佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BUGBUNNY

你认为大马人的华语好吗?

完全赞同!!之前和一个远房亲戚网上用中文联系,怎么知他打电话来是讲美腔英语,还问我:"Can you sp ...
imra 发表于 8-6-2012 12:09 PM
为什么你一直晕来晕去的?本国政府对外公布都是说本国的国语是马来语,人民的通用语是马来语和英语,哪些外国人会想得到本国有这么一个“世外桃源”——华族社群都以华语和方言沟通,甚至很多国语都掌握不好甚至不懂的(如我)......

为什么你一直晕来晕去的?本国政府对外公布都是说本国的国语是马来语,人民的通用语是马来语和英语,哪些外 ...
风满楼 发表于 12-6-2012 09:42 AM

重点在于,我会用中文和他在网上联系,他竟然觉得我是不会说华语的?

我以我的头像做保证,你们的华语很不错。

不好啊,他们明明叫马来西亚,却叫自己大马,你说能好哪里去?

勉强过得去。

这位中国跑出来的历史学家也念 liao,看 48:29
www.youtube.com/watch?feature=en ... PW4UuYEyWw&NR=1

Follow Us
一定好啦,都是从中国来的吗

中等吧

東马人華語比較好吧
西马因為受廣東話影響
華語好好笑喔

arvinliu2012 发表于 11-7-2012 04:44 PM
不好啊,他们明明叫马来西亚,却叫自己大马,你说能好哪里去?

大馬名稱的由來無關華語程度,
有做功課google下就可找到答案:
至於「大馬」這個稱呼,應該是因為馬來亞聯邦與其他二州合併,成為一個更大的國家,故稱大馬。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405121812534

lincolnjizheng 发表于 19-6-2012 12:28 PM
我以我的头像做保证,你们的华语很不错。

我也以我的頭像給樓上的做保證,你們的華語都粉好粉好,飛常飛常好!

旭日 发表于 24-8-2012 05:05 PM
我也以我的頭像給樓上的做保證,你們的華語都粉好粉好,飛常飛常好!

揉尚折胃膨有折抹geiliable,針蕉握悶灰長敢凍!

本国国人的华语,很多“咧”字,比如“这个是最贵的咧!”, 还有“这间店开到最夜的咧!”等

我觉得很好!
你每天翻开报纸的副刊,看看他们写的文章,多么的棒!
你想想,我们的国家,不完全是个中文的国家,但是大家都还能保持这样的文化。
有一些写的文章一点都不输别的国家~

丑鸭子 发表于 11-9-2012 05:57 PM
本国国人的华语,很多“咧”字,比如“这个是最贵的咧!”, 还有“这间店开到最夜的咧!”等

大马华语的方言语气词大陆有人写了硕士论文

ongtk 发表于 13-9-2012 01:45 PM
大马华语的方言语气词大陆有人写了硕士论文

也不需要这样羞辱我们吧

是我们自找的!怪谁爱fm 每天都用方言的la,中国人不说的。那是台湾国语的。

丑鸭子 发表于 13-9-2012 02:01 PM
也不需要这样羞辱我们吧

只是研究為和我們又la又loh的,應該沒有羞辱成份吧?!

打你
我打你
我打死你
我想打死你
我也想打死你
我也很想打死你

垃圾;
大陸唸拉雞
台灣唸樂色
大馬就多姿多采,也唸拉雞,也唸樂色;更多人唸辣戲,也有人覺得唸辣雞最親切..

大馬華語好不?見仁見智吧,整體水平離標準華語還有些距離,不過也算可以了。總不能一口的京片子吧。我也經常提醒自己要說標準華語,可惜很困難,我多數只能跟比較不熟的人說標準華語。

全國華裔的華文教育差距很大,年級較大的是受繁體教育的。而即使是受繁體教育在當年也有很多不同,當時的華語(繁體)標準也不斷的改變,發音和寫法也不斷的更改(當年的華語也開始簡體化,改來改去,當然很多並沒成為標準),從60年代橫跨至80年代中,基本都是繁體(大概在近80年代中期開始了簡體的使用)...

因為橫跨了整兩個年代,不難發現受繁體教育的人,他們的華語發音和寫法都各有些不一樣;譬如“垃圾”,以前是跟台灣唸“樂色”的,後來才改成唸標準的“拉雞”,很多人一直無所適從,於是混着用,包括濃濃、又親切的本地音“辣戲”“辣雞”..

很多70後(76年後吧?)的已經接受了簡體的教育,直到現在更年輕的,他們都懂標準華語的,可惜基本大家都不用(說)。是國情的關係?還是被(鄉音)同化?...

我認為懂說標準華語的人其實真的很多,不過在這裡說太標準的華語的話,可會讓人懷疑你是大陸人喔,也有些格格不入,有些異類,很難堅持..

其實大陸人也一樣並沒有說得一口標準的華語,各地的鄉音比我們更嚴重,一些中國人的華語更令中國人都聽不懂,哈!

我們的毛病主要除了發音外(舉例:刺飯鶴水、太多liao[了]...),詞彙用得少也是個習慣、或覺得用英語來表達一些詞好像更專業...

隨便舉例:
上鏈(上緊發條);
confirm(確認)、不balance(不平衡)...

沒甚麼太大的問題啦,以前有位台灣朋友就曾跟我說很喜歡聽我們說話(當然是濃濃、又親切的本地音啦!),鄉土味嘛,哈!Malaysia apa pun BOLEH!

不用太拘泥华語好不好,(指一般普通的沟通上)怕会嚇跑想学华语的一群。
現今社会,华文广播已很普及了,我想明天会更好!