佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 车痴

[询问]PC装Home Theater System可以吗???

louiektc 于 21-6-2005 11:48 AM  说 :

音卡里内设的功率放大器没有外设的强(1W也不到).声音会比较弱.除非您接去外设的功率放大器去推动喇叭.

刚刚买又要换?!

可以说明一下哪个型号的full set speaker吗? 在胡思乱想前,请参考一下以上我个人 ...

我是说我这set 3151 加上原本的2.1....但那2.1我只是想用它的woofer而已来弥补3151bass的不足....

车痴 于 21-6-2005 11:58  说 :
所以呢,我想表达的是在买5.1system前,最好先想想要如何去摆放吧....
不然买了以后才头疼或摆放不恰当失去它的效果或作用就不好了....

正道!!正道!!
louiektc壇主漏了這一環呢~~
不過,room acoutics的學問也不是那麼容易講解的>__<

mayilefy 于 21-6-2005 12:09 PM  说 :

正道!!正道!!
louiektc壇主漏了這一環呢~~
不過,room acoutics的學問也不是那麼容易講解的>__<

对咯...真真讲究的话,那可是关系到物理学呢.....
我们这些菜鸟只是知道只要把5粒satellite 围起来就叫surround了...嘿嘿...

louiektc 该用户已被删除
车痴 于 21-6-2005 11:58 AM  说 :
于想买5.1pc speaker的朋友又有个头疼的问题了....
那就是speaker的摆放位置....
pc speaker不像HTS那样可以把satellite都挂在四边的墙上..一方面是效果问题,另一方面是pc speaker的cable都是fix 死的,根本不能够加长...也就是说一整套来的时候cable这样长,你就只能以这样的长度来设定你的摆法了...

嗯,可以考虑把原有的喇叭线加长就可以了...像装车里音响那样.
前2.1+后2.1就少了这个限制.不过多用了一个电源插座.

若把5粒satellite 都摆在前面的话,那又失去它5.1surround的效果了...
若想把两粒rear satellite放在身后的话,除非有张'U'字型的桌子,不然也是很不方便...
小弟现在能做的也只是manually移动rear satellite....就是说想打game或看dvd时就把它拉到身后去..没用时就把它收回桌子....
而现在也尝试在找两枝stand for rear satellite....因为satellite的高度不同的话,效果也会被影响的...

如果可以就地取材的话,找到竹杆用绳子拉成弯弓型.您只要把后面环绕声的两个喇叭线加长,挂起来就好了.

如果您看过SENH,SONY或PHILIPS的WIRELESS耳机...想想看如何把后环绕声接去WIRELESS发生器.然后把耳机的输出接去放在后面的2.1.....又要花钱了.

所以呢,我想表达的是在买5.1system前,最好先想想要如何去摆放吧....
不然买了以后才头疼或摆放不恰当失去它的效果或作用就不好了....

非常赞同.....那是第一阶段.如何分辨和应用HTS和PC的5.1.在这里,大家都可以陪您继续讨论什么是音响和处理等问题..mayilefy!您来的正是时候..

车痴 于 21-6-2005 12:01 PM  说 :

我是说我这set 3151 加上原本的2.1....但那2.1我只是想用它的woofer而已来弥补3151bass的不足....

可以是可以不过如何接线呢?
也许您可以试一试以下的建议.先把音卡上的环绕设定通通关掉!
您的2.1和5.1,哪个音乐的声音比较好? 如果2.1声音较好的话,就把它用来当前方2.1.接线如下.
-音卡前方输出->2.1
-音卡后方,中间和低音输出->5.1 除了中间和低音输出以外,前后方输入可以互换.用其中之一就好了.
先从以上的接法开始.然后慢慢去调,去换接线法,换喇叭方位.等那到最满意的设定为止....记得写写一下成果..

louiektc 于 21-6-2005 03:46 PM  说 :

嗯,可以考虑把原有的喇叭线加长就可以了...像装车里音响那样.
前2.1+后2.1就少了这个限制.不过多用了一个电源插座.

请问若接不好的话会不会影响声音的质素?????

可以是可以不过如何接线呢?
也许您可以试一试以下的建议.先把音卡上的环绕设定通通关掉!
您的2.1和5.1,哪个音乐的声音比较好? 如果2.1声音较好的话,就把它用来当前方2.1.接线如下.
-音卡前方输出->2.1
-音卡后方,中间和低音输出->5.1 除了中间和低音输出以外,前后方输入可以互换.用其中之一就好了.
先从以上的接法开始.然后慢慢去调,去换接线法,换喇叭方位.等那到最满意的设定为止....记得写写一下成果..

想请问音效卡上那5个input的作用...我的是Creative Sound Blaster Live 5.1.青色是stereo的,对吗???那黑色很橙色的又有和作用呢???因为pc speaker会接去这3个input...我的2.1声音较好.坛主的意思是说用2.1当前方satellite,而center 和两粒rear satellite用我的3151打,对吗????那它的input又是如何接呢???

[ Last edited by 车痴 on 21-6-2005 at 04:25 PM ]

Follow Us
车痴 于 21-6-2005 04:23 PM  说 :

请问若接不好的话会不会影响声音的质素?????

坦白说..PC的音卡有什么质素好谈.用普通车里音响的喇叭线就好了.别浪费钱了.除非您是说以下这张安桥150PCI.

想请问音效卡上那还用说个input的作用...我的是Creative Sound Blaster Live 5.1.青色是stereo的,对吗???那黑色很橙色的又有和作用呢???因为pc speaker会接去这3个input...我的2.1声音较好.坛主的意思是说用2.1当前方satellite,而center 和两粒rear satellite用我的3151打,对吗????那它的input又是如何接呢???

您买的时候应该用使用手册吧...请参考SB LIVE! 5.1
青色=前方立体声输出(接去2.1)
黑色=后方立体环绕声输出(接去5.1的前/后方任何一个)
橙色=中间和超低音输出(接去5.1余下的中间和超低音).如果用MONO JACK的话,就变成AC3数码输出.可以直接驳去HTS的DIGITAL IN.

[ Last edited by louiektc on 21-6-2005 at 05:14 PM ]

louiektc 于 21-6-2005 10:22 AM  说 :

AEGO 2是2.1,中频表现非常好.适合听歌.而5.1的是AEGO 5.AEGO 5目前市场上还没看到.没什么好说.同样的价钱以两个2.1(4.2)加起来肯定比一个5.1来的好..

AEGO是高檔貨。。。小弟買不起。。。
聽了您的說法。。。小弟似乎有買4。2的想法。。。
小弟想買兩個較便宜的2。1來聽。。。不知是否正確。。。
Altec Lansing ATP3好象蠻不錯。。RM163*2=RM326。。。還在budget裡面(RM450)...
不懂好不好。。。
還是如果要買4。2的。。一定要買象壇主介紹的才值得。。
如果以這種價位。。。around RM450..買個5。1是否更值得。。。
車痴覺得他買的altec lansing 的bass不夠。。所以也有醬的想法。。。
就是原本的5。1。。然後再買可bass接去sound card。。
可是硬件那裡的朋友說效果反而更差。。。他們說2。1是無法模擬surround的。。(這點我知道。畢竟是stereo而已。。如果4。2呢。。有沒有的跟5。1fight)

二)如果您要那来听歌的话,就改变接法.就是把两个2.1个别接去音卡的左右输出(需要像AUDIGY Z2 PLATINUM版的额外模拟输出口组摸.这种接法您可以把两个小喇叭当做一个喇叭来用.以不同的角度调出不同的音场(可以做反相位接法).效果不比经过环绕处理声的差(如PROLOGIC!).

這種的接法﹐是不是只有好的sound card才有。。。built in的沒有對嗎。。
我也不是一次過換完醬多東西。。很傷錢包的。。。我打算先買個speaker..然後才買audigy 2 value...(買不起platinum...)

如果您是从音效卡的数码输出接到HTS的数码输入.您就可以听到和用DVD机开的真正DTS格式的5.1了.不过您也必须考虑到几个数码嵌容性的因素..

意思就是一條digital out=3條Y cable咯。。。還有就是digital out的sound card應該是高檔的sound card才有的。。對嗎。。

您买的时候应该用使用手册吧...请参考SB LIVE! 5.1
青色=前方立体声输出(接去2.1)
黑色=后方立体环绕声输出(接去5.1的前/后方任何一个)
橙色=中间和超低音输出(接去5.1余下的中间和超低音).如果用MONO JACK的话,就变成AC3数码输出.可以直接驳去HTS的DIGITAL IN.

意思是說如果還了sound card﹐就可以接到上面說道的Pioneer HTZ323DVD了﹐對嗎。。
不知道為什麼﹐如果你叫我買千多的HTS﹐我可能會捨得買﹐可是如果你叫我買千多的pc speaker﹐我就不捨得買﹐我老是覺得買HTS比較值得吧。。。可是壇主覺得這種HTS麻麻的。。。不值得買。。不過也許對我已經是不錯的了。。。所以我想大家給小弟一些意見。。

我現在很亂。。。買2。1好呢。。還是4。2﹐還是5。1。。又或者HTS
壇主。。。不好意思。。打擾你這麼多。。。

[ Last edited by VincentCheun on 21-6-2005 at 10:42 PM ]

坛主,想请问怎样的接法才是最理想的..
现在我的音响是AL VS3151R 一副(如图),2.1 SUB WOOFER(如图)和CREATIVE SOUND BLASTER LIVE 5.1..
我的2.1音质比较好,所以比较适合当成front speaker….
若两粒WOOFER都想出声音,那要如何接呢???
试过把黑色的rear satellite jack拔掉plug上2.1,效果不错,只是rear的音质变成好过front的...
而把青色的stereo jack拔掉的话,只插橙色和黑色jack,两粒front satellite 都没声音,woofer也变得比较弱了...
请问我应该怎样接呢??我的front想又2.1来打,其余的center和rear 由AL来打,两粒woofer都想出声音...
PS:这套3151可以调成2/4 或6声道....
   我想保留5.1的效果...
      Hardware又要如何set 呢???default我是set 6speaker….

VincentCheun 于 21-6-2005 09:42 PM  说 :

AEGO是高檔貨。。。小弟買不起。。。
聽了您的說法。。。小弟似乎有買4。2的想法。。。
小弟想買兩個較便宜的2。1來聽。。。不知是否正確。。。
Altec Lansing ATP3好象蠻不錯。。RM163*2=RM326。。。還在budget裡面(RM450)...
不懂好不好。。。

如果兩個較便宜的2。1比同价的单一5.1好的话.那是正確了.就算找没有好的2.1,您还是可以考虑买5.1.曾听过EDIFIER S5.1吗?

還是如果要買4。2的。。一定要買象壇主介紹的才值得。。
如果以這種價位。。。around RM450..買個5。1是否更值得。。。
車痴覺得他買的altec lansing 的bass不夠。。所以也有醬的想法。。。
就是原本的5。1。。然後再買可bass接去sound card。。
可是硬件那裡的朋友說效果反而更差。。。他們說2。1是無法模擬surround的。。(這點我知道。畢竟是stereo而已。。如果4。2呢。。有沒有的跟5。1fight)

我是以您的预算来衡量其他的可行性.您之前看著千多块的HTS来接电脑.以这样的预算,您或许可以买到更好PC的5.1或2.1X2..

這種的接法﹐是不是只有好的sound card才有。。。built in的沒有對嗎。。
我也不是一次過換完醬多東西。。很傷錢包的。。。我打算先買個speaker..然後才買audigy 2 value...(買不起platinum...)

只要弄懂了SB 5.1的接口,稍微改变一下接线就行了.SB附带的PLAYER也不过提个方便.东西是一样的.

意思就是一條digital out=3條Y cable咯。。。還有就是digital out的sound card應該是高檔的sound card才有的。。對嗎。。

不对!数码是数码.里边输送的是射频(RF).不能直接驳去喇叭听声音.数码只能接去HTS的DIGITAL IN.好处是把三条线减少到一条线.
3条Y线是解码过成为模拟音频讯号.可以直接驳去喇叭听声音.不过不能接去没有5.1输入的HTS.

意思是說如果還了sound card﹐就可以接到上面說道的Pioneer HTZ323DVD了﹐對嗎。。
不知道為什麼﹐如果你叫我買千多的HTS﹐我可能會捨得買﹐可是如果你叫我買千多的pc speaker﹐我就不捨得買﹐我老是覺得買HTS比較值得吧。。。可是壇主覺得這種HTS麻麻的。。。不值得買。。不過也許對我已經是不錯的了。。。所以我想大家給小弟一些意見。。

如果您还没有HTS的话,特地去买一个HTS来听PC的声音是不值得.如果您是想玩HTS的话,这里或许有朋友可以介绍您更好的.值不值得取决于您的出发点.

我現在很亂。。。買2。1好呢。。還是4。2﹐還是5。1。。又或者HTS
壇主。。。不好意思。。打擾你這麼多。。。

先买一个不错的2.1吧.不够再加2.1.或者考虑打SHERWOOD的主意....

我一个朋友的系统是 MAYA44+前方NAD314+B&W601S2,后方用普通百多块的EDIFIER S2.1.这个2.0+2.1系统那来听歌看戏都比等价的HTS好多了.不过许多时候他都把点一的低音几乎关到完.

车痴 于 22-6-2005 09:16 AM  说 :
坛主,想请问怎样的接法才是最理想的..
现在我的音响是AL VS3151R 一副(如图),2.1 SUB WOOFER(如图)和CREATIVE SOUND BLASTER LIVE 5.1..
我的2.1音质比较好,所以比较适合当成front speaker….
若两粒WOO ...

把2.1的STEREO JACK插进AL的耳机输出试试看.

louiektc 于 22-6-2005 10:13 AM  说 :

把2.1的STEREO JACK插进AL的耳机输出试试看.

那会出现什么样的情形呢????

车痴 于 22-6-2005 10:18 AM  说 :

那会出现什么样的情形呢????

5.1+2.1=7.2 都有声音!不得了.
不过也许有些差别.因为5.1的耳机输出可能被AL调过.最好是把5.1的后,中和低音的音量关到完,再拔掉5.1的前方喇叭.用5.1的耳机输出和直接驳入音卡前方的2.1的做个比较.如果没有分别的话,也就是说AL的耳机输出没调什么.把2.1的音量调到大概和5.1前方喇叭一样.往后用AL的总音量控制就好了.

接下来就要忙着调喇叭的布位了.先把两个低音喇叭放在座位下面,调到低音最明显为止.在这里,2.1的低音是扮演着辅助的角色.故两个低音不比开到尽.用九点种就够了.

后来您可以先从5.1和2.1的前方喇叭个斜20度左右.2.1的小喇叭对着座位.5.1前方喇叭以大概平行直线对着您后面.

后方喇叭放到后面分别对着座位.然后继续把个喇叭调到您喜欢的声音为止.

louiektc 于 22-6-2005 10:40 AM  说 :

用5.1的耳机输出和直接驳入音卡前方的2.1的做个比较.如果没有分别的话...

若没分别的话,那2.1是要接去音卡或耳机输出呢????
若是耳机输出的话..那3151的stereo jack还需要接去音卡吗????
若有分别的话,那又该如何接呢???

车痴 于 22-6-2005 10:50 AM  说 :

若没分别的话,那2.1是要接去音卡或耳机输出呢????

没有分别的话,就接去AL耳机输出吧.用一个总音量控制7.2就行了.

若是耳机输出的话..那3151的stereo jack还需要接去音卡吗????

3151的stereo jack还是需要接去音卡.不然前方声音从哪里来啊!

若有分别的话,那又该如何接呢???

分别不大(可以妥协的意思),就别再改了.
如果差得太远(变差的意思),那您就要反过来把AL5.1的前方插入2.1的耳机输出.如果2.1没有耳机输出的话,您要用一个SPLITER了.就是说把音卡的前方分成两组同样的讯号分别接入5.1前方和2.1输入口了.

[ Last edited by louiektc on 22-6-2005 at 11:15 AM ]

louiektc 于 22-6-2005 11:12 AM  说 :

您要用一个SPLITER了.就是说把音卡的前方分成两组同样的讯号分别接入5.1前方和2.1输入口了.

明白了,回去才试....谢谢你...
我开始时就是想用这样的接法....
若是这样的接法,就只能独立控制是吗??就是说,AL有自己的控制,2.1也是由自己来控制....
那front satellite就有四粒了是吗???
谢谢坛主耐心的教导....

louiektc 于 22-6-2005 09:44 AM  说 :

如果兩個較便宜的2。1比同价的单一5.1好的话.那是正確了.就算找没有好的2.1,您还是可以考虑买5.1.曾听过EDIFIER S5.1吗?

沒有噢。。我打算在下一次pc fair去聽聽看。。。

先买一个不错的2.1吧.不够再加2.1.或者考虑打SHERWOOD的主意....

我一个朋友的系统是 MAYA44+前方NAD314+B&W601S2,后方用普通百多块的EDIFIER S2.1.这个2.0+2.1系统那来听歌看戏都比等价的HTS好多了.不过许多时候他都把点一的低音几乎关到完

剛看到車痴的想法。。。蠻不錯的。。。我也想試試看。。。

或者考虑打SHERWOOD的主意....
難道壇主的意思就是要象車痴那樣的接法。。。
老實說。。我也有想過。。。
買個Edifier R501MKII(5.1)+Sherwood 4粒speaker...(2.0來的。。不過接了A,B Speaker)..
打算拿Sherwood的來當front speaker..其余的用Edifier...醬會好嗎。。。

Sherwood的可以開到很大聲﹐可是就是沒有bass...,所以想借用Edifier 8"的woofer...

如果現在我想保留Sherwood...壇主建議買個2.1來就好了呢﹐還是買5。1。。

VincentCheun 于 22-6-2005 01:57 PM  说 :

剛看到車痴的想法。。。蠻不錯的。。。我也想試試看。。。

或者考虑打SHERWOOD的主意....
難道壇主的意思就是要象車痴那樣的接法。。。
老實說。。我也有想過。。。
買個Edifier R501MKII(5.1)+Sherwood 4粒speaker...(2.0來的。。不過接了A,B Speaker)..
打算拿Sherwood的來當front speaker..其余的用Edifier...醬會好嗎。。。

R501我也没听过.想知道一下是否有像3151那个耳机输出吗? 如果没有的话,要买个SPLITER旁驳去SHERWOOD了.用它来推AIWA好了.反正您已经有了501.

切记:一般上PC的喇叭输入阻抗都很低.大概4欧姆吧.而旧的扩音机一般上适用在6到8欧姆的喇叭.如果您把4欧姆的喇叭并联的接去A+B.总阻抗会降到2欧姆,很可能会烧机.不可不防!

Sherwood的可以開到很大聲﹐可是就是沒有bass...,所以想借用Edifier 8"的woofer...

之前已经说过,那不是Sherwood的问题...改天加一对900块的TANNOY MX3好了.

如果現在我想保留Sherwood...壇主建議買個2.1來就好了呢﹐還是買5。1。。  

[/quote]
保留Sherwood似乎和2.1或5.1没有关系吧.反正PC 的小喇叭很容易就会被Sherwood给打破...
如果您要保留Sherwood,就要找出为何Sherwood+AIWA会没有低音的显现出现.过后好好的去HIFI店配一对适合HTS的喇叭.比如常见的TANNOY,B&W,MISSION或KEF.二手也可以考虑.那是一回事.属于次要.

那问题只剩下买4.2还是5.1了.我还是给像车痴一样的建议.以同样的价钱,哪个声音比较好.如果没有机会听AEGO 2,可以试试听S5.1来做个比较.如果以RM500左右,我还是觉得听歌来说4.2声音比较听的过.如果您是要玩游戏,看DVD的话.有DIGITAL IN的5.1已经很不错了.R501可惜没有耳机输出.看来您要开始进修电子技术,来改机了.去试听吧!

louiektc 于 22-6-2005 02:56 PM  说 :
切记:一般上PC的喇叭输入阻抗都很低.大概4欧姆吧.而旧的扩音机一般上适用在6到8欧姆的喇叭.如果您把4欧姆的喇叭并联的接去A+B.总阻抗会降到2欧姆,很可能会烧机.不可不防!

這個我可真的要請教你了。。。
以前我用amp接電腦的時候﹐我的朋友問我不用擔心歐姆的問題嗎。。。
我說應該沒有問題吧。。因為我不懂。。。。
其實如果單純的接電腦﹐應該是ok的是嗎。。?
只不過現在要把amp的output接到pc speaker input...是怕pc speaker不能承受醬大的歐姆。。是醬嗎。。。
還有就是﹐當我只接一個 A speaker的時候﹐很大聲﹐當開兩個 A + B speaker的時候﹐A speaker就變的比較小聲﹐這是因為amp需要額外的XX(不懂是什麼)來打B speaker,所以A speaker的聲量就會小﹐因為來打B speaker..是嗎。(我很象在胡說八道。。)

另外我放一張aiwa 的rear picture...看看是否適合接。。。

保留Sherwood似乎和2.1或5.1没有关系吧.反正PC 的小喇叭很容易就会被Sherwood给打破...[quote]
如果我買一個splitter 接到Sherwood去﹐醬子的話﹐就是只用那個5.1來控制volume了﹐amp的volume完全沒有用到﹐是嗎。。。
如果我把sherwood的speaker接到sound card的front speaker(用splitter),另外一個用5。1的front speaker...醬可以嗎 。。
其實我不是很明白那個splitter是怎樣的。。如果有圖片﹐我應該比較容易明白。

[quote]
如果您要保留Sherwood,就要找出为何Sherwood+AIWA会没有低音的显现出现

其實不是aiwa沒有bass...我一直表達錯了。。。是有bass的。。。只不過是輸給那種x.1的bass...

louiektc 于 22-6-2005 10:40 AM  说 :

5.1+2.1=7.2 都有声音!不得了.不过也许有些差别.因为5.1的耳机输出可能被AL调过.最好是把5.1的后,中和低音的音量关到完,再拔掉5.1的前方喇叭.用5.1的耳机输出和直接驳入音卡前方的2.1的做个比较.如果没有分别 ...

错误改正!
一时疏忽,把耳机输出当LINE OUT!.不好意思.

正确的是,如果把2.1插进5.1的耳机输出.5.1就不会有声音,而只有2.1才有声音.除非...把儿机输出的接口稍微改..改成输出口,又能听5.1.不过在真正用耳机的时候,5.1还一样有声音.

看来只有用SPLITER 线比较实际....如果什么都不要改的话.