佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jan@31

一双拖鞋游走缅甸九天 (3/11/15 -12/11/15)

Jan@31 发表于 16-2-2016 04:40 PM
嗯!我觉得蒲甘在不久的将来,很快的就会变得很像柬埔寨寺庙前的小贩那样缠着游客买东西,因为我去的时 ...

我在娘水搭巴士回仰光的時候巧遇(又是巧遇)一個來馬工作過的緬甸人坐在我旁邊。 聊天后他告訴我緬甸人很多去外國打工, 存到一筆錢后就回家娶老婆了。
那個緬甸人說他以前在 Jalan Pudu 那一帶工作, 華人老闆對他很不錯。 他跟我講他回來緬甸后, 學他老闆做生意, 去香港拿了代理權后現在在緬甸的奈比都、仰光、娘水開了好幾間店, 做大老闆了。

在 Inle 的一間餐館我們遇到他的老闆, 因為家鄉靠近中國所以他們都會講中文。 他說緬甸人如果比較有錢的就會去比較高級的國家做勞工 (比如那個老闆以前就是去 Dubai 餐廳工作所以學到了好手藝回來當老闆) , 比較窮的就去馬來西亞這些國家。

我在 Inle 時我朋友發生了意外 (如果你還有去 Inle 的話可以問問看那邊的人, 他們應該懂, 因為我們是那麼多年來第二個 case 外國人發生意外的 ) , Inle Apex 酒店老闆的女兒直接開車帶我們去醫院, 然後叫他的兩個員工共三個人在醫院陪我們一整天還四處跑幫我們買吃的喝的。 當時真的非常非常感動。

~~ 幾時要去越南?帶我去~

LOO5O 发表于 16-2-2016 11:25 PM
我在娘水搭巴士回仰光的時候巧遇(又是巧遇)一個來馬工作過的緬甸人坐在我旁邊。 聊天后他告訴我緬甸人很 ...

開什麼店啊

LOO5O 发表于 16-2-2016 11:25 PM
我在娘水搭巴士回仰光的時候巧遇(又是巧遇)一個來馬工作過的緬甸人坐在我旁邊。 聊天后他告訴我緬甸人很 ...

哇!酱厉害, 做大老板?!真了不起 什么生意酱好做?

你的朋友发生什么意外?好像很严重那样 介意分享吗? 我短期内应该不会回去Inle。。。

otkkalahteruk 发表于 17-2-2016 01:18 PM
~~ 幾時要去越南?帶我去~

越南?!我已经去了哦!而且还去了两次,不过隔了很多年。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3510739

Jan@31 发表于 17-2-2016 10:27 PM
越南?!我已经去了哦!而且还去了两次,不过隔了很多年。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php ...

沒去過胡志明?

Follow Us

嗯!没去胡志明。。。

Jan@31 发表于 18-2-2016 06:24 PM
嗯!没去胡志明。。。

五月頭有沒打算出國啊? 想找個伴,搭taxi比較省

继续。。。。(6/11)Goteik Viaduct火车之旅 详情

当天的交通费:
City bus从曼德勒车站到Nawnghkio镇 (3,000 Kyat)
Nawnghkio 火车站到NawngPeng站 (550 Kyat)
NawngPeng站到Pyin Oo Lwin站 (1,600 Kyat)
Pickup Truck 从Pyin Oo Lwin站到曼德勒 (2,000 Kyat)

详细情况如下:

话说这天,我5am就起身了,准备好了之后,到楼下接待处等待,Sophia这时帮我招了一个附近的摩多车司机。差不多要接近6am司机才到,接着把我载到巴士车站(我也不懂是什么巴士车站)。差不多5分钟路程就到车站了。
到了车站后,我的摩多车司机就跟他们说我是来搭sharedtaxi的,结果不懂是shared taxi满人走了, 还是当天没有或是其他什么状况的,看到大家跑来跑去好像在为了我而忙这样。。。 可是没有人可以跟我解释啊!!!摩多车司机和其他的人只是比个手势叫我等而已。。。
我当时心想会不会sharedtaxi和pickup都跑啦?!那我的计划会不会就这样泡汤了呢?!

等着等着。。。这时摩多车司机拿了他的手机叫我听,原来他叫Sophia跟我解释。。。Sophia说不懂为什么没有shared taxi,叫我在那里等6.30am的巴士。她说她已经交代摩多车司机通知巴士负责人当到达Nawnghkio镇的时候,让我在Nawnghkio 火车站附近下车,然后我走过去就行了。
没办法啦,也不懂什么情况,唯有坐巴士了,等到6.30am,巴士来了。。。。那里的负责人就指着一辆巴士叫我上车。讲真的,看到巴士的那一刻,我有点傻眼,因为那巴士是很惨很惨的巴士(忘了拍照),如果你曾经坐过我们本地的“老爷”巴士,你就应该懂啦。。。应该是用了超过10多- 20年的那种,其中一边的挡风镜还破裂了。。。

一上车我更吓到,因为车上的走道和椅子下已塞满一箱箱的东西,所以要进去的话,是要踩在这些箱子上进去的,我看第一排门前一个座位没有人,旁边已经坐着一个妇女,带了很多东西,就指向她身边的位置,用眼神问她我可以坐吗?她点了点头后,我就坐上去了。。。

偷偷拍了一张巴士里的状况

这时巴士跟车员用缅语问了我一些东西,我回他英语说我不明白,他才恍然大悟,跟司机说我是外国人(foreigner),两个看了看我就笑了起来。。。或许我蛮像缅甸人?
刚才的负责人这时过来指着我跟司机说了一些话,司机就看着我一直点头,我想应该是告诉司机到Nawnghkio镇让我下车吧!
跟车员接着跟我收了钱,从曼德勒到Nawnghkio镇的巴士费是3,000 Kyat。

不久,巴士就开了。。。巴士摇晃得很厉害,尤其是上山和转弯的时候,稍有不慎,我就会被抛出去了。。。  不过啊,一路上的景色倒是不错的,尤其是上山时和彬乌伦附近的风景很美一下。  我还蛮喜欢这一趟的巴士旅程的!
一路上经过一个又一个的小镇,陆陆续续有人上车,下车的只有一两个,都是打包小包的。。。

还有一点我必须提的是巴士跟车员和司机两人全程一直在爵槟榔,红红的,满口鲜血的样子,然后就一直往路上吐槟榔。。。看了好恶心噢!

我旁边的妇女从巴士开了后就一直在睡,直到巴士差不多到达彬乌伦的休息站前,才醒过来。。。
这巴士会停在彬乌伦的休息站/巴士车站20-30分钟,让大家吃早餐,上洗手间等。

一开始我也不懂什么情况的,巴士突然在车站停下,我旁边的妇女就叫我下车,我问她这是什么事,她就说吃早餐啊!(幸好她会说简单英语,真是我的救星!)接着,她就带我到洗手间,然后又带我吃早餐。我学她叫了一碗Shannoodle,这个很好吃一下!果然有当地人介绍的是不错的!

Shan Noodle+一碗汤+一碟小菜。

我另外也点了咖啡,缅甸的咖啡好像都是包装的3in1,而且通常都是拿一包咖啡和一杯热水给你自己泡。

付钱的时候,她竟然帮我付了,说请我吃!我想还她钱,她硬是不收,说是请我的。她真的太热情了!过后,还拿了一瓶水要请我喝,我告诉她我已经有一瓶水了,她才收回。

之后,我们回到巴士不久后又继续路程。。。一路上我们一直聊天,原来她是要到Hsipaw去拜拜的,她说那里有很出名的庙,会在庙里住几天,还问我为何没到那里拜拜等。。。
她还告诉我这辆巴士是city bus,从曼德勒开车通往一个又一个的镇,最后的目的地是Hsipaw (那,这不就跟坐火车去Hsipaw的路程是一样的吗?)所以啊,从曼德勒要去PyinOo Lwin,或Hsipaw等地的,也可以考虑坐巴士哦!

聊着聊着,她说到Nawnghkio镇了,要我准备下车,还帮我提醒司机。她真的人很好叻!
巴士这时在镇上的大路边停下让我下车,我跟她道别后下了车,巴士跟车员用手指了巴士后方的方向意思是要我往那里走。。。我点了头,谢了他和司机,巴士就开走了。。。

我站在路边望向跟车员指的方向,完全连火车站的影子都看不到。。。幸好之前我有让Sophia用缅语帮我写了“火车站”在字条上,所以,我拿着小字条一看到路人就让他们看,他们一看就指向火车站的方向,我就跟着他们指的方向一直走,最后还有个人带我走了一小段路,终于看到Nawnghkio火车站了。。。当地人真是太热心了。。。

其实从我下车的地方走到火车站差不多是7-10分钟脚程而已。

Nawnghkio火车站外观

到了火车站差不多是10am,赶紧买了到NawngPeng站的票,Upper Class的票价是550Kyat。买票的时候需要出示护照。

Nawng Peng火车站内,只是简陋的几张椅子。。

在火车站卖东西的小贩们,当火车停下时,他们会抬着他们的“商品”靠近窗边,向游客/搭客售卖。很多时候他们售卖的都是食物,饮料和小食。
由于这一趟火车的行程(如果坐完全程的话)是一整天的,所以很多人都会向这些小贩购买食物,在火车上吃。

火车在差不多10.25am准时到达。

到达后在这里停留了差不多5分钟左右,期间也让这些羊子可以透透气。。。

这是upper class的车厢

我找到了我的座位,靠窗的

为何每个座位上都标明了MR而已,那为何没有MRS呢?(这是我在回程的火车上遇到的一对情侣问我的)
他们见我回答不出,就说其实MR字母下面的两个半圈圈就是代表MRS啦!哈哈哈。。。
是不是真的如此,我不知道。。。 哈哈哈

我上了车不久,火车就开了。。。沿途的风景很不错!

火车一下走在斜坡旁,一下穿越树丛中,靠在窗边欣赏沿途风景有时还会被树叶打到。。。

火车在某一些路段车厢摇晃得特别厉害,左右摇摆的幅度很大!
大家在惊呼的当儿,纷纷把这情景拍了下来。。。
可惜我不会在这里上载影片,不然可以让大家看看。。。

很快的火车到了Goteik站。

在这一站火车会停几分钟, 让大家下去拍照。

大家看到不远处的Goteik Viaduct都兴奋了起来,相机开始闪个不停

很快的火车又启程了。。。

这时的火车行驶的速度是很慢的,因为就快到GoteikViaduct桥了。

慢慢的,火车驶向Goteik桥。

Goteik Viaduct 这座桥是英国人于1901年建成的,桥长约689米,高约102米,架在峡谷中的15座铁塔上。
这段峡谷高架桥是一条单轨铁道,也就是说每一次只容许一辆火车上或下,所以才造就了大家可以在短时间里坐来回火车的机会。当火车经过时,坐在里面往外望是相当刺激的。
听说这桥从建成到现在都没有维修过, 不过也有报道说在近年曾有过一次很大规模的维修。。。

这里风景真的是美极了!整个峡谷的美景尽收眼帘!
我在拍的时候是心惊胆跳的,因为担心我的傻瓜相机掉下去。。。

这趟火车+峡谷高架桥之行绝对值得!推荐!!推荐!!

过了GoteikViaduct峡谷高架桥, 我在NawngPeng站下车,这时的时间差不多是中午12点。火车会在这里停一段时间 ,应该有超过10分钟,才又继续启程。

我在这里买了回程的火车票,不过这次不是坐回Nawnghkio站,而是去Pyin Oo Lwin站。车票的价钱是1,600kyat。
在这里,我遇到一对来自比利时一个小镇的情侣,刚好也跟我一样买回程的票到PyinOo Lwin站。我们就这样开始聊了起来。原来他们前一天住在PyinOo Lwin,这天早上是从PyinOo Lwin站上车的,现在也是要回到PyinOo Lwin站。
差不多12.30pm,回程的火车来了,我们上了车,坐在一块继续聊天,又经过一次GoteikViaduct峡谷高架桥,享受着这美好又难得的旅途,欣赏途中风景和拍照。
这对情侣很健谈且很热情,接下来的火车旅程里,我们就一直聊天和分享彼此对于此趟缅甸之旅的感想,还有其他国家旅行的经验等等。
他们还一直称赞亚洲国家的人有多热情,多善良和淳朴等。。。。

有幸遇上他们俩人也让我这趟火车之旅增添了不少色彩!

除此之外,我们还看到一个穿着蛮特别的人,跟他要求拍照,他也很乐意的让我们拍呢!

坐着坐着,一整天下来, 也开始感到有点疲倦了。。。最后终于回到PyinOo Lwin站。

到站的时候已经是接近4.30pm了。下了火车,我和那对情侣道别后,就赶紧到火车站外找车回曼德勒。

一出火车站,我就看到Shared  taxi 和pickup  truck的司机们在那里高喊着“曼德勒”。
我看pickup truck蛮多人了,应该很快就会开车了,就给司机看一下民宿的地址,他就点了点头叫我上车。
接着问他多少钱,他说 2,000kyat, 然后就付钱给他。

很快的pickup  truck就挤满人开车了,整辆车都是洋人,就只有我一个东方人。。。

话说由于整辆车上很多人,大家的目的地都不一样,这些洋人为了节省彼此的时间,免得司机兜来兜去的,所以很合作的决定让司机把大家都送到一个共同的目的地:曼德勒的火车站,大家再自行回住宿地点(其实他们大部分都住得很靠近火车站)。
司机说我的民宿是在去火车站的路上,所以到的时候可以在路边让我下车。

车开了一阵子后,天色渐渐暗了下来,由于是在山区行驶,强风吹在身上和脸上非常非常的冷。。。有点受不住
车开到半路,司机突然在一家路边的餐室停了下来,说是休息+吃饭。大家很不情愿的下了车,嘴里一直嘀咕着。。。因为大家都想快点回到曼德勒,不想浪费时间在这里。

下了车,上完洗手间后,大家也只是站在路边谈天等司机。
大约20分钟后,司机吃饱回来重新上路。。。。冷风继续吹。。。眼睛也被吹得快张不开了。。。

大约7.20pm,司机在曼德勒的35 街停下让我下车。
下了车,我瞬间失去方向,不懂自己在哪里,该往哪走。。。看了看周围一阵子过后,才认出我的方向,过了马路,朝着Dreamland民宿的方向走回去,差不多是10分钟的路程里。

dreamland guesthouse.jpg

由于接下来要赶9pm的火车到蒲甘,回到民宿后,赶紧梳洗一番,然后在民宿对面的餐馆匆匆吃了一碟炒饭,再回到民宿付了住宿的钱,两晚共20USD。
跟Sophia道别,然后拿了行李坐上摩多车往曼德勒火车站去。

到了火车站我付给司机1,000kyat。
司机领着我的行李帮我询问去蒲甘的火车到哪个月台上车,火车站的员工听了说火车刚刚开了,要我们快点跑去。 我的摩多车司机说时迟那时快,马上提起我的行李就跑,我在后面追。。。他一边跑一边喊叫火车停。。。还好火车才刚走几秒钟,所以很快就停了。
我跟着他上了车,他提着我的行李帮我找到了我的位子, 把我的行李放好后,我匆匆谢了他,他就下车了。

我这时才呼了口气,这一跑还让我满头大汗呢!好险!幸好来得及赶上。这火车准时在9pm开。

追着火车跑真是很刺激啊!!

这时看看我的座位和火车里的状况,有点

图片取自seat61.com
话说火车里都满座了,座位的排法有很多方式的,有些是一整排的 (就像图里的前面两个人的位子,原本可以坐很多人的,但是因为没人,所以他们可以整个人躺上去),有些是两个两个座位一起面对面的,有些是单座面对面的。。。等等,而我买的刚好是单座的,面对着的是一个缅甸年轻男孩(应该十来岁左右的),不过呢座位前的空间有点小,两个人是没有办法同时面对面而坐的,一个人的脚必须朝向外面才能 (就像图里第二排的座位那个人的脚那样斜放才行。。。)
再加上,他还放了一个菜篮在座位前,我根本没法放脚,我问了他里头是什么,可以把菜篮放在别处吗?他说里面是两只鸡,我一看,下了一跳,是活鸡耶! 我就没再说什么。。。结果我们两个人都坐得很辛苦,因为脚一直不懂该往哪里放,缅甸男孩最后还把脚缩到椅子上。

不仅如此,座位椅背是90°的,椅子是硬的,而且火车是开窗式的。
我的位子是跟火车行驶的方向是相反的,夜里的冷风吹进来直接打在脸上,更加不知如何是好,我还把围巾包在脸上但还是不行。
幸好问了对面男孩,真谢谢他愿意跟我换位,不过我看他后来也冷得不行,半夜的时候跑到别的地方睡觉去了。。。
说真的, 虽然我换了位子,冷风并没有直接吹在身上或打在脸上,不过到了半夜还真是冷到不行啊!

到了11pm-12am,大多数的缅甸人就开始在车厢走廊上铺条布就席地而睡。
讲真的,当时我是多么的羡慕他们,想说如果我也有块布可以铺着地上睡就好了, 因为椅子真的太不舒服了。我整晚都没什么睡。。。。

至于厕所呢,我本身有点接受不到啦。。。
如图所示,破旧不堪,无法冲水,肮脏。。。门也好像坏了。。。
图片取自网络

其实当时火车开了半个小时后,我越想就有点后悔坐这一趟火车,可能因为我一整天在外跑了,所以很累,想要好好休息的时候,但是又不能好好休息,导致整个感觉就很累,很不爽了。我还发简讯给Sophia说我很后悔,很想在下一个站下车,然后搭徳士回到民宿,隔天再坐巴士到蒲甘。 不过那样的话,我会浪费了蒲甘的半天时间。哈哈哈。。。Sophia当时也吓到,说为何过了半小时才讲啊。。。火车应该走了蛮远的。。。
不过,我也没改变计划啦,既来之,则安之。。。
其实我觉得如果不是因为我太累的话,应该还好的!不错的经验!很难得!

后来整晚迷迷糊糊的,醒醒睡睡的,不懂在有限的位子里换了多少个姿势。。。才熬过这一趟火车行,直到隔天早上5点到达蒲甘火车站。

otkkalahteruk 发表于 18-2-2016 07:04 PM
五月頭有沒打算出國啊? 想找個伴,搭taxi比較省

五月没有打算出国。。。
搭taxi比较省??

Jan@31 发表于 21-2-2016 10:15 PM
五月没有打算出国。。。
搭taxi比较省??

多一個人還~

其实楼主你现在回想起来,会不会觉得这整趟旅程应该很有趣。。。

你真的很强大哦。。。追火车跑。。。真是难得的经验。。。