佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vox666

自带parts或黑油 去车厂更换问题

我呢也是自带黑油油隔到自己熟悉光顾多年的车厂service的,但有时也要会做人,一时有些东西是用他的。

你去看医生,你会不会看完后跟医生说:
我不要拿药,我只是要确定生什么病罢了。
然后你自己去 pharmacy 买药?

多数的人都不会。

但为什么有一部分的人,可以去车厂 check 了什么零件坏,然后什么钱也没给就走了。
第二天就自己去spare part 店买零件,有时候还拿去给别的车厂换?

就因为你们看不起foreman?觉得 foreman 没读过大学,所以不用尊敬他们?

你会不会叫了装修佬来做你的家,可是材料你自己买完准备好给装修佬?
不会,可是为什么你要这么对foreman?
因为你觉得对材料对石膏板不熟悉,但是你觉得你可以欺负foreman?

你去餐馆吃饭不会自己带食材去,然后叫厨师煮就好?
这样子比较省一点?
反正pasar 和超级市场哪里都有,买鱼买菜也不难啊,就带去而已。
但你为什么不这么对厨师,反而要这么对foreman?
就因为 foreman 手比较黑,社会地位比较低?

我本身是比较不明白,为什么很多人面对车厂的时候,都会有不想给他们赚那么多、又或者是很多人心里都会有“反正只是拆螺丝的工,为什么要这么贵”的心态。
很多人都看不起foreman 背后的辛劳、成本和经验。
虽然他们心里都明白,很有可能一个资深的foreman 每天摸过的车子,都比他们一年摸过的奶子还要多。
但他们还是还是觉得这些经验最多也可能值个几十块而已。

将心比心,你就不会这么做了。

彭淑芳 发表于 4-10-2017 09:04 PM

多数的人都不会。

但为什么有一部分的人,可以去车厂 check 了什么零件坏,然后什么钱也没给 ...

你已经完全说出我的心底话,原来世界上还有同病相怜的人啊。
我隔壁也是SPARE PART店,那天顾客买了SAGA SIGNAL灯,我的伙计二话不说直接装上去,收钱RM10,结果他却说为什么不早点说要钱装啊,还RM10这么贵,我的心顿时火都来,结果心中的佛叫我冷静,顾客走后,我告诉伙计说,其实我可以很豪气的在顾客面前撕掉这RM10,这RM10不是很多啊,这RM10我不是没有,只是心痛RM10消失在马来西亚罢了,哈哈哈。其实每个顾客都是这样,我不介意,但是好声好气的讨价还价,并不是你高高在上的ORDER我们就必须廉价的付出,身为这角色,1就是接受,2就是转行。。。

多数的人都不会。

但为什么有一部分的人,可以去车厂 check 了什么零件坏,然后什么钱也没给 ...

其实如果发烧伤风看医生可以不拿药 然后要求医生开药单自己去pharmacy买的 (好像离题了)不过也要给consulting fees啦

其实不是不想给foreman赚 只是某些真的乱乱开价 真的被杀到怕 才自己买parts给他们修的

我都是事先问过foreman 说我有自带parts和黑油 是否愿意做我的生意 如果不愿意 我找别间 我也没有勉强foreman一定要做我生意和压价啊

至于为什么人们 对foreman有偏见 一般都是碰到不老实的被膛到一颈血 而有阴影了
每个职业都可贵

立场问题,站在消费者和站在修车店主立场完全对着干。

就好象员工薪资问题。雇主和雇员都是对着干。

虽然马国医和药分家法令不成功却不代表不能,反而现在医生很乐意写药方而且方便病人去药剂店买药。

不能竞争,那么就只好送一句 “ 做不起就不要做。”

Follow Us
Vox666 发表于 4-10-2017 10:21 PM
其实如果发烧伤风看医生可以不拿药 然后要求医生开药单自己去pharmacy买的 (好像离题了)不过也要给consulting fees啦

其实不是不想给foreman赚 只是某些真的乱乱开价 真的被杀到怕 才自己买parts给他们 ...

对啊,可是通常十个人在检查车后,只有一到两个会主动问老板要算多少钱,
其他的就好像很惊讶原来妈妈是女人那样,问到:怎么查是哪里坏也要钱的吗?

为什么没有人看了医生以后不拿药就直接走掉,然后被追问时就回答:
我又没拿药,难道你在我胸听了几下,让我知道生了什么病也要还钱吗?

所以在大家的心中是觉得医生是读过书的,所以他帮你诊断什么病你就要给 consult fee?
foreman 没读过书,所以他给你 diagnose 车有什么问题你就觉得是免费?

没针对你,我只是提出我看到的社会现象而已。

什么时候修车佬把自己提升境界到了白领了?竟然在社会地位跟医生比划?

这真让人意想不到,妙想天开的境界。

仓底货 发表于 5-10-2017 09:17 AM
什么时候修车佬把自己提升境界到了白领了?竟然在社会地位跟医生比划?

这真让人意想不到,妙想天开的境界。

呵呵,虽然foreman不是什么白领,但做的也是辛苦工,赚的也是辛苦钱,身为顾客凭什么要他帮你打白工?

职业不分贵贱,又不是去偷去抢,为什么不能比划?更何况楼上哪个提到社会地位了?

Killmeplsok 发表于 5-10-2017 09:26 AM
呵呵,虽然foreman不是什么白领,但做的也是辛苦工,赚的也是辛苦钱,身为顾客凭什么要他帮你打白工?

职业不分贵贱,又不是去偷去抢,为什么不能比划?更何况楼上哪个提到社会地位了?

所以可以跟医生诊断病因相提并论?自我提升?
你要清楚,这社会是现实的,单凭以上的言论,为什么要选择进入修车的蓝领?为什么不直接进入律师?讲话时间算钱更可爱是不是?何苦呢?

我全家人的車全部交给一间车厂做,他肯包人工料就自己買,车主也要醒目等没车做才放自己的车進去厂,師父前師父后叫他人自然爽点,给这车厂做快十年了。

仓底货 发表于 5-10-2017 09:42 AM
所以可以跟医生诊断病因相提并论?自我提升?
你要清楚,这社会是现实的,单凭以上的言论,为什么要选择进入修车的蓝领?为什么不直接进入律师?讲话时间算钱更可爱是不是?何苦呢?

所以我才问你,楼上哪里提到社会地位了?

不是每个人都会读书,每个人生活机遇也不一样,我也是白领,但不觉得吹冷气的工作就高人一等咯。

在何况,说回正题,你叫外劳帮你做东西都要收钱啦,那foreman凭什么帮你打白工?

多数的人都不会。

有些 foreman 收你原装货的价钱但给你充货,久而久之,
我也不再相信他们,所以我都是自己买零件拿给他们换,
如果你要给他们包,通常都会比你自己买贵50-100%,
举个例子,fuel pump,给他们包 RM390,自己买 RM120,
人工 RM120,贵了 RM150。

我不是有钱人,能省就省,反正是一样的东西,
除非你不介意给多那 RM150,我没有意见。

Dante1022 发表于 2-10-2017 12:57 PM
那就得看你的“贵一点”的程度是什么了

例如:如果用车厂的黑油,人工不算钱
你自己带油去,人工算你50,你可以接受么?

我这边是65

aquamax 发表于 5-10-2017 11:52 AM
我这边是65

自己带黑油去和oil filter?
感觉好贵啊

Killmeplsok 发表于 5-10-2017 10:58 AM
所以我才问你,楼上哪里提到社会地位了?

不是每个人都会读书,每个人生活机遇也不一样,我也是白领,但不觉得吹冷气的工作就高人一等咯。

在何况,说回正题,你叫外劳帮你做东西都要收钱啦,那foreman凭什 ...

谁在乎你是什么领,我只是以这为讨论的重点,什么高人一等 / 职业贵贱是你的误解而已。现在是以事论事。
现代人知识水平提升,懂得维护消费者权益,消费者权益抬头,我不见得有什么问题。

凭什么?只凭手上有钱,你要赚我的钱,也要我向你看你的脸色啊?

还自称白领,实在够迂腐之极。要知道现在时代逐渐改变了。

我是找在大树下的4 man修他都叫我最好自己带零件来。

Sanchaz-kok 发表于 2-10-2017 12:31 PM
楼主,将心比心。

如果你是一名厨师,今天客人带自己的食材来要你煮一道菜给他,菜好了,客人也吃了,在结账时客人也只想着这样应该会很便宜,钱也不愿付多就拍拍屁股就走了。问问你自己,你需要多少经验,时间及 ...

你想太多了,也离题了,饮食业与修车业是两回事。外面修车店大多数是可以这么做的,只不过人工费收贵些吧了。

foreman 较不爽咯,赚少了

c.c.chong 发表于 5-10-2017 11:34 PM
你想太多了,也离题了,饮食业与修车业是两回事。外面修车店大多数是可以这么做的,只不过人工费收贵些吧了。

呵呵呵呵~你比我还要想太多了