佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

◆ 柬 ◆ 单 ◆ 记 ◆ ( !!打完收工!!)

Baby是我 发表于 3-8-2012 04:58 PM
還有個忠告。。
去吳哥。。千萬別想說學背包客耍帥。。住沒冷氣的GH
你會很累。。。白天已經熱到半命了 ...

这个忠告若在我出发前给我。。。

我就不必白白受苦了 。。。。

吴哥窟的景点忘了是 五点还是五点半就关闭了。

时间过了大半 , 我的小圈还逛不到一半 , 我后来狠心的略过TAKEO
直奔那耀着明星光环的 TA PHROM

时间选得刚刚好 , 我在里面遇见了来自香港的学校旅游团。
粗略计算一下 , 应该有上百人吧。
所以庙里如举办嘉年华般热闹.....

感觉不像在吴哥窟里的古迹,像是在香港的迪斯尼乐园
看什么,去那里都得排长长的队。

树,雕刻 ,都只可以远看。

我却在某个转角,看中了一幅我喜欢的画.....

在吴哥窟里 , 或在暹粒的市区里 , 都可以看见很多的画/画家
多数都是画吴哥窟的古迹建筑为主

我看中那一幅不能说最美,也说不上细腻,
就是一看感觉良好,再看很想拥有的那种感觉。

有个洋人正在与他讨价还价中,
我若在此时出手,必会抬高价钱,对谁都没好处。
绕个圈再回来,画已被买走。

过后,我再翻看他的画,再也没有一幅有那种感觉了。
画画的是个极端的人,要嘛色彩过度鲜艳,要嘛纯黑白。

后来还是不甘心,叫他现场画了一幅一样的。
虽然明知不会一样。就是不想空手而归.....

小子用了一个小时,完成以上的画。
相似度,只有80%......us 8 与他成交

接过了钱,他立刻收拾书包,收档回家。

经过昨晚的彻夜难眠,我结束行程后立刻找接待处要求贴钱开冷气。
其实房间里已装好冷气,只是付了钱才叫出控制器而已。

洗去身上厚厚的尘土,出门看秀去。
拖GH帮忙预订的 ASPARA DANCE 加 晚餐 加 载送 US10

据说暹粒有两个地方有这种晚餐加秀的场地,
我去的是 AMAZON ANGKOR , 食物选择多样化 , 味道还可以。

对于舞蹈,我觉得真的很好看,很赏心悦目......

在暹粒的时间 , 总是特别漫长
一整天下来,好像干了好多事情 , 跑了很多地方
看完秀 , 吃完晚餐 , 都没未过晚上九点钟。

虽然今晚有冷气吹了 , 一定很好睡 , 我还是不想那么早回去。
还是去了酒吧街。

那里的脚底按摩,可以说是东南亚最便宜的了。一个小时US三块钱。
好好慰劳那双疲惫的脚。
一面做脚底按摩,一面看吴哥窟的历史记录片。

无论我怎么喝,怎么逛,还是还未十二点就在酒店的床上了。

在睡梦中感慨,出生的那一年,转眼就这一天........

Follow Us
24.07.2012 (二) 偶尔天晴

暹粒的天空几乎五点就亮 , 傍晚七点还舍不得黑去。
日很长 , 夜很短 。

我喜欢 Sophea 的准时 , 我 8.25 AM 下来都看不见他。
总是在说好的 830 am 才出现。

在开始今天的行程行前,去了那里的孤儿院走一趟。
带了一些物品过去。

Sophea 说那里整条街都是孤儿院 , 我只要求去比较少人去的那一间。
在门口,就看见一位外籍人士在抹铁花 , 我还以为是院长 。 原来是义工。

我一进门口 , 就有一位小妹妹拉起我的手 , 一直问
what is your name? 回答了 , 还是在问 what is your name ?
我们两人由始至终都是这样的一个问一个答着。。。
到最后,她始终记不住我的名字 , 我也问不到他的姓名。

院里已有四位来自澳洲的义工准备给他们上课
我也唯有 快快的 分派饼干 ,其他物品交给院方 就离去了。

听去过TONLE SAP 的人都说 , 路途遥远 颠簸
对我,那路况其实还是不错的

第一次离开暹粒的市区
离开吴哥窟的景点
去看看那比较郊外的地方

一路上有旅游巴士 tuk tuk 一直在超越我们
我也不希望他开的太快
让我可以在后面 看得多一点 记得多一点

一条笔直的道路
一旁是绿油油的稻田
一边是栽种荷花的池塘

沿路都是一些简陋的木屋
只是意外的看见了 外头挂了一个KTV的牌子

Sophea 把电单车开到离码头 两三百米处
息了引擎 脱下头盔 跟我说
关于这湖泊的故事
当然不是说 洞礼萨 有多宽多深多大
说的是 , 这里如何坑游客的手段。

我微笑 心里很感激他
我早有心理准备 但还是想去看一看

托他帮我租了一艘船 美金十五元

原本想邀 Sophea 一起游湖
他却面露难色的说 , 他之前已经被人警告 别再上船。
因为他若跟着 , 那些人无法为所欲为。

人家都是 好几个人一艘船
我是一个人一艘船 一定惹人注目
明显的告诉人家 我是一条 大水鱼

船上有一个开船的 一个所谓的导游在等候

一上船 我就先声明 不去鳄鱼园 不去探访学校 不下船
只要 只想 游湖!
对方楞了一下。

所谓的导游 一面指指说说 有意无意的插入这里的人多么穷苦
生活多么困难.....之类的话语
然后问我 understand ?

船很多 载送游客的船很多
湖很大 像大海一样无边无际 但水很黄
缓缓的船 开到了湖中心

息了引擎 , 船身左右摇晃 很晃....
那人似乎还未放弃 一直想说服我 去鳄鱼园 去学校

我的心 就像那摇晃着的船 上下忐忑 左右摇摆
我害怕我再摇头不去 他会把我扔下湖里去

但!我还是摇了头 , 不去 !

最后我可以在这里敲打游记....证明了 我平安归来

我经过那里所谓的水上学校
看见那里的座椅 小孩身上整齐洁白的校服
一切美丽得 仿佛是电影里的场景

跟我刚刚探访的小孩 差太多 太不真实

当船一靠岸 , 我立刻拿出准备好 捏成一团的两张一块钱
放在对方的手上

等他拆开来看多少小费时 我人已经在岸上了......

没来过会不甘心 来了不能说后悔 只是有些许失望。

离开了 洞礼萨
我开始了 我的大圈之游

今天天气很好 天很蓝 很亮 却没有很热
一直有微微凉凉的风 本帖最后由 joeyooi 于 3-8-2012 11:08 PM 编辑

无论逛大圈 还是 小圈
都会经过那小吴哥的护城河
这四方形的河流 围绕着 也衬托起了 ANGKOR WAT

若说有机会 再来暹粒 再访吴哥
得安排一天 什么庙宇 古迹 都不去了
就在河边野餐也不错

大圈的第一站是 PREAH KHAN

SOPHEA 在北门放下我 ,然后在东门接我。
经过检票处 , 还得走一段红泥的路 , 才会到达庙宇。

PREAH KHAN 的主要建筑 , 分为三个部分。
中庭 与 左右。
唯有中庭可以穿过, 左右都是一堆的乱石。

对于这里的历史背景,我没有做功课,那时只是觉得 有点TA PHROM 的风格。
建筑 雕刻 还有那些缠绕的大树根 都有TA PHROM 的影子。

回来了,才古狗了资料。PREAH KHAN 与 TA PHROM 都是同个国王所建。
TA PHROM 是为母所建造 , PREAH KHAN 是为父。

PREAH KHAN 的 中文名译为 宝剑塔 / 圣剑塔

若植物有灵性 , 那一定是树精 。

景区里 总是可以看见 这些可以 比天高的树。

多少风雨来过了 那些雕刻依然清晰 依然细腻 ....

因为没有了 明星的光环 , 这里的大树没有没有人想过去合照。
唯有静静的相依为命。

在我个人的排行榜里
小吴哥是第一名 , 宝剑塔就是第二名。

连这里的出口 , 我都感觉它气派非凡。

只是在走到这个出口以前,发生了一个小插曲。。。。

在暹粒的每一天 无论在景区 或 在市区
都会面对很多前来兜售纪念品的人
有些是成年人 有些是小孩
我都尽量微笑拒绝

唯有在宝剑塔遇见的这一位小妹妹 让我停下了脚步

我一出来她就一直跟着我
先是问我从哪来的....听见了 马来西亚
她的大眼睛眨了几下 拿处手里的明信片
用马来语 数着 SATU DUA TIGA ....SEPULUH , 美金一元 ONLY

然后一面的推销她篮子里的产品 还会一面贴心的叫我小心那些地面上浮起来的树根
我不小心 看见了她 是赤脚的在跟着我

通常那些人 跟了一下 我拒绝后 就掉头了
她很有毅力 一面不停的念SATU DUA  一面叫我小心树根

跟到了出口处 , 我停下脚步 坐在树荫下 跟她讨价还价了起来
最后 我跟她买了 一排六个的 ASPARA 锁扣

接过了钱 还跟我要糖吃 给她一片小蛋糕 还不够
说她有很多 兄弟姐妹 要多几片可以吗....?

我把背包里的干粮全给她 , 用走带跑的 逃出这里。
因为深怕再聊下去 , 我连衣服都会 脱给她了.....