佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chinchai

TALK SENCE NO NONSENCE.NO TALK COCK

hi kawan ChinChai and WTK75,

我觉得是这样的,学校教导我们的都是如何做个聪明的学生,考取好成绩。父母都是穷不能穷教育,冀望子女成材,以达到人赚钱的目的。

犹太人也以教育为本,所以你们可以看到诺贝尔奖得主有许多犹太人。再者,专业人士就算你拿走他身上的钱财,你也不能拿走他的知识。真正成功的人就是能够以专业的知识化成财富。

我很欣赏的就是大家无私的分享心得。多多看些理财书籍,并加以实践,的确是可以很快地达到财务自主。其实,理财致富是很容易的,只要你走对路。

当然,许多人就算是达到财务自主,他们还是很乐意地继续工作,因为工作就是他们的嗜好。能够把工作当成嗜好的人,肯定是个快乐之人!!

回复 #440 chinchai 的帖子

chinchai大大,你好。
受教了,获益匪浅,感激不尽。
chinchai大大在房地产/股票的投资和投机不是“幸运”成为chinchai大大成功的理由;“幸运”这两个是chinchai大大对自己理财能力的“谦虚”。

从chinchai大大的房子买卖来看,
第一间双层半独立屋到今天的豪宅,一直有好价钱就卖,
没有拖泥带水,能够“舍弃”旧屋的特质也是chinchai大大的特征之一。

“RM1.4Mil的豪宅是免税的”,
从这一点来看,chinchai大大很擅于利用税收体制,
相信chinchai大大这么富有,所缴付的税物应该要比其他人士更少。
不是因为chinchai大大不诚实,欺骗政府,
而是精明的chinchai大大完全懂得如何“操纵”这个税物的体制。
合法的逃税方法是可以让我们在累积资产的同时帮助减少需要缴纳的税款。

谢谢chinchai大大提出的“把年轻的本钱拿来部署钱赚钱”。
从这里,我学习到了时间和钱一样重要,
否则就会消失得无影无踪,让人虚度一生。
还有,年轻时,机会也比较多吧?

最后一点,chinchai大大分享了利用房子赚钱(旧帖分享了投资/机的手段)的方法,说明了chinchai大大愿意和别人分享成功经验,使他们一起达到财务自由。
利用自己居住的房子来赚钱,对我来说是崭新的赚钱概念,为什么我从来没有这样想过呢?

仔细读完chinchai大大宝贵的分享,我有了更深一层的领悟。。。谢谢。

CINA 人的就业机会少了.

Hi, Kawan 年青的 cina 人.

我的友族朋友说的, 不是我说的.

1. 罗里佬 = 很倦, 顶唔顺, 结果换了印度人.

2. 泥水佬 = 很晒, 顶唔顺, 结果换了印尼仔.

3. 扎铁佬 = 很险, 顶唔顺, 结果换了印尼仔.

4. 斗木佬 = 很高, 顶唔顺, 结果换了印尼仔.

5. 补路佬 = 很烫, 顶唔顺, 结果换了印度人.

6. 当差佬 = 很少, 顶唔顺, 结果换了马来人.

7. 飞发佬 = 很平, 顶唔顺, 结果换了印度人.

8. 售货佬 = 很显, 顶唔顺, 结果换了马来人.

9. 扫街佬 = 很贱, 顶唔顺, 结果换了印度人.

10.垃圾佬 = 很脏, 顶唔顺, 结果换了印度人.

自以为比犹太人差那么一点点的 cina 人.

待续........

CINA 人的职业改变了.

Hi, Kawan 年青的 cina 人.

cina 人的职业改变了, 你认为呢 ?

不是我说的, 是我友族朋友说的.   (如有不对, 我代他说 sorry).

1. 非法黑市万字票老细 = 专收自己友 = 你可以说 NO = 去万能嘛!

2. 非法阿窿放高利老细 = 专放自己友 = 你可以说 NO = 去银行嘛!

3. 非法鸡巢妓女寨老细 = 专做自己友 = 你可以说 NO = 去合艾嘛!

4. 非法龟公拉皮条老细 = 专拉自己友 = 你可以说 NO = 去过主嘛!

5. 非法卜基捞偏门老细 = 专卜自己友 = 你可以说 NO = 去马会嘛!

6. 非法地下赌场的老细 = 专杀自己友 = 你可以说 NO = 去云顶嘛!

还有很多, 不胜枚举...........

哎唷!! 我个人认为, 这又是 CINA 人,善于内斗的一个铁证.

阿宝说 : 又没有杀人放火,为什么不好哦!

阿胜说 : 你不做, 始终有人做, WHY NOT?

阿强说 : 卖白粉会死人, 都有人做, WHY NOT?

我说   : 天天在法律的边缘, 日子好过咩?

你认为华人最大的优势/点在那里,
让我告诉你们把是忍辱负重,
最大的缺点也是我们最大的优点
内斗=勾心斗脚

孔子说=人不为自己,天猪地灭人不为自己,天猪地灭

很可惜这句话,却误倒很多中华,让人们以为

其实,孔子只是客观的分析人的特性,但是很多人却误会人孔子的意识。

我认位现在的中华人喜欢内斗,孔子都有一定的责任
例外一方面,中国人的封建思想到了现在都没有该变-很多人都希望飞黄横达,大富大贵,有阶级之分,鄙视贫穷。
想改变中国人爱内斗,自私的心态是很難

现在很多工作都已经被外劳取代了,我们华裔以后面对的挑战更严峻.
希望大家能意识到我们马来亚华裔以后面对的困境

kok1984大大,你好
我有一点点的小看法,有错莫怪。
chinchai大大说的工作是属于劳力工作,在1970年代的劳力工作。
这些劳力工作不需要太多的思考,薪水很低。

给你看一些数据,在1970年华裔的每户收入:

月收入        %巴仙率
------        --------
RM1-199         33%
RM200-399       38%
RM400-699       17%
RM700-1,999     10%
RM1,500-2,900    1.9%
RM3,000以上      0.1%

在1970年(我还没有出生),
大约70%的华裔家庭收入是低于RM400。
当时因为国家还没有发展,生活水准低廉,
就业机会少,就算有也都是属于劳力的工作。

从另外一个角度来看的话,
现在华裔很少涉及这些劳力工作,
而是从事更有附加价值,收入更高的工作。
这未尝不是一件好事呢?

举个例子来说,
以前有一些华裔开van帮人家载货,搬家等等,
月入四百块,那时侯的生活费低,
省吃俭用,也是可以过日子的。

开van的司机的薪水从1970年到今天2006年虽然有增长,
可是现在的生活水准提高了,个人消费变多了,
在生活费高昂的今天,自己开van的收入是不足够的应付日常开销的。
穷则变,变则通,这是千古不变的定律,
所以很多华裔都改行了,为了更有效率的利用时间,来赚取更多的收入。

1970年开van车的华裔。。
一些注册了公司,自己当老板,招徕生意,请了几个印度人来开van等等
一些到国外跳飞机,赚美金,赚英镑,赚日元,赚印尼盾,赚人民币等等
一些开了餐馆,卖起nasi lemak,鸡饭,鸭饭等等

你说呢?TQ

Follow Us

5.13 凄惨的日子.

Hi, Kawan,

今天是 13/5/2006 是个悲伤的日子,  难忘, 伤感, 凄凉的日子.

在 37 年前的今天 13/may/1969. KL 发生种族暴动, 是无耻政客, 害群之马.

为了个人利益, 挑起了种族仇视, 终於导致引起了, 历来最严重的种族暴动..

到处放火烧房子, 到处呕斗, 到处入商店抢东西, 到处谣言满天飞, 到处军人开枪.

政府为了平息暴动, 实施戒严,人民只可以留在屋内,不准外出,起初是 24 小时戒严.

后来为了让人民出来购买粮食, 逐渐放宽戒严时间..

有一天, 戒严时间, BATU 区国会议员, TANXX 来我家, 后面还有军车, 兵士, 护送.

吓了一跳!! 哗! 原来他是要向我家借用罗厘, (我家外面停放着两架小罗里)...

因为戒严, 好些偏僻地区的居民, 不能到外面购买粮食, 故此要借用我家的罗里...

运载米粮到偏僻地区去派发, 我家有两架小罗里, 我二哥与我充当罗里司机, 马上出发..

起初是到 BATU CAVE 的货仓上米, 国会议员的助手上我的罗里, 后面紧跟着军车与兵士.

到偏僻地区开始发送米粮.. 哗! 可怜! 在扩音机的催促下, 那些人才敢出来接收米粮.

大多数是马来同胞, 马来甘榜,  贫民木屋区, 就有印度同胞, 与华人同胞....

在兵士的监视下, 一律平等,  没有人敢乱,  气分很和平, 安祥.....

起初每天都要去派发米粮, 后来戒严逐渐解除了, 就不必再去了..    哈哈!!

P/S 我的感想 = 如果是有个公平, 人人平等, 法律严明的政府, 那么就国泰民安罗!!

wtk75:
很感谢你明白我想传达的意识,现在很多咖啡店都不请华裔劳工,转而请越南劳工,连买翻版马来人都有分卖了,我在想以后我们华裔还能作什么,我在青运会的讲师说我们的时代3-5念知识曾加一倍,我们必须不断的去学习新知识,保持竞争力

你的眼光独到。

chincai伯:
你的文章很有意识,直教人慢慢思考
你比较喜欢婉转的转达你的思想
我很少看到你发表种族优越论,想必你也不担心华裔未来的前途吧,很正面的思想,值得我们去学习。

回复 #448 kok1984 的帖子

kok1984大大,
我也留意到了马来友族也开始贩卖盗版VCD/DVD。。。
有一点,我们很常听到一些华族子弟卦在嘴边的:
华裔以前掌控着国家的主要经济命脉,现在开始被马来人蚕食掉了。。。
我觉得这是有心人尝试误导以为华裔以前真的控制着国家经济命脉;
甚至中学的历史课本也都说华裔控制着国家各个经济领域。

如果根据前帖的1970数据,它带出了一个重要的信息:
以前的华人并没有控制着国家的经济领域;
98%的华人是受薪阶级,只有2%左右是老板,
但是这2%的华人都是帮助欧洲资本家经营生意。。。
可能是当时城市里到处都是受薪的华人操作各个行业,所以让人误解了。
而我手头上有其它数据显示当时华人劳动阶级与马来人劳动阶级的人数几乎相等。
所以,“华裔控制着国家各个经济领域”的说法是不能成立的,也是具有误导性的。

还有,chinchai大大渴望的“公平, 人人平等, 法律严明的政府”。我们华裔的先贤其实放弃了三次:
1。在日本侵略中国的时期,二战时期,华裔的心是向着神州大陆,没有真正重视过自己在马来亚的地位和主权观。
2。胡先翁曾经表明开放巫统给各个民族,可是没有获得支持。
3。李光耀提出的马来亚人的马来亚也没有获得支持。
这样看来,其实是我们自己放弃的,自己不要“公平, 人人平等”。

不知道大大有什么看法呢?谢谢。
如有错误,请指正。

wtk

还有,chinchai大大渴望的“公平, 人人平等, 法律严明的政府”。我们华裔的先贤其实放弃了三次:
1。在日本侵略中国的时期,二战时期,华裔的心是向着神州大陆,没有真正重视过自己在马来亚的地位和主权观。

二战时期,马来西亚还不存在,马来亚是英国殖民地,法律上大部分华人拿的是中国国籍,是中国公民外劳,没有法律依据来争取权利。

有此一说吗?宪法上Melayu不是种族;只要你信奉回教,认同马来文化,服从君王,就可被认同为"马来人"。换句话说,完全放弃自己的文化,是有代价的。

这样看来,其实是我们自己放弃的,自己不要“公平, 人人平等”。

新加坡被踢出马来西亚联邦的其中一个原因,是马来西亚人的马来西亚威胁到马来人的特权,而且受到华人的支持,所以说华人不要公平,不尽事实。

况且,要求公平是人的天性。

贩卖盗版VCD/DV不是有黑社会在后面控制的吗,
如果不是的话为什么马来人过去没有在卖?
我想说的是贩卖盗版VCD/DV的马来人背后是马来老板控制还是华人老板控制
我看可能是警察包庇马来人吧

过于同化的问题,请你们注意泰国的华裔吧
华裔能够担任首相,掌握经政大权
而我们没被同化的马来亚华裔和泰国的华裔的差别在那里呢?
差别就是我们保留了自己的中华文化

说到底马来人真的比不上中华民族

实际情形可能不是如想象的。

原帖由 wtk75 于 15-5-2006 12:15 AM 发表

二战时期,你和我仍未到来这世界上。
但我们可以大概地假设。
当时的华人,若为表现出 '马来亚'化而去做一些华人不常做的事情,肯定会被同族标上一些另类人的奇怪标签。当时的民族意识很强,任何小误会都会带来无穷的后患。

原帖由 wtk75 于 15-5-2006 12:15 AM 发表

是当时的巫统高层不支持这项。也是促使敦胡先翁另设党的另一个原因。

为了回答这个看法,我小心翼翼的上网不断寻找更多的佐证。
其中有两则我觉得写得很好,值得分享。
包括本地著名已故政治分析家 MGG Pillai 的文章
http://www.mggpillai.com/print.php3?sid=2146

还有一篇由联合早报刊登的文章
http://bbs.zsu.edu.cn/bbscon?board=History&start=20

李光耀当时提出的"马来西亚人的马来西亚",并不被当时的一些马来西亚领袖接受,原因不言而喻(在以上文章详细说明了)。

因此,再三证明,本地华人从未放弃过争取同等地位的权力。

谢谢大大的讨论。
关于还没有独立之前的局势,应该是最重要的寻求控制主权的契机。
就好像16世纪时欧洲白人移居(侵略)到北美原属于印第安人控制的地盘,
白人以人口的数量,技术和文化的强势,一直强调主动,
不择手段来掌控自己的地位和未来的命运。新加坡就是一个最佳的东南亚铁证。
更何况,在英国统治的时期,英国人是亲华,排马;
日治时期,日本人亲马来人,排华。

kok1984大大,
马来人真的比不上华裔??
马来人的教育程度在改变,
整体的思想也在进步学习中,
已经成功的培育了一群低调的精英分子,
可能是我们不知道他们的存在吧了。。。
不然,我们去bursa malaysia的网站查查看,
原来有那么多的。。。。

hongchew大大,
“有此一说吗?宪法上Melayu不是种族;只要你信奉回教,认同马来文化,服从君王,就可被认同为"马来人"。换句话说,完全放弃自己的文化,是有代价的。”
这种方式来诠译“马来人”是不正确的。

宪法上明言,马来人是:
1。信奉回教者
2。马来语是母语者
3。遵守马来习俗和文化者
4。其中一位父亲/母亲必须是在马来亚联邦(Federation of Malaya)独立前(31/08/1957)出生者。

当然,今天只要华人信奉回教,并娶马来姑娘为妻子或者嫁给马来青年为太太,
那么下一代就是名正言顺的马来人并享有马来特权。
而自己这一代是不能享有马来特权的。

过路客大大的提到的“本地华人从未放弃过争取同等地位的权力”?
我想最接近争取同等权利的时机应该是1957年事件吧。。。
当时的林苍佑打败陈祯禄出任马华总会长,
打的口号就是“积极捍卫华裔权益”。
所以在1959年的全国选举,林苍佑提出要联盟分配40(总共有104席)个国会议席给马华以确保巫统不能够拥有超过2/3的席位,更无法随意修改宪法来保障华裔权益。
可是,后来在东姑领导的巫统在回教党的压力下,拒绝了林苍佑的要求,
只分配马华32个议席。

自1957年起,巫统,马华,印党平起平坐的权利和精神已经被蚕食了;
自从1957年起,马华公会就开始被边缘化了。
今天对“同等地位的渴望”应该是相等于海市蜃楼那么不切实际的吧?
1957年的华裔是主动,今天是被动,公平的愿望能够实现吗?
别的不说,你看看最近在马六甲的养猪场事件就。。。

至于Onn Jaafar建议开放巫统备受马来人的谴责,
过后他退党,并成立了“马来亚独立党”,
成功拉拢了当时马华的要员如陈祯禄,杨旭龄,邱德懿等等担任要职。
可是却有个没有被拉拢到的李孝式,竟然选择了和巫统狼狈为奸,
这让马华最终“偏向”和巫统合作的结局。。。
所以如果你有留意到李XX的全部后人今天的下场,
你应该会有些另类的体会和警惕吧?
如果李孝式当初选择了Onn Jaafar,今天的局面又如何呢?

谢谢过路客大大分享了两篇值得一读的文章。
尤其是“新马为何走向分家?”这篇更是让人获益匪浅,
了解到了马新分家的一些因素和曲直。
该文章也间接的带出了“两个华人”,一盘散沙的说法。
李光耀在分家时的眼泪是经典,
是认为自己精明的远见被平庸无知的政客丢弃一旁而伤心落泪呢?
还是为自己当不成首相感到伤心?我不知道。。。

或者我们应该说马来西亚是个多元种族的社会,可是却是一个马来民族的国家??
记得国父曾经说过:“。。。。拥有这个国家是马来人的权利,因此给马来人多一点吧。。。。”
你认为呢?

(以上只是我的小意见,如果错误,请给于指正和指教。谢谢)

让我来比较马来西亚和新加坡的文化差异。

新加坡因为竞争较大,多数人都是勤劳苦干型。
马来西亚因为政府保护主义,结果多数人都是比较懒散。

又因为政府工是铁饭碗,就算你表现再差也好,都不会被裁退。

你错了。 新政府和以前香港英殖民地政府一样 采用高新养廉的政策,跑所谓精英政策。所以、公务员的薪金,香港和新加坡最高,目的要养着一批支持政府的势力,他们不但是铁饭碗,而且高薪,远远站在普通人民的上头。、形成一个特权阶级。新人口少,这批人就成为新政府的坚决支持者。不过现在情况有点改变,他们的华人,有一半在家里讲英语的,相信在将来,讲华语将增加。

他们毕竟是个城市,不能拿来和一个国家比。(可以和香港比较才适当)。好象说我们的工商界的投资遍布全世界,有个新山人在印尼、拥有的棕油园,大过整个柔佛州,我们在外国的电力,石油,基建,矿业的投资,,这不能拿来谈的。

CC。TAN。

CC。TAN。

有一点要、说明,娶马来妹,进回教不会使你享有、、土著地位。土著是包括东马的基督教土著。要清楚。

CC。TAN。

知福惜福,爱家!爱国!

其实我们好幸运,
生活在祖国Malaysia,
环视其他国家,人祸天灾不停息。
--尤其最怕排华,
  总要挣多黄金赶跑路。

居安思危,危机意识一定有,
精诚团结,浩然正气胜甲兵。

饱暖思淫/瘾/?,后代子孙变!变!变!
关乎父母观念?关乎国家政策?
??????????????
.....................
.....................

知福惜福,爱己爱人。
知福惜福,爱家爱国。

bnu 该用户已被删除
原帖由 wtk75 于 20-5-2006 01:25 AM 发表
谢谢大大的讨论。
关于还没有独立之前的局势,应该是最重要的寻求控制主权的契机。
就好像16世纪时欧洲白人移居(侵略)到北美原属于印第安人控制的地盘,
白人以人口的数量,技术和文化的强势,一直强调主动, ...

历史是借鉴,是让后人评估前人功过的记载。

历史表现的是结果,不是过程;记载的也是结果,不是过程;我们现在评价的也是它的结果,不是过程,因为我们无从知道真正的过程是怎样的?站在现在的时代,去评价前人的功过,难免有主观因素的影响,而且有失偏颇。毕竟我们不是那个时代的人,无法真正理解前人的思想和用心。

读历史,了解历史,能让我们借古寓今,从历史教训中汲取经验和思想。不过,
我认为,我们不该沉淀在历史的胡同里。我们不能改变历史,但是我们可以改变历史的延续。

所以,我认为,走出历史的,把握现在,才是新生代华人要做的事情。其实,很多的政策、行政的偏差,并不是历史赋予的必然现象,或者是历史的后遗症。很多的政策偏差,经济蛋糕不平衡,财富分配不均衡,教育资源分配不公平等,都是现代政治力量下的偏向。这种不公平,不仅表现在族群与族群之间,同样表现在族群内之间。

现在全国有1284所华小,60所华文独立中学,2所私立华文高等学府(南方学院和新纪元学院)等着我们去关心和爱护。华文教育是传承中华文化的最佳渠道,也是保留族魂的最后防线。预期争论历史的功过,不如花精神和时间,汇集华社的力量、精神,共同经营、发展华文教育的使命。

如果你到国外出差或旅游,了解马来西亚的人,都会竖起大拇指说:“好!”因为我们是全世界多元民族国家里能够保留华文教育和中华文化最完整的华人族群。

很遗憾的是,在很多问题上,我们自己却喜欢勾心斗角,争权夺利,每个人都想做老大,做领袖。华社能不被看成是盘散沙吗?权益能不被侵蚀吗?

个人愚见,说错见谅,得罪莫怪!

土产士人 该用户已被删除
Chinchai 大大 去了那里 ?