上帝,也許,真正的上帝,正在為你們哭泣。

从一般人的角度来看,你的说法是有道理的。
在华人的社会文化,当遇到不如意事或有灾祸的时候常常会想到找个能够消灾降福的对象,而民间也会出现了有求必应的人物来响应。
这样也就形成了不同的要求找来不同的“神”了。这是华人的传统信仰模式。

基督教只相信上帝是全能和独一的神;祂慈爱,但是,上帝坚持公义;
公义的上帝爱祂的民,赐福予遵守祂所教导的民;上帝也严格的管教,惩罚违背祂的民。
这是华人社会不容易接受的。因为华人只喜欢神或鬼的大爱;但是,却不要被神管教和惩罚。
所以,我理解你对基督教的感受。

基督教,回教,道教,佛教是谴责一贯道的。

以下是圣严法师对一贯道的解说:
  自明朝开始,中国盛行儒、释、道三教融合之说;到了民国之后,继承白莲教等秘密结社的余绪,而于民间流行儒、释、道、耶、回的五教合一之说,他们截取各家教义,兀自融合,自圆其说,名之为一贯道。虽说主唱五教一贯,实则是以佛教的弥勒信仰、济公传说,及《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等,作为其挂羊头卖狗肉的理论依据。说什么释迦牟尼佛已经退位,现今由无生老母派弥勒掌天盘;又说什么禅宗自六祖慧能之后,道降火宅,只传俗人,所以一贯道亟力诋毁佛教的出家僧尼。他们对于尚未入其道门的人,每每伪称是佛教;将奉祀天灯为中心的天坛,也伪称为佛堂;然在入门接受点传师点了玄关之后,即被告知他们信的是天道,其信徒之间则以道亲互称。
  他们的思想观念和入教的仪式,均与佛教不同,他们用佛经,却不说佛法,而是采用他们得自鸾坛及灵媒的所谓圣训,来任意解释佛经。佛教的古圣先贤无不主张以佛法解释佛法,皆谓:‘依经解经是佛说,离经一字即魔说。’可见,一贯道虽唱五教一贯,实则是以佛教为其腐蚀侵吞,并图取而代之的物件。
  他们自己没有历史、没有教主、没有教义,却歪曲佛教的历史、搬迁佛教的教主、混淆佛教的教义。明明自称天道,崇拜虚构的无生老母、明明上帝,信仰灵媒、乩童所宣讲的神话,竟又利用佛堂、佛像、佛名、佛经作幌子。佛教以佛、法、僧三宝为信仰的中心,是公开的、理性的;一贯道也借用三宝之名,却以抱合同(双掌合抱的手势)、点玄关(眉心受点,与灵相通)、五字真言(无太佛弥勒)的口诀为三宝,乃是神秘的、感性的。
  总之,日本的日莲正宗和中国的一贯道,既然不是正统的佛教,也永远不可能与佛教合流性质不同,层次不同,目的尤其不同

请问,你对圣严法师的解说有什么意见或领受吗? 本帖最后由 美丽旅程 于 3-5-2014 01:00 PM 编辑

美丽旅程 发表于 3-5-2014 09:45 AM
每个人的修为、品行都有差别,很难一概而论。

诚实和公义对信仰来说是很重要的。

好。
那就请你继续把一贯道和一贯道的信徒都当作是你所想的那样。

美丽旅程 发表于 3-5-2014 10:36 AM
我已经回应了那位指基督教为邪教的网友。不过,目前他还没有回应。

在论坛上大家发表理性的讨论,交流 ...

在论坛上大家发表理性的讨论,交流,可以从中了解彼此的想法,那是好的。
老板,我只是问你帖子跑到哪里,你说酱多干啥?

我欢迎各位针对我的论点发表理性的评论。这样,我才能够从中吸取他人的长处。
你会吸取他人的长处?抱歉!我觉得你只会接受你自己想要接受的东西而已。

konglong 发表于 3-5-2014 12:53 PM
好。
那就请你继续把一贯道和一贯道的信徒都当作是你所想的那样。

请问你对上面佛教故名人的文章:
圣严法师对一贯道的解说
有什么看法?

美丽旅程 发表于 3-5-2014 01:12 PM
请问你对上面佛教故名人的文章:
圣严法师对一贯道的解说
有什么看法?

我没有什么看法。
每一个人都有他对某些事情的看法,
批评一贯道的东西几时有少过?
讲就讲啦!没什么的啦!

也有许多说你基督教坏话的文章啊!那你又怎样?

konglong 发表于 3-5-2014 01:19 PM
我没有什么看法。
每一个人都有他对某些事情的看法,
批评一贯道的东西几时有少过?

可爱的恐龙啊,你好像有点不耐烦的样子了,

你知道的,那位网友排山倒海般的十几个火箭炮打过来,我还是一个个的接招了。
那是因为我上头的总司令是万军的耶和华。

一贯道就好像在五个宗教的屋顶上建帐篷,大风雨吹来就会倒塌。

这样的帐篷有安全感吗?