佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jan@31

一双拖鞋游走缅甸九天 (3/11/15 -12/11/15)

终于我回到民宿了。。。付了司机大哥10000kyat后, 他就走了。。。

我接着在民宿接待处休息跟Sophia聊天。Sophia一家好贴心,她们会关心每个回到民宿的客人一整天的旅程开不开心,还有司机的表现等等。。。

一开始我并不知道这家民宿是缅甸华侨开的,我们一直都用英文沟通,直到Sophia看到我的笔记时,问我是不是懂中文, 那时才知道原来大家都懂中文啊!哈哈哈。。。Sophia说她们的祖先从中国云南移民来曼德勒很久了,而她们在曼德勒已经是第三代华侨了。

聊了差不多半小时, 肚子咕噜咕噜叫了,先去医肚子。 Sophia说隔两个街口,朝大路的方向有很多选择 – 韩国BBQ,华人煮炒的,新开的快餐店等等。。。

我到了后看了看,好像每家都蛮多人而且需要等的,但我实在是太饿太累了, 就决定试试新的快餐店 – D’s World。

我叫了台式鸡排 - 4300Kyat

老实说鸡肉味道还不错的,口感也不错,不过鸡肉看起来有点晶莹剔透的,感觉有点怪怪的,不懂是不是加了很多化学药物!
我应该不会再到回这家快餐店。匆匆吃饱后,就回民宿了。

吃饱后,回民宿和Sophia聊了一会天和商讨隔天的行程,要她帮我召另一个摩多车司机后,就去洗澡了。

洗完澡后,在休息厅遇见一些旅客,跟他们聊了一会儿,大家分享自己一天的体验。其中一个很健谈的,好像是从香港来的男生还说他在曼德勒山看到我。。。哈哈,但是我没看到他呀!

之后,我就回房会周公去了。。。

Jan@31 发表于 10-1-2016 12:17 AM
接下来,要到火车站去买6号晚上的火车到蒲甘,中途就和司机说我要顺道去Zay Cho Market看看,但是到了那里 ...

樓主,請問從Mandalay 到 Bagan 的火車路程大概多久呢?1800kyat 很便宜呀。。會很熱,環境會骯髒或混亂嗎?
我三月會過去,不過是打算從 Bagan 過去 Mandalay。

jenlim99 发表于 18-1-2016 12:54 PM
樓主,請問從Mandalay 到 Bagan 的火車路程大概多久呢?1800kyat 很便宜呀。。會很熱,環境會骯髒或混亂 ...

如果没记错的话,从Mandalay到Bagan需要八小时,晚上9pm开车 - 隔天早上5am到。

对呀!1800kyat是真的很便宜,因为这也是缅甸人的主要交通工具,我看有98%的搭客都是缅甸人。

老实说这趟火车对我来说太不舒服了,因为椅背是90°的,椅子是硬的,火车是开窗式的。
我的位子刚好是在窗边的,当火车急速前进时,吹进来的风绝对是冷的,尤其到了半夜。。。我都缩在一团了。。。
幸好我对面的缅甸男孩愿意跟我换位,不过可怜的他,后来也冷到忍不住跑去别的地方睡了。

到了11pm-12am,大多数的缅甸人就开始在车厢走上铺条布就席地而睡。
讲真的,当时我是多么的羡慕他们,想说如果我也有块布可以铺着地上睡就好了, 因为椅子真的太不舒服了。我整晚都没什么睡。。。。

厕所真的很肮脏,有点失修的样子。。。
不是想吓你啦。。。  但是,这是非常难得的经验来的。
毕竟每个人的接受度不同嘛。。。

评分

jenlim99 + 5 谢谢分享

Jan@31 发表于 17-1-2016 06:11 PM
哇!可以知道当时是什么年份吗?想必当时在缅甸要从一个地方到一个地方应该蛮难的吧?会不会有限制游客去 ...

我去的时候是2006年,呵呵呵~~~我当时也发了游记在这里,现在还在。是非常期待8月的重游之旅的,不过那次我只去仰光、茵莱湖和蒲甘,没有去到曼德勒,是遗憾来的,所以这次是为了祢补这个小小遗憾

第三天 (5/11) 早餐 > 曼德勒“郊外”游 (Shwe Kyet Kya Pagoda > Sitagu International Buddhist Academy > Mingun >Sagaing Hill > 午餐 > Inwa > UBein Bridge)

这天是在曼德勒的第二天。早上一早起身梳洗后,就去对面的小餐室吃早餐。

点了这个类似面包蛋的"面包",沾些糖,嗯  好吃!

慢慢的享受这美味的早餐后就回到民宿等我的司机。

由于前一天的司机大哥在沟通方面有点难,所以今天Sophia帮我找了一个他们家常用的司机。果然,这个司机比较有经验, 沟通也没问题。

今天的行程都在郊外,路程比较远,而且包括Inwa, 所以这一天的收费比较贵,要23,000Kyat。
出发的时候是靠近9am。

司机大哥说,今天的路程都比较远,如果坐得不舒服就告诉他,他可以停下休息。

第一站 Shwe Kyet Kya Pagoda

话说,坐了一段路后,屁股开始不舒服了, 幸好这时司机大哥在一间寺庙前停下来,说这是休息站, 要我上去看看。
这座庙一开始并不在我的行程,所以对于这间庙毫无头绪。

经司机大哥介绍后,才知道原来这座寺庙位于伊洛瓦底河Ayeyarwaddy river),上到寺庙(不高,差不多几分钟的梯级而已)就可以观看到整个伊洛瓦底河,Sagaing桥和Sagaing Hill群塔。

入口

远处的Sagaing桥 - 我觉得从这里看那座桥是超美的

对岸的实皆山(Sagaing Hill)  和群塔

寺庙里的佛像

这个是有故事的,司机大哥有我为我讲解了一番,但是我都忘了。。。

佛陀的脚板,每一个小格子代表着一些东西 (我又忘了是什么东西

缅甸女人在“竹筏”上洗衣,男的在捕鱼

看到那艘白色的船吗?那是载游客的船,没记错的话是去蒲甘的船。

我个人很喜欢这里,风景超美的,虽然很晒但是凉风习习的,四周静静的,很舒服!我起码在这里休息了半小时以上,直到司机大哥叫我走。。。

Follow Us
惟诚 发表于 19-1-2016 09:41 PM
我去的时候是2006年,呵呵呵~~~我当时也发了游记在这里,现在还在。是非常期待8月的重游之旅的,不过 ...

噢!原来你当时也发了游记啊?不好意识,没发觉到。。。等下去看看

有没有考虑去Shan一带呢?我觉得那里蛮美的。我也是到了缅甸才发觉,所以没有编排到在我的行程,但是如果我有机会重游缅甸的话,我应该会去那一带。

Sagaing Bridge, 正确的名字是Irrawaddy Bridge。也叫Ayeyarwady Bridge,或Yadanabon Bridge,或Yadanar pone Bridge,或New Ava Bridge。

桥长1,711米,宽15米。于2008年建成的。
其实原本的桥是于1934年英国人建的,直到1990年,据说桥太久了,且不能负荷更多的交通工具才重建的。

从桥头也可以观看整个实皆山和群塔

第二站  Sitagu International Buddhist Academy (提达固国际佛学院)

这个世界佛学院有多达600多名来自世界各国的僧人在此修行。

我一到这里就被建筑物的设计和雕塑所吸引。

这里四周还挂满历史性的照片,可以慢慢看,慢慢欣赏。

惟诚 发表于 19-1-2016 09:41 PM
我去的时候是2006年,呵呵呵~~~我当时也发了游记在这里,现在还在。是非常期待8月的重游之旅的,不过 ...

我找不到你的游记勒,可不可以给我你游记的link?

第三站 -- Mingun (敏贡古城)

Mingun是缅甸敏东王朝时期的一座古城,位于伊洛瓦底江的上游,是离曼德勒市中心最远的著名景点。
在敏贡古城里有三大景点: Mingun Paya(Mingun Pahtodawgyi),Mingun Bell 和Hsinbyume Pagoda。
对我来说,感觉这里也像是一个平静的小村庄,不受外界影响的,大家和睦的相处着。。。

司机大哥找个位子停下摩多车后,告诉我到Mingun Paya对面的小柜台买票,然后从Mingun Paya开始接着往下走,最后回到这里找他。

到小柜台买了张 Mingun-Sagaing Archaeological Admission ticket(进门票)– 5000Kyat。

Mingun Entrance Fee.jpg

Mingun Paya/MingunPahtodawgyi(敏贡塔)

敏贡塔是曼德勒最大的砖塔,建于1790年至1797年,是贡榜王朝的波道帕耶王(孟云)下令建造的,原本准备建150米,但建不到100米时,因英军入侵而停建,后来又因为几次大地震被震裂了,塔身已多处裂开了。
所以,这是一座未完成的作品,但又极有特色!

外形壮观的敏贡塔

塔身多处已被震裂了

想要爬上塔顶,先得脱鞋。入口楼梯处有个让游客放鞋的地方,听说要收钱的。我就直接把我的拖鞋放在旁边的地上就走了,也没人叫住我要钱。

赤着脚踏在砖石上往上爬的过程还不简单咧。。。第一砖石上的沙石刺到脚还蛮痛的,第二上去的过程还是很恐怖一下的,楼梯台阶越来越高,也越来越陡,我的双手双脚都不知觉的在抖,因为我很怕呀!中途停了几次。。。

一个外国人经过的时候还叫我加油。。。

这个时候就发现有好多自称是学生的当地人,一直试着帮助游客“攀”上塔顶。而且到了塔顶也一直领着你走,为你介绍讲解等等。。。
他们这么做其实是希望你过后会捐些钱让他买书什么的。。。等等。。。
因为我也被这群人缠上了,看在他们的“服务“还蛮专业的情况下,我也任由他们跟着,讲着, 帮我拍照等等。。。

敏贡塔上的风景是不错的。

可以看到不远处的Hsinbyume Pagoda

这好像是学校,如果没记错的话

Mingun Bell的方向

因地震而被震开了一个大洞。。。

看到对面的两只狮子屁股

看完了敏贡塔, 接着剩下其中一个说会领着我全程走,把我讲解,要我过后给他“捐”些钱。我看他还ok的就答应了。

提示:如果你们去的时候也遇上了,就礼貌的跟他们说不需要,你可以自己走,因为他们很贵!(无论你给多少,他们都会嫌少!)

接着,他带我参观mingun bell。

经过这个,不知是什么, 几美一下,拍张照。

Mingun Bell

Mingun bell建于公元1808年,原本打算在敏贡塔建好是放在敏贡塔里的,但是敏贡塔却没有建成!

Mingun bell是世界第二大,重达90吨。

看到很多人都往钟里钻,我的”导游”也问我要不要进去看看,但是我没进啦,因为一直看到有人在敲钟叻,进去的话会不会被钟声震晕了呢?哈哈哈。。。

Hsinbyume Paya /Myatheindan Pagoda

Hsinbyume Paya是一座全白又美丽壮观的塔,有奶油蛋糕塔之称,是缅甸最後王朝 -- 贡榜王朝的君主之一孟既(也被称为实皆王)为了纪念自己故去的王后(Hsinbyume公主)而建的。

远看是不是很像奶油蛋糕啊?

这座塔建于1816年,是模拟须弥山(Mount Meru)周围的结构而建的,七层的塔代表七座山,波浪形代表周围的咸海环绕。

这座塔于1836年时因地震而严重毁坏了,是敏东王于1874年重建的,至今保存完好。

塔里供奉着金色的佛像

从这里可以清楚的看到敏贡塔

是不是很美呢?
我在这里都不舍得走勒。。。

离开了Hsinbyume Paya后,接着,走到旁边的村庄,参观了我的“导游”的家。

还看到有妇女穿着salung半裸的在家门前的井边冲凉,看到有外人才把salung穿好。  我不是故意的。。。

过后,我们就沿着伊洛瓦底江边走。。。

载送游客的船只和伊洛瓦底江

当地妇女在江边洗衣服,洗完之后直接晾在沙石上

我问导游这样晒不是把刚洗好的衣服又弄脏了吗?他说不会,因为那是碎石来的,而且太阳很大,很快就晒干了

美丽精致的雕塑

近距离看两只狮子,看来看去都不像,原来狮头已经不见了。。。

眼睛掉在地上了。。。

终于参观完了。。。这时他要说再见了,要我付“导游费”,我给了他8000kyat,他嫌少要我给多点,我就跟他说我只能给那么多了。。。
他也就无可奈何的走了。。。

这里的天气真的好热好热!赶紧找个档口坐下来喝杯冰饮料休息休息。

喝完饮料,找到司机大哥,离开敏贡的时候已经是下午一点钟了。  我还有很多地方没去呢!

接着,往实皆山去。

第四站 – Sagaing hill (实皆山)

司机大哥把我载到山脚下,就让我从这里走上去。
看到远处有两位和尚正走着下来。。。

接着,在这里,发生了一段小插曲。。。

话说才刚走了大约5分钟,遇到一个德国人和他的司机走下来,他的司机应该是看我一个人,首先跟我打招呼,问我从哪里来,为何一个人等等。。。
当他知道我是从马来西亚来之后,就开玩笑的说,为何我的司机那么坏,把我一个人丢下没有陪我上山,接着还说,他是绝对不会那么做的,因为他全程都一直陪着他的德国客人,还负责讲解给他听。
害我听了都不知怎么回答,虽然还蛮羡慕那个德国人有那么好的司机,只能笑笑当回答。。。

这时不懂为何,那位德国人突然一下打开话匣子,开始跟我聊起天来,想必是缅甸浓厚的的佛教文化让他震撼不已,因为他一开口就告诉我缅甸这佛教国有多棒,他这几天的经历等等的。。。还把最近他的国家难民的问题,还牵扯到回教徒的问题 (还问我马来西亚的回教徒会不会也很极端。。。),德国人的信念,他的工作。。。。很多很多都告诉我。。。

我想我们大概站在那里讲了有超过5分钟(现在想起来感觉还讲蛮久的!),他的司机由于全程被忽略在一旁,这时终于忍不住的跟他说,不如你陪她再上去一次,这样你们就可以有多点时间慢慢聊。。。听了他的司机这么一讲,害我们都尴尬了一下,就这样我们就说掰掰了。

道别了他们,我又继续沿着石台阶往上走。。。老实说,这条上山的路感觉还蛮长的, 我一路走走停停的。。。

这段路很幽静,蚊子很多,一停下脚步,所有的蚊子立刻涌上来,我被咬了很多叻。。

每个一段路就有小寺庙,应该是和尚修行的地方,看到很多和尚进进出出的,我没敢走进去看,我只是一路往上走。
途中遇到很多上山的和尚和零零散散的几个下山的游客。。。

半途中发现可以在这里看到Sagaing的两座桥 -- Sagaing桥和铁道

还有周围大大小小的寺庙

接着,从这里走了不久,遇到几个年轻的和尚从我后面走上来,我跟他们打招呼后,其中一个比较年长的开始和我聊起天来,我们一边走一边聊。。。
他也问我为何一个人来等等的。。
其他的小和尚不会英文,没法沟通,但是年长的和尚就翻译给他们听。
原来啊,他是从Shan一带来的,其他的小和尚是在曼德勒的,今天陪他来实皆山。他还问我会不会过去Shan一带走走,说那里很美哦!我就跟他说Shan没在我的计划里,该次吧!

走着聊着,到了山顶, 我和年轻小和尚们就分开走了。

这里没有入门费,也没有收相机费。(之前听说好像是要付相机费的)

这里的寺庙是Soon U Ponya shin Paya。

彩色的地砖和墙砖

金碧辉煌的塔

壮观的佛像

金身佛像

看着看着,又遇到刚刚的年轻小和尚们,就要求拍张他们的照片,他们也很爽快的答应了。。。照完后,谢了他们,就跟他们说掰掰了。

从这里可以观看到整个Sagaing区的全景

Sagaing Hill周围大大小小的寺庙

远处的Sitagu International Buddhist Academy

可惜的是当时烈日当头,地上又非常烫,我实在是又热又累又饿,所以赶紧匆匆的到每个角落看看转一圈,就下山了。。。

从实皆山下来后,往下一站Inwa!

去Inwa渡河码头的小路上,觉得这里好美,要司机大哥停下让我拍照。

到了去Inwa的渡河小码头,已经是下午3点了,司机大哥让我在这里休息吃午餐。

随便找了家店,点了咖喱鱼和煎蛋。(注:缅甸的咖喱不像我们的咖喱,他们的好像番茄汤那样的。。。)

结果来了一大桌的菜,下了一跳,煎蛋变成一大碟番茄煎蛋,饭也是叫店家减了又减,还是一大碟。。。其他的是小菜(配菜)-- 吃不完的话是回收的!

这份量都够两三个人吃了! 我只吃了三分一就很饱了。。。

填饱肚子后,司机大哥帮我买渡河的船票 – 1000kyat。

渡河小码头

Port to Inwa.JPG

上了船,司机大哥也把他的摩多车杠上船放在甲板上一起渡河。。。
渡船上全是外国人,都是包车来的,只有我是跟司机的摩多车来的。。

在这里可以看到Sagaing铁道

大概5-10分钟的渡河时间就到了Inwa。

第五站 -- Inwa (茵瓦古城)

茵瓦古城是缅甸战国时期,禅族于1364年在Inwa建立王朝时建造的。

上了岸,看到很多马车已经在码头等游客了,地上满是马粪而且很臭,根本没路可以走,如要经过,必须得踩着马粪过。
幸好这时司机大哥让我坐上他的摩多车,我才不用踩过那些马粪。

司机骑了不久,来到第一个寺庙 - Mahar Aung MyeBon Zan Brick Monastery。

寺院是于1818年由Bagyidaw国王的首席皇后所建造的,也被称为“砖寺”。
这座寺院曾于1838年时的大地震所毁坏,直到1878年才重新整修的。

这里需要进门票,包含在Mandalay Pass里。

守在门口的两只白“麒麟”

精致又美丽建筑风格 - 我本身好喜欢哦!

在这里,我又遇到了之前在实皆山的那个德国人和他的司机。他的司机老远就认到我,并大声打招呼,我想当时在那里的人都知道我是从马来西亚来的!

这是我在Inwa的第一站,但却是他们的最后一站。那个德国人接着邀我跟他们一起走,听他的司机讲解关于这座庙。我当然不客气啦,有免费讲解。。。

这就是德国人和他的司机(的背影)

钻进洞口里,穿过一个又一个的,有些还蛮小的

可以看到一辆一辆的马车载着游客到来

隔壁的白庙

风景优美

美丽的雕刻

看完了这里就正式跟德国人和他的司机道别了。他的司机还说下一站他们去U-bein Bridge,有缘的话在那里见!哈哈哈。。。

接着到下一个景点,一路上可以看到当地居民都是以务农为生,很多种的是香蕉树。

Yadana Hsemee Pagoda Complex

这里聚集了几座古老的佛塔和佛像,以石砖组成的几座不同形状的佛塔,很特别!