佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

回复 340# ron_teoh 的帖子

债券就是固定收入证券的一种。
英文是Fixed Income Securities。

你了解债券吗?

回复 341# leekk8 的帖子

不懂哦!!甚么是固定收入证券?甚么是债券听朋友说那些投资在债券的基金会比较低风显 ,是吗?

回复 342# ron_teoh 的帖子

顾名思义,固定收入证券就是提供固定收入的投资工具。债券就是固定收入证券的一种。

债券就是某公司要融资时,不要选择上市或向银行贷款,所以推出债券来筹集资金。通常债券有期限(maturity date)和利息(yield/interest)。比如,你买一张期限30年,年利息6%的债券,买时RM100,在这30年内,每年你都能得到6%利息,即RM6,长达30年。在期满后,该债券就无效,你拿回RM100。

债券有债券市场,可以自由交易,和股票没有什么两样。价钱就也不会固定,应债券的期限和目前市场利率影响而上涨或下跌。普通人投资债券最低投资额为100万,所以通常我们都是通过债券基金来投资债券。

因为债券有固定的利息,所以债券基金的风险比股票基金低得多。债券基金属于低风险的基金。

请问,“债券(基金)价格与利率的走向是相反的",这句话说的对吗?可以举个例子吗?谢谢你了

回复 344# 木村拓栽 的帖子

据我理解的,是这样的。债券在发行时有说明每年给予多少利息,而且也有maturity date,比如10年等等。

给一个例子,一张10年的债券每年给予6%利息。如果当时银行的利息是3%,当然这债券就显得非常好,因为多赚一倍的利息。这时,债券的价钱就比较高(债券发行后可以在自由市场交易,所以有价格浮动)。如果银行把利息调高到6%,那这债券的价钱肯定下跌。为什么?很简单,得到相同6%的利息,放在银行没有风险,买债券有少许风险,谁要冒风险得到一样的回酬呢?所以,债券的价钱应该是和利率相反的。利率调高,债券价钱下跌。利率调低,债券价钱上涨。

原帖由 leekk8 于 21-8-2007 11:14 AM 发表
对。。。distribution后,基金的NAV肯定会相应的下降。

例子:
一个基金的NAV是RM1.00。如果distribution 5cent per unit,那distribution后的NAV就是RM0.95了。

Distribution是从基金的NAV那抽出来发给投资者 ...

啊??distribution不是基金把投资赚的钱分给信托持有吗??那做么基金的nav还是会下的呢?做么还会拿nav的来分的呢?

Follow Us
原帖由 leekk8 于 28-8-2007 11:36 PM 发表
Distribution是把钱以现金的方式回馈投资者。投资者可以选择再投资或拿出现金。

Unit Split是基金经理分发免费单位,通常都会有一个比率。比如1:2,你拥有的每一个单位都能得到2个免费单位。

至于它们的好处, ...

看过一本书!书里说unit split后nav还是不会跌价的??
我说的这对吗??

回复 347# 汉王 的帖子

一并解答你关于distribution和unit split的问题。

NAV是net asset value就是基金的总值。DIstribution就是基金经理拿基金的钱来分给投资者,所以一旦分了distribution,基金的总值就少了,所以NAV就下跌。当然你持有的价钱是没有什么改变的。

例子:你持有1000单位,每单位RM1的基金。基金经理给RM0.10的distribution。
Distribution前,你拥有RM1x1000=RM1000。
Distribution后,基金的NAV会下跌RM0.10变RM0.90。你拥有RM0.90x1000+RM0.10x1000=RM1000。
如果你的distribution是再投资,那你的RM100就会买进更多的单位。你可以得到RM100/RM0.90=111单位。这样,你一共有1111单位了。
所以,现在你拥有RM0.90x1111=RM999。
当然,distribution是有tax的,只是我在这里省略,因为是要让你了解distribution的运作。

至于unit split,就是单位拆细。比如1:2的unit split,如果你有1000单位,每单位RM1,那unit split后,该基金的NAV就会下跌到RM0.50,然后你每单位变成2单位,所以你有2000单位了。你拥有RM0.50x2000=RM1000。

Distribution和unit split对于投资者是没有什么明显意义的,只是让基金的NAV降低。

各位大大~
偶来报到兼爬帖。。
打算明年投资5k

以现在的情形来讲,我打算投资五千,我该买public那只基金?(低,中,高风险都可)有什么好介绍吗?itikal还可以买进咩?有什么方法是可以加码而不加服务费的?如果说switching只需给25的话,是一定要填表格?(如果我没买债券基金,而又想把它转过去)还是我分开买两种基金好了?投资五千免费多少钱的保险保障?我好像问很多问题了

介绍几只不错的基金给我,我想投资但不懂如何选择,我是要pb的。谢谢楼主

回复 350# 财源广进 的帖子

你问的都是关于大众信托的,所以比较适合在大众信托基金的帖讨论。我在那里回答你。

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=926140&page=66#pid51636472

大众信托的贴在哪里啊?你在那里回答了,就可以把帖翻起来,那我就看到了

masfund.com 信托基金管理系

你是 public mutual fund 持有者吗? 你如何处理你的信托基金?
我想信佷多人都没有一个有系统化的管理方法。有者记录在 excel, notepad 或者 slip.
有者跟本就不知道基金的上下。

尝试这网站-www.masfund.com

基本上, masFund.com 是一个信托基金管理系统。 想想!如果仅仅注册登录, 就可以自动更新你的信托基金资料。 如:信托基金的上下,图表,收益帐,电子信函, 等等。
而且是免费的,.因为masfund.com不是商业网站。 它只是一个共享系统网站。

更多详细资料:http://www.masfund.com/html/introduction.html

回复 354# kent_plaza 的帖子

好奇问问,这网站是免费的,那你如何维持这网站的费用呢?为什么只能管理大众信托基金而不能管理其他公司的基金?

回复 355# leekk8 的帖子

好象蛮方便一下咯。。。

谢谢楼主开这么棒的贴,对我们社会新人很有帮助。。
我现在开始存钱了。。

想问楼主,假如:

1。我有RM500在手可以买基金吗?买那一种比叫适合呢?
2。如果有多余的钱再TOP UP好还是分散买别的基金比较好呢?

不好意思,本人对投资真的没什么经验,井底蛙一个

回复 358# vv_gal 的帖子

很好,现在存钱投资也不会太迟。你可以多爬这里的帖了解更多关于投资,也可以找一个代理了解一下基金的运作。

有些基金接受RM500的投资数额,但是我不确定是什么基金。大部分的基金最低首次投资额是RM1000。买哪种基金,需要看你的情况,你能承担多少风险,持有多久时间。至于投资方式,现在这种情况,最好是分批加码。你可以加码同一个基金,如果有比较多钱,也可以买别的基金(我个人认为最多买进3-5个基金,不要太多)然后分批加码。

原帖由 leekk8 于 24-11-2008 12:25 PM 发表
很好,现在存钱投资也不会太迟。你可以多爬这里的帖了解更多关于投资,也可以找一个代理了解一下基金的运作。

有些基金接受RM500的投资数额,但是我不确定是什么基金。大部分的基金最低首次投资额是RM1000。买哪种 ...

谢谢你的解释,我想1月才开始投资基金因为拿了花红会比较松动。