佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

回复  琪琪的小狼

听众没有分普通或什么的,喜欢就好。

Norah Jones 的东西很大众化,又有味道 ...
爵士乐手 发表于 15-5-2010 04:21 PM

哈哈,那首歌我也很喜欢的。。如果我也能像这帖子里的大哥大姐一样,可以弹奏(piano, saxophone, guitar 之类都好)爵士乐。。一定会很好。。可惜从来没学过什么乐器和乐理之类的东西。。以前小学时还蛮讨厌音乐课的,哈哈

Update 一下我的组合 WVC TRiO + 1 的录影,这些都是在三月份Bentley Damansara 的演出时录制的

Don't Know Why

One Town

Standing in the Rain on Euclid Avenue

The Sea Outside My Window

The Art of the Wind Up Alarm Clock

Pra Sempre

Brooklyn High

JZ8 出版了!

另外花了两年时间制作的唱片 JZ8 终于出版了。 花了两年多,其实都是因为我们的时间表很难配合,拖拖拉拉,最终还是面世了,所以敬请留意。在CDRama (Popular) 和 Victoria Station,以及一些唱片行都可以找到(可是现在还有唱片行吗?很好奇)

http://poppopmusic.blogspot.com/2010/05/incredible.html
http://poppopmusic.blogspot.com/2010/05/jz8-jz8-songs-commentary.html
http://poppopmusic.blogspot.com/2010/05/jz8-part-2-commentary.html

夸口的并不是我,就请各位多多谅解

偶像出辑!
今天立刻去买!
支持正版!

by the way, i m learning how to sing jazz.
我相信这张专辑一定可以让我得到很多想法,
也希望前辈能分享关于唱爵士乐时应注意的地方。
=)

爵士乐手,最近还有concert吗??

回复 425# k-xen

最近都没有演出,多数工作都是私人场合。
而且出国比较频繁,没有办法举办演出。

会Update。

Follow Us
回复 424# penguin927

谢谢您的美言。
应该问问Lydia,唱爵士有什么秘诀!

回复  penguin927

谢谢您的美言。
应该问问Lydia,唱爵士有什么秘诀!
爵士乐手 发表于 16-6-2010 11:45 PM

帮我问下啦~~~
拜托~~~

大家哈咯,初次來到。我喜歡jazz,想問問本地哪裡比較容易找到這些專輯呢?如果不是在KL是不是比較難買到?我相當喜歡Paul Desmond,想找他一張Bossa Antigua專輯。請問大家可有見過?

有位pianist告诉我,jazz不是特地去学的,jazz是从小种下的熏陶,像我们这么大了才开始听jazz和学唱jazz,为时有点晚了。我一直以为我唱的是jazz,原来不是,我只是唱pop song而已,把girl from ipanema唱成pop,好丢脸。。。
我想问,olivia ong和joanna wong的都不是jazz咯?

回复 430# yisiew

话也不是这么说,如果真的如此,那么生长在美国以外的人们全都没有机会玩爵士乐了?我也是18岁开始听爵士乐然后努力学习到玩爵士乐的。
    可能是听得不够所以感觉上差了些,不过说起来爵士声乐就是比较难以定位一点。对我来说如果歌手会像乐手一样来点即兴的东西,那就一定是爵士乐了,另外就是将曲子以很个人的感觉来唱,比如说原来的曲子节奏上是三个四分音符,可是爵士歌手会将它们唱成三个八分音符,或者其他的变奏。另外原曲的旋律也不一定就是金科玉律,而是自由让乐手去发挥的。

比较一下以下的几个版本的 The Girl From Ipanema

所谓的Original version, Astrud Gilberto 演唱

再听听Astrud Gilberto 在电视上面的演唱,没有什么分别?

来听听Bossa Nova 的创始人 Joao Gilberto 的演唱,句子的节奏有点不一样,整个感觉也比较relax点。当然语言不一样也有关系。

听听小野丽莎的版本,她的句子又不太一样了,有些节奏拉多点,有些急速点。

接下来是Elaine Elias 这位熟女性钢琴家和歌手,她的编曲上面是做了些微的手脚,加上她take more liberty with the rhythm。

Elaine Elias 的另外一个版本,这个的感觉比较sensous, 浓厚的嗓音,比较规矩的节奏,不过中间一些滑音什么的还是流露出顽皮。

Diana Krall 的版本,则是更加的不一样了,非常自由的将节奏,旋律任她去玩,文字中的意思等等也在嗓音之间流露。

有时候可以了解多谢关于音乐后面的故事,底蕴等等,像Bossa Nova是一种蛮文艺的音乐,时常是音乐家和诗人合作出来的音乐,所以歌词方面的意思可以以音乐方面的处理表示出来。改变旋律,节奏什么的就需要时间去习惯,揣摩。

Joanne Wong, Oliver Ong 等等,就像我早先说过的,爵士歌手非常难以分类,很多都就是唱歌旋律,也没有即兴演出就算是爵士乐了,所以很难说啊。我个人觉得他们是给广大市场的一种类爵士吧。不过如果人们听了他们的东西而对爵士乐开始有兴趣,也没什么不好。

加油。

谢谢,我需要些时间来消化这些。毕竟在音乐领域里,我还是不明白很多。我发觉很多歌手,唱歌很厉害,仔细听一听,原来是可以唱得和原唱者一模一样。这种做法,是不是让人觉得他才是最努力和用心的歌手?

回复 432# yisiew

無可否認,唱得跟原唱者一樣,證明那位歌手真的用心去學習,用心去聽。但以我個人的角度看,唱得一模一樣,倒不如唱出自己的味道與特色,不是嗎?每個人的嗓音都是特別的,只要好好去利用,好好去發掘,就是好聲音了。=)

回复 433# penguin927

Yisiew 说的有的歌者唱的和原版的一样,就像Penguin927说的对,当然是他们的用心和模仿。不过如果以作音乐的角度来说,这未必是我们要的东西。就比如说画家可以画得和真的一样固然是技术高超,可是为什么要用到画呢?拍照不是更像吗?同样的如果唱得和原唱者一样的话,那为什么我要听这个模仿者,而不是去听原唱者呢?

Pengiun927说的,要有自己的风格,其实这就是爵士乐的出发点。每一个人,不管技巧如何,其实都可以有自己的风格。当然人家接受与否,又是另外一个问题。

有心要创造艺术的话,真的很花时间,可是整个过程是值得一生去追求,和会耐得一生的体会的。

共勉之。

Jazz Concert, WVC TRiO +1 featuring Lydia from JZ8

Time        
Tuesday, October 12 · 8:30pm - 10:30pm
Location        Bentley Damansara
Menara Bentley
Created By        
WVC TRiO , Vong Vong Vong, Su Li, Vincent Ong
More Info        

WVC TRiO +1 (Tay Cher Siang on Piano, Vincent Ong on Bass, Charles Wong on Drums, Benjamin Lee on Saxophone) will be featuring songstress Lydia from JZ8 for a concert that turned many popular songs into jazz.

Date : 12th October 2010 , Tuesday

Time: 8.30pm

Venue: Bentley Music Auditorium, Wisma Bentley Damansara

Ticket Price: RM40

For any inquiries or ticket reservation, please contact Suli at 017-6586513 or email: suelim9@gmail.com

Payment Methods:
1. Banking, RHB Bank, 21417400034674 Musictoxin Productions.
---Please inform us when you bank in the payment. Kindly leave your name, contact number and the total amount of payment.

2. Walk in, Musictoxin Productions office.
---95-2, Jalan PJU 1A/41B, Pusat Dagangan NZX Ara Jaya,47301 Petaling Jaya, Selangor, Malaysia.

Ticket collecting:
1. Present your receipt at least half an hour before the show.
2. Walk in, Musictoxin Productions office.[img][/img]

有人听nouvelle vague?

我的团体,WVC TRiO +1 在十月二十八日在台中的爵士音乐节受邀演出,以下是几个别人拍摄的视频。

The Art of the Wind Up Alarm Clock

Hunger Strike

Brooklyn High

One Town

Rhumba for a Sad Sad Witch

之前又在一个台湾博客报道台中爵士节,看到WVC TRiO,原来真的是你们。

最近很想听fusion,有什么专辑和歌手可以介绍吗?

喜歡聽Smooth Jazz,朋友都說 Jazz都是老人聽的。找不到知音人啊

我前不久才開始聽Jazz和Fusion,感覺很清新。

推薦一些我聽過的專輯:
櫻井哲夫 - Gentle Hearts
櫻井哲夫 - Vital World
George Duke - Duke
John Scofield - Loud Jazz