佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carijack

家庭理財規劃,要趁早。

自从在cari学习到flexi loan + Balance transfer的好处后,短短半年间已经用7间银行的卡BT了月薪11x的cash进flexi loan的current acc parking着了。。省着利息的同时等待股市进场的良机啊。。。现在虽然全身债但只有20k的车贷是坏债,希望可以早日财务自由。。

kenty 发表于 16-11-2012 11:05 AM
那时忍痛卖掉投资REIT,回酬还不错。

不好意思, REIT是什么來?

tboontan 发表于 16-11-2012 11:03 AM
3310 手机 ?电池还没坏吗?  如电池坏,建议你换新的BASIC 手机,如 NOKIA 1280,70-80 元而已,比换电池 ...

還好,還活著.只是打電話和sms, 寿命比較長.

georgeyewbp 发表于 16-11-2012 11:05 AM
把EPF里的第2户头清还你的屋贷咯。我应该多5年就还清屋贷了,这几年来生意下降,所以想多元投资,可是手头 ...

打算過了新年就和太太一起把第二戶頭的錢提出來還一部分房貸。大約有RM40k 左右。。。

georgeyewbp 发表于 16-11-2012 11:06 AM
如果是做生意呢?当然不是单身。自顾人士,也没办法看那么远。。。

做生意當然是拿人家的錢(銀行)去拼。。。但要有周詳的計劃。。。。

georgeyewbp 发表于 16-11-2012 11:08 AM
还有买奢侈品的分期付款没有算。。。= ="

奢侈品??有多奢侈??

Follow Us
carijack 发表于 16-11-2012 01:29 PM
打算過了新年就和太太一起把第二戶頭的錢提出來還一部分房貸。大約有RM40k 左右。。。

之前有网友分享房贷利率是 BLR -2.3,低于5%,如果你的借款利率是低于 EPF 派息,那需要好好考虑

csn831 发表于 16-11-2012 01:23 PM

是房地產投資信託,real estate investment trust

评分

dollydolly + 2
csn831 + 1 謝謝.

家庭理财,要夫妻配合才行,真羡慕你们夫妻同心。
若一人死命存钱投资,另一半却时不时买新衣新鞋新手袋,说了劝了没效,能如何?

csn831 发表于 16-11-2012 01:23 PM

Real Estate Investment Trust (REIT). 產業信托股票。http://biz.sinchew.com.my/node/34719

评分

csn831 + 1 謝謝.

kkmale 发表于 16-11-2012 01:39 PM
若一人死命存钱投资,另一半却时不时买新衣新鞋新手袋, ...

你說對了,以前我和太太都是各自賺各自用,有時還會爲了誰因該付這個那個而起爭執。幾年前,我們同意把所賺的錢combine。就是沒有分誰的,都是這個家的,後來就沒有問題了。通常都是我在計劃。他也放心讓我管理錢財 我太太真的是很省的,沒有後悔取到她

kkmale 发表于 16-11-2012 01:39 PM
若一人死命存钱投资,另一半却时不时买新衣新鞋新手袋, ...

再溝通一下可能就可以了。加油

csn831 发表于 16-11-2012 07:46 AM
股票這方面,我不行.
我只有參加公司的ESPP,每個月扣薪水再以市价15%打折.
然后我也沒有更多的錢做投資, ...

@carijack  @csn831
关于你们所參加公司的ESPP,每個月扣薪水再以市价15%打折。。。。
请问你们都保留着,还是马上卖掉把钱赎回来,扣除了income tax后,没赚多少吧?

kkmale 发表于 16-11-2012 03:06 PM
关于你们所參加公司的ESPP,每個月扣薪水再以市价15%打折。。。。
请问 ...

我留了三年,兩個月前價錢高時把它統統都賣了。剛剛又拿了ESPP, 暫時沒打算要賣。但是應該會在明年八月左右都售出,還需看價錢。如果以一個term來説,扣除了tax, 通常會有至少13%以上,如果價錢波折大,會有大約20%以上的賺幅。除了ESPP,公司還有給stock, 視表現而定。這個是完全免費的,給多少,你就賺多少。

carijack 发表于 16-11-2012 01:29 PM

贷款利率现在不到4.5%,EPF利息和大可能超过5%,值得吗?

你把EPF的钱提出来还房贷,将来要是孩子不孝,EPF又不多,到时谁来养你们两老?

考虑清楚。

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 06:12 PM
贷款利率现在不到4.5%,EPF利息和大可能超过5%,值得吗?

你把EPF的钱提出来还房贷,将来要是孩子不孝 ...

哇,好象很嚴肅醬 想問一下,epf 的利息一年才給一次,我的房貸利息每個月尾算賬,那麽每個月是不是有compounded interest 在房貸那邊? 比如:月尾的房貸利息是RM1000,加在母金(RM200,000),等於RM201,000. 那下個月的利息,4.5%,是charge母金RM201,000, 那樣子,是不是有compounded interest 在那個RM1000裏面?如果是這樣子,一年下來,房貸的利息就不能單單只是那個4.5% 了。。。對不對?

我剛剛用excel算了算那個compounded interest, 一年下來,加上compounded interest, 年利息也只是增加一點點到4.59%。還是把錢放在EPF比較划算。謝謝你@ahlauweihotmail。

carijack 发表于 16-11-2012 07:01 PM
我剛剛用excel算了算那個compounded interest, 一年下來,加上compounded interest, 年利息也只是增加一點點 ...

这就像平时大家讨论的,该选择

1 month FD @ 3.0% 放上十二个月

还是

直接选择 12 month FD @ 3.3%。

08年经济风暴之前大家都会选择用部分EPF去解决房贷,因为那时候的利率都是BLR+x%,总利率会是约8% p.a.,就算公积金派息7%,还是一样吃亏。现在情况不同了,BLR-2.x,总利率都很难超过4.5%。

kkmale 发表于 16-11-2012 03:06 PM
请问 ...

我會看時機,不會拿太久.
會等到直正的至少15%利潤時才買.
有時拿太久,也賺一點花紅.

如果是RSU的,可以動了就賣.不會收的.

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 07:54 PM
这就像平时大家讨论的,该选择

1 month FD @ 3.0% 放上十二个月

我也是有從EPF拿錢出來還房債,也是有考慮過分紅和BLR的問題.
但這個是一個數不完的問題.
因為房債是一個廿,或者卅年的東西,EPF是一生人的東西.
無論誰比誰高,最后輸的一定是房債.

所以我只想把房債的時間縮短.如果我可以把一個卅年的供期縮短成15年.那后15年后的錢是我自己的,不是銀行的,也可以用來生更多的錢.
如果我的房債是每個月RM1.5k,卅年,那就是RM540k.
但我從EPF拿出來,10年處理好.我大約用RM300k就供完了.
往后的廿年,每一個月的RM1.5k,都是我的,而且還可以繼續投資.

錢一早花了,利息也虧了.但是往后的時間,手上的現金增加了.如果投資對,也是一個對的決定.