佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 彦页

耶和华见证人

haleruya565 发表于 29-1-2013 08:47 PM
那个武状元连简单的圣经知识都不懂,没有人会相信他是圣经学者。

我觉得他不是地方召会就是灵恩派了要不然就是耶和华见证人异端/极端。你看他之前及页回复别人的, 很多都是断章取义和就凭着他自己知识去了解圣经。还有你看他在#788 回复的 “圣经的话语有限" .....其实应该说是说人的智慧有限或说圣经中所记载的内容是有限的和跳代。圣经是神启示给人类的话语无限的,而不是“圣经的话语有限". 如果说了“圣经的话语有限",就是说神的话语有限了。我看了他回复人都一头水,不是大有问题就是信仰糊里糊涂。

raytecmaster 发表于 30-1-2013 01:42 AM
我觉得他不是地方召会就是灵恩派了要不然就是耶和华见证人异端/极端。你看他之前及页回复别人的, 很多 ...

看的你的回复,我想如果我再保持沉默肯定会再被你越描越黑。
我说“圣经的话语有限”,我这里的意思当然是指“圣经的内容记载有限”,
除了这个之外没有别的意思,你会联想到这么多倒让我始料不及。

还有你说我断章取义,究竟我在哪里断章取义了?
你要具体指出,如果你是对的我反而要感谢你让我长知识了。

评分

求救孤星 + 5 谢谢你和我一起支持耶和华见证人!

j070 发表于 26-1-2013 02:21 PM
请弟兄体谅我不愿再多解释了,该解释的也解释了。
上帝耶和华和主耶稣是个体,所以他们具备名字,品格, ...

〈引述〉上帝耶和华和主耶稣是个体,所以他们具备名字,品格,思维,情感。是圣灵没有的。
如果圣灵是个体,那么圣经却连一个专属的名称都不给圣灵。太不讲理了吧?毕竟连一些天使也有称呼的。

〈回应〉请弟兄不要冲动,仔细看看圣经,上帝取了耶稣的名字由天使告诉玛利亚。圣灵称为保惠师,是耶稣说的;耶稣只称上帝为父,并没有说上帝有名字。
是上帝的爸爸为上帝取了名字叫做耶和华吗?当然不是!严格来说,耶和华是虚构的名字,耶和华见证人的名称也是虚构的,对吗?

〈我引用的经文〉聖靈是創造神
334神的靈創造了我,全能者的氣使我存活。

〈你的回应〉这经文显示耶和华用圣灵来创造人类,还是圣灵有思想,能力去设计和创造人?请弟兄自己分析。
〈我的回应〉让以下的经文告诉你圣灵是有思想,无所不能的神。

〈我引用的经文〉圣灵/耶稣的灵行使权柄
166聖靈既然禁止他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.
167到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻不許.
13:4他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。
4:31禱告完了,  聚會  的地方震動,他們就都被聖靈充滿,  放膽講論 神的道。
〈你的回应〉被上帝的力量推动/阻止,跟被上帝其中一个个体/三位一体其中的一部分推动。那个说法比较合理?
〈我的回应〉166根据原文是跟本没有“被上帝的”这个字眼,
167「耶穌的靈卻不許」怎能改成“被上帝的力量不许”?
134圣经原文说明是圣灵,并没有“上帝”的字眼。
4:31根据原文是『全部的人就被聖靈充滿』,没有提到上帝。
这证明了耶证的教义是乱改而成的。

〈我引用的经文〉圣灵是真理的灵,圣灵又称为保惠師,是基督徒的导师
1416我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在 26…他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
1526但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。167…我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

〈你的回应〉聖經用擬人法來描繪不具人格的事物,其實絶不罕見。箴言就曾把智慧人格化(箴120-3381-36
〈我的回应〉耶稣是告诉门徒,父就另外賜給你們一位保惠師,就是圣灵。叫他永遠與你們同在 。弟兄怎样读出擬人法來描繪来?

这是擬人法:120智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,诗114:4大山踊跃,如公羊;小山跳舞,如羊羔。
因为“智慧”,“宽阔”,它是抽象词,没有实,没有物;大山,小山是死物,文人用拟人法把它描绘成人格化。

但是,圣灵的本质是神,又称为保惠師-祂比人的地位高得计算不来,只要没有被耶和华见证人蒙了眼的人,都可以从圣经看出圣灵所扮演的角色。请看看我这里引述关于圣灵的上下文就可以分辨出来了。
保惠師-原文直译作守護者,是名词。是耶稣告诉使徒的,耶稣根本没有用拟人法來描绘什么事物,耶稣是说明了圣灵的角色是要代替耶稣与信徒同在以及为耶稣作见证。那与什么奇怪的“能力/动力”扯不上关系的。

〈我引用的经文〉圣灵指教你们当说的话
1212因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。

〈你的回应〉使徒保羅則把分外恩典、罪和死説成是。(羅5141721612)保羅说的罪是个体吗?
〈我的回应〉圣灵是上帝的灵;“罪和死”怎能拿来比喻圣灵呢?世上只有耶和华见证人胆敢这样做!
「聖靈要指教你們當說的話」,这是许多基督徒能够体会和经历的,我本身也经历过,在上台分享神的信息之前,总是信心不够战战兢兢的,经过祷告之后,圣灵就有反应,上台分享的时候就超出意料的顺畅说出神的信息。整个过程就是由圣灵的带领着。这是不相信圣灵的人无法体会的。

〈我引用的经文〉圣灵的恩赐
43用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
10:44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。45那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;46因聽見他們說方言,稱讚神為大。47於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?48就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

〈你的回应〉上帝把力量赐下还是把其中一个个体/三位一体其中的一部分赐下呢?
〈我的回应〉圣经只有说聖靈所賜合而為一的心」。没也说过:“上帝把力量赐下”。耶和华见证人为什么要改变圣经呢?

《续》
〈我引用的经文〉聖靈是無所不知
林前2:10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。
林前12:8這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,9又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,10又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。11這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的

〈你的回应〉弟兄之前说过人不能完全理解圣经,现在说圣灵帮助我们明白圣经,就连最深奥得事。我该怎么去理解呢?
〈我的回应〉上述的经文并没有说“圣灵帮助我们明白圣经,就连最深奥得事。”请弟兄再次细读上述经文。上述林前12:8-11经文有4次说到圣灵独自赐恩典的情形。

〈我引用的经文〉聖靈接受受其洗
林前12:13我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

〈你的回应〉如果奉圣灵的名受洗,圣灵的名是什么?
〈我的回应〉圣灵也是保惠师(一个名词)此贴的上面解释了。

〈我引用的经文〉圣灵是真理的靈
14:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。
15:26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。
約一4:6我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

〈你的回应〉圣经本身就是圣灵启示写的。
〈我的回应〉这句话说对了。

〈我引用的经文〉聖靈对教会說話:
2:7聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。
提前41聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。
2:7聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

〈你的回应〉圣灵本身会说话吗?还是耶和华接着圣灵像教会说话?那一种说法更符合上帝的作风呢?
〈我的回应〉你也明白“圣经本身就是圣灵启示写的”。为什么又怀疑圣灵呢?这些经文根本没有说到耶和华,你们为什么要更改呢?

《续》
〈我引用的经文〉圣灵爱听道的人
1044彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。

〈你的回应〉请问圣灵怎么表现爱的品格?耶证没有说耶稣是小神,相信是有意人士想出来的吧。
〈我的回应〉圣灵是上帝的灵,弟兄知道上帝的爱吗?圣灵的爱也如此。
那“有意人士”就是耶和华见证人的圣经译本:请问耶证的圣经,约1:1怎样定位耶稣?是真神?假神?小神?还是河神?耶证又怎样定位赛9:6全能的神,永在的父?

〈你的回应〉耶和华是全能的神,是現今的文明世界裏,一般人視之為靈體,是自有的、永恆的、絶對自主和無所不能的。
〈我的回应〉“一般人視之為靈體”,不错,上帝是个灵。但是,灵体不表示就是上帝。这句话可能会让人误解。

〈你的回应〉请弟兄明白耶稣是被耶和华创造的,耶稣被钉在苦刑柱死去,是三天后复活的。
〈我的回应〉前段是假的,后段是真的。这就是耶证的圣经革命改成的教义吧。

〈你的回应〉请弟兄解释耶稣死后到复活之前的这三天,耶稣怎么存在?怎么说是自有的、永恒的?
〈我的回应〉圣经没有说耶稣是自有永有的,不代表耶稣不是。因为耶稣除了是-那婴孩也是全能的神、永在的父。上帝是首先的,是末後的,耶稣也是;耶稣在上帝里面,上帝在耶稣里面;耶稣和上帝原为一。这些这些圣经说得很明确。
无可否认,2000年前是耶稣的开始,但是,耶稣来到世界之前,祂的身份就是『道-话语』,祂升天後说了:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」因此若论耶稣的本质和源头,必须搞清楚『道与耶稣』是两个不同的阶段所扮演的不同角色和身份。希望耶证不要避重就轻的钉着耶稣谦卑的说话来当做耶稣身份的凭据,这是耶证不诚实的自欺欺人的伎俩。

这里再加一些证明圣灵是神的经文:

亵渎圣灵,总不得赦免
12:31所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
12:32凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。
12:10凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。
这些经文证明了圣灵的权威!

圣灵感动人
22:43耶稣说:这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,

圣灵说话
8:29圣灵对腓利说:你去!贴近那车走。
10:19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你。
圣灵明确的对圣徒说话,耶证却无法无天的改成“一股能力/动力”,太岂有此理了!

欺哄圣灵的下场
5:3彼得说:亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢﹖……
你知道欺哄圣灵的下场吗?

看见圣灵
1:32约翰又作见证说:我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。
圣灵可以变成有形之体。

上帝是个灵
4:24上帝是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。
上帝是个灵-就是圣灵。耶和华见证人妄称圣灵是“一股能力/动力”,简直岂有此理!

父、子、圣灵共一个名
28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我(就是指圣灵)就常与你们同在,直到世界的末了。
不是奉父的名、子的名、圣灵的名,而是奉父、子、圣灵的单数的名。
这是耶稣的训令,是耶和华见证人最抗拒的经文之一,你们口口声声说是“真基督徒”,但是,却全力反抗耶稣!为什么??

叫我武状元 发表于 29-1-2013 11:00 PM
既然是这样,那还是让我来代劳把亚他拿修信经贴上吧!

亞他拿修信經 (Athanasian creed)

http://answers.org/aia_sof.html.
http://www.fuller.edu/about-full ... ement-of-faith.aspx

http://www.equip.org/about/our-beliefs/
http://christianity.about.com/od/christiandoctrines/a/basicdoctrines.htm
http://www.bbc.co.uk/religion/religions/christianity/beliefs/basics_1.shtml
http://christianity.about.com/od/devotionals/a/Methodist.htm
http://www.360doc.com/content/12/0306/08/1104645_192116408.shtml
Rusell no 2. 就是你了。 读经读到走火了。你圣经读过几遍?看看基督教的基本教义,从世界有名的组织拿的links,都有trinity 三位一体的说法。回头是岸。。。。。。

Follow Us
raytecmaster 发表于 30-1-2013 01:42 AM
我觉得他不是地方召会就是灵恩派了要不然就是耶和华见证人异端/极端。你看他之前及页回复别人的, 很多 ...

我是地方召会的,地方召会不是异端,虽然在国际舞台有争议,但是你可以看到一些正统教会的组织也公开承认他们的误解,甚至为地方召会辩驳和表白。

http://www.contendingforthefaith.org/simpchin/eBooks/Hanegraaff-Passantino-Fuller.pdf
http://www.equip.org/PDF/JAFE326.pdf

alethiacnn 发表于 30-1-2013 02:13 PM
我是地方召会的,地方召会不是异端,虽然在国际舞台有争议,但是你可以看到一些正统教会的组织也公开承认 ...

这里是讨论耶证的地方,建议地方召会的朋友另开你们的讨论题好吗?

alethiacnn 发表于 30-1-2013 02:13 PM
我是地方召会的,地方召会不是异端,虽然在国际舞台有争议,但是你可以看到一些正统教会的组织也公开承认 ...

我没有说地方召会是异端。我是说“耶和华见证人异端/极端".   没记错的话地方召会应该是几年前给重新承認地方召会的正統性.

你看他之前回复人家的都懂,他这个人信仰确实大有问题。他指当当凭着亞他拿修信經 (Athanasian creed)第一,第二条就说就已经凌驾上帝的话语之上了。里面亞他拿修信經)第一,第二条说什么应该是不明白。

叫我武状元 发表于 29-1-2013 11:00 PM
既然是这样,那还是让我来代劳把亚他拿修信经贴上吧!

亞他拿修信經 (Athanasian creed)

不管你愿不愿意相信,你始终要认清一个事实,圣经没有三位一体的教义。
还有,约翰福音522 说过,上帝把审判的权柄赐给人子,而不是凡人,
亚他拿修信经单单在第一,第二条就已经凌驾上帝的话语之上了。

不错,圣经没有三位一体的字眼;但是,根据旧约和新约圣经的启示已经清楚的看到三位一体的教义了。
第一,第二条文只不过是对信徒训示要持守大公教會的信仰信条,而信条是根据圣经内容来订立的。这二条文本身并不是教义。没有凌驾上帝的话语之上的事。

请耶证不要拿道成了肉身之后的耶稣的身份作标准,那只不过是在世短暂的33年的工作罢了,那早已经过去了。请耶证接受事实,诚实的对待圣经,正视耶稣的真正根源。

耶稣的根源:起初,耶稣和上帝是共同享荣耀权势的;
約17:5耶穌禱告時說:「父啊!現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先我同你所有的榮耀」,
11: 13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!

耶穌的國就是上帝的國
西1:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;

上帝和耶稣是圣日的主
創2:3神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造
的工,就安息了。太12:8因為人子是安息日的主。

父神与耶稣从亘古就有
代上16:36耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的!众民都说:阿们!并且赞美耶和华
5:2伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他(耶穌)的根源從亙古,從太初就有。

父神与耶稣本是一体
賽9:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

叫我武状元 发表于 30-1-2013 10:36 AM
看的你的回复,我想如果我再保持沉默肯定会再被你越描越黑。
我说“圣经的话语有限”,我这里的意思当然 ...

不是人家要越描越黑或说你,而是你信仰却有大问题。  圣经的话语有限相比“人的智慧有限去明白圣经或说圣经中所记载的内容是有限的和跳代”差别很大这难道这你都不懂,亏你自己还说是圣经学者。"我把自己归纳为圣经学者,无教无派" <--还有你自己之前所发的什么叫无教无派?别跟我说, 你不属于哪个教会和哪一派。只要你是有去教会或说你受洗在哪间教会就是那一派了,这都不懂。我倒怀疑你是圣经学者还是糊里糊涂者? 我在这里有问题倒要问你, 为什么耶证派给这么多人说是异端或非传统?为什么耶证派曾几次预言世界末日,到最后落空? 还有前年Harold Camping 说末日5 月21 后又说10 月21日来临,报子都有刊登,你怎么说?

你猜对了,他以前是灵恩派的。灵恩派只看重异能,不看重神学,所以很轻易就被耶和华见证人给迷惑了。
你所提到耶和华见证人的组织是独神论的异端;李常受的组织则是神格惟一论的异端。
主耶稣在约翰福音14章6节说,若不藉着我,没有人能到父那里去。天主教则主张不藉着主耶稣,藉着行善也能得救,这个也是异端教义。

haleruya565 发表于 30-1-2013 09:17 PM
你猜对了,他以前是灵恩派的。灵恩派只看重异能,不看重神学,所以很轻易就被耶和华见证人给迷惑了。
你 ...
地方召会(其实他们不是召会,而是组织)则是另类神格惟一的异端。
请在地方召会
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=912701&extra=page%3D1
回应我,拿出证明。在神圣三一的真理上我有把握。请清楚指出那里出错?我不希望你像总司令一样,有针对性的说话。

这位朋友,我已经向你解释清楚我的含义,而且我已经说明“圣经”的话语有限,
而不是“神的话语”有限,究竟你还要挑什么骨头?

我说无教无派,是因为每个教派都有一些盲点,
我不想这些盲点局限我对圣经的探讨,所以把自己说成“无派无系”,
是个“圣经学者”,学习的“学”,难道这有错吗?还是让你很不自在?

还有你说耶证派曾几次预言世界末日,到最后落空?问我怎么说?
那你应该提控耶和华见证人,看法官可以应用什么刑事法典,叫警察把他们全部关起来啊!
拜托请你换个角度来看,他们究竟犯了什么严重的罪行?失信?非法勾当?还是贩卖人口?
如果你要我找一个字来形容,我挺多能说耶和华见证人是“过度自信”罢了!
除此之外,我实在找不到什么罪状能够数落耶和华见证人的不是。

虽然他们预言世界末日落空,但并不代表他们的教义从头错到脚,
如果你看过它的一些书籍,他们的书籍除了根据圣经,还有一点非常重要的是他们有
按照当时的历史背景,文化元素来解读,这是很可贵的。

alethiacnn 发表于 30-1-2013 10:34 PM
请在地方召会
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=912701&extra=page%3D1
回应我 ...

恭敬不如从命。

叫我武状元 发表于 30-1-2013 10:35 PM
这位朋友,我已经向你解释清楚我的含义,而且我已经说明“圣经”的话语有限,
而不是“神的话语”有限, ...

耶和华见证人的教义太多太多错误。 一个耶证派给这么多人不是说极端,异端不然就是断章取义和误导人家.这难道他们的教义会好到多少? 耶证派人很多教导都没有根据圣经自以为是,我行我素。一下推断世界末日,一下推断上帝对不会创造地狱,后有说禁止庆祝生日.

http://www.jw.org/zh-hant/%E5%87 ... %E8%90%AC%E7%89%A9/
“上帝造的第一個天使非常特別。他是上帝的長子,跟天父一起工作。他幫助上帝創造其他東西。他幫助上帝創造太陽、月亮、星星和我們的地球。"

http://www.jw.org/zh-hant/%E5%87 ... %E5%B7%A8%E4%BA%BA/
“後來,這些天使和他們的妻子生下孩子,他們的嬰兒跟普通的嬰兒不同。起初,他們的樣子也許跟其他嬰孩沒有很大分別。但他們長得愈來愈高大,愈來愈強壯,最後變成了巨人。“

上面就是你所为的好书籍?说实在,你看这么多耶证派的烂书籍,来做么?也难怪你信仰会糊里糊涂。不如看有好的教义,神学书不是更好。如:改革宗,馬丁·路德,加尔文..等等。

j070 发表于 20-1-2013 04:46 PM
谢谢你的鼓励和安慰。
有时候我也想不去和人谈论属灵的事,但有时会像彼得/約翰一样的感觉。

我时常“迫不得已”向人作非正式见证的感觉有如以下经文所表述的那样:

“我每次发言,都大声疾呼。我常喊叫说,有暴行和抢掠。耶和华的话使我终日被人侮辱讥诮。我说:“我不想再提起他,也不想再奉他的名讲话+。”他的话就像火在我心里燃烧,困在我的骨头里,我实在忍不住,受不了。”——耶利米书20:8-9

别放弃啊,弟兄!

ykandrew 发表于 22-11-2012 10:13 AM
我有点敏感这个团队。。“耶和华见证人 ” 不知道什么原因。。他们到我家我都不睬他们。。

人们通常都在困苦急难中才会向上帝求救。

他们上门探访你家表示耶稣的预言应验了:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证,到时终结就会来到。”——马太福音24:14。

raytecmaster 发表于 31-1-2013 03:00 AM
耶和华见证人的教义太多太多错误。 一个耶证派给这么多人不是说极端,异端不然就是断章取义和误导人家.这 ...

一下推断世界末日,
我们并不知道这个制度会在“那个日子、那个时辰”终结。不过,耶稣早就发出警告说:“你们也要表明自己预备好了,因为在你们认为不大可能的时辰,人的儿子就来了。”——马太福音24:36,44。

一下推断上帝对不会创造地狱,
死者没有意识,恶人死后就不会落到地狱,遭受烈火煎熬。可是,有些圣经译本确实提到地狱的火,那又该怎样解释呢?被这些译本翻做“地狱”的希腊词语,译音是“矶汉拿”,意思是欣嫩谷。耶稣和使徒就用欣嫩谷来象征永远毁灭、永远从上帝所造的宇宙中消失,或“第二种死亡”,即永恒的惩罚。
后有说禁止庆祝生日.
圣经直接提到的生日庆祝只有两次,一次是埃及法老的生日(公元前18世纪),一次是希律·安提帕的生日(公元1世纪)。两段记载十分相似:两次都大排筵席,向人施恩,两次都杀人流血,头一次把法老的御膳总管斩首,第二次把施浸者约翰斩首。(创40:18-22,41:13,太14:6-11,可6:21-28)