佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lc919

国语不及格 , 巫统议员建议褫夺公民权 !!

我笑哭了

我考试国语不及格 So What , 重点就在我能与马来好友用国语来交流才是最重要...书是死背出来的...

他没有做好功课。
小弟以前在国中念书,有一些在放牛班马来同胞就连国语都不及格。我相信这现象到现在还是会有。
如果他要执行这项伟大的措施,是否先要为土著提供豁免权?

sgthml 发表于 21-11-2014 11:31 AM
那你有沒有想過問題是考試是一次性的,用來一次性的考試來衡量事關人生大事的公民權的話會不會兒戲了點? ...

- 第一, 我从头到尾都没说要用公民權来审, 第二, 我是说是好多公民连国语也讲不好。 真的太好笑啦。
- 你误解了, 因为我都没支持褫夺公民权的做法。事实是真的好多人连国语也讲不好。怎么辩都辩不掉。

- 别老是忘了马来人才是这土的主人, 他门有苏丹的, 英国都认同的, 华人在这土是没又王,只有黑社会。 就同一片土地出生、喝同一方水長大不代表可以该变筅法的条例。。 这就是现在的马来西亚, 安华做首相也一样。

noob1988 发表于 21-11-2014 12:23 PM
不否認,
學習囯語是公民的義務,
不過他所說的奪公民權就太離譜了吧...

对啦。。我都没说支持那只狗吠的要奪公民權。   

正经事情不去处理,专门做这些鸡蛋里挑骨头

Follow Us
其实马来人的国语更加差,因为非马来人在学校学的都是正统国语,马来人在家学的都是马来方言,所以他们考试写的很多bahasa 都错,比如说 kasi ,awek, 等等,很多都是 short form, 所以他们不及格的人比华裔多,所以夺也是夺他们的公民权比较多,因为他们很会讲国语,但是考试不是靠讲的,是靠写的,所以没有用。

议员做到太无聊了 必须做几个笑话出来

Malaysia Boleh lo...puiii

sachiko_low 发表于 21-11-2014 10:39 AM
马来文是我们的国语,我没否定。
我否定的是,不及格就要夺公民权。这不是变相的欺压吗?不觉得这是过分 ...

虽然为了搏出头这位MP讲话凸公。
但学好国语是每个人民(不论种族)的责任。
如果有天我的下一代被夺公民权的理由是国语“不及格”。
我不会淡定,我会很惭愧。

feipuppy 发表于 21-11-2014 11:24 AM
去看看新加坡吧
華人主流社區, 可卻處處都是英語
人家國家個個都在求進步

那你可以试试去叫大马华社放下华文教育,改成英文。

讲爽而已。。。有种就实行咯。我比较有兴趣知道有多少番仔会被运去印尼。

最近zomok有那么讲话不用经过大脑的人。。。

马来人也有国语不及格啦,乡下学校大把。可是他们不用进预备班,到了SPM照样不及格。

sgthml 发表于 21-11-2014 11:31 AM
那你有沒有想過問題是考試是一次性的,用來一次性的考試來衡量事關人生大事的公民權的話會不會兒戲了點? ...

我也不支持国语不及格就褫夺公民权,但是我觉得更加应该去关注为什么他会这样说。

不用走远,在这贴就已经可以看到部分华人对国语持有怎样的态度,所以打从一开始就输了。除了大马华裔,我倒是还没见过先以市场价值来衡量自己国语才来决定要不要学的人。就算泰语在国际没有分量,泰国人也不会因此不学泰语。就算是新加坡,讲英语的峇峇们当权才是新加坡选择英语的主要原因,这一点可以从这些峇峇华人精英们如何把华文边缘化看出来。

这位议员固然脑残,但是他的脑残却同时反映出部分华社对国语所持有的藐视,甚至是仇视态度。

空中说话 发表于 21-11-2014 09:05 AM
不要一直骂!要检讨自己本身的“心态”
住在马来西亚,你要接受马来文已经成为国语的事实。
不管你英文, ...

很多马来人SPM也不及格,那他们是不是“歧视马来西亚"?
那他们也应该被遞夺公民权罗?
为何要让教育变成梦魇?

hajivomit2011 发表于 21-11-2014 09:30 AM
你这说法有点难服人啦。。。不能意气的。

是否华文不及格的人不可以在华人公司工作。。??

无论如何遞夺公民权太过份,让快乐学习变成梦魇!
许多马来人SPM也不及格,那他们也应该被遞夺公民权,因为不要忘记,SPM是国家考试!

alsoncheah 发表于 21-11-2014 03:33 PM
其实马来人的国语更加差,因为非马来人在学校学的都是正统国语,马来人在家学的都是马来方言,所以他们考试 ...

非常正确。
因为看到国民服务的非马来人无法以国语和马来人沟通,就以偏概全,提出遞夺公民权建议,过分!
要知道,马来人平常用语和学校所教的bahasa Baku, bahasa formal相差非常大。马来语也有地方方言,就好像我们也有客家话,广东话,福州话,福建话,潮洲话等。所以,所谓的无法沟通,到底是如何?
要知道,我们人类用身体语言都可以沟通,不相信简单的语言沟通做不到。

看来下届大选我要"感恩"他料
尼他玛的吠才。。
马来西亚 mmg ALWAYS boleh. .
惨了,我的国语不"及格"料 lol

非马来人的马来文不及格要剥夺工民权
那马来人的马来文不及格要人道毁灭吗?