佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 香米天使

阿米向潛進(第一頁目錄)(973#開始加了2011年重回Sipadan阿米100紀念之潛)

黎宏楌畢業於美術系,畢業以後在新加坡廣告公司工作2年後,就回到馬來西亞,從此以後再也沒有做過任何和美術相關的工作。

對他而言,生命中的轉折點,在於一個事業上的挫折,那一年事業的不順利,讓他受不了帶著妻女躲到刁曼島去,想在島嶼中享受久違的寧靜,就在那個時候,他接觸了潛水運動,並從此情陷深藍。

從初級潛水員到潛水教練到開設潛水中心,只是短短的3年時間,而這3年,圍繞在黎宏楌身邊的一群好友,超過一半是通過網路論壇認識的,除了幾個成為合作夥伴之外,其餘的至今仍維持緊密的聯繫,誰說網路無真情?

黎宏楌長得一副“可愛”的樣子,非常的風趣幽默,和他談天,永遠笑聲不斷,而且古靈精怪的他,常常做出一些趣怪的表情,惹得旁人哈哈大笑,大部分認識他的人,都不知道他的正確姓名,因為大家都稱呼他的網名:Burger。

Burger這一個名字,是怎麼樣得來呢?

“我是一個很愛幫人家取花名的人,讀美術系的時候,有個女生長得挺好看,只是嘴巴有點大,張開嘴笑的時候更誇張,所以我就給她取了個花名叫大白鯊,她很氣卻又無可奈何,只是常常找機會要給我也取個花名,終於有一天給她看到我在吃漢堡包,她就直接叫我Burger。”就這樣子而已?Burger笑言,那時候被叫到習慣了,也發現Burger這個名字的好處,就是無論多少個新相識的朋友聚在一起,總沒有人忘得了他的名字。

“我參加過很多很多次的網聚,只有我記不得人家的名字,從來沒有人會忘記Burger。”

Burger第一次接觸網友,也是以Burger這個名字走天下,第一次和網友見面,他還是特地從柔佛古來趕來吉隆坡,和一群只在論壇交流的網友見面。

“我在2007年考取潛水員資格,然後就常常在一個著名論壇的潛水論壇尋找志同道合的潛友,但也只限於在論壇中吹吹水,沒有見過面,直到2008年2月份,我和我的太太要考取生態潛水員資格,需要練習中性浮力,所以就前來吉隆坡,順便和一群吉隆坡的網友見面。”

那一次見面,留給Burger一個很深刻的印象,因為每一名網友見到他,都很有禮貌的叫他一聲Uncle!他漲紅了臉說:“我外表看起來明明只有25歲啊!為什麼他們叫我Uncle?最離譜的是一個在論壇有著相當地位的網友,竟然誤認我是我老婆的爸爸,實在太離譜了。”

那一次見面以後,一群陌生人在笑笑談談中,因為有著共同的興趣和話題,很快就打成一片,並在隔一個月,那名誤認Burger是他太太的爸爸的網友,主辦了一個潛水團,一群來自不同州屬,不同領域不同背景的網友,在現實生活中,集體出遊,學習和陌生人相處,互相照顧。

他笑著回憶說:“那一次的潛水團很多網友參加,很多都是初次見面,在彼此介紹的時候,都是用網名自我介紹,我還以為我去了動物園,因為恐龍、海豚、魔鬼魚、大肥鯊、猩猩都出來了,還有小熊維尼、白雪公主、七個小矮人、白馬王子等等等等,到現在,我還是沒有辦法把每一個網友的真實姓名講出來,就算已經是生活中的好友了,都還只是用網名稱呼,”

Burger表示,那一次的網聚和潛水團,讓他和一群來自網路的陌生人,成為了莫逆之交。

Burger今年43歲,除了美術系畢業後在廣告公司任職2年外,幾乎都不曾再打過工,而他的老闆經驗很多很雜很亂,連他自己都不太記得到底做過多少行業,印像比較深刻的包括香煙代理商、餐館老闆、汽車美容中心等等,掙夠了錢把唯一的女兒送往英國唸書後,他開始考慮做自己夢想的事業。

“在眾多的休閒運動中,我最喜歡的就是潛水,這是一門不能單獨行動的運動,潛水員之間需要互相信任、扶持,這一點和現實的人生有點背道而馳,功利的社會都是各掃門前雪,然而在潛水運動中,我看到人性中無私的付出。在我們這一群常一起潛水的潛水員中,有工程師、會計師、醫生等專業領域專才,也有平凡的打工仔和家庭主婦,來自全馬各地甚至連國外的網友也來和我們一起潛水,不同身份不同背景不同文化都能夠聚在一起。”

於是,Burger開始有了開設潛水中心的念頭,他一直都很希望,把所有人認識的潛水朋友,都聚在一起,讓大家有一個聚集的地方,在這裡,大家可以享受潛水的樂趣,也可以互相陪伴聊天,暫時把城市中的工作煩囂放下,來到這裡,就好像回家一樣。

“我的師傅Reeno是刁曼島Tioman Reef Diver潛水中心的老闆,在過去兩年他教會了我很多事情,從如何打理一間潛水中心、海上的水流和安全問題到如何顧及顧客的需求等等,他都一一無私的傾囊相授,支持我在刁曼島也開設潛水中心,我真的非常感謝他。”

決定了要設立潛水中心,Burger開始尋找合作夥伴,他知道憑他一個人的力量,是沒有辦法也沒有足夠的資金建立一間潛水中心,他這一呼,就獲得身邊潛友的響應,數個從網路認識的潛友,就這樣毫無條件的支持他,大家都拿出大筆資金投資,讓Burger無後顧之憂的去投入這一門生意,而沒有參與成為股東的網友,也一樣無私的處理幫忙,在潛水中心動工期間,網友都自願幫忙。

“我想我是那種行動派的人,一想要做就馬上行動,多一刻都不能等,但開潛水中心又不是那麼簡單的事情,光是尋找合適的地點和談妥條件,已經用了幾個月的時間,一切塵埃落定以後,我和幾個股東協議,我們的潛水中心就叫Tioman Dive Buddy,簡稱TDB,中文的意思就是刁曼島的潛伴,每一個來到TDB的,在海裡是我們的潛伴,離開海裡就是我們的夥伴。”

TDB是Burger和一眾潛伴股東的心血,從尋找地點到裝修到開張,每一個程序細節Burger都緊緊跟著,潛水中心的大小事務他都不假手於他人,連水木工程都自己下手,難怪他說:“我開始可以體驗母親懷孕的痛苦和喜悅,TDB就是我孕育的孩子,從什麼都沒有到完成,整個過程就好像懷孕到分娩,現在呱呱落地了,就是要細心呵護照顧他成長的時候。”

不說不知,原來Burger連裝修佬的功夫都會做,潛水中心的床架、桌子、木架、廁所、雜物房等等等等,都由他親自動手做,只是聘請幾個工人幫忙,其餘的工作人員都是自願當義工的潛友。

“老實說我並不是做建築的,但是在家常常敲敲釘釘,我想也是大同小異吧?當然我可以都交給工友做,但總是覺得要自己親自下手才有歸屬感,當整間潛水中心打造完工時,我真的有一種孩子出生的輕鬆喜悅感受,這些日子所流的汗水總算沒有白費。”

對Burger而言,這一路走來並不是條條都是康莊大道,他想要感謝的人很多,最感激也最虧欠的,就是太太蔡淑慧,他說:“無論我做任何事情,我太太都無限量支持我,不曾因為我的夢想可能不切實際而責怪我,尤其是在這段期間,我全程的投入TDB中,見潛友多過見她,長期住在島上和她分隔兩地,她依然信任我,默默在背後支持我,所以我說,娶到個好老婆是我最大的福氣。”

Follow Us
另外,岳父岳母也對Burger的所作所為無限支持,他感慨的說:“當年我們結婚生了小孩後,我和太太忙碌的工作,岳父岳母就幫我們照顧女兒,讓我們放心在外討生活,生活穩定以後,我們兩夫妻又為繼續追尋自己的夢想,岳父岳母還是支持我們去尋夢,孩子在外公外婆家受到無微不至的妥善照顧,讓我們無後顧之憂。”

許多人都認為,好朋友最好不要成為合作夥伴,否則極為容易反目成仇,Burger的潛水中心股東有好幾個,都是好朋友,那他會不會也擔心和好友反目呢?

“人與人之間的相處,怎麼可能沒有爭執和意見相左的時候呢?就算親密如父母子女或夫妻,也會有意見不合的時候,大家都是成年人,應該知道怎樣在彼此的合作關係之間拿捏,互相信任、支持、鼓勵和提醒,我很慶幸,身邊的股東都非常支持我,大家都有著同樣的夢想,為著同樣的未來打拼!”

後記:

跟Burger做訪問做訪問需要很大定力,因為他會三不五時就講一堆笑話或者做出種種滑稽的動作讓人忍俊不止哈哈大笑,結果笑了一輪後會發現剛才談話的內容都忘得一干二淨了,但換一個角度來想,和他聊天絕無冷場,他是一顆很大顆的開心果,總是給身邊的人帶來很多歡笑。

在潛水中心進行訪問之前,Burger帶我在刁曼島甘榜雲頂(Kampung Genting,TDB所在之處)走走,我們兩人走了很遠的山路,直到另一個村莊去,一路上高高低低的山路不難走也不易走,Burger收斂了他一貫的嬉皮笑臉,輕輕的對我訴說這些日子所面對及所承受的壓力,做任何一門生意,要股東和顧客兩面都討好,的確不容易。

TDB潛水中心依然很新,很多事情每一個人都在摸索學習,但Burger卻在他的能力範圍中做到超越他所能負荷的好,依然無法讓每一個人都滿意,這一點他感到很無奈,卻也坦然的接受,他釋懷的笑說:“再給我時間和機會,我還是會繼續做下去,一直做到每一個人都滿意,我知道很難,但我相信堅持下去,總有一天會做到。”

“想”了很多年?要想醬久咩?去去去~~不要再想了啦!
香米天使 发表于 4-5-2011 02:42 PM

呵呵,已经拿了救生员2级(也是OW)的执照。。。可是很多年没有re-new了。。。。 身在内陆的我,也很少有机会游泳了。。。
潜水=钱水。。。要很多“水”才能。。。所以, 现在努力赚钱咯。。。

你偷吃蛇的時間也是很長一下hor
心動不如馬上行動,不要再等了~~跳海吧!!!
香米天使 发表于 4-5-2011 02:40 PM

都怪香米的帖子太精彩了,本来短短的吃蛇变长长的吃蛇会行动,不过就需要计划一下咯。也有一点担心,因为我的游泳技术很烂,也有一点怕”脚勾不着地“的感觉
在想是不是应该去练好游泳先

呵呵,已经拿了救生员2级(也是OW)的执照。。。可是很多年没有re-new了。。。。 身在内陆的我, ...
s_p 发表于 4-5-2011 03:04 PM

要Renew的咩?refresh就可以了嘛!等你一起去跳海!!!

都怪香米的帖子太精彩了,本来短短的吃蛇变长长的吃蛇会行动,不过就需要计划一下咯。也有一点担心, ...
mareg 发表于 4-5-2011 05:38 PM

不會游泳不要緊,不怕水就可以了!

真的很高兴能认识大家,当然包括我师傅burger

後記:

跟Burger做訪問做訪問需要很大定力,因為他會三不五時就講一堆笑話或者做出種種滑稽的動作讓人忍 ...
香米天使 发表于 4-5-2011 02:51 PM

多谢阿米分享。。。

都怪香米的帖子太精彩了,本来短短的吃蛇变长长的吃蛇会行动,不过就需要计划一下咯。也有一点担心, ...
mareg 发表于 4-5-2011 05:38 PM

mareg
别怕”脚勾不着地“  等你会潜水你会爱上在水里的无重量感觉!

回复 860# 香米天使

有一点怕水,以前在热浪旅游的时候,大浪打来把自己冲的东倒西歪,有一点吓到了。不过我还是很向往可以到海岛去玩水
回复 863# 禛乐

现在只是读读各位大大的潜游记,就已经很痒了 我觉得不论如何,人生中一定要去做一次,不然我一定会一直念念不忘。。。

要Renew的咩?refresh就可以了嘛!等你一起去跳海!!!
香米天使 发表于 4-5-2011 06:11 PM

呵呵,不同的“license”,我的是life guard 的。。。
现在心动要拿“钱水”的。。。都是米楼主的错~~~~~

感谢香米分享原稿...!!! 我终于读到了...!!!

要看照片 + 访问,请到TDB看,裱起来挂在店了

我已经把报纸弄上来了,
只是没有自己想象中可以弄到很好!我辜负大家的期望!
http://cforum3.cari.com.my/post. ... page%3D1&page=2