佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carijack

家庭理財規劃,要趁早。

csn831 发表于 16-11-2012 09:11 PM
我也是有從EPF拿錢出來還房債,也是有考慮過分紅和BLR的問題.
但這個是一個數不完的問題.
因為房債是一個 ...

哈哈,你喜欢,你知道自己在做什么就好。

问你一个问题。
你想买一间三十万令吉的房子,刚好今天中了马票,正巧是三十万,你会怎么处理?不要任何贷款,直接买下,还是?

这问题没有对与错,我只想知道你有何高见。

是我就马上直接买下,不需贷款(如还没有屋子的话)
或用来处理现有的贷款咯。

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 09:37 PM

问你一个问题。

這個問題我問自己很多次了.
買下屋子,但是借90%.
等銀行出錢后,一次性再給十七萬(省利息).
剩下的十萬做裝飾和傢俱.
如果還有剩,分一半要給銀行還房債,一半現金存起來.
然后再向銀行申請 reschedule, 減輕每個月的負擔.

csn831 发表于 16-11-2012 09:11 PM
我也是有從EPF拿錢出來還房債,也是有考慮過分紅和BLR的問題.
但這個是一個數不完的問題.
因為房債是一個 ...

我个人还是不大赞同,一边赚5%利息,另一边亏5%利息,理论上是零和游戏。

用公积金填补屋贷,供款少了,或供期短了,多出来的钱,我相信大部分人会花掉,不用说去投资赚取比贷款、公积金利息更高的回酬。

用公积金填补屋贷,需要拥有很强的自制能力及纪律。

不填补屋贷,继续供款,就是强制性储蓄。

我并不是说不可行,但多少人真的能控制消费的欲望。

评分

kimo + 1 努力让自己不要成为那个"大部分人"是关键.
ahlauweihotmail + 2 我赞同!

tboontan 发表于 16-11-2012 09:59 PM
我个人还是不大赞同,一边赚5%利息,另一边亏5%利息,理论上是零和游戏。

用公积金填补屋贷,供款少了 ...

對,這種做法要自制力很好.不然就花光了.
不是自誇,在這個Iphone和Samsung Galaxy的環繞下,Nokia古董要生存,也是有很大压力的.

csn831 发表于 16-11-2012 10:05 PM
不是自誇,在這個Iphone和Samsung Galaxy的環繞下,Nokia古董要生 ...

对,你的自制力的确强,消费欲望也能控制。

的确可以挪用公积金,然后用现钱找更好的投资

那天,看到手机的报告,过去几十年,手机十大销量款式,3310 大约是排第五

Follow Us
csn831 发表于 16-11-2012 10:05 PM
不是自誇,在這個Iphone和Samsung Galaxy的環繞下,Nokia古董要生 ...

现在的人,没有 TOUCH SCREEN 机,都不好意思拿出来打电话

csn831 发表于 16-11-2012 09:48 PM
這個問題我問自己很多次了.
買下屋子,但是借90%.
等銀行出錢后,一次性再給十七萬(省利息).

如果发展商帮你付律师费与印花税的话,那还成。
如果律师费与印花税你自己付的话,还要多个几千块(如果你向银行贷款两万多块)。

你指的应该是refinance吧?Refinance也要花费呀。

再问你个问题。房子你已供了五年,尚欠二十五万,现在你中了二十五万的马票,你又怎么处理?

tboontan 发表于 16-11-2012 10:14 PM
对,你的自制力的确强,消费欲望也能控制。

的确可以挪用公积金,然后用现钱找更好的投资

3310是最強的.

消費和自制處理的好,也是有牺牲的.

我的第一間房子供款是以這樣的方式還債的.
其實第一間房子早就可以供完,但是會break contract 罰錢.因為我有要求revise我的BLR term,
所以5年的合約reset了.現在每個月都是給minimum,慢慢拖時間.
多出來的現金,變成第二間房子了.

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 10:18 PM
如果律师费与印花税你自己付的话,还要多个几千块(如果 ...

有錢買房子也不能只要個外套吧?基本的裝飾也要花錢做.

律師費,現在很多發商展都吃掉了.印花稅,現金買還是供,政府都是要抽了,不是嗎?

我不是講refinance,如果refinance的話,發展商就不會吃掉律師費了.

如果我現在廿五萬現金.除非我知道現有某些投資回酬高,而且快.
那會分部份給房子,部份投資.
不然,我會把全部丟下房子,無債一身輕.

评分

carijack + 2 我很赞同

csn831 发表于 16-11-2012 10:33 PM

律師費,現在很多發商展都吃掉了.印花稅,現金買還 ...

你借多的话,印花税方面也跟着提高了。免律师费+印花税优惠过了就没了。

刚才忘了写样东西,你要reduce principal 也要早一个月给通知信吧?你迟一个月还利息就上千块了。

装修当然要,这就跟安哥蛋说的自制能力息息相关,现金多了,装修方面也肯定多了。

想当年我的3315爬神山时淋雨坏了,不然我也应该会用到今天吧。那时心好疼。

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 10:18 PM
如果律师费与印花税你自己付的话,还要多个几千块(如果 ...

基本上我會馬上還完。無債一生輕。畢竟這是多出來的錢。

ahlauweihotmail 发表于 16-11-2012 09:37 PM

问你一个问题。

我會現金買下。因爲已經有了儲備金與現金流。何許再貸款每月多給銀行利息?除非需要用到那筆錢來做生意。。。。

tboontan 发表于 16-11-2012 10:16 PM
现在的人,没有 TOUCH SCREEN 机,都不好意思拿出来打电话

我就不同意,何必在乎別人的眼光?我保留著一粒3310,可惜已經不能用了,不然還是會用它。

csn831 发表于 16-11-2012 10:33 PM

律師費,現在很多發商展都吃掉了.印花稅,現金買還 ...

我會把一部分得來的錢拿去做慈善

tboontan 发表于 16-11-2012 09:59 PM

用公积金填补屋贷,供款少了 ...

我同意現在的人,尤其是青少年的自治能力基本不強,因爲還沒有知道賺錢的辛苦。像我們有家庭孩子的,就會想遠一點,越少債務越好。保留現金以供日後孩子的學費。畢竟在目前經濟不是很好的時候,現金就是“王”。用工積金還房屋貸款還須看個人的財務狀況與需要等等。我本身比較傾向於低債務。

评分

csn831 + 1 和我想法相同.

非常感謝大家無私的分享,從中學習了不少理財的概念

不是每个年轻人都在用touch screen的,哈哈
我90后,也是nokia
只是是有2个simcard可以用的。

那些touch screen电话我不会用

storm0227 发表于 17-11-2012 12:32 AM
不是每个年轻人都在用touch screen的,哈哈
我90后,也是nokia
只是是有2个simcard可以用的。

我的touch screen 電話孩子用多過我用。有點後悔買了它,太早給孩子接觸這些high tech 的東西了。。。