佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

买房比租房划算? 财务顾问:你错了!

現在住的地方,房貸$2200, 隔壁租出去$3200。。。就好像原文裡說的,還是要看情況。還有,租的房子,屋主隨時收回不要租給你的話,再去找一間也很麻煩,小孩搞不好也要轉校。

nobitakira92 发表于 20-9-2016 02:12 AM
抛砖引玉,让我想做这个思想实验。因为我算出来数目多到我无法相信自己的眼睛,各位大大,能不能帮我检查一下?

假如说,我们用那个财务顾问的算法,用一间四百千的排屋来算。每月租金 RM2000,或每月供 RM2400  ...

这个算法不能讲是错,但是一般人很难30年持续买股,很多时候钱一多了就会乱花,现在人不是你爸妈那一代,你爸妈那一代很多家庭都可以拿出几十K 的cash, 现在3x 岁的,几个人可以随时拿出几十k 的cash? 一有钱就book 飞机票出国,结婚时候才来欠credit card 买一大堆东西。

股市增值很难讲,那个每年8% 回筹是很正面的算法。

再来就是,房子的增值,很多人都低估房子的增值,所以才会失去买房子的黄金时期,以前2009年我刚毕业出来,现在住的对面的corner 卖 RM 495k, 我是打算几年后赚到钱后敢敢买,后来一直增值,现在这区的corner 卖百万了,每次有人放盘,都是半年内成交,然后大装修的,现在已经没有人放盘了. intermediate 也要卖700k, intermediate 放盘就少人买,但是当初也就3xxk ,不需要等30年

peterkbm 发表于 20-9-2016 05:42 AM
其实还有一个东东无法计算的,就是人的潜能。当有了供房压力(往正面的压力来看),带给人的赚钱的潜力的爆发,潜力这个东西是无法估计的。

二就是房屋升值后可以 refinance 套现金出来,在做投资,比如说,再买 ...

算大家都会算,到时你看那些财务顾问是不是百万身家以上。
很多财经专家,他们的钱多数是放银行,而不是投资

很多 fund manager 虽然很厉害投资,但是他用的不是自己的钱,而是客户的钱,所以比较能take risk。如果是100%用自己的钱,他就不会那么厉害投资了

如果单纯以租金除以价格,然后便宜过房贷利息就觉得租更划算,太不客观了。因为1:房价可能走高(当然也会走低,可是如果你放长远来看,走高的几率是肯定高很多),2:房租不是永远死价,难保他日起价。

除非你的工作适合租房(就是不能定在一个地区),除非你是单身或者不打算有小孩(你试一下搬整间家?不是搬两三个行李那种,你才知道多累),否则能力所及当然买房更好。

残兵之上將潘凤 发表于 19-9-2016 01:44 PM
lebih的哪里能找到房价真的值45万,而租金只有1k的房子呢?

我最近还看到850千才租900块,真的是租还好过买。

他在為租金市場作出貢獻

Follow Us
nobitakira92 发表于 20-9-2016 02:12 AM
抛砖引玉,让我想做这个思想实验。因为我算出来数目多到我无法相信自己的眼睛,各位大大,能不能帮我检查一下?

假如说,我们用那个财务顾问的算法,用一间四百千的排屋来算。每月租金 RM2000,或每月供 RM2400  ...

Screen Shot 2016-09-20 at 9.26.49 AM.png

400K 房產平均每年增值8%,三十年後會是四百萬。
而每年投資23K,平均每年回籌8%,三十年後,會是兩百八十萬。

先別說哪裡找到肯定能穩的股票,馬來西亞現在的事實,是90% 投資房產的,不虧錢,而90% 投資股票的,不賺錢。

就算是藍籌,你去看看七八十年代的藍籌股,現在剩下多少個,表現如何。

评分

wiki88 + 3 我很赞同,他算法有误

那个财经顾问是个很目光短见的人...........

典型的懒散想法. 他只看到短暂的租金比供期便宜, 就说租比买好..........

但他有没有想过, 供期久了那屋子就是自己的. 租屋久了也永远是别人的屋

wwuuhhss 发表于 19-9-2016 03:24 PM
为什么要买屋子。
一个可以定下来的落脚处,不必再每次搬来搬去,
一个可以安全休息的地方,可以花一些钱加强保安,睡得安稳,
老了有地方住,孩子也有固定的住所,购买的东西也有地方好放,
租房永远是别人的

我也是买房但不会在一个地方住太久,最久10年。因为小屋换大屋。

tansks1737 发表于 20-9-2016 09:09 AM
我最近还看到850千才租900块,真的是租还好过买。

如果是condo类850k租900............你都买那就只能怪自己眼光了

如果是landed, 你不能单看租金, 因为landed的投资者都注重price appreciation, 不是租金.

评分

天秤座的我 + 5 我很赞同

一開始是存头期,如果連這個都沒有還是租吧!

enzoboy 发表于 19-9-2016 06:16 PM
我的屋子 120k, 我租 750 还是很多人抢着要

一样。。。 我大哥的房子,买时才75千,现在800出租。晚上帮他放上网放租,第二天一早大嫂就call我叫我立刻帮她delete classification。因为一个半夜已经被sms烦到不用睡。。。 房子laku到没话可说

kitkatlow 发表于 20-9-2016 09:29 AM
而每年投資23K,平均每年回籌8%,三十年後,會是兩百八十萬。

先別說哪裡找到肯定能穩的股票,馬來西亞現在的事實,是90% 投資房產的,不虧錢,而90% ...

Rawan很多虧錢,投資電訊股都賺   

超笨无比 发表于 20-9-2016 09:33 AM
如果是condo类850k租900............你都买那就只能怪自己眼光了

如果是landed, 你不能单看租金, 因为landed的投资者都注重price appreciation, 不是租金.

是地上屋,而且还是在热闹的华人区。什么条件都好就是租金不好实在买不下手,还好已经有房子了。

我这区房价550k+,租金1200

残兵之上將潘凤 发表于 20-9-2016 01:44 AM
我那是地点好的中价屋

所以我说你要好好吃着房客。
我问朋友,住里面方便咩。
他们鸟我,我头脑坏了啊,现在个个人都有车,马路条条都能到达罗马,
说住外面小小间也是塞死在繁忙的mall路口,租金要给多多,他说那些给学生走路去大学和搭巴士去做工的人,他说现在谁是没有一家车的。
这次我鸟回他,你住里面不用给车油
他又鸟回我超市近近做工近近,他还鸟我我住外面也不是天天过toll做工还贵过他油钱。
最后我鸟回他,我跟家人住不用给很贵租金随便给一点小意思,这次我win左

tansks1737 发表于 20-9-2016 09:41 AM
是地上屋,而且还是在热闹的华人区。什么条件都好就是租金不好实在买不下手,还好已经有房子了。

这很正常.............landed是玩price appreciation的.

要赚租金就不要选landed.

首先,马来人租房子,政府每个月有给几百块补助的,对他们来讲当然是租比较好。

马来人自己买的话,将来要卖出去难,尤其是那些只能卖回给马来人的,呵呵...

然后,买和租的分别,不是只是看钱的。自己买的房子(公寓例外,最好是 bungalow),自己喜欢怎样装修都可以,只要图测批准就行了。租的房子,不能自行装修,不能改东西,连油个漆也要经过屋主。屋主只要给个 notice, 你就要搬走,即使你很喜欢那房子。

tstsoundlight 发表于 20-9-2016 09:39 AM
Rawan很多虧錢,投資電訊股都賺

事後看回去,當然容易,我也會說我會在九十年代把所有資產掃蘋果股票。

不如你現在說說,現在有什麼股票可以穩賺十年以上?

任何人回答這個問題的,我都會加問一句:那麼你有沒有賣光產業所有資產90% 再加貸款來買這個股票?

kitkatlow 发表于 20-9-2016 09:29 AM

先別說哪裡找到肯定能穩的股票,馬來西亞現在的事實,是90% 投資房產的,不虧錢,而90% ...

房价应该不会无止境的涨吧,发展也会从旧区转去新区。如果不是,战前建筑不是破亿了?

评分

king2000 + 5 我很赞同 一下子打了很多人的脸