佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 搁浅海豚

想知道大家的英文和马来文ok吗?

new001 发表于 22-6-2020 07:23 AM
有一個voice tube是免費看youtube學英文的,还有實時的中英文字幕

打進去google就找得到,但吃youtube的data很历害,但現在digi有一個chilipadi xl RM28有無限量的youtube使用量,我打算下個月用。

尤其是看報紙 ...

是咯,其实我也不懂华文到底难在哪里,因为我的华文很好,从小学到高中毕业都是全班第一名,考试的时候就算准备得不是很足够,都能够轻松考到 A 等成绩,所以,我不觉得华文有多难,但我觉得其实华文也不是很容易,因为其实你也必须付出努力的。

英文的语法就好像比中文的语法还要复杂,对吗?
所以我觉得英文比华文还要难,更何况它不是我们的母语,让我们觉得更加难掌握

new001 发表于 22-6-2020 07:11 AM
没几個是學語言的天才的

我也是很幸苦才學了基本的英文

所以我覺得因該統一用一鍾,

那你覺得馬來文華人不服,華文馬來人不服,
不如回到建國前的語文,英文吧

对,其实我觉得马来西亚的国语应该是英文会比较好,因为这样对大家都比较公平,虽然我的英文很烂,但是我还是比较支持马来西亚的国语是使用英文,这样会比较公平

aaron_mlk 发表于 22-6-2020 02:53 PM
对,其实我觉得马来西亚的国语应该是英文会比较好,因为这样对大家都比较公平,虽然我的英文很烂,但是我还是比较支持马来西亚的国语是使用英文,这样会比较公平

没办法,你生在马来西亚就是要会马来语。如果你今天生在泰国,就要学泰语,你生在印尼,就要学印尼语,生在韩国就要学韩语,生在法国就学法语,生在中国就学中文。这逻辑你看懂吗?在马来西亚,我们有幸可以学习至少三语,要珍惜。

16999645 发表于 22-6-2020 04:40 PM
没办法,你生在马来西亚就是要会马来语。如果你今天生在泰国,就要学泰语,你生在印尼,就要学印尼语,生在韩国就要学韩语,生在法国就学法语,生在中国就学中文。这逻辑你看懂吗?在马来西亚,我们有幸可以学习 ...

要学习3种语言,其实是一种负担,怎么会是一种幸福呢?

我相信应该很少人3种语言都很厉害的,对吗?

而且,其实马来文除了在马来西亚可以用到之外,在国际上并没有什么用处,利用价值不高,华文虽然不是马来西亚的国语,但她至少是联合国的官方语言之一,利用价值比马来文还要高,在国际上的地位也高过马来文。

所以,马来文学来干什么呢?还不是为了满足马来人的种族主义的思想罢了?

aaron_mlk 发表于 22-6-2020 02:53 PM

其實我們的頭腦很奇怪,

其實你會了基本英文,你再深入去了解他們的英文單字和文法,
你會覺得基本上和華文的思想是两個世界,雖然fan議可以試著把他意議過來,
但基本上没法子完全,只可以做到有限的。但我用英文思考過後,發覺根本是两個世界。

英文烂不用緊,你只要集中精神,就會yong進他們的世界觀,不會再查查電腦字典,久了就會了。

(少看華文字,華文報等,多看英文媒体,集中精神,久了就會了)

aaron_mlk 发表于 22-6-2020 07:58 PM

而且,其实马来文除了在马来西亚可以用到之外,在国际上并没有什么用处,利用价值不高,华文虽然不是马来 ...

你生在马来西亚,长在马来西亚,没有更好的理由解释为什么你需要说马来语。这是国民义务。当外国人需要中文资源时,第一个不会想到我们大马华人,因为中国人台湾人是汉语代表。
当任何企业需要英文资源时,第一个想到的也不是大马华人,因为英国人美国人澳洲人才是英文代表,要嘛也是新加坡人先。
当任何人需要马来资源时,第一想到的当然会是地道马来人,因为马来文是马来人的Native Language。
大马华人只有在掌握三语时,才能凸显我们自身的优势,不然大马华人永远都是接人家的剩饭来吃。身份认知要搞清楚,要善用我们的民族优势。我们的竞争不只是你我他之间的马来西亚,而是来自全球化。会英文的人大有人在,会中文的人也一大堆,但会中文英文马来文三语,也就只有我们。不要忘了,整个马来世界里是3亿人口的市场。

Follow Us
我有时连讲华语都有问题了

16999645 发表于 23-6-2020 03:21 PM
你生在马来西亚,长在马来西亚,没有更好的理由解释为什么你需要说马来语。这是国民义务。当外国人需要中文资源时,第一个不会想到我们大马华人,因为中国人台湾人是汉语代表。
当任何企业需要英文资源时,第一 ...

整个马来世界里是3亿人口的市场?什么意思?
马来世界是指什么地方?为什么会有3亿人口的市场?

aaron_mlk 发表于 22-6-2020 07:58 PM

而且,其实马来文除了在马来西亚可以用到之外,在国际上并没有什么用处,利用价值不高,华文虽然不是马来 ...

多学一样东西对自己无害。 不要排斥任何学习的机会,越排斥就会弄到自己不去学。

就好像有些人去学日文,韩文。
这两个语言不是很多人用的。

学了也是没什么帮到生活上的东西。
可是一天要用到的话,至少会一点。

语言,不需要到很厉害,读的明白书信就好了。
毕竟生活在马来西亚,书信都是用马来文,总会有一天要用到的。

加上我们的华文,如果去中国,讲还行。
你要写文书/信,根本是两回事。

与其去羡慕人家只学一种语言,倒不如珍惜自己有机会学不同的语言

搁浅海豚 发表于 23-6-2020 05:09 PM
多学一样东西对自己无害。 不要排斥任何学习的机会,越排斥就会弄到自己不去学。

就好像有些人去学日文,韩文。
这两个语言不是很多人用的。

学了也是没什么帮到生活上的东西。
可是一天要用到的话,至 ...

你说得对,与其羡慕别人只需要学一种语言,倒不如珍惜我们有机会学习多种语言,这样的处世心态会更加积极。

不过,说真的,我还真是羡慕英国、美国人只需要学习一种语言,因为他们的母语就是属于国际语言,也是属于他们的国语,所以他们根本不需要学习其他的语言,这对他们来说是比较轻松的,所以我相信他们的学校里面的课程会比较轻松、容易学习,因为他们需要学习的科目比较少,负担比较少,所以学习起来会比较轻松、容易

其实我的华文很好,从小学到高中毕业都是全班第一名,就算是要写文章都没有问题,所以,我不觉得如果我在中国需要写书信的话会面对什么问题,可是,我这样的华文造诣在马来西亚却“英雄无用武之地”,因为马来西亚不注重华文,甚至有一些马来政治人物说要废除华文教育,我觉得这是他们的种族主义的思想在作祟的关系

他们有些人不但积极想要扩大自己的文化的范围和影响力,甚至还想要消灭其他种族的语言和文化,这样的心态是要不得的,是不健康的,也是缺乏道德修养的一种表现之一。

aaron_mlk 发表于 23-6-2020 05:19 PM
你说得对,与其羡慕别人只需要学一种语言,倒不如珍惜我们有机会学习多种语言,这样的处世心态会更加积极。

不过,说真的,我还真是羡慕英国、美国人只需要学习一种语言,因为他们的母语就是属于国际语言,也是 ...

教育方式不一样吧。他们比较注重演讲类的。可是我们会的东西不一定鬼佬会。就像数学类的,多数华人的数学都不错的,可能爱算钱吧

对,政治搞到大家头都大,我们也是要感激有一班愿意一直争取华教的。
好好把华文读好,有些人spm都不要拿华语,讲没有用到。

aaron_mlk 发表于 23-6-2020 04:24 PM
整个马来世界里是3亿人口的市场?什么意思?
马来世界是指什么地方?为什么会有3亿人口的市场?

google 马来-波利尼西亚语族

new001 发表于 22-6-2020 07:12 AM
我和你相反

我說的時候人家都听得懂

人家說的時候,我听不太懂

哈哈,真的相反
一起努力改进吧

其實。。你們還能手寫一篇文章嗎??
就簡單的寫日記就好。。還記得中文字怎麽寫嗎?

墮天地獄闇 发表于 24-6-2020 09:36 AM
其實。。你們還能手寫一篇文章嗎??
就簡單的寫日記就好。。還記得中文字怎麽寫嗎?

现在很少手写了,都是blog写写下而已。
呵呵

手写应该还行,可是可能有些比较少用的字要想一下。

搁浅海豚 发表于 24-6-2020 08:01 PM
现在很少手写了,都是blog写写下而已。
呵呵

手写应该还行,可是可能有些比较少用的字要想一下。

你的blog用電腦鍵盤打字,還是手寫?分別很大的

墮天地獄闇 发表于 25-6-2020 10:08 AM
你的blog用電腦鍵盤打字,還是手寫?分別很大的

通常手写草稿先。

那是你的專業習慣,所以你還記得。。
大部分人,早就沒握筆了

墮天地獄闇 发表于 25-6-2020 11:25 AM
那是你的專業習慣,所以你還記得。。
大部分人,早就沒握筆了

现在的人都用拼音,太依赖科技了