佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alicettl

爱丽斯越南乞丐游--当傻的遇上疯的

和大家一起从金边穿南越到北越,虽然过了2个星期,还是第一次一个人住一个晚上,那个夜晚,想了很多事情。想到了前晚和爱丽丝的事情,觉得像场梦,可是感觉很不实在,觉得爱丽丝这么好的女生不会接受自己,大概又是镜花水月一场,心里不禁放弃任何痴心妄想,心里很沮丧。更沮丧的是接近自己一个人孤单上路的日子已经近在眼前,从来没有想过孤单一个人在异乡背包旅行是那么焦虑。

这个时刻,我才发觉,在自己的国家无论多么孤单,多么寂寞,四周环境却是自己熟悉的,不管发生什么事情,还有朋友,还有家人。可是在他乡的地方,完完全全没有人可以依靠,只有靠自己面对一切,那种面对自己的孤单寂寞,原来是要极大的勇气和自信来面对的。

想起了之前一个人去单独背包旅行一年走遍泰寮越中印四国的gopeace,突然很敬佩这个勇敢的小女生。我对我自己说,她一个小女生可以做到,我一个大男人没可能做不到。

那个夜晚,我对我自己说,这次一起去走过的旅伴再好,再开心,也都有离别的一天,这一天即将来临,剩下的只有依靠自己,从明天开始,我要开始学习和孤单相处,所以,我决定明天不要和他们任何一个人一起到处逛。。

可是,在楼上想到睡着去的我并不晓得,楼下有3个人正在彻夜讨论到底该不该接受一份感情。。

2007年6月23日,河内无聊的一天。

在房间睡到天亮了,醒后梳洗完毕,和大家前往旅馆路口第一件茶室吃早餐,昨天已经注意到这个茶室很多当地人吃,而且还一直满座,所以应该会不错吧。

走进茶室,被带位到楼上的位子,周围的人都是在吃油条和牛肉面,也跟着叫了一样的来试试。。

看看隔壁是怎么吃。。哦。。越南人吃吃油条是拿来沾牛肉汤!还是第一次这样吃,说回来,吸满牛肉汤汁的油条还真的很好吃一下。。。

吃饱后,落地生根和低级会员因为看到小师奶之前在会安买的越南国服很美,死都要买一套,就拉埋爱丽丝去裁衣服,傻不辣好像也跟去,我忘记他那天到底跑去那里了。

我按照自己昨晚对自己的鼓励,决定今天要自己到处逛逛,也就没有跟他们。。跑去河内大街小巷乱逛去。

走了很远,来到了旅游书上说的市集,原来是个衣服批发市场,被骗了,就随便乱走。。

一直走到中午时分,才独自回到旅馆去,因为走了大半天,也累了。跑回去房间睡午觉,睡够了就下来鸟旅馆的人,要退回一点房钱。然后又跑去用旅馆的免费上网,顺便检查电邮,和向家人朋友抱平安。

就这样无所事事消耗时间到下午,距离水上木偶表演前一点时间才到还剑湖和他们汇合。他们已经在还剑湖聊天看风景很久,本来想插一插口,又发觉他们谈的大学朋友话题不是我可以插嘴,感觉被孤立了,有点显,也就算了,但也更加肯定要开始依靠自己,独自跑去邮政局寄明信片。

再倒回来和大家汇合,已经是水上木偶表演的时间了,就去看表演。一到那边,人山人海,非常多游客。因为遵守剧场的规则,所以并没有在里头拍照,所以抱歉也就没有相关的相片看。

话说回来,水上木偶是我强力推荐来到河内一定要看的,一个小时的表演没有冷场,感动的是木偶的幕后操纵者站在水里的帘幕后把木偶表演到栩栩如生,实在叫人拍烂手掌。

Follow Us
依稀记得这一天有去一个餐馆吃东西的,但是忘记是午餐还是晚餐的时候,只是记得因为看不懂越南菜单,大家就乱叫菜,爱丽丝叫到一个硬锅巴沾牛肉汤,笑到我们肚子都痛了。

傍晚时分,回到旅馆,去了背包后,旅馆的人已经交代好德士车载我们去火车站。去到火车站,非常陈旧的老火车站,在候车处等了很久,火车终于来了。跟着人群找到我们要上车厢,而且因为我们刚好6个人,也就刚好霸完一个6人的卧铺厢。

原帖由 alicettl 于 25-3-2008 11:26 PM 发表

都是你咯。。。。
在巴士上如果不是你想靠窗,我就不会跟你换位,没有跟你换位,就不会靠着他睡觉,没靠着他睡觉,他就不会乱想。。。
还有,。。

在下龙湾如果不是你怕,你就不会拉近我和你的太阳椅,他就不 ...

都是我?很冤枉一下咯
你不靠窗,靠着疯人也可以睡得很甜 我没人可靠,只好靠窗。。。

我本来就有畏高症嘛。。。睡在甲板上超没安全感。。。本来是睡你的隔壁,拉近我和你的太阳椅是自然的嘛。。。谁知道鬼使神差疯人会睡我的太阳椅。。。

你不说,我还不知道原来我不知不觉中为你和疯人牵红线,制造了许多机会。

看来是少不了我这封媒人利市了

原帖由 winderman 于 26-3-2008 09:18 PM 发表
和大家一起从金边穿南越到北越,虽然过了2个星期,还是第一次一个人住一个晚上,那个夜晚,想了很多事情。想到了前晚和爱丽丝的事情,觉得像场梦,可是感觉很不实在,觉得爱丽丝这么好的女生不会接受自己,大概又是镜 ...

有这样好咩?
现在看清楚了,会后悔吗?
不过。。。后悔也来不及了。。

原帖由 幸福小师奶 于 26-3-2008 11:02 PM 发表
都是我?很冤枉一下咯
你不靠窗,靠着疯人也可以睡得很甜 我没人可靠,只好靠窗。。。

我本来就有畏高症嘛。。。睡在甲板上超没安全感。。。本来是睡你的隔壁,拉近我和你的太阳椅是自然的嘛。。。谁知道鬼使神差疯人会睡我的太阳椅。。。

你不说,我还不知道原来我不知不觉中为你和疯人牵红线,制造了许多机会。

看来是少不了我这封媒人利市 ..

要的话,到时记得出席就好了!
门大大开着等你来拿~~

刚才上网找梅尼的资料,结果反而被我看见落地生根的部落格
之前就还有在看这篇游记的,可是自从小红游记出现后
这帖就越沉越深
看她写的十七天越南简短纪录,又勾起了我对你们这篇游记的期待

疯人从欧洲回来了没?
爱丽丝你帮忙写下去吧,不然欧洲回来他不是一个头三个大?

哈.网络的世界还真小.他们又忙着玩又忙着拍拖,进度难免慢一点.其实已经比我好多多了.哈哈.

怎么每个在旅途放生的恋情都是在繁星夜空下?

原帖由 Teddy黄小少 于 27-4-2008 09:43 PM 发表
刚才上网找梅尼的资料,结果反而被我看见落地生根的部落格
之前就还有在看这篇游记的,可是自从小红游记出现后
这帖就越沉越深
看她写的十七天越南简短纪录,又勾起了我对你们这篇游记的期待

疯人从欧洲 ...

我是回来,可是还真的很忙。这篇游记还是会抽空写,剩下就是沙霸最后的旅程,也是最多故事的地方。

2007年6月24日,神奇的沙霸之旅。

其实从河内坐火车去沙霸的路途是很缓慢的,加上我们坐的又是和当地人一起的经济舱,而不是人家游客的专门旅游火车,所以更是慢上加慢。火车慢慢行驶,时而不断停下来,更好料的是火车铁轨就是直接在河内市区经过市民住家的门口,可以从窗口看到他们等火车经过门前后,才打开大门走出来。真是奇观。。。

虽然是六人卧铺的经济舱,其实还是可以睡得下去,加上晚上已经把铁门锁上,半夜知道有人想要强硬开门闯进来,当然不会去开门。毕竟安全第一,如果在越南坐火车,还真的要小心,曾经听说有人就这样被闯进来抢走身上的东西。

倒下去就一夜无梦到天亮,醒来望向窗外,已经抵达了老街。走出火车舱跟随人群来到火车站,立刻有许多小货车司机来招客去沙霸,问了几个价钱,觉得还满意了,就上车前往沙霸去。

从老街去沙霸还需要几个小时,山路弯弯曲曲地,司机飞快地飘移过来飘移过去,连后座的当地人也受不了一直呕吐,她的孩子哭个不停,我们借了樽风油给她。她笑笑指一指自己也有一支,拼命提她的孩子搽个不停。可怜的孩子一直皱眉头。。。

等了那么久.. 终于看到你的花是如何开的....
快写下去...!!!

由于这么多天不停地坐车,已经习惯了,所以在山路上觉得还好。都忘了坐多久才到达沙霸市区,车子本来把我们留在市中心,我们就随便把资料中其中一个说女老板很美的旅馆地址指给他,要他载我们过去。

去到旅馆,傻不辣一看到女老板的真面目,当场ORZ了。。如他所说的,这样也叫美女。。我们都笑翻天了。女老板带我们去看房间,三人房还不错,而且天气凉爽,仿佛处身在冷气中,十分舒服,我们就决定住下来。

我们继续前往沙霸市区漫无目的地闲逛。。

在市区路边赶牛和无所事事的黑孟族人。

说实话,去了这么多地方,首次在一个地方看到这么多当地的少数民族聚集在一起。而且为了尊重他们,我一直忍耐不正面拍他们的照片。。

走着走着,看到了我最爱的烤烧肉。。好想吃。。。

沙霸有名的爱情广场,可惜我们错过了星期天,无法观赏少数民族求爱的情形。。

在爱情广场两旁的道路摆满了地摊,都是当地的少数民族在摆卖他们的手工艺品。可是想到自己还有很远的路要走,也不敢买什么手信。。走着走着,有点饿了,决定按照网络上所说那3间斗便宜的餐厅吃午餐。

随便选了一间,还没走进去,隔壁一间连跑带跳出来抢生意,比较了两边的价钱,选了比较便宜的那间进去吃。。