佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alicettl

爱丽斯越南乞丐游--当傻的遇上疯的

我三天前才從越南出境,進入寮國,去過一次越南,我這輩子都不會再去這個國家。

無可否認越南的風景很漂亮,但是人民素質實在是低到可以給負數。我在越南呆了19天,每一站都有越南人惹我生氣,他們愛錢的程度簡直是。。。。(我找不到成語來形容了!),又沒有禮貌、駁口駁舌,我真的很討厭他們!

另外,我從越南Cau Treo出境時,那些貪污的越南海關向我們這些外國背包客收取一美金!還有那個笨笨的越南海關把我的護照前翻後翻,找我的馬來西亞出境蓋章!拜托啦,我們出入境都用電腦掃描了,好不好?!

原帖由 PBS 于 27-1-2008 10:16 PM 发表
我三天前才從越南出境,進入寮國,去過一次越南,我這輩子都不會再去這個國家。

無可否認越南的風景很漂亮,但是人民素質實在是低到可以給負數。我在越南呆了19天,每一站都有越南人惹我生氣,他們愛錢的程度簡直 ...

别一竹竿打翻整船人。。。我们也遇上好客的越南人。。。
有时候要看际遇

原帖由 alicettl 于 27-1-2008 10:24 PM 发表 别一竹竿打翻整船人。。。我们也遇上好客的越南人。。。有时候要看际遇

算了吧,越南人是典型的no money no talk,沒有幫襯,天都不跟你聊!還有買東西、吃飯、給房錢時找錢故意少找一千,幸虧他們奸我也不笨;如此來坑人!

越南人的奸詐讓我益發懷念泰國人的熱情和純樸(當然我不是指曼谷、普吉、Krabi這些旅游區)。看看越南再看看泰國,泰國總算沒有讓我錯愛。還有幾天我就離開寮國,再次進入泰國,實在是令人期待!

原帖由 PBS 于 27-1-2008 10:34 PM 发表

算了吧,越南人是典型的no money no talk,沒有幫襯,天都不跟你聊!還有買東西、吃飯、給房錢時找錢故意少找一千,幸虧他們奸我也不笨;如此來坑人!

越南人的奸詐讓我益發懷念泰國人的熱情和純樸(當然我不是 ...

看来我们不能在寮国碰面了

原帖由 PBS 于 27-1-2008 10:34 PM 发表

越南人的奸詐讓我益發懷念泰國人的熱情和純樸(當然我不是 ...

其实每个地方的文化差异不同,难免会有好与不好的人,真的是看自己的机遇。关于越南人欺诈这件事,我必须讲一讲,我曾经和当地越南人聊过,发觉在他们的观点里,欺骗不是一种很严重的坏事,越南人认为抢劫,杀人是坏事,可是欺骗不是。他们认为聪明的人才不会被骗,被骗是你自己笨,所以你自己活该,不可怨别人。所以他们的社会不会谴责欺骗这回事。当了解越南文化这一点,抱着既来之则安之的,反正衣食住行什么都可以杀价的心态,你才会明白理所当然和他们大杀特杀价,杀到天昏地暗的乐趣。无论如何,越南人的团结,勤劳和直率,却是我们马来西亚人远远比不上。

在昏沉中下车抵达tm brother在芽庄的分行,和柜台的人说明了我们已经在达勒事先要求直接坐傍晚的车去会安,柜台的小姐却坚持说没有收到来自达勒的通知,他们只接受前一天的亲身提早知会。我们很不爽,要他立刻打电话去给达勒的人询问,否则我们就赖死不走。柜台的人打电话去询问证实的确有这么一回事,可是今天去会安的车子已经满了,实在无法再加人。

最后在没有办法下,柜台的人就给了2间免费的住宿给我们在芽庄过一晚,然后明晚才去会安。虽然觉得很无奈,可是好过什么都没有,我们接受了这个建议,就当作老天爷要我们在芽庄逗留一天。

房间还算不错,还有点时间才到傍晚,先稍微休息迟点才出去走走。。

哦。。窗外那个是我,经过梅尼的暴晒,达勒两天的休息,我已经被晒了一个背心印在身上,一直到回来马来西亚到6个月后的今天,这个印依然还没消失。。。

Follow Us
下一站要开始了。。。看来这篇游记没办法如期完成。。。
大家稍候。。。。
下一篇:寮国

原帖由 alicettl 于 27-1-2008 10:52 PM 发表

看来我们不能在寮国碰面了

你幾時到寮國?我現在還在永珍,今晚搭夜車去百色Pakse,應該會呆4天吧,預計2月4或5日過境去泰國,然后再在泰國呆兩個星期,就返回馬來西亞(我現在全身只剩下一千美金+五千泰銖+<二百馬幣,如果身上還有錢剩可能會呆久一點)。這樣就結束了這次3個月的旅程。

原帖由 PBS 于 1-2-2008 02:00 PM 发表

你幾時到寮國?我現在還在永珍,今晚搭夜車去百色Pakse,應該會呆4天吧,預計2月4或5日過境去泰國,然后再在泰國呆兩個星期,就返回馬來西亞(我現在全身只剩下一千美金+五千泰銖+

我们11号到清迈。。。

原帖由 alicettl 于 1-2-2008 03:34 PM 发表

我们11号到清迈。。。

时间上我可以迁就,介意我和你们一起走吗?
你们有几个人?我只有一个人。

我想先跟你们走一天,看看大家合不合的来,如果OK的话,可以继续以后的行程。我的行程是去清迈、清莱、迈洪颂和美思乐(这个我一定要去)。看看你们怎样走咯,总之我是很FLEXIBLE的,最重要大家玩得开心。

如果OK的话,约个时间和地点在清迈碰面吧!(我很显一个人料,想有朋友一起走,而且不用一个人吃饭~)

原帖由 PBS 于 2-2-2008 10:40 PM 发表

时间上我可以迁就,介意我和你们一起走吗?
你们有几个人?我只有一个人。

我想先跟你们走一天,看看大家合不合的来,如果OK的话,可以继续以后的行程。我的行程是去清迈、清莱、迈洪颂和美思乐(这个我一定 ...

问题是我们的目的是去要寮国,没有打算在泰北逗留,11号一到清迈就赶去清莱,然后再从清莱去清孔,在清孔住一晚,然后赶12号一早的船走2天湄公河才到龙坡邦,难道你要跟我们倒回去寮国?其实我看到你写你还剩下1千美金,算起来大概3千多马币,对我来说,足够让我在泰寮呆2个月,上次我去越南20多天才花马币1千元。

由于之前看过angel74的越南游记,说她在芽庄吃龙虾很便宜,所以心里一直惦记着来芽庄要吃海鲜大餐。在旅馆冲凉和休息到傍晚时分,我们问了旅馆的人如何去海边,就徒步朝海边走去找大餐吃。

其实一路上都看到这种别致的交通灯,灯柱上还有一个小灯是给路人和摩多车骑士看的。所以等青灯时不用一直抬头,很贴心的设计。

走到海边大道,芽庄刚刚过完热闹的沙滩节,所以还是可以看到海滩上搭了几个舞台,正在进行收拾中。还有很多外国游客在溜达,这也是为什么晚上离开芽庄的车都爆满。

路边突然看到马来西亚旅游局的宣传亭子,在他乡看到故国,感觉很亲切。

其实芽庄比我想象中有很大的差别,本来会以为像梅尼那样宁静,如果梅尼是一个羞涩的小姑娘,芽庄就是一个喧闹的大小姐。芽庄海边到处都看到戏水的外地游客,相对地多了很多海边的商业活动,无论是吃喝玩乐,一一俱全。海滩也没有梅尼的干净,还可以看到不少垃圾。芽庄有点粉墨登场,我还是比较喜欢梅尼的纯真无邪。

在海边大道两旁有不少大型的海鲜楼,还有不少星级的酒店,在这个著名的越南海浴场,我们走了很久,也不懂那间海鲜楼好,可是天要黑了,就随便选了一间走进去看看。

在海鲜楼问了问龙虾的价钱,没有比马来西亚便宜。为什么?才想起之前angel74是自己跑去海边的渔村买回来给海鲜楼烹饪的,所以会便宜。

也就算了,看了菜单,都不懂那些英文翻译在写什么,就随便选一个fish rice soup,鱼饭汤,加上一支啤酒,应该还好吧。其他人也选好了,就耐心等待我们在芽庄的海鲜餐。

其他人叫的sotong和鱼,看起来还不错哦。。。

没多久,我的来了,我的妈呀!fish rice soup不是鱼饭汤,而是很大的一煲鱼肉粥,足够给4人吃,我当场傻眼了。。。

硬着头皮慢慢吃这一煲鱼肉粥,居然还可以吃清光,我都忘记我是怎样撑下肚子去。。吃到那么饱,免不了要去去厕所,却发现有趣的玩意。。

难道芽庄海边接近40度的天气太热,连尿斗都要放上一块大冰块给解决的人凉快凉快。。。呵呵。。。

吃到很饱很饱,严重需要走一走运动去帮助消化,结账后就沿着大路走回去旅馆,晚上的路边有很多档地摊,很有趣的是,他们的摆地摊不是卖吃,也不是卖日常用品,而是卖书,而且是各类小说和专业的用具书看来越南人的阅读率应该不低。。。在马来西亚,买书的摆地摊绝对是少之又少,其实马来西亚人是很幸运,我们买书,只是需要前往书店或文具店。在越南,因为它的国土很狭长,往往在城市和小镇之间有很大一个距离,交通也还没完善,像书这样的东西不是必需品,就只有靠这些小贩的网络,运往各地,再在摆地摊上售卖给当地人。

回到了旅馆,各自忙各自的事情,我在旅馆大厅上免费的网,相机记忆卡也快满了,顺便整理这一路上拍的相片,抄进硬盘后好清空记忆卡继续拍照。

旅馆柜台的人开着电视在看一个当地歌唱比赛节目,唱的越南歌很好听,本来我在上网的,听听下也和她们一起看起来,还聊起来谁可以拿冠军。

差不多晚上9点多才上去房间要睡了,傻不辣在床上看着中国的LP,就和他聊起在中国大概情况,因为在越南一路上都看到新闻报导中国那边南方几个省暴雨水灾的情形,觉得会打乱进中国后的路线。

聊到一半,突然楼下柜台的人打电话上来叫我们关露台的灯,不要浪费点,真的被气死,还有这样的规则?但是也的确累了,就提早休息去。。

原帖由 alicettl 于 16-1-2008 05:18 PM 发表
有预算的话住里面也不错一晚19美元

那还不是很贵喔。。。
airasia又有促销了。。。很犹豫要不要订九月出走越南的机票。看到AA将开KUL-Ho Chi Minh City的航线不小的什么时候才开始。想从北游向南可是担心请不到那么长的假期。。。还是只游北,下次才游南呢?犹豫啊!想问问,要是从北游向南去主要的景点十天够吗?会不会太赶了点?

原帖由 winderman 于 17-1-2008 12:40 PM 发表
其实疯狂屋是一个梦想的实践,看它的女主人为了自己的梦想而建起这间屋子,人真的是有梦想而伟大。。

对。。。我们不也是为了梦想不停不停地出走么?!
去年都在国内游,只出国一次。今年过分了,计划了三次出国游。。。被你们影响,开始败家了!
你们又出游了呀,真是有钱又有闲啊!!!

原帖由 shihni 于 20-2-2008 12:38 AM 发表

那还不是很贵喔。。。
airasia又有促销了。。。很犹豫要不要订九月出走越南的机票。看到AA将开KUL-Ho Chi Minh City的航线不小的什么时候才开始。想从北游向南可是担心请不到那么长的假期。。。还是只游北,下次 ...

出不出走,怎么走,是看自己的兴趣来决定的,如果命中注定有这么一游,也不必太担心时间和金钱,很多时候,是你的就是你的,不是你的就不是你的。

2007年,6月18日,大海的姑娘-芽庄。

经过一晚的好好休息,总算恢复了体力。而今天也睡到还蛮迟的,到了日上三竿才醒来。梳洗之后,6个人在芽庄街头一起溜达找迟的。在一个街尾,看到很多越南人围着一个小摊子打包吃的,好奇下我们也跑过去坐下来叫吃的。

原来是一间卖鱼饼和牛肉面的小摊,这么多人吃,应该味道不错。

吃着牛肉面,看到很大块鱼饼,好像很好吃的样子,也叫了一小片来试。

哦!好好吃的鱼饼,鱼肉滋味又新鲜,立刻买多一整块鱼饼来慢慢嚼。

吃饱了,回到了旅馆,爱美4金花和旅馆的人拿了中午去洗泥浆浴的配套,我和傻不辣嫌贵,打算个别分开在芽庄海边去逛逛。4金花出发后,和傻不辣聊着聊着,傻不辣的小背包放在茶几上重心不稳,突然整个茶几到了下来,把茶几的玻璃桌面跌破了一大片。在傻不辣的倒霉怒骂中,我陪傻不辣把地上的玻璃碎片拾好,傻不辣再和旅馆的人商量赔多少钱。看来傻不辣大出血是免不了的。傻不辣顿时没有了心情,和他走出旅馆到了海边,因为大家想看的东西不一,我们决定分开各走各的。

其实比起马来西亚的海边,芽庄算是还满干净的,只是因为我们先去了梅尼,所以会觉得梅尼更好。