佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一实相印

这位阿罗汉有造业吗?

回复 24# 新新网友

所以肉和糖都别吃太多。记得多运动。种什么因得什么果。

回复 19# 新新网友

佛教还有说五自然律(panca niyama)。说明不是所有世间现象都是人的“业果”。但有些千真万确是业果。

吃糖过多可以是糖尿病的因。

回复  新新网友

是哪一部佛经把“世俗因果”和“业”分开来?

无意愿的业不一定说成恶。您参加游行被 ...
一实相印 发表于 27-9-2011 03:36 AM

请你把“无意愿的业”的佛经提出来。我很有兴趣知道你所指的到底是什么。

我在帖#19已经给你经文了。你给的阿罗汉第一例子,就是粗心大意的结果。按照经文,他承受法律制裁是因为自己的粗心大意。

第二个例子就是因为食物失衡,而导致的身体失衡。也在经文中谈到。

基本上,佛陀就是教我们有时要用一下COMMON SENSE。不要什么都往“业”那里钻。

回复  新新网友

一实相印 发表于 27-9-2011 03:38 AM

糖不要吃太多,是要避开吃糖的轻业?

回复  新新网友

佛教还有说五自然律(panca niyama)。说明不是所有世间现象都是人的“业果”。但有些千 ...
一实相印 发表于 27-9-2011 03:42 AM

那么心脏病是因为吃肉的轻业?还是因为吃肉太多导致身体失衡?

回复  新新网友

一实相印 发表于 27-9-2011 03:38 AM

看来你跟三法印学到一点东西了。

Follow Us

回复 43# 新新网友

基本上,佛陀就是教我们有时要用一下COMMON SENSE。不要什么都往“业”那里钻

COMMON SENSE-常识-就是用你自己的意念去想,用你过去的记忆的经验来做思维判断,动意念-这就是在做意业

作意业 - 就是说起了因,有了这潜因带在你身上,遇到了相应的外缘,潜因+外缘 = 就会成熟为果报

这完整的因缘果报- 都实现了-就是业现了 ,你还要否认有 “业”吗?

回复  新新网友

COMMON SENSE-常识-就是用你自己的意念去想,用你过去的记忆的经验来做思维判断, ...
清池 发表于 27-9-2011 10:03 AM

头痛。

算了。不跟你讲了。

回复 48# 新新网友

你先去学粗法,有了些成就,才来看细法吧

回复 1# 一实相印

请问所有的痛苦感受都是因为业报吗?

认识嗜那教的业
THE THEORY OF KARMA(Jain)
http://jainfriends.tripod.com/books/essence6.html

回复 50# wusen

很高興能跟您交流。

不是的。佛教还有说五自然律(panca niyama)。说明不是所有世间现象,痛苦都是人的“业果”。但有些千真万确是业果。

回复 46# 新新网友

如果您明白五自然律。您會發現有些疾病是“失衡”,有些是“業果”。只有佛的智慧才能完全釐清。

我和三法印的觀點不同。

最近比較忙,離開圖書館又比較遠(很多南傳尼柯耶網上沒有)。請給我一點世間把“輕業”的經典引出來。如果我忘了,請短消息提醒我。

回复 51# 三法印

如果您真瞭解。嗜那教的靈魂説和無我的大乘佛教也相牴觸。

回复 一实相印

自然律和因果律应该如何分别呢?

如果说:身体的自然病痛可以带来痛苦,这是自然律呢?还是因果律?

有没有可能,报尽所有的业报?
圣人已经不再造业,那么按理说,他应该会报尽所有的业报,对吗?

有没有可能,圣人不再被人欺负,打枪,偷窃的一天?

回复  新新网友

如果您明白五自然律。您會發現有些疾病是“失衡”,有些是“業果”。只有佛的智慧才能完 ...
一实相印 发表于 28-9-2011 07:52 AM

是你把阿罗汉的心脏病跟吃肉的所谓“轻业”(到现在我还是搞不清楚你的轻业是什么)。

然后又用科学来证明心脏病和吃肉有关。

我还以为你已经有佛的智慧了,既然可以知道阿罗汉的心脏病是吃肉的轻业造成的。

你口口声声说尼柯耶有这个有那个的,我想你应该已经很了解里面的内容了。如果你不方便找,你可以大概给一个提示在那一部,那一章里有,我可以帮你找找的。

回复 55# wusen

自然律和因果律应该如何分别呢?

用粗法分-两者有些分别
用细法分-两者是相同的-都是由心所造,天灾人祸都是由三毒之心所造

用现代的话说,因为大众的心有贪深嗔经济风暴-通货膨胀, 因为大众的心有嗔深-就会有内外的战争,因为大众的心有痴深-就会有传染病毒-有毒食物

若一个国家的灭亡(天灾人祸)也是那国人的共业

回复 清池,

请问你认同圣人是否可以报尽所有的业报?

回复 53# 一实相印
巴利藏经
http://sss2002.51.net/index2.htm

应该可以从中找到你要引述的经典

回复 58# wusen

请问你认同圣人是否可以报尽所有的业报?

其实不是这样看的,你的业藏从无始已来就一直在累集,但因为修菩萨道之人累集了很多大福因,
导致你前世的恶因不能发作起来,或只能转成很轻的业。。
这就如早晨的阳光普照,而天空中的星光在相对之下就看不见了,但并不是他们不在了,而是他们的潜力已经不能发挥作用了,这早晨的阳光升起就是你自身潜在的佛性的启动了,而星光是指你前身的业。。
再如你水池常有大量的清水涌入,水池的水是满满的,你还会在乎那流出去的小溪吗?

大乘的认知不是要你修佛人不去起任何业,而是要你去修六度波罗蜜造最大善业。。