佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Razeshot97

对于 STPM 的疑问

很多前辈都说MUET没人理,在以前是正确无误的。
但现在有个慕X丁,很多东西都换了。最离谱的就是SPM理科换去马来文= =
MUET从今年起是申请政府大学的其中一个条件。
1)文科入学要Band 2,毕业前Band 3。
2)理科入学要Band 3,毕业前Band 4。
3)医生律师入学就要Band 5。
没错,研究型大学只是一个名吧了,在国际上也是排不上什么名称,出来做工也不是你拿研究型大学文凭就工钱比较多的。
所以Leh,我们老师强烈不建议申请研究型大学= =
我有个朋友去年进UM,现在好像只要进研究型大学就一定要INTERVIEW了,不管什么科。

前辈读书酱厉害= =不如分享一些给予后辈,哈哈。
很多前辈都没来留言了,毕业了就离开这区= =。

相信我 其实不一定要进top4/5大学的。。。
进森林大学也是不错的

大学没有人读书的 全部在做活动罢了
确保成绩保持3以上 (不用读也可以)
出来找工管他什么大学 至少比那些3以下的多一个interview的机会

makopl 发表于 13-2-2015 09:14 AM
但现在有个慕X丁,很多东西都换了。最离谱的就是SPM理科换 ...

可能是看大学吧。我是usm的。我那时考了一个band5,但是只有band4的实力。结果band5的一律要拿比较高级的英语,真的是他X的。所以我说考band4就算了,不然直接考个band6,直接skip掉英语。

尚杰 发表于 13-2-2015 12:48 AM
其实MUET是没有人理的。随便考个band4就够吃了(其实band3也够了,但是有些大学可能要求你要读一个sem的英 ...

那么前辈你的课外活动表现如何?

但现在有个慕X丁,很多东西都换了。最离谱的就是SPM理科换 ...

我就是怕我浪费了那么久的时间,结果拿不到自己想要的大学罢了

eassaic 发表于 13-2-2015 11:04 AM
相信我 其实不一定要进top4/5大学的。。。
进森林大学也是不错的

什么是森林大学啊?

Follow Us
Razeshot97 发表于 14-2-2015 08:58 PM
那么前辈你的课外活动表现如何?

科外活动够吃罢了。80这样吧。说真的,虽然讲课外活动占10%,但是其实影响并不大。

尚杰 发表于 13-2-2015 01:44 PM
可能是看大学吧。我是usm的。我那时考了一个band5,但是只有band4的实力。结果band5的一律要拿比较高级的 ...

你念USM什么courseO.O
USM好像很厉害叻,我朋友读那间的医学,他拿到matrix。
太厉害了你们全部

我有问题!!哈哈哈哈。
1. UTM跟我说a level可以申请,是因为现在有了自己招生的权利所以a level可以申请哦?
2. 听说有人用a level成绩进USM,是不是选冷门科就容易进?
3. 我是文科的,我在考虑要不要读stpm.....伤脑筋 文科拿什么科目比较容易 学长说拿akaun根本是找死......
4. stpm去私立需要考雅思?

去stpm 吧,不错的,alevel 也是很难的

yongzizhe513 发表于 14-2-2015 10:21 PM
我有问题!!哈哈哈哈。
1. UTM跟我说a level可以申请,是因为现在有了自己招生的权利所以a level可以申 ...

现在我不懂了。以往是这样的,先拿matrikulasi,再拿stpm,所以其他的学生比较难拿到热门的科系咯。还有我是理科的

尚杰 发表于 15-2-2015 05:16 PM
现在我不懂了。以往是这样的,先拿matrikulasi,再拿stpm,所以其他的学生比较难拿到热门的科系咯。还有 ...

肯定是matrix先进,这个很明显,因为我身边读matrix的朋友不是拿到医学就是拿到药剂。。

Razeshot97 发表于 14-2-2015 08:59 PM
我就是怕我浪费了那么久的时间,结果拿不到自己想要的大学罢了

没关系啦,尽力就好。
如果真的拿不到才去读College咯,起码省了Foundation的钱。
加油。

Razeshot97 发表于 14-2-2015 08:59 PM
什么是森林大学啊?

应该是地点较偏远的大学吧。= =
哈哈,我还听过野鸡大学呢。

yongzizhe513 发表于 14-2-2015 10:21 PM
我有问题!!哈哈哈哈。
1. UTM跟我说a level可以申请,是因为现在有了自己招生的权利所以a level可以申 ...

1,2)没错,它们说是可以申请。不过你要明白A-level始终是私人的,UTM,USM是政府大学(不会有私人College叫UTM,USM吧= =)。自家人当然是先收自家人。政府大学当然先收政府学校的学生。如果把政府学校的学生放下跑去收私人的,那么全部政府学校学生一定开记者会要大学解释,大学也不会有好理由解释的,最后结果就是大学名誉受损= =
可能会收几个,做个样的。
(你知道为什么政府始终不承认统考吗?不是水准不够,而是承认统考就是大学必须接受用统考报读的学生,就是让你们私人学校那些华人进政府大学= =如果用统考能进到政府大学,那么那些土著学位就减少了,权利受损。如果大学不接受,那么承认统考和不承认根本没有分别啊。)
(A-level政府是承认了,因为A-level是英国的,Komanwell的头,马来西亚在Komanwell里,英国又是强国,不能不给英国面子啊= =无奈之下开一点学位做个样咯。)
不要想着用A-level进政府大学哦,你可能A-Level全部A但进政府大学几率还是挺低的。

USM开始要做大马最顶尖的大学,收的标准越来越高,听说不知那年起全部只收4.00的,不理什么科。

3)建议是读STPM,我有很多文科朋友都有一些经验,其实有背就可以了,不会太难(但也不是你想象那么简单= =),很多成绩都很好。但也因为这样,文科进政府大学的要求比较高哦。STPM以前是世界第二难,绝对比A-level难。(但A-level也不简单啦)。Account是STPM第二难的科目,哈哈。除了必修科Pengajian Am,据学校老师经验,拿Sejarah,Bahasa Melayu,Pengajian Perniagaan/Ekonomi的会比较容易。(学校老师说的= =)

现在还是先拿Matrix再拿STPM。但非土著来说,就算是Matrix拿到热门大学热门科系的几率还是挺低的,但绝对比STPM高很多啦= =

4)哈哈,还知道雅思哦,不错。
雅思是中国人的称呼啦,真正是IELTS。这是英联邦国家(Komanwell)承认的。基本上给英国面子的就承认= =
美国承认的是托福,就是TOFEL,也是英文来的。
只要你去到私立,他们就会问你要考那一个的。
STPM来说就是考MUET(Malaysia University English Test),但这个leh没有几个国家承认= =私立也不懂有效不。

加油。

makopl 发表于 15-2-2015 10:50 PM
1,2)没错,它们说是可以申请。不过你要明白A-level始终是私人的,UTM,USM是政府大学(不会有私人Colle ...

usm 没有那么高。3.33都有鸟,可能是上诉的。不过,我觉得usm的考试挺难。

尚杰 发表于 15-2-2015 11:57 PM
usm 没有那么高。3.33都有鸟,可能是上诉的。不过,我觉得usm的考试挺难。

以前是啦,因为还没有研究型大学,还没有Apex= =以前进好像还不用Interview,还不能自己选学生= =

现在我学校老师是这样说的啦。

哈哈,USM要出名考试就难Score咯。相反的不出名的大学,反正都不出名= =先给你们多多人Score先,让你们以为这间大学很厉害,学生全部Score,一下子名气就起来了= =

哈哈,无论如何感谢前辈的意见。

makopl 发表于 16-2-2015 12:02 AM
以前是啦,因为还没有研究型大学,还没有Apex= =以前进好像还不用Interview,还不能自己选学生= =

现 ...

我读着的时候就是APEX鸟,不要被表面骗到,敢敢申请罢了。还有需要interview的科系很少而已,不过会有一个munsyi test(很废)

1,2)没错,它们说是可以申请。不过你要明白A-level始终是私人的,UTM,USM是政府大学(不会有私人Colle ...

我朋友统考全A,申请英国大学英国也不收,他们只收a level、stpm,美国就收spm。
可能因为统考用华文或是因为宽中是华校吧,所以外国也是很多国家不承认,这个我可以理解啦O.O

拿bm吗.....可是据说bm2很多人fail哦。我很纠结啊现在。
我打算拿geografi哈哈哈。
不过读form6很不方便,我家附近没有一间form1的学校,最靠近的竟然是daya1,可是读daya1 form6的学长全部叫我不要去,他们讲很差O.O