佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carijack

家庭理財規劃,要趁早。

tboontan 发表于 15-11-2012 07:19 PM
如你能找到贷款利率低于5%的(手续费,律师费全包那种,不包也可,但你自行算入成本), 那还可行

BLR - 2.3% , 6.6%-2.3% = OCBC 屋貸4.3%

georgeyewbp 发表于 15-11-2012 09:03 PM
BLR - 2.3% , 6.6%-2.3% = OCBC 屋貸4.3%

是整个贷款期都是-2.3% 吗?还是头两三年 ? 这点需要注意。

没包贷款合约律师费是吗?

tboontan 发表于 15-11-2012 09:12 PM
是整个贷款期都是-2.3% 吗?还是头两三年 ? 这点需要注意。

没包贷款合约律师费是吗?

是整個-2.3% 可以到75歲,同一間銀行refinance不需要律師費,只需要手續費+估價費 RM1000

csn831 发表于 15-11-2012 06:33 PM
ASM 和 AS1M的回酬高,但不是要就有.
有沒有比較流動性的,隨時可以買的.

可以留意產業信托與電訊股,但不是現在買,股市還是有些高。風險高了些。先做做功課。

georgeyewbp 发表于 15-11-2012 09:25 PM
是整個-2.3% 可以到75歲,同一間銀行refinance不需要律師費,只需要手續費+估價費 RM1000

RHB可以拿到-2.4%,不過貸款要至少RM500k.

georgeyewbp 发表于 15-11-2012 07:10 PM
那麼您認不認為應該 refinance 嗎?因為身邊的親朋戚友都建議拿貸款出來 投資,貸款期為MAX,因為現在的屋 ...

投資第二條:絕不貸款投資,除非100%把握!單身例外,個人心得。

Follow Us
georgeyewbp 发表于 15-11-2012 06:41 PM
1)應急儲備金:我和太太總薪的5個月=定期存款(100%).
2)現金:我和太太總薪的2個月。(存放在儲蓄戶口) ...

恭喜,債務低,現金流充裕,並且有保單,稍微留意與長期投資一些穩定的藍籌電訊股或產業信托股,不失爲一個好策略。唯現在不太適合進場,高風險了些。進場的價格非常重要。再好的股,進場價格過高,回酬相對減少。

kui 发表于 15-11-2012 03:55 PM
我也是要保本的。 我有ASM,ASW。AS1M 全都 6 - 7 %, 基金达不到7%, 看来要开始研究股票。。。有何 ...

可以留意產業信托與電訊股,但不是現在買,股市還是有些高。風險高了些。先做做功課吧。很多MNC companies 對明年的展望都不是很好,預測會比今年差。INTEL就是其中一個。。。。

如果大家有用信用卡,介紹大家用OCBC titanium. 我每個月都能拿到滿額的現金回扣(RM50)。打油,grocery, 電話/astro/tnb 帳單都一律扣5%。無年費,並回扣gov 的RM50。

carijack 发表于 16-11-2012 12:06 AM
可以留意產業信托與電訊股,但不是現在買,股市還是有些高。風險高了些。先做做功課。

股票這方面,我不行.
我只有參加公司的ESPP,每個月扣薪水再以市价15%打折.
然后我也沒有更多的錢做投資,但每年都會從EPF拿錢出來買ASN3,
過去幾前,每年的平均回酬13.XX%.

我的薪水分配如下,
EPF               : 11%
Income Tax    : 9%
公司ESPP       : 15%
人寿,醫藥保險 : 12%
房屋(2間)       : 35%
水,電,食,汽油..: 18%

另一方面,也在信用卡方面省錢,目前用着OCBC Tatinum. UOB 已經申請批准了.
這兩個卡都有回扣.
用OCBC 付保險和汽油,有回扣之余,還可以逹到每年RM10K,年費和GST都會免除.
如果OCBC 的RM50回扣滿了之后,再用UOB.可省則省.

csn831 发表于 16-11-2012 07:46 AM
股票這方面,我不行.
然后我也沒有更多的錢做投資, ...

公司ESPP       : 15%,房屋(2間)       : 35%,这两部分算投资及储蓄,挺好的

水,電,食,汽油..: 18%,生活费用挺低的,单身吗?

Income Tax    : 9%, 这方面付出相当高,相信年薪100K左右

買ASN3,
過去幾前,每年的平均回酬13.XX%.,  回酬方面算错了吧。不可能

tboontan 发表于 16-11-2012 09:03 AM
公司ESPP       : 15%,房屋(2間)       : 35%,这两部分算投资及储蓄,挺好的

水,電,食,汽油..: 18%, ...

早餐吃公司 (公司茶水間有麦片和milo),午餐公司食堂有津貼,少付.
晚餐隨便食,一個星期吃一兩次外面,其他都是家里煮.
另外公司有津貼toll和上网.
家里電器是電腦和風扇用最多.

Income Tax 是用十月份的算出來的. 其他月份比較少,因為每一,四,七,十月會把 ESPP的 profit 也會算在里面.100k是沒有,不過有80k+.

ASN3算法不是看ASNB网頁的回酬.
因為ASN3的unit price是浮動的.我是算總数.
我的算法是:
2011年12月31日,總共有1000單位,每個單位 RM1.10, 所以有RM1100.00
2012年12月31日,總共有1060單位(6%回酬),但每個單位 RM1.18, 所以有RM1250.80.
總成長是 13.7%.
過去幾年,只有一年是少過10%(2011年是5.56%), 其他都多過10%, 最高是2009年(20+%)
今年,到目前之止(還沒有公布dividend), 目前有15%成長.到年尾時,應該差不大. 本帖最后由 csn831 于 16-11-2012 09:32 AM 编辑

csn831 发表于 16-11-2012 07:46 AM
股票這方面,我不行.

你的家庭開支蠻省的,只有18%。我的去到45%。。。保姆費,父母零用錢,學費,grocery, petrol, 奶粉,電話費,astro, 汽車維修。。。。貸款方面,我盡量不超過30%。

csn831 发表于 16-11-2012 09:28 AM
早餐吃公司 (公司茶水間有麦片和milo),午餐公司食堂有津貼,少付.
晚餐隨便食,一個星期吃一兩次外面,其他 ...

你的公司不錯哦,那一間?你今年幾嵗?有不錯的理財概念。。。。

股票這方面,我不行.

我剛剛取消citibak platinum cash back 信用卡,正在考慮申請UOB 的那張。UOB+ OCBCTitanium,應該是最值得的現金回扣信用卡!

carijack 发表于 16-11-2012 09:39 AM
你的家庭開支蠻省的,只有18%。我的去到45%。。。保姆費,父母零用錢,學費,grocery, petrol, 奶粉,電 ...

很多地方都省下來了.
Astro 換去Njoi 很久了,少看,也不用付錢,.因為都是网上下載的比較多.
手機的配套是簽Celcom給公司优惠的,打給019很便宜,sms也是一樣,我每個月的手機帳單都不會超過RM15,最重要的,我的電話還是旧款(和Nokia 3310是兄弟),不能上网.

carijack 发表于 15-11-2012 02:54 PM
我個人就不是很推崇信托基金(一定被agent罵!)因爲它先charge你大約5%的費用。我以前也是信托基金age ...

我也有相同的想法,曾经买了很多信托基金,现在只剩下数个在1997金融风暴最低谷时投资的,因为平均10%compounded return。ASM,ASW和AS1M就是我的定存。

评分

carijack + 5 我很赞同

kui 发表于 15-11-2012 03:55 PM
我也是要保本的。 我有ASM,ASW。AS1M 全都 6 - 7 %, 基金达不到7%, 看来要开始研究股票。。。有何 ...

除了蓝筹股息股,还可以考虑REIT。

carijack 发表于 16-11-2012 09:59 AM
你的公司不錯哦,那一間?你今年幾嵗?有不錯的理財概念。。。。

我的公司在槟城,做CPU的,你大概知道了,不方便講那么多.:-)
因為公司主張加班沒OT,所以都會有餅干,麦片在茶水間給迟走的員工吃.
我這種人就拿好處了.

今年36岁,只有9年工作經驗,因為迟毕业.

信用卡方面,現在考慮的是cash rebate, 免年費和GST, 如果不能免GST,其他兩樣是一定要的.
所以OCBC 是一定要.

方法是窮則變,變則通,不能增加的情況下,只有減開銷.

csn831 发表于 16-11-2012 10:04 AM
很多地方都省下來了.
Astro 換去Njoi 很久了,少看,也不用付錢,.因為都是网上下載的比較多.
手機的配套是 ...

哇,還用著3310的兄弟手機。佩服!!!可否分享你個人理財的終極目標?