佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

抱歉抱歉!不小心盗用了boliao的账号回复。
我真的是被LALA搞到头昏脑胀!

刚刚发现LALA好像拉肚子了,怎么办?

赶快带Lala去看医生吧,小兔子拉肚子不是开玩笑的。

原帖由 懒猫日记 于 28-7-2008 11:47 PM 发表
最近我家的垂耳兔的耳朵边缘有点硬硬的。。。是生病了吗?

你檢查看看是不是皮膚病或是傷口結痂?
一般來說,如果生病應該不會導致耳朵邊緣變硬的。

原帖由 galgalbear 于 29-7-2008 11:32 AM 发表
抱歉抱歉!不小心盗用了boliao的账号回复。
我真的是被LALA搞到头昏脑胀!

刚刚发现LALA好像拉肚子了,怎么办?

小兔子好可愛,
肥嘟嘟滴啦
小兔子拉肚子是很嚴重的事,
所以趕緊送醫,否則晚了就糟了!

謝謝seewee和月天兔的回復。經過觀察和食物的調整,LALA已經沒事了。
可能是我沒有養兔經驗,大驚小怪罷了!

昨晚幫LALA添購了些用具,稍微把籠子佈置了一下,感覺不錯哦!嘻嘻!

遲點再把照片up上來。。。

回复 1128# 月天兔 的帖子

嗨!很高兴看到你上来了,我的毛毛快一岁了。。谢谢你的提醒,眼睛的毛我会注意的。。我之前有帮他剪过眼睛的毛,不过剪得有点难看,所以就没剪了。。
我一直都有在海凌月的网站吸收兔兔的知识,所以是从里面的其它连接网站进来你的blog。。很开心知道原来你是大马人。。。这里很少有兔兔的网站,兔兔的东西也不齐全,现在可以在这里跟各位兔友交流,真的太好了。。对了,我的毛毛有些 许的瞒虫,医生说可以洗药澡,不过毛毛很怕洗澡,所以医生不建议洗澡,只可以打针,不过打针只可以治疗到80%而已。。医生说没有其他方法了,我看到台湾网站的治疗方法是点药,请问大马这里是不是没有点药的治疗呢?

LALA的窝。。。。

Follow Us
原帖由 galgalbear 于 31-7-2008 12:33 AM 发表
LALA的窝。。。。

籠子很不錯呢!!
感覺得出來你很用心在照顧兔兔,
祝你的LALA元元氣氣的喔~
很開心看到越來越多人注重兔子的飼養和照顧。

原帖由 mongfen 于 30-7-2008 02:10 PM 发表
嗨!很高兴看到你上来了,我的毛毛快一岁了。。谢谢你的提醒,眼睛的毛我会注意的。。我之前有帮他剪过眼睛的毛,不过剪得有点难看,所以就没剪了。。
我一直都有在海凌月的网站吸收兔兔的知识,所以是从里面的其 ...

哈哈~~
還蠻訝異的呢,原來那邊有連接到我的Blog齁,嘿嘿。

你在哪間獸醫看的呢?
看起來你的醫生真的對兔子有些了解,
似乎是目前我看到獸醫中,對兔子的診斷和認識是比較合理的。

馬來西亞"極難"找到對兔子有不錯認知及醫療能力的獸醫,
所以我也沒辦法提供意見
不過瞞蟲如果數量不是太多的話,
打針之後,
把毛剃短、
環境注意溼熱問題(如果經濟許可,可每天定時開送冷氣。天氣熱長毛兔不只容易中暑,加上悶熱更容易孳生瞞蟲)就可以控制瞞蟲的數量了。

之前在台灣的時候,
我也很在意瞞蟲問題,有一點點就會覺得我的照顧出了問題。

結果後來問了剛果喬醫生,
她說以台灣的天氣孳生瞞蟲很普遍的,如果不是數量太多引起搔癢,
沒有醫治其實也無妨,但環境記得要改善。

我建意定時用沸水或漂白水消毒籠子,
阻斷瞞蟲藏匿的機會和空間。
這樣做下來,其實就很好了。

另外補充:
如果覺得不想剃短毛髮,白天一定要全天候放送冷氣,
否則除了瞞蟲小問題之外,嚴重者會中暑致死。

我自己的作法是:
上星期才幫三只兔崽子剃光溜溜,因為我沒錢長時間開冷氣給他們。

發覺似乎越來越多人開始注重兔子了,
我來分享一些除了飼養之外的經驗心得吧!

不說不知,
兔子是很怕寂寞的動物,
雖然不像狗狗仔這麼明顯地表現在表情及舉動上,
但是如果留意一下,
其實真的就如我說的一樣唷!
等一下再說說我家兔仔寂寞的表現是怎樣的。
在台灣,就算經濟多好,只要表示了沒有時間陪陪兔子,很多兔友都會強烈地不建議"沒時間"的人來飼養兔子。

我以前還在唸大學的時候,
時間嘛~閑得很(偶爾會蹺蹺課......)

所以很多時間可以陪我家的兔子,
特別是暑假、春假的時候,時間除了打工拍拖之外,
幾乎剩下的時間都在跟兔子鬼混了。

所以對他們的脾氣瞭若指掌,
如果我上了一天的課/打工回來已經夜幕低垂,
兔子們關了一天看到我會特別開心,
我家大毛還會對我搖尾巴呢!(不過是因為有的吃超興奮

放他們出來,
茶茶就會快樂地跑來找我,或到處去玩,或去我的房間納涼;
大毛會跑來找我要吃的= =
小爾會很有個性地不鳥我,然後跑到房間去躲起來。

有一陣子我超閑的,好像是假期吧~
每天跟大毛茶茶小爾說話半~一小時,
結果大毛在我回來時,還會跑來迎接我,
如果我過了一段時間沒有理她,
她就會跑過來用鼻子拱我的腳、或用嘴巴咬一咬我,
跑個幾步再回頭望我(超揪心的啦!!)

茶茶到現在還會常常跑來要我注意他,
就一樣跑來用鼻子拱我,然後甩耳朵快樂地跑走。

小爾就是在打架的時候,
會跺腳叫我來,然後躲在我身後,
讓我去罵大毛或茶茶。

之前我寒假回馬,
把三只兔子寄養在一位兔友家裡,
結果三只連續兩天不吃東西,
把寄養人嚇壞了,結果通了好長的國際電話。
原來我回家後,他們看不到我又換了環境,就整個鬱卒。

然後如果我離開房間太久(比如去上廁所)
大毛和茶茶通常會出來找我,
如果我在嗯嗯到一半,
就會聽到廁所門外一陣爪子爬搔門板的聲音,
打開門,不是心虛地趕快跑走,
就是開心地跳進來陪我嗯嗯。

如果把他們放在客廳,
我自己待在房間,
沒多久,就會聽到爪子爬搔門板的聲音。
如果不理會,聲音會越來越大、甚至開始用牙齒咬門= =。
開了門就會火速飛進來。

我在廚房切東西,
他們忍不住也會跑進來跟我討吃的,
不過因為廚房是絕對禁足的,
只要我一看到他們,就會怒斥他們,
所以只要眼神一對到,嘴巴的聲音還沒有出來,
他們就會識趣地四散逃走。
(不過雖然如此,還是很愛偷偷跨雷池,然後再上演歡樂逃跑記=..=)

以上是我在台灣的相處方式--
現在暫時沒辦法跟他們住在一塊,
但下個星期我就會把他們帶來我先生的家,
因為昨天換到比較大的房間,應該放得下他們了,
耶!!

下次再繼續分享,
因為其事我還有事情要去做的啦!

月天兔,我家LALA的屁屁好脏哦!要怎么处理呀!

它一个多月大,可以洗吗?之前你们有提到兔兔要三个月后才能洗澡对吗?

原帖由 galgalbear 于 31-7-2008 10:04 PM 发表
月天兔,我家LALA的屁屁好脏哦!要怎么处理呀!

它一个多月大,可以洗吗?之前你们有提到兔兔要三个月后才能洗澡对吗?

現在太小了,不要冒險比較好.
可以用水沾濕布,再來回幾次用濕布擦拭屁股的毛,
如果真的擦不掉,可以用小剪刀稍微修剪。

怎么办,擦不掉啦!  他不太喜欢抱抱,要剪它那里的毛好难哦!

LALA早上的便便稀稀的,过后就变成一粒一粒,但是湿湿的。这样有问题吗?

原帖由 galgalbear 于 31-7-2008 10:29 PM 发表
怎么办,擦不掉啦!  他不太喜欢抱抱,要剪它那里的毛好难哦!

LALA早上的便便稀稀的,过后就变成一粒一粒,但是湿湿的。这样有问题吗?

你可以拍拍看便便的照片嗎?
這樣或許比較有幫助~~

回复 1138# 月天兔 的帖子

谢谢你的建议。。我是找我家和公司附近的兽医在KL, Wangsa Maju 的 Dr Chris,她算是一位有爱心和细心的好医生,也给我很多意见。。明天我就要带毛毛去打针了,有点担心他会吓到。。两个星期打一次,须要打两次。。我会在这里让你知道结果如何。。毛毛的笼子我每天都有清洗,然后每个星期用消毒药水洗两次,希望瞒虫不会增加就好了。。我也没钱让毛毛吹冷气,只能放风扇和磁砖,我有去宠物店看有没有卖凉片,根本没卖。。唉。。

好羡慕你的兔兔这样黏你,我的毛毛很有性格,每天晚上放风的时候,都爱在床底还是桌底下坐,不理我,只有吃的时候才出来,等一两个小时后才出来跳和讨摸摸。。他很喜欢我父亲帮他做massage,每天定时都要做massage半小时。。做massage的时候样子很享受呢。。然后就变成了兔子扑满了,手脚都放在身体下面了,好可爱。。

我也好久没有上来兔兔帖了!

我家小白的近照...

[分享] 瞞蟲小帖士

因為最近mongfen問到瞞蟲的問題,
熊熊想起以前我有分享過一篇關於瞞蟲的文章,
現在就分享給大家參考囉
-------------------------------------------------------------------
原文開始。原文開始。原文開始。原文開始。
-------------------------------------------------------------------

因為看到chi-yo和小花花去健康檢查,

都檢查到皮膚上有一點點瞞蟲,

所以我也趕緊帶小冒險去剛果檢查看看會不會也得瞞蟲。

果然...> <

不過幸好小冒險的瞞蟲不多,

喬醫生給我看了3隻小瞞蟲^^"

百思不得其解...為什麼天天清理籠子、開冷氣電扇還是會得到瞞蟲,

我就問了喬醫生一些問題,如下:

1) 由於台灣天氣環境的因素,所以大部分兔子蠻容易得瞞蟲的,

喬醫生說她有一隻兔子也有瞞蟲。

我忘了問是不是夏天會比較容易傳染瞞蟲,

因為冬天帶兔子去檢查了幾次沒事,

夏天帶去就發現中了。

2) 並不是長毛兔就會得瞞蟲,

短毛兔的中獎機率也很高。

3) 芥蟲也有醫生稱為瞞蟲,

跟耳芥蟲是不一樣滴。(每個醫生的用詞不同)

耳芥蟲潛伏在耳朵中,

會形成一層一層的白色耳垢;

瞞蟲是藏在皮膚和兔毛中的小蟲子

非常非常細小,

很不容易看出來,而且爬行的速度很慢

爬到皮膚上引起痕癢...

兔子就會去抓它,

如果指甲太尖或長,就會抓傷自己形成傷口。

4) 解決方法 a.瞞粉  b.瞞蟲藥水  c.瞞蟲洗髮水

a. 瞞粉--撒在兔子身上(避開眼睛耳朵口),
                    輕輕搓揉,讓瞞粉接觸到皮膚,
                    再把瞞粉刷掉。

b. 瞞蟲藥水--點在兔子身上,一般是點在頸項後(如貓咪點上蚤不到一樣,但成分不同),
                           然後...我沒有繼續追問就不知道了XD

c. 瞞蟲洗髮水--洗澡時使用,一樣避開眼睛耳朵口,
                              在手上混一些水,搓至起泡...
                              再輕揉皮膚個5分鐘,然後沖掉。
                              由於這個我比較有興趣,所以問了很多,
                              一是因為天氣太熱可以解暑,
                              二來上次跟小冒險洗澡竟然發現她很enjoy^^"

這必須把泡沫揉在皮膚上,
                              不是只是洗外面的毛毛而已。
                              然後要揉個5分鐘左右再沖掉較好。
                              一個星期要洗一次
                              連續4個星期才有可能根除瞞蟲。
                              籠子要用沸水/漂白水消毒,然後最好可以在天氣好的時候拿去曬曬太陽;
                              環境也要清理乾淨,
                              不過因為我租的房子空間比較大,
                              很頭疼是否要消毒全屋子。

還好喬醫生說瞞蟲寄生在環境中的機率比較小,
                             只要擦拭過了就可以了。^^

p/s:這個的缺點是看兔子的毛質,
                                      如果是很難吹乾的話,吹太長的時間,
                                      吹風機的聲音容易引起兔子的緊張。

嗨!大家好。

请多多指教。

回复 1150# beh_yo_rabbitry 的帖子

都是你养的吗???太厉害了。。。
我养一只已经很忙了

回复 1158# 月天兔 的帖子

这是一年前刚到马来西亚时拍的。现在它也是一样。
别担心,它的指甲已修剪了。
我的小小农场在士毛约,雪州。

毛毛已经在上个星期打针了,瞒虫有减少一点点而已,下个星期再打多一次看看怎样。。因为医生说打针的效果比较慢,洗澡比较有效。。
医生说打针后会很爱睡,果然毛毛那天打针过后,就一直睡了又醒,醒了又睡。。

對呀, 小白的頭髮都很長...
可惜我不會綁,只會弄中間平分或旁邊綫...

小可愛...

這張好滑稽...