佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

叶浮萍 发表于 5-9-2014 12:56 AM
上帝说:

上帝说:<除了我以外,你不可有别的神。>
这,怎么会有错?
错的是人执於;
圣经里的上帝才是上帝。

应该说,圣经里的上帝不是其他宗教的上帝。

圣经史书里的上帝一词,主要是告诉世间万象万物冥冥中有主宰者。人不能违背天理良心,不遵德性律法,不能背道而驰。
冥冥之中必有赏罚。

根据圣经记载,上帝说,「 我是自有永有的。上帝 我们独一的主 。」字句非常清晰。
而你所说的:“世间万象万物冥冥中有主宰者;冥冥之中必有赏罚。”含义是不同的。

耶稣到来不也就成全律法。

神的福音一视同仁。不错,耶稣说,「祂来是成全律法」,整本圣经说的律法都是上帝的律法,与别的宗教教主的条规都不一样。
所谓的“神的福音一视同仁”,这里必然是指耶稣救赎的福音,只要遵守耶稣的教训的人,耶稣当然会一视同仁。但是,不包括圣经以外的福音。

不是称主呀主呀,才能上天国。而是遵循旨意的。
一贯道敬拜的不也就主宰者?

耶稣说:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
圣经说得很清晰的,一贯道的朋友们,请扪心自问,你们是否承认耶稣是你们的唯一救赎的主呢?你们愿意遵守耶稣的教训~ 天父的旨意吗?
请问,你们现在拜的一贯道主宰是明明上帝对吗?他来自何方?他的教训是什么?他有叫人敬拜他吗?他有提过耶和华上帝吗?他的教训记载在哪里?

大方些,上帝无处不在,凡所叩求的必所寻到。

冯京不可当马凉!不是什么都可以“大方些”的。
既然你认同圣经的上帝说:<除了我以外,你不可有别的神。>,也知道圣经记载了上帝的事迹;
但是,你所拜的却是一贯道的主宰,却是来历,动向和作为都不明 不白的,倒像是个没有身份证明的孩子到处去寻找爹娘的家。
这样大的分别不可能当做是同源,合一吧?

叶浮萍 发表于 5-9-2014 01:09 AM
论坛归论坛,又不是开聖战。
就算怎么样,你我不过说出[自己]的看法和所见所得。难道会影响一贯道或基 ...

不错,我不能改变一贯道,但是,我有良心上的责任来澄清基督信仰并不是一贯道所说的那样,
事实上,基督信仰是相信:耶和华是独一的上帝,祂不会与别的宗教合一,也不参杂别的宗教教义。

基督徒传福音向来都是耐心传播的,就是耶稣本身也没有横行霸道的纪录,
不错,我们应该学习耶稣谦卑,爱你的敌人的精神,但是,这不等于是认同敌人的行为。
耶稣愿意赦免要悔改的世人的罪,但是,耶稣不容忍罪。

大家好,据我了解,五教圣人归一是指他们最初教导众生的意义,
儒家教导众生礼德,不杀为仁,不偷为义,不淫为礼,不妄为信,不酒为智
仁,义,礼,信,智,做人的基本礼德
佛家教导终生,看破,放下,不执着,不贪,不嗔,不痴,
不贪就不会偷,不嗔就不会杀害,,不痴就不会乱淫等,不执着于不属于自己的东西就不会做出不该做到东西。
道家修心养性,修好自己的一颗心,不去害人,不害人就不杀,不偷,不淫,不妄语。
耶稣教导以爱劝化世人,爱的世界何来杀害?何来偷取,何来不该做的事情?
回教已戒律教导回教徒,他们必须一天五次的敬拜,听经劝化他们行好。
虽然五教代表五个不同宗教,但他们最初要教导众生的真理都是一样的,所以五教归一的意思应该是这样的。请大家指点。
感恩

slyling 发表于 12-9-2014 03:33 PM
大家好,据我了解,五教圣人归一是指他们最初教导众生的意义,
儒家教导众生礼德,不杀为仁,不偷为义,不 ...

从表面上看,五教或更多的宗教可能会有某些共同点的 — 就是提倡行善。但是,除了有某些共同点之外,同时也有存在某些重大的差异的。
说五教圣人归一,其共同点我就先省了不说吧,这里就只提出其重大差异好了:

老子:
老子本质上是个凡人。而后人却尊他为神仙的。
根据百度资料,老子与道教关系:
道教的创始人是被称为张天师的张陵,而老子在道教中被尊为道祖,并将其《老子》一书改名为《道德真经》,作为宗教的主要经典。从《列仙传》开始,把老子列为神仙。东汉时期,成都人王阜撰《老子圣母碑》,把老子和道合而为一,视老子为化生天地的神灵。成为了道教创世说的雏形。而在汉桓帝时,汉桓帝更是亲自祭祀老子,把老子作为仙道之祖。唐代皇帝曾尊封老子为太上玄元皇帝,宋代加封号称太上老君溷元上德皇帝。其道教尊称名称为“太上老君”,亦被尊称为“溷元皇帝”,也是道教三清道祖中的道德天尊。

孔子:   
孔子是一位教育家和政治家,他不是神或仙,其79代嫡孙是台湾之孔垂长先生,也不是神仙。

释迦:
释迦本来是个王子,自三十五岁在菩提树下成佛(觉悟者)后,直到八十四岁因为受疾病而入大涅槃。遗留下了舍利至今。

穆圣:
是伊斯兰教的创始人和先知。生于公元570年,卒于公元63268日,享年63岁,葬于麦地那。他也不是神。

耶稣:
圣经记载,两千年前耶稣是从上帝的圣灵降于童女玛利亚身上而成孕降生于世。这应验了旧约圣经的预言:
以赛亚书9:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

圣经约翰福音1:1-14 和歌罗西书1:15-16节也记载了耶稣本来是创造万有的神,祂道成了肉身来到世界,是为了代替世人赎罪而受难,受死;然后在三天之后复活,同时耶稣也与门徒一起传基督赐予永生的福音,四十天后耶稣把传福音的使命吩咐给门徒,然後就在众人面前升天了。

耶稣基督也宣告说将来祂要再来,就是末日祂要审判活人死人。

从以上各教圣人的比较,可以看出耶稣基督是从天而降,然后也升天而去的,说明了耶稣是属天的。而其他圣人是从地上来也回归于地。所以,在本质上耶稣是属天的而其他圣人则是属地的。

属天的本是创造万有的神而属地的乃是凡人,源头是不一样的,我们怎么能够说是归一/合一呢?

美丽旅程 发表于 15-9-2014 01:40 PM
从表面上看,五教或更多的宗教可能会有某些共同点的 — 就是提倡行善。但是,除了有某些共同点之外,同时 ...

五教圣人归一不是用这样的解释来分别,五教归一是同一种正确的信念,是一种相同的坚定意念,渡化众生。列子,你的五只手指,有长有短,但它们有个共同点就是帮助你的手掌的运作。难道尾指比较短它就不是你身体的一部分吗?
是从天而降还是凡夫俗子,但只要他们有着相同的意念即可悟道成道。有如你说的四为仙人。
有人说信耶稣者升天,不信者入地狱,说法就是你相信耶稣的教导肯跟着做,不违反他的劝化你自然如圣人般可升天
但如你不信耶稣的教导,无恶不作者当然是下地狱受苦。(其他四位圣人的教育即是如此)。
凡人若肯跟着大自然法则去行去做,不违反天理,也不会无恶不作,自然有入圣人般,既然有入圣人即是已经悟道成道,如耶稣所说可以升天不需要在地狱受苦。意思相同。

slyling 发表于 15-9-2014 04:19 PM
五教圣人归一不是用这样的解释来分别,五教归一是同一种正确的信念,是一种相同的坚定意念,渡化众生。列 ...

你们相信:
“凡人若肯跟着大自然法则去行去做,不违反天理,也不会无恶不作,自然有入圣人般,既然有入圣人即是已经悟道成道,”

基督徒相信耶稣的宣告:
将来祂要再来,就是末日祂要审判活人死人。凡拒绝耶稣救恩的人都不能获救而受地狱之苦。

这就是信仰的差异,天与地何来归一?为什么要自欺欺人呢?

Follow Us
美丽旅程 发表于 15-9-2014 05:19 PM
你们相信:“凡人若肯跟着大自然法则去行去做,不违反天理,也不会无恶不作,自然有入圣人般,既然有入圣 ...

将来是多久会到来?耶稣博爱世人,试问一名爱国爱民只父为何会来审判活死人?若不从它即不饶恕吗?
圣经是如此记载但了解意思背后的真理有几位?而了解字面的意思又有几群?对不起我不是要攻击,我只是要大家了解字面背后可能有些我们不明白的意义,所以大家必须要了解,以正确的思想角度来看待事情的真相!

[quote]

slyling 发表于 15-9-2014 05:43 PM
将来是多久会到来?耶稣博爱世人,试问一名爱国爱民只父为何会来审判活死人?若不从它即不饶恕吗?
圣经 ...

你不认识耶稣,不认识上帝。只是凭着猜测来判断耶稣,你对信仰的态度实在不够认真了!你若对耶稣基督有兴趣,建议你读圣经来了解耶稣/上帝。

耶稣将来要多久会到来?耶穌並沒有告訴门徒,沒有人知道。因為上帝自有他的時間,上帝要基督徒隨時要有準備在属灵上交功課。所以,若有人声称某个日子是末日到了,那肯定是谎言。

上帝的话语为的是要告诉人,因此,上帝晓谕祂所选择的人记录下来。圣经就是由犹太人用他们自己的语言记录下来的,犹太人当然明白圣经的意思。
虽然圣经翻译了数以千计的语文译本,但是,在解释上还是要根据犹太人的文化习俗来理解的。

坊间有许多的假基督邪教大多是根据他们本身的翻译语言和文化来曲解圣经的,他们甚至把自己当做是全能神和基督来骗人,这个论坛已经出现这种邪教了,你有留意吗?

所以,华人的民间信仰不明就里的把基督教混合到中国民间那种拜神拜鬼的信仰里去,若是被犹太人知道了,不笑掉了大牙才奇怪呢!

美丽旅程 发表于 15-9-2014 09:05 PM
你不认识耶稣,不认识上帝。只是凭着猜测来判断耶稣,你对信仰的态度实在不够认真了!你若对耶稣基督有兴 ...

我不认识耶稣,不认识上帝,只是凭着猜测来判断,我对宗教信仰的态度实在不够认真,因为我 知道宗教信仰只是让世人有个精神上的寄托,真正要学的要做的是圣人所传所做的真正真理,同样的我也不了解其他四教,其他宗教信仰,我也不能猜测批评其他宗教,不论什么宗教的经书在世间所传已经上千上亿年,有谁能够真正了解其中真理?五教只是一种代表,代表着世间不同种族的信仰,大家所说的上帝,allah,神明,佛祖全部都来自同个地方,就是天上天国,只要世人跟着五教所要教导众生的真理去做大家回到的地方都是一样的。若不跟从唯有下地狱,也是同个地方,不是回天国就是下地狱。道理和真理要分明,现今讲道理的人太多,了解真理的人有几个?真理要了解去行去做,要时间来磨练。

slyling 发表于 16-9-2014 12:02 PM
我不认识耶稣,不认识上帝,只是凭着猜测来判断,我对宗教信仰的态度实在不够认真,因为我 知道宗教信仰只 ...

既然你承认不认识上帝/耶稣,却在论坛上凭着猜测来断定的。而且,同样的你也承认不了解其他四教,
你在自己不了解的情况下评论他人的宗教信仰,而我是在经过查核之后才敢给你回应的,因为,我们认为要对自己的每一句话都要有责任感的,对吗?
从你的言论看,你似乎认为我所说的也是我所不了解的,对吗?
请问,哪些是我所说而我不明白的呢?或者你可以指正吗?

美丽旅程 发表于 16-9-2014 12:53 PM
既然你承认不认识上帝/耶稣,却在论坛上凭着猜测来断定的。而且,同样的你也承认不了解其他四教,你在自己 ...

我承认我不了解宗教,但我没有批评其他宗教,我也没有用猜测的想法来判断事情。我只是说五教圣人的教导可以归一的说法,我没有批评耶稣不好,我也只是说我们大多数世人只通过字面了解圣人要表达的意思的道理,有几个可以了解道理背后的真理。我也说真理是大自然法则,需要我们去行去做,需要时间磨练。至于你了不了解你的宗教我也不能下任何结论。

slyling 发表于 16-9-2014 02:39 PM
我承认我不了解宗教,但我没有批评其他宗教,我也没有用猜测的想法来判断事情。我只是说五教圣人的教导可 ...

我在484#已经说过了,一般上的圣人由于是属血气的。虽然称为圣人,但是,在属灵上来说他们还是个罪人,死后还是要尘归尘土归土的;
然而耶稣却是属天的,所以,在他的属灵上以及身体上,都是圣洁无罪的。所以,死亡不能胜过他,虽然他被打死在十字架上,却依然照着祂的预言,三天后他要复活,而且,后来他升天回到天父那里。

因为耶稣基督本质上是上帝的圣灵,他是无所不能的神;而一般上的圣人没有一个人有声称自己是神的,因为他们没有神性。

本质上,神与世人是有分别的,但是,你却坚称是“归一”的;看来,黑的与白的你一样也可以说成是“归一的”吧!这样,是非黑白也可以混合成一团了,我无言以对了,那你就自圆其说好了。

美丽旅程 发表于 16-9-2014 06:14 PM
我在484#已经说过了,一般上的圣人由于是属血气的。虽然称为圣人,但是,在属灵上来说他们还是个罪人,死 ...

我说的五教归一,说的是圣人所提倡的教育,从头到尾我没有说“神”,黑与白的定义是怎样?唯有真正明白真理的人才能参透。

slyling 发表于 16-9-2014 07:48 PM
我说的五教归一,说的是圣人所提倡的教育,从头到尾我没有说“神”,黑与白的定义是怎样?唯有真正明白真 ...

不错,你没有说到神,然我是要让你明白,信仰神与信仰人是有分别的,因为神与人的教导不一样,
耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」
就是说,真理就在耶稣的话里面,基督徒跟随耶稣就是跟随真理。
而其他宗教的圣人是透过本身去摸索,寻找真理来教导他的信徒,当然每个人对真理的领受和观点都有差异的。
所以,每个信仰对真理的定义也不一样,价值观差异当然是天渊之别了,
你可以视神与人的道理为归一;接下来以此类推,人与鬼说得话不也可以归一吗?善与恶的观念不也可以归一吗?
而你却坚称是什么的归一,这就是—— 不分是非黑白了。

美丽旅程 发表于 16-9-2014 11:21 PM
不错,你没有说到神,然我是要让你明白,信仰神与信仰人是有分别的,因为神与人的教导不一样,
耶稣说: ...

每个宗教的圣灵借助转世为人来悟道方可渡化众生,你我都未曾见过五教圣人,何来品论他们?我再降调我说的是五教圣人所要传达给世人的真理都是处于一个正确的信念,归一的意思就是那股劝化世人回到同一个终点站。若你还是要分人与神的说法,那你只会钻牛角尖,你说信耶稣者死后可升天,那躯壳是否还埋在土里?若躯壳埋在世间那是人还是神?若不是神怎可以升天?

slyling 发表于 17-9-2014 12:07 AM
每个宗教的圣灵借助转世为人来悟道方可渡化众生,你我都未曾见过五教圣人,何来品论他们?我再降调我说的 ...

以前的圣人死了就归尘土了,所以,我们永远都不认识他们。
但是,耶稣基督是永活的神。
耶稣升天前对门徒们的训示~祂的圣灵永远与信徒同在,并指引信徒们当走的路。所以,基督徒必须要常常亲近圣灵来领受圣灵的引导。

五教圣人所要传达给世人的真理都是处于一个正确的信念,

这只不过是一贯道表面上的虚伪掩饰罢了,实质上每个宗教信仰都有其本身主观的真理观点的。就一贯道而言,挂的是五教的招牌,但是,里面卖的却不对货,他们搞的是与五教的教义背道而驰的另类宗教!

“五教圣人所要传达给世人的真理都是处于一个正确的信念”,

你是否了解五教的真理」存有各种的矛盾和冲突?而你竟然把矛与盾的冲突观念当做是归一/合一,这样的伪“真理”其实五个教宗教都反对和谴责的!说白了就是一贯道利用五个宗教的名誉来某取本身的私利!
一贯道从三教合一“升级”到五教合一,如今,又编造了一个新的五教以外的~“明明上帝”,这实际上已经变成了六教一堂的奇门宗教,比起七国时代还要乱!

归一的意思就是那股劝化世人回到同一个终点站。

简单来说,基督信仰对于世人的灵魂的终点只有两个:上帝的家和地狱。而到这两个终点的决定是由耶稣基督来审判的;只有遵守耶稣的道的人才能与上帝“归一”。世人无法逃避这末日的审判。凡拒绝耶稣的人唯一的结局就是地狱。这是耶稣所说的。

你说信耶稣者死后可升天,那躯壳是否还埋在土里?若躯壳埋在世间那是人还是神?若不是神怎可以升天?

圣经告诉我们,当耶稣再来的日子,死人都要复活,并且有一个新的身体;耶稣要凭着公义来审判活人,死人。只有那些持守耶稣教训的基督徒将会被提升,而抗拒耶稣的人要被定罪;那时候,魔鬼要得到最后的审判和定罪。

请问,你知道你所认同的一贯道的伪“真理”背后的来历和背景吗?

你可以告诉我,五教的「真理」定义是什么?矛盾怎样归一?

[quote]

美丽旅程 发表于 17-9-2014 12:50 PM
以前的圣人死了就归尘土了,所以,我们永远都不认识他们。但是,耶稣基督是永活的神。耶稣升天前对门徒们 ...

既然你认为你的神才是神那么你就不应该在这里开这样的帖子,来批评其他宗教,世人有自己的宗教信仰,这只是个精神寄托,我们不能做出任何批评,你认为你的宗教教导你的是好的你就应该好好的跟着做,耶稣爱世人,它不分肤色,种族,那么它的子弟应该学习它的精神,不应该分歧化明,应该爱待所有众生,不出言做出攻击,毕竟世间太多的种族各自有自己的宗教信仰,五教圣人的教导是他们最初的真理,若不明白就不要在辩驳,毕竟真理是无法辩驳,明白的人就会跟着做,不明的的也不必再多说,人是有独立思想的我们不能要别人和我们一样有共同的思想。
在澄清一点我不是一贯教弟子,但我了解五教圣人的最初教育,所要我不会在和你辩驳些什么,因为真理是没有的好争论的,之前你对我的留言如有任何不满那就请你无需在意。

slyling 发表于 17-9-2014 02:19 PM
既然你认为你的神才是神那么你就不应该在这里开这样的帖子,来批评其他宗教,世人有自己的宗教信仰,这只 ...

这只是个精神寄托,
这是不了解信仰的人的观念,很难改变的。

应该爱待所有众生,不出言做出攻击,
本身的信仰被别有居心的人歪曲利用,身为信徒有责任向人澄清,这是人权。

五教圣人的教导是他们最初的真理,若不明白就不要在辩驳,毕竟真理是无法辩驳,
但是,基督教的真理从最初到最后都是一样不改变的。你已经在不明白的情况下做了论断,而且你也不去求证继续论断,为了什么呢?

但我了解五教圣人的最初教育,所要我不会在和你辩驳些什么,因为真理是没有的好争论的,之前你对我的留言如有任何不满那就请你无需在意。
从你的言论来看,你对五教是在一无所知就妄下论断的,你若真的了解,请分享你对五教的了解。