佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

Yunne 发表于 13-2-2015 12:17 AM
如果现在是新公司,那么要注册GST还是等先?

那就不用急,先买套电脑和软件来学如何用。熟悉之后,中500K sales 之前才去申请。这样的话,你之前的记录已经全部电脑化,就算中GST , 结算报告也能做出来,有无GST 对你没影响,就是多几个工交钱交报告而已。那些现在商家们头疼GST 该怎么做的,倒是你就没这问题了。买系统级的找我哦 。

VincentOng 发表于 11-2-2015 09:06 PM
我想问个问题:

开咖啡馆的,年营业额大概400千以下,有charge着5% Service Charge (要注明是Charges, n ...

没去注册GST , 对你的supplier 而言,你就是consumer , GST 成为你所增加的成本。注册GST 后,你的价格内注明包含GST, 顾客付款还是根据Nett , 所以没差咯。就好像Mcd 和KFC 的发表一样,算钱的时候一个Gov Charge 已经内含,另一个则另外加。

我给你一个建议,先不要注册,但是买新的POS 或去更新你的版本到GST 版本。你必须先熟悉如何用GST 和Tax code 选择 。当你的记录都在里面了,注册GST 后,启动GST 你就完全没问题了。

目前主要的问题在于不会设定Tax Code 和不懂处理步骤 还有不熟悉如何操控电脑。

我目前跑sales, 顾客讨厌GST 和无奈都是这三个问题。

其实这三个都不是问题来的,因为这三个问题一定要第三方插入才能得以解决,但是很多商家认为自己吃盐吃米够多了,不用靠专业的外人都能自己处理,所以就用自己的老方法,向非专业和非官方管道去道听途说,最后出现的版本和谣言太多,所以自己都乱了,坚持不认错,就选择一动不如一静。

这些商家最后只有一个结果,就是种罚款。中了罚款后就会乖乖做,到时候买系统出了要更贵(起价)还要多给6%GST , 然后才来学,之后做不及,报告做错,又中罚。交了罚款后,再调回账目,才能慢慢做对。搞不好卖掉整家店的货都不够拿来交罚款,不然就是罚款给了不够现金流买货,生意做不成。所以。。索性关掉不做生意,拿着那笔钱养老或帮人打工算了。

虽然好像很夸张,但是。。这是事实。大家都反GST, 认为不会实行,但政府不会手软,因为GST 是最快拿到钱的一种税收,而重点是国库没钱了。对你手软等于对他们残忍,反正都是死,你想政府会让自己死的meh ?

comickings 发表于 1-3-2015 12:40 AM
没去注册GST , 对你的supplier 而言,你就是consumer , GST 成为你所增加的成本。注册GST 后,你的价格内 ...

请问如果我己注册gst,但过后又发现今年生意不好(不超过五百千了)!可以取消gst注册吗?

kimochi222 发表于 1-3-2015 01:43 AM
请问如果我己注册gst,但过后又发现今年生意不好(不超过五百千了)!可以取消gst注册吗?

不能,最少得维持2年的记录。

comickings 发表于 1-3-2015 09:26 AM
不能,最少得维持2年的记录。

那如果我不跟顾客收6%GsT,我自己看sales total 来付呢?

看人下菜啊,会对你的顾客不公平咯,不过也不是不行,只是你的系统不能这么给你设定而已。

Follow Us
cst1818 发表于 25-2-2015 02:39 AM
请问大大,我本身没注册,supplier有注册的,假如我3月份里向supplier拿货,但我的都是term的,普通2个月 ...

不敢当。我自己也在学习着。

你的问题,应该是以supplier发出Invoice给你的日期为准,如果是三月发出,五月还钱也不需要还GST.如果是四月发出,哪就要还GST了。

comickings 发表于 1-3-2015 01:53 PM
看人下菜啊,会对你的顾客不公平咯,不过也不是不行,只是你的系统不能这么给你设定而已。

就普通的pos啊,然后我在看每个月的sales来付!
这样可以吗?

kimochi222 发表于 2-3-2015 05:26 PM
就普通的pos啊,然后我在看每个月的sales来付!
这样可以吗?

POS 没有所谓的普通或高级,不要给外面的人乱忽悠。一旦系统化你所有的账目都会统一计算。你可以这么做,不过政府单位很快走上门,他们会跟你要你的audit trail 记录,就是所谓的GAF File ,打开一看就知道你的交易行为。

这招叫做 抓奸在床,有记录,影片和证人都在,你要跑都跑不了,唯有解释为何你要这么做。

跑税跑到那么明显,你敢做也真的写个服字给你。

GST 的结算是以每一次的交易为基准,而不像imcome tax 那样可以用一个月或年份的大概来包。

你供应商卖你多少,你给了多少GST, 你卖顾客多少,算消费者多少GST, 在于每一次的交易记录。只要这个记录用系统完成,你就跑不了。给少税就会明显发现。

你跟供应商买了这堆货,系统没进,来查就会发你没进账单却卖了,GST 都收少了,但是claim 多了供应商那里付的GST 等同你欺骗政府的钱。

comickings 发表于 2-3-2015 05:40 PM
POS 没有所谓的普通或高级,不要给外面的人乱忽悠。一旦系统化你所有的账目都会统一计算。你可以这么做 ...

我没有要跑税啊!
只是不想charge顾客gst!
怕对生意有影响而已!
我宁愿把价格提高一些也不想让顾客知道我charge他们gst

kimochi222 发表于 2-3-2015 06:12 PM
我没有要跑税啊!
只是不想charge顾客gst!
怕对生意有影响而已!

POS 可以设定,价格包含GST ,bill 一定需要需要GST Amount 哪怕你吸收了消费税。

comickings 发表于 2-3-2015 06:24 PM
POS 可以设定,价格包含GST ,bill 一定需要需要GST Amount 哪怕你吸收了消费税。

那要怎么吸收消费税?

kimochi222 发表于 2-3-2015 06:41 PM
那要怎么吸收消费税?

东西不要起价,但是售价包含消费税,换句话说GST 变成你的成本。

comickings 发表于 2-3-2015 06:53 PM
东西不要起价,但是售价包含消费税,换句话说GST 变成你的成本。

这个我知道!
可是我有register gst啊!
Resit 没list 出消费税,我自己付可以吗?

kimochi222 发表于 2-3-2015 06:56 PM
这个我知道!
可是我有register gst啊!
Resit 没list 出消费税,我自己付可以吗?

你可以自己付,但是却必须List 出来。另一个原因是让消费人查账,差你有没有趁机起价某利和乱收GST。

有时不是多还那6%的问题,而是把item 电脑的问题, 像我的朋友,卖motor 零件东西,gst来了,每个item 要 key in, 几千个item 要key in, 而且他以前卖都是, 给钱卖货,现在给钱按电脑给货,尤其是我朋友电脑白痴,又要浪费钱请人会电脑。。。
杂货店更死,有的要gst,有的不用, 如未斩的鸡就不用gst,而被斩的鸡就要gst. gst 就等于你脱光光给人看!!!

要问问 :

本公司有报 GST 。 到目前为此都是以 Cash Bill 来做帐目的 。

1. GST 来临时 , 是否一定要用 Accounting Software 来发 Tax Invoice 和做帐目 ?
2. 以 Billbook 式来开 Tax Invoice 是否可以 ?

谢谢

LionLongLong 发表于 3-3-2015 04:37 PM
要问问 :

本公司有报 GST 。 到目前为此都是以 Cash Bill 来做帐目的 。

可以接受,只要单的格式对。

comickings 发表于 1-3-2015 12:20 AM
昨天我才接待一个做电讯买卖的顾客,他告诉我Maxis 已经发了一封信告诉他,电讯公司不会去承担那笔消费税 ...

我的不是电话店,只是零售店附卖电话卡和还水电表罢了~我的零售收入和卖卡的机器收入是分开的,那如果说我开多另个公司不同的商业注册名字来当作卖卡的机器收入又如何呢?就是一间店里分开两个不同注册公司,持有人也是不同的名字,A公司是零售的,B 公司单单卖电话卡的,两间独立的公司就不需COMBINE一起了,那么OK吗?