佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

hances610 发表于 14-5-2014 06:17 PM
你的教义没有经典章节是因为你是随口说说的,随便说的“道理”当然没有一句与圣经同样了。
...

引述:  如果圣经的传法只是照着圣经来朗读而已,你可以这样说。但我很肯定,你们不是这样,而且一定加以解释。一贯道也一样,你又怎么知道不能相提并论?一贯道的课程都是从上帝的圣训里来作为课程纲要,和圣经是一样的。 :)当然有时也会引用其他经典来加以解释,你说是人的意识还是神的意思?

回应: 圣经不是用来朗读的,其实是把神的话语记在心里和行出来。
圣经是神的话语,不能够引用别的宗教经典来解释的,因为圣经是以犹太人的文化背景写成的。
因此,必须要以犹太文化角度来理解圣经的。
但是,你却用华人的文化角度和华人民间神仙来解读圣经,当然会错误百出的。就好像拿英译本的西游记去叫一个不认识中国文化的洋人解释那样,试想想后果怎样?

基督教神学院课程有修读圣经历史,文化,与神建立关系等。一般上教授都有圣经原文的学术资格。

一贯道的课程都是从上帝的圣训里来作为课程纲要,和圣经是一样的” ?
1你可以讲讲什么是上帝的圣训课程吗?
2“上帝的圣训”是根据什么典故?
3还是一贯道的信徒自编的?
4教授是什么资格?

引述: 那一句话亵渎上帝呢?

回应:这是其中一句亵渎上帝的话:佛堂的借窍(一贯道不称为乩童,灵媒)- 除了经典,这是上天传达讯息的一种方法(如同耶稣和天父沟通)
乩童,灵媒,借窍是与多个不同的灵相交;这是圣经所禁止的。
上帝的灵就是耶稣的灵,因此,上帝和耶稣是直接联系的。没有什么“借窍”的灵媒,乩童。

引述: 上面已经有例子了,我和你对圣经“话语”的了解都不一样。

回应:请问你是根据什么基础来了解圣经的?你是否明白圣经作者的文化背景?

引述: 你又有根据?我也想知道。 :)请分享,或许你是对的。
是一个不修边幅,但又四处救人的和尚。不守佛规但其实是普渡众生。

回应: 李修圆并不是济公

一贯道可爱的师傅济公:不修边幅,不守佛规的和尚。但又四处救人,其实是普渡众生。
不知道不守佛规的和尚怎样四处救人?
一贯道的信徒也不必守宗教规矩了吗?
请问,从白莲教至一贯道,济公,弥勒佛,老母,是什么角色?

hances610 发表于 14-5-2014 06:17 PM
你的教义没有经典章节是因为你是随口说说的,随便说的“道理”当然没有一句与圣经同样了。
...

引述: 圣经是禁止我们膜拜魔鬼(别的神),也禁止膜拜其他圣人
你很熟悉圣经,那一句告诉我们上面这句话?

回应: 其实,我只读过小部分圣经罢了,
请看:
出埃及记20:3-5节:不可拜别的神。
罗马书 1:25节:不可敬拜事奉受造之物。(人是受造之物。)

引述: 圣经只要世人敬拜独一神(「神」是复数)。
(「神」是复数)这是你的解释还是圣经原文?
你已经说了神是复数的,为什么你又抗拒其他宗教拜的“满天神”?
我很不明白。

回应: 上帝自称是复数的神,但却是独一神
126上帝说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,。。。

请看看以下经文:
6:4以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主
6:5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神
这两节经文中的【】字原文是复数式的,但是,都是指独一的耶和华。

请看,
9:6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的永在的父、和平的君。
以赛亚预言的婴孩就是道成肉身的耶稣。他是婴孩又是全能的神、永在的父;启示了耶稣是人/ 神的双重身份。因为耶稣与耶和华原为一(约10:30)。

再看,
耶稣升天之前吩咐门徒的使命:
28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
「父、子、聖靈」是三位的复数,而「名」的原文是单数式的。即是独一神乃是三位组成的。
耶稣说完这话就升天了,“我就常與你們同在”表示是耶稣的灵─圣灵与门徒同在。

引述: 还有什么是圣灵?

回应: 上帝的灵降到玛利亚身上,孕育了耶稣,称为道成肉身,成为人的样式。
所以,上帝的灵=耶稣的灵。上帝/耶稣的灵是圣洁的灵,简称为圣灵(有称为圣神)。
因此,基督徒拜的上帝,耶稣,圣灵,虽然是复数的神,但是,三位却是原为一的神。
即独一神。

hances610 发表于 14-5-2014 07:26 PM
你是以多神教的一贯道来强解独一上帝的基督教。我是以圣经的教导来解释基督教。 ...

引述:但是我所说的也没有违背圣经的意思,但却违背你的意思。
圣经/经典所讲的有时好像哲学,不是只有一种解释而已,每个人看到的都可能不一样,因为我们的因缘,使命不同。但都理解到祂真正的意义,好比如你说不出我哪里错了,我也不能够说你的解释完全偏离。

回应:圣经是独特,严肃的,是上帝的话语。你身为门外汉不应该胡乱猜测“好像”什么的,
请看361#首段已经解释了。

引述:我已经和你分享了啊,但你不认同。一贯道的其中概念就是五教合一,你可以说是没有经典,也可以说是五教的经典就是经典。当然一贯道有自己的经典,但道理的五教说讲的是一样的重点(如何回天堂),其实没有分别。一贯道不需要特地编写来满足其他人说因为没经典吧。

回应:事实上,
一贯道是在五教之外乱讲什么合一而已,然而五个教义都冲突的宗教都在谴责一贯道的谬论,何来合一?

你说:“一贯道有自己的经典”,请问,是谁写的?何时写?什么书名?
但是,你又说:“一贯道不需要特地编写来满足其他人”。
请问,你到底是说有,还是没有呢?
一贯道何必要靠着烂缠五个教,以谎言来掩盖事实呢?还要用发毒誓的手段来欺骗信徒,然道一贯道真的不顾良心,道德吗?

引述:那你就指出错误的地方,让其他人知道我有没有盲目。
还有上面我说的又哪里是不对的呢? 不要只是一昧指责/否认。

回应:我以最简单的方式来讲述创造论与缘起法的教义根本冲突好了,
基督教的创造论:
圣经纪录了上帝创造天地万物的过程。凡被造的,沒有一样不是藉著耶稣造的。这是基督教的信仰。
佛教的缘起法:
「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,。。。

基督教不相信缘起法;佛教不相信上帝创造天地万物。
因此,这两个宗教不可能合一的。
但是,一贯道偏偏还要睁着眼睛说瞎话,说什么五教合一,不是自欺欺人是什么?

引述:那是你还不明白神的真意啊。

回应:然道五个宗教都不明白本身的教义?偏偏是你这个门外汉才明白吗?

美丽旅程 发表于 15-5-2014 05:33 PM
不必经典章节文字,随口说的道理,小孩子人也会讲,这样的宗教与儿戏有什么分别?  
这里只没有告诉我们 ...

因为耶稣与上帝是原为一。(约10:30)
所以,耶稣在地上与上帝沟通是直接向上帝祷告,耶稣与上帝的心灵是一致的。

就是这么而已? 这里没有说明如何,就只是说“直接的”,怎样直接?那要看你的理解。你有看过一贯道的借窍吗?基本上那个三才(3个人分天地人)和人没分别,”天“的那个人说话就好像是和耶稣一样(在当时),你可以说是“直接的”,他的智慧和神是联系的。 :)
在培训三才时也是靠三才的定力,和能不能够让自己的心平静下来。借着神的力量,当他们可以不让自己心猿意马时,就可以和神沟通(借窍)了。其实,并不是很大分别。最大的是,耶稣已经是悟道了,可以控制自己的心/思想,不想我们普通人无法控制。 :)

美丽旅程 发表于 16-5-2014 09:43 AM
引述:  如果圣经的传法只是照着圣经来朗读而已,你可以这样说。但我很肯定,你们不是这样,而且一定加以 ...

回应: 圣经不是用来朗读的,其实是把神的话语记在心里和行出来。
圣经是神的话语,不能够引用别的宗教经典来解释的,因为圣经是以犹太人的文化背景写成的。
因此,必须要以犹太文化角度来理解圣经的。
但是,你却用华人的文化角度和华人民间神仙来解读圣经,当然会错误百出的。就好像拿英译本的西游记去叫一个不认识中国文化的洋人解释那样,试想想后果怎样?
怎么说要以犹太文化角度?sorry 我不明白。。。
你在解读一贯道时也是用你自己的角度啊?你有从单纯宗教的角度来看???

1你可以讲讲什么是上帝的圣训课程吗?
2“上帝的圣训”是根据什么典故?
3还是一贯道的信徒自编的?
4教授是什么资格?
1. 上帝的圣训,就好像我和你说三才直接和神沟通后,说留下来的教导/文字。:)
2. 典故??没有。。。因为和神沟通嘛,我们不会问耶稣和神的沟通时是根据什么典故吧
3 看你信不信神。 (好比你分享的圣经故事)
4 我们称为讲师,要成为讲师普通上要从办事人员开始,然后先了解圣歌,讲解圣歌。到可以完全理解时,就可以开始讲师课程,如精进班,精修班等课程。然后再自己区域的佛堂练习台风,由佛堂经理和资深讲师来评审,再上班禀报上天。:)

回应:这是其中一句亵渎上帝的话:佛堂的借窍(一贯道不称为乩童,灵媒)- 除了经典,这是上天传达讯息的一种方法(如同耶稣和天父沟通)
乩童,灵媒,借窍是与多个不同的灵相交;这是圣经所禁止的。
上帝的灵就是耶稣的灵,因此,上帝和耶稣是直接联系的。没有什么“借窍”的灵媒,乩童。
这是不同的文字解释,如果你觉得是亵渎
那你和一些“异教徒”没分别,执着于不可用某些“字眼”如非他们的信徒。
你和你的教友在分享时也会用上不同的文字。

回应: 李修圆并不是济公
你找错地方了啦。。。 https://www.google.com.my/?gws_r ... C%E6%B4%BB%E4%BD%9B

一贯道可爱的师傅济公:不修边幅,不守佛规的和尚。但又四处救人,其实是普渡众生。
不知道不守佛规的和尚怎样四处救人?
一贯道的信徒也不必守宗教规矩了吗?
请问,从白莲教至一贯道,济公,弥勒佛,老母,是什么角色?
所以说要回天是有很多种方法的,不是只是单一宗教,一贯道也从不说只有一贯道的道亲可以回天而已,其他宗教也可以。
济公活佛修的是心。而且他已景吾道了。佛规已在他心中,他的形象只是让他更容易接触众生。 :)
当你真正悟道是,佛规已经在你心中了,你就可以真正的体会。:)

白莲教 - 我不知道,但和一贯道没关系。在我们的历史里没说到。
你要从基督教的角度来看就是,老母 = 神
济公,弥勒佛 = 使者/天使/耶稣

美丽旅程 发表于 16-5-2014 10:46 AM
引述: 圣经是禁止我们膜拜魔鬼(别的神),也禁止膜拜其他圣人
你很熟悉圣经,那一句告诉我们上面这句话 ...

出埃及记20:3-5节
http://www.jonahome.net/files/bible/old/02_exodus/chapter21.html
我在这里看到这个不懂对吗?
如你所说,读经典要从祂的背景来看,神当时和人讲的这些话,是因为当时的人迷惑不懂得分撒旦和神,才会这么说的。:)

6:4
6:5
没说神是复数

28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
「父、子、聖靈」是三位的复数,而「名」的原文是单数式的。即是独一神乃是三位组成的。
耶稣说完这话就升天了,“我就常與你們同在”表示是耶稣的灵─圣灵与门徒同在。
这里我理解到要跟随神的脚步,但和神是复数。。。就好像没关系。。。

Follow Us
美丽旅程 发表于 16-5-2014 12:50 PM
引述:但是我所说的也没有违背圣经的意思,但却违背你的意思。
圣经/经典所讲的有时好像哲学,不是只有一 ...

回应:事实上,一贯道是在五教之外乱讲什么合一而已,然而五个教义都冲突的宗教都在谴责一贯道的谬论,何来合一?

你说:“一贯道有自己的经典”,请问,是谁写的?何时写?什么书名?
但是,你又说:“一贯道不需要特地编写来满足其他人”。
请问,你到底是说有,还是没有呢?
一贯道何必要靠着烂缠五个教,以谎言来掩盖事实呢?还要用发毒誓的手段来欺骗信徒,然道一贯道真的不顾良心,道德吗?
都说了是五教合一, 看你怎么看咯。道是教之源,大家都是互相依靠的。唇齿相依。

回应:我以最简单的方式来讲述创造论与缘起法的教义根本冲突好了,
基督教的创造论:
圣经纪录了上帝创造天地万物的过程。凡被造的,沒有一样不是藉著耶稣造的。这是基督教的信仰。
佛教的缘起法:
「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,。。。

基督教不相信缘起法;佛教不相信上帝创造天地万物。
因此,这两个宗教不可能合一的。
但是,一贯道偏偏还要睁着眼睛说瞎话,说什么五教合一,不是自欺欺人是什么?
佛教说缘起是自然,好比如地球太阳的自己转动,是自然也是神的力量。那你又怎么说?
上帝以什么根据创造万物?不是祂喜欢就创造的,是因为因缘走到要万物但缘本身无法创造 所以神才会以祂的力量来创造,当然不是像我们看戏那样变出来。好比一个种子,会自然落土,自然发芽。造万物,神,缘,因果缺一不可。

hances610 发表于 16-5-2014 06:28 PM
因为耶稣与上帝是原为一。(约10:30)所以,耶稣在地上与上帝沟通是直接向上帝祷告,耶稣与上 ...

耶稣在地上与上帝沟通是直接向上帝祷告,耶稣与上帝的心灵是一致的。
就是这么而已? 这里没有说明如何,就只是说直接的,怎样直接?那要看你的理解。你有看过一贯道的借窍吗?基本上那个三才(3个人分天地人)和人没分别,的那个人说话就好像是和耶稣一样(在当时),你可以说是直接的,他的智慧和神是联系的。 :)
在培训三才时也是靠三才的定力,和能不能够让自己的心平静下来。借着神的力量,当他们可以不让自己心猿意马时,就可以和神沟通(借窍)了。其实,并不是很大分别。最大的是,耶稣已经是悟道了,可以控制自己的心/思想,不想我们普通人无法控制。 :)

要理解耶稣,你必须要回到圣经来,不能够胡乱解释的。(因为孔子,老子,济公老母都不认识耶稣,他们无法告诉你。)
给你最直接,简单的圣经记载:
马太福音1
1太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。
2这道太初与上帝同在。
3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

这个「道」就是耶稣了。
请问,你读明白耶稣与上帝的直接关系吗?
请问,你这句:“耶稣已经是悟道了”是根据哪里来的话?
1耶稣为什么要悟道?
2耶稣怎样悟道?
3耶稣要悟什么道?

的那个人说话就好像是和耶稣一样”?

请问,你是根据什么?把耶稣扯到祂自己所禁止的交灵罪行去呢?
圣洁的耶稣从来没有人可以找到祂的罪状。

借着神的力量

请问你的神是谁?有什么根据他要你这样做?
请认真交流,别把信仰当儿戏!不要说没有根据的谎话。

hances610 发表于 16-5-2014 06:58 PM
回应: 圣经不是用来朗读的,其实是把神的话语记在心里和行出来。圣经是神的话语,不能够引用 ...

怎么说要以犹太文化角度?sorry 我不明白。。。

圣经是经过约1400年的漫长时间写成的,期间的作者40人,各有不同年代,文化的背景。因此,要理解不同的章卷就要查考不同作者的时代背景,作者的写作风格等因素。所以,研读圣经绝对不可以马马虎虎的。

这里例举耶稣与一个人的对话,你猜猜是什么意思?
路加福音9:59又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。
60耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。

你在解读一贯道时也是用你自己的角度啊?你有从单纯宗教的角度来看???

一贯道没有经典,只有根据信徒的传言:五教合一,五教同宗。这是所有宗教都反对的矛盾理论

1.上帝的圣训,就好像我和你说三才直接和神沟通后,说留下来的教导/文字。:)
2. 典故??没有。。。因为和神沟通嘛,我们不会问耶稣和神的沟通时是根据什么典故吧
3 看你信不信神。 (好比你分享的圣经故事)
4 我们称为讲师,要成为讲师普通上要从办事人员开始,然后先了解圣歌,讲解圣歌。到可以完全理解时,就可以开始讲师课程,如精进班,精修班等课程。然后再自己区域的佛堂练习台风,由佛堂经理和资深讲师来评审,再上班禀报上天。:)

1上帝不会作违反自己的事,请你告诉我,圣经哪里有这样的“圣训”?
2 这就证明了你们的交灵行为是没有圣经凭据支持的。也没有其他经典凭据,你们交的是什么灵?你们根本不知道。
3所有基督徒都相信神。但是,不盲目信,因为,真神只有一位。
4你们的讲师教“上帝的圣训”,却完全没有上帝的话语,反而是教导人去做上帝禁止的犯罪行为!

从以上的4点,你没有理由看不出一贯道的所作所为是与上帝为敌的!

这是不同的文字解释,如果你觉得是亵渎
那你和一些异教徒没分别,执着于不可用某些字眼如非他们的信徒。
你和你的教友在分享时也会用上不同的文字。

对就是对;错就是错。矛盾与冲突就是事实!
无论你用什么文字也不能改变的。
圣经的翻译有上千种语文,还是一位上帝。
你要勇敢面对文字,不要害怕文字!
只有文字能够保留历史,只有文字能够让所有人听到上帝的话语。

不是我找错地方,是你给不对的名字。

所以说要回天是有很多种方法的,不是只是单一宗教,一贯道也从不说只有一贯道的道亲可以回天而已,其他宗教也可以。

你这样说我不反对,因为, 你们是自己“上天”的,是回一贯道的“天”,而不是上帝的家。

因为耶稣明明的说过,耶和华上帝的天家只有靠着耶稣的道路才能去的。

这就是我所要表达的信息。

白莲教 - 我不知道,但和一贯道没关系。在我们的历史里没说到。

从你的交流中可以看出来,你对信仰不够认真,对信仰没有什么责任感。因此建议你应该思考:历史不是从半途开始的,对吗?

你要从基督教的角度来看就是,老母 =
济公,弥勒佛 = 使者/天使/耶稣

请你告诉我,基督教的圣经在什么章节有这样荒谬的纪录?

请认真回答,不要说傻话。

hances610 发表于 16-5-2014 07:08 PM
出埃及记20:3-5节
http://www.jonahome.net/files/bible/old/02_exodus/chapte ...

我在这里看到这个不懂对吗?
如你所说,读经典要从祂的背景来看,神当时和人讲的这些话,是因为当时的人迷惑不懂得分撒旦和神,才会这么说的。:)
6:4
6:5
没说神是复数

126  文中的“我们”就是复数了。

原型簡上帝、神、神
:       為複數,複數附屬形為 。。。
6:5请看:
:      為複數,複數附屬形為 。。。

太28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
这里我理解到要跟随神的脚步,但和神是复数。。。就好像没关系。。

如果说:跟随神的脚步,就是跟随圣灵的脚步。也对。

其实,你还没有读明白这节圣经。

「父、子、聖靈」就是上帝、耶稣、圣灵。
表明上看好像是三位神(三是复数),
但是,三位却是一个名的神,(名是单数式。)
就是说,独一神是三位(复数)组成的。
我这样解释不知道清楚吗?

hances610 发表于 16-5-2014 07:19 PM
回应:事实上,一贯道是在五教之外乱讲什么合一而已,然而五个教义都冲突的宗教都在谴责一贯道的谬论,何 ...

都说了是五教合一, 看你怎么看咯。道是教之源,大家都是互相依靠的。唇齿相依。

“五教合一”不是你说了就会合一的!其实,你是在说大谎言!
五个宗教根本没有互相依靠的,不但没有“唇齿相依”,反而是互相排挤。

佛教说缘起是自然,好比如地球太阳的自己转动,是自然也是神的力量。那你又怎么说?上帝以什么根据创造万物?不是祂喜欢就创造的,是因为因缘走到要万物但缘本身无法创造 所以神才会以祂的力量来创造,当然不是像我们看戏那样变出来。好比一个种子,会自然落土,自然发芽。造万物,神,缘,因果缺一不可。

上帝的创造自有他的安排,并没有外在的因素,你只是胡乱猜测罢了。

因为你根本没有什么根据,就是一贯道也没有这方面的论据。

你的讲话应该要有责任感,不要随便乱说。

宗教可以帮人,也可以害人,宗教的影响力真的很大,有的甚至连老婆都可以出卖,不要以为电影才有,现实也有的,最奇怪的是报章新闻每天都会写到类似的新闻,但还是有人被骗,还给他钱。。。,只能说宗教影响力很大。 宗教东西信就好,不要太过迷信!!!

akon168 发表于 27-5-2014 12:30 PM
宗教可以帮人,也可以害人,宗教的影响力真的很大,有的甚至连老婆都可以出卖,不要以为电影才有,现实也有 ...

请问你可以讲讲吗,
1什么宗教可以帮人?
2什么也可以害人?
3什么宗教老婆都可以出卖?
4什么是“但还是有人被骗,还给他钱”?
5“宗教东西信就好,不要太过迷信!!!”?要信多少%就好?
6怎样才是太过迷信?或者不太过迷信?

美丽旅程 发表于 27-5-2014 01:03 PM
请问你可以讲讲吗,1什么宗教可以帮人?2什么也可以害人?3什么宗教老婆都可以出卖?4什么是“但还是有人 ...

只能说就像每个人都有自己喜欢的歌星,有的每个演唱会都到,有的整容和他一样,有的因为他吸白粉所以吸,有的因为他做慈善所以做慈善,但大部每个人都会说他跟对了人,就像宗教一样,也有明星在里面,他的话,他的一举一动会影响他的信徒。 要信多少%,这就看你自己了。。。

akon168 发表于 27-5-2014 01:34 PM
只能说就像每个人都有自己喜欢的歌星,有的每个演唱会都到,有的整容和他一样,有的因为他吸白粉所以吸, ...

信仰是很认真,严肃的事。因为这关乎个人的生命归宿的问题。
不能够当做是“自己喜欢的歌星,整容,吸白粉或做慈善”那样的。
因为这些事与信仰是扯不上关系的,

你已经离题很远了。

很多华人谈五教合一,其实少了一个很重要的宗教,就是印度教,印度教比佛教早得多,对西方哲学的影响比佛教来得深远,但是,华人对印度教认识少,所以少了这么一个大部分。其实早在上世纪的通神协会,已经把很多宗教统一起来,超过5个。
宋代理学家也是,跨越了儒释道的形式,从内心、灵性去向内探索。。
其实还有很多很多的宗教,例如古希腊神众信仰等等,我们要怎样“万教合一”呢?
要万教合一,就不能够把自己归属于哪一个宗教团体,因为你一旦说自己是A信徒,就已经把自己和“非A信徒群体”划清界限了,这就是为什么现在马来西亚宗教冲突很多。
要怎样把万教合一呢?唯一可能是通过“超个人心理学”,对于这方面的巨匠,可以参考肯威伯尔(ken wilber)如何把各种宗教合一。也可以参考各宗教的神秘主义(Mysticism)
韩国Seung Sahn导师曾经说过:“不管你是什么宗教什么信仰,晚上熟睡无梦的时候,大家都是一样的。”
简单来说,所有人的意识,都是一样的,不管教皇、法王、Fakir、老前人。。他们眼前那个意识,就是你当下“这个意识”,这一个清明,没有差别。换句话说,我们回头往自己内心下手。
很多人以为信仰某个威力无穷的大神可以让自己超越,实际上却不可能。例如:虽然我与主24小时同在、虽然我得到玉皇大帝庇佑、得到阿拉的特别眷顾。。。出门前还是要自己检查煤气有没有关好,还是要自己来的,没办法依赖任何类型的“高等灵”。
同样的,如果你内心很多心结、不平衡甚至受过怎么样的创伤,不管死后到哪里,信什么宗教,到什么神的身边,一想起或遇到不愉快的事,还是要面对。这就是为什么krishnamurti喜欢说:“其实世界就是你自己”。   
  例如,如果我是虔诚的佛教,宗教界限观念很强,到了天堂,看见别教的外道天人,心理不平衡,我一定要设法劝别人进入我的教,修我这个究竟的法门。那么,我们就把内心冲突带到天国了,这个所谓天国也意义不大。
为什么特别推崇神秘主义和超个人心理学呢?因为他们都从内心的经验和体验出发。老老实实从自己的心灵探索与体验。
常青哲学( Perennial Philosophy) 也能够把万教统一,因为哲学讲的是贯穿万物的真理。探讨很多形而上的本体。例如,哲学把南传佛教、基督天主教、回教。。都归纳为“上溯式宗教”,也就是说这些宗教都认为世界不好、物质不好、肉体很不好,要离开这个世界,往上归溯。。从这个角度来看,不觉得很多宗教都一样吗?

从形而上的角度来看,印度教的上梵、佛教的空性、道家的道/混沌、儒家的天。。这些不都很像吗?? 都是超越二元的绝对存在,都是超越时间、超越对立、超越头脑思维、超越。。。。。对于耶教和回教,基督教从很早以前就已经从神(God),探索到一种类似形而上的普遍神性(Godliness),最近的西方灵修界,更有从基督christ,升华到基督意识(christ consciousness),这种升华,从那种“神是一个住在天上的老人”扩展到一种类似形而上本体的普遍存在性。 其实各种宗教在西方已经开始提升了很多,只是马来西亚还没有接触西方的宗教蜕变,多数拥趸传统教派。

神秘主义者则是靠探索内心,从而悟到一种跨宗教性的真理,举个例子印度的Kabir,既是一名回教徒也是一名印度教徒,他的体悟超越了宗教的界限。

对于真理,我喜欢new age用的“存在/existence”这个字因为这个字很中性,它是超越宗教的。

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

诸天及梵乘 声闻缘觉乘
诸佛如来乘 我说此诸乘
乃至有心转 诸乘非究竟
若彼心灭尽 无乘及乘者
无有乘建立 我说为一乘
引导众生故 分别说诸乘
解脱有三种 及与法无我
烦恼智慧等 解脱则远离
譬如海浮木 常随波浪转
声闻愚亦然 相风所飘荡
彼起烦恼灭 余习烦恼愚
味著三昧乐 安住无漏界
无有究竟趣 亦复不退还
得诸三昧身 乃至劫不觉
譬如昏醉人 酒消然后觉
彼觉法亦然 得佛无上身

叶浮萍 发表于 26-6-2014 11:06 PM

诸天及梵乘 声闻缘觉乘

现在你又改贴佛教的楞伽经文,

请问,是否可以解释:

佛教的极乐世界,涅槃境界与一贯道的天堂境界有什么异同?

叶浮萍 发表于 26-6-2014 11:06 PM

诸天及梵乘 声闻缘觉乘

要补充的是,佛陀的许多学说,见地等不乏本是来自古老的印度教。
而佛陀在起初时,也修着印度古早流传的苦行法。
但最终,他认为这些都不是终究解脱之法。

从佛陀源自印度教的国度里,经历了苦行修法。文中他指出虽有种种方便乘,终归一乘是究竟。

叶浮萍 发表于 29-6-2014 01:33 AM
要补充的是,佛陀的许多学说,见地等不乏本是来自古老的印度教。
而佛陀在起初时,也修着印度古早流传的 ...

请问,佛教的涅槃境界与一贯道所修的天堂之境界有差异吗?