佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: makopl

逻辑问题。

想问你平时就是这样思考的吗?

数学(财务)角度来说,可以说不是奖学金得主。

可是要拿奖学金,有时还得面试的,就算你长相没问题,学术成绩没问题,你赶得上面试时间,面试官的问题还有几关要过。

所以奖学金是有其地位的,某种程度上来说,它本身就是一种荣誉证书。

Razor_1130 发表于 3-10-2018 08:20 AM
和约开始就可以说好毁约赔偿金额
我给你奖学金90k
3年后你要做工,如果不要那你得赔偿xxk (可以90k,可以100k,可以120k)

如果你认同了,签了,那样三年后就得照着履行
毁约了自然就是赔偿,赔 ...

好的,谢谢你的意见。
算是到目前为止,立场最明确的网友了。

cloudwan0 发表于 3-10-2018 10:00 AM
不懂你要问什么?
你解的开薛定谔的猫,那么这个问题就不在是问题

其实我是因为人家谈起奖学金的事情,然后想出来的。
我是原封不动放上来啦,但是我忽略了一些事情。

1)奖学金的威力。
很多人都很迷奖学金,怎样都要说奖学金是对的,这个我在SPM区,STPM区,也在大学区,看了太多这样的例子。
变成人家以为我是在纠结是不是要奖学金啦,故意诋毁奖学金什么的。
然后就越来越偏那方面了。

2)政治问题。
有些人在政治版什么的,跟人家吵架什么了,然后基本上也是这样的套路吧,一直反问的方式。
然后就以为我是什么政治枪手啦。
加上这里人时常都去论坛讨论区,投诉那个咖啡版主,还说什么版主全部都是国阵枪手。
然后我是版主,又被人以为我是枪手了。

没关系,这是宝贵的经验,学习了。
重点不在奖学金这里。
我用这个方式吧,应该会比较清楚。

(A)小罗拿着RM 1,000去换钱中心那里,要换英镑。
(B)好的,换钱中心那里,根据汇率,换了英镑给小罗。
(C)过后小罗后悔了,把英镑还给换钱中心,说不换了,换钱中心就把RM 1,000原封不动,还给小罗。
(D)小罗拿着本来的RM 1,000回家。换钱中心那里,那些英镑也放回去,谁都没有损失一分钱。

请问?
1)小罗是有去换钱中心,表达说想要换钱。这个同意吧。
2)小罗却没有换钱,因为那时候后悔了,一切恢复原状。能这样说吗?

雷克斯R 发表于 3-10-2018 10:13 AM
想问你平时就是这样思考的吗?

走火入魔了是吗?

makopl 发表于 3-10-2018 11:27 AM
走火入魔了是吗?

脑袋不觉得累咩

Follow Us

哈哈,兴趣吧。
我喜欢思考一些比较有意思的事情。
不过放心,我会好好控制的XD

话说我一路来都有思考《电车难题》哦。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E9%9A%BE%E9%A2%98
相比下,这电车难题更变态了吧,哈哈哈。

makopl 发表于 3-10-2018 11:32 AM
哈哈,兴趣吧。
我喜欢思考一些比较有意思的事情。
不过放心,我会好好控制的XD

话说我一路来都有思考《电车难题》哦。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E8%BD%A8%E7%94%B5%E8%BD%A6%E9%9A%BE%E9% ...

有看过

556688 发表于 3-10-2018 10:31 AM

可是要拿奖学金,有时还得面试的,就算你长相没问题,学术成绩没问题,你赶得上面试时间,面试官的问题还有几关要过。

所以奖学金是有其地位的,某种程度上来说, ...

没错,就是这个意思吧。

我就想知道,大家面对这种情况的时候。
会以财务角度,数学角度,还是大众角度什么了。

就是这个原因,荣誉证书吧。
人家就觉得奖学金得主是很厉害的,拿到了自己就威水,所以怎样都要拿奖学金。
说到底,就是为了一个名。
人们常说名利,名利。名在前面,然后才是利。
看到这里,我也觉得挺有道理,大家先看重名了。

无可否认,奖学金是有其地位。
这里的重点不是辩论说奖学金到底有没有地位了。
而是看大家,比较注重的名(奖学金得主很厉害很威水),还是利了(奖学金的数额,有钱用)。

重点不在奖学金这里。
我用这个方式吧,应该会比较清楚。

(A)小罗拿着RM 1,000去换钱中心那里,要换英镑。
(B)好的,换钱中心那里,根据汇率,换了英镑给小罗。
(C)过后小罗后悔了,把英镑还给换钱中心,说不换了,换钱中心就把RM 1,000原封不动,还给小罗。
(D)小罗拿着本来的RM 1,000回家。换钱中心那里,那些英镑也放回去,谁都没有损失一分钱。

请问?
1)小罗是有去换钱中心,表达说想要换钱。这个同意吧。
2)小罗却没有换钱,因为那时候后悔了,一切恢复原状。能这样说吗?

556688 发表于 3-10-2018 10:31 AM

所以奖学金是有其地位的,某种程度上来说, ...

说到奖学金像是荣誉证书的话。
我就想到了,那么坐过牢是不是负面证书了?

我想起新加坡的戏《美味下半场》。
主要说一群坐过牢的人出来开餐馆。
然后被人歧视什么啦,说他们坐过牢,一大堆的。

这很值得反思。
那套戏有句很经典的台词,大概是这样。
“我们这些坐过牢的,就是接受过法律制裁,对社会没拖没欠。”
“恳求社会大众好像普通人那样,接受我们。”

奖学金,荣誉证书。
无论过后毁约不毁约,依然是奖学金得主,依然是给人觉得很优秀,然后很威水。
坐过牢,负面证书。
无论以后是不是改过,依然是囚犯,依然给人觉得做什么都是在做坏事,人家看到了,无论有没有证据,都认定那个人是犯法的,报警抓人。

makopl 发表于 3-10-2018 11:38 AM
没错,就是这个意思吧。

我就想知道,大家面对这种情况的时候。
会以财务角度,数学角度,还是大众角度什么了。

就是这个原因,荣誉证书吧。
人家就觉得奖学金得主是很厉害的,拿到了自己就威水,所以怎样 ...

我对会计没啥兴趣。又要看数目字,又有小数点,还要看巴仙率什么的。

还得看 time zones or Greenwich mean time 什么的。很烦。

makopl 发表于 3-10-2018 11:44 AM
说到奖学金像是荣誉证书的话。
我就想到了,那么坐过牢是不是负面证书了?

我想起新加坡的戏《美味下半场》。
主要说一群坐过牢的人出来开餐馆。
然后被人歧视什么啦,说他们坐过牢,一大堆的。

这很值得 ...

做人是一门学问。就算是奖学金得主也是要会“做人”。待人真诚有礼貌就比较容易被他人接受。

同样的,如果做错过事,只要会时刻反省自己,不再犯同样的错误,多数人都还是会给你机会的。那些少数喜欢戴有色眼镜看待人的就别理会他 8!

556688 发表于 3-10-2018 12:34 PM
做人是一门学问。就算是奖学金得主也是要会“做人”。待人真诚有礼貌就比较容易被他人接受。

同样的,如果做错过事,只要会时刻反省自己,不再犯同样的错误,多数人都还是会给你机会的。那些少数喜欢戴有色眼镜 ...

说的挺有道理,做好自己才是重点。

只是从这个问题看来。
大多数人还是保留当初那种印象。
大多数人觉得,还是奖学金得主。
大多数人也会觉得,还是囚犯。

我是觉得,还不见得戴有色眼镜的是少数人。
这个要在深入研究,好好探索了。

makopl 发表于 3-10-2018 12:43 PM
说的挺有道理,做好自己才是重点。

只是从这个问题看来。
大多数人还是保留当初那种印象。
大多数人觉得,还是奖学金得主。
大多数人也会觉得,还是囚犯。

我是觉得,还不见得戴有色眼镜的是少数人。
这 ...

那么只希望有关当局可以花多点心思在囚犯身上,给他们在监牢里读书,考试。

成绩优异的话,将来得了奖学金,应该刊登在报章上宣扬一下。这样有色眼镜有可能就会减少一些些。

(版主,你可以去这里看下吗?有个不知道是男的还是女的生物在我的帖里攻击我:https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4068811&page=3)

makopl 发表于 3-10-2018 11:27 AM
我是原封不动放上来啦,但是我忽略了一些事情。

1)奖学金的威力。
很多人都很迷奖学金,怎样都要说奖学金是对的,这个我在SPM区,STPM区,也在大学区,看 ...

兑换率的问题,换钱的人会有损失,因为兑换商会抽佣金

关于奖学金呢,双方都有损失,拿的那一方会损失信誉,
你答应的是,但是你反悔,在当时可能你觉得没问题,但是在未来可能会导致大问题,而且这个也证明你个人道德有问题

对给的一方能,就损失了一个人才,一点利息,多了一个历史,可能导致以后和拿的一方的问题

做过的事,终会留下历史

再来,更正一下,有条件的不叫奖学金,叫贷学金,奖学金是无条件的。。。

556688 发表于 3-10-2018 12:51 PM
那么只希望有关当局可以花多点心思在囚犯身上,给他们在监牢里读书,考试。

成绩优异的话,将来得了奖学金,应该刊登在报章上宣扬一下。这样有色眼镜有可能就会减少一些些。

(版主,你可以去这里看下吗?有 ...

嗯嗯,这是个好办法。

这里主要问题是外界的眼光了。
就算在监牢里面读书,考试什么的,就算拿到博士什么了。
外界的眼光,还是认为,这是囚犯。
那么一直都是囚犯,无论做什么做到怎样,都会被认为是囚犯,都会被人针对什么的。
从这里的回帖,得到的感想。

这个有点关系到心理学里的,首因效应了。
https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%A6%96%E5%9B%A0%E6%95%88%E5%BA%94
也就是所谓的第一印象,如果看不太明白没关系,让心理学的人来看就好了= =

主要就是这样。
第一印象是囚犯,无论那个人怎样,做到多么优秀,多么好人,只要外界还有第一印象,那么那个人还是被认为是囚犯。
就好像奖学金那样,第一印象是奖学金得主,无论过后怎么样,只要还有第一印象,就肯定认为是优秀生,奖学金得主。

成绩优异的话,将来得了奖学金,应该刊登在报章上宣扬一下。老实说,使不得,哈哈哈。
如果是佛教的话,那里的说法,人有贪嗔痴。
有嗔心,就是妒忌心的意思了。
这样反而引来很多妒忌的人,去破坏奖学金得主,成绩优异的人。
到时候两败俱伤,出很多社会问题。

不然的话,还有比较心。
家长很喜欢跟孩子说,为什么人家成绩那么好,你做不到。
一直比较,孩子压力越来越大,然后又精神问题,心理问题了。
前几天不是有一个考PT3考到跳楼了吗?

所以张念群都说,UPSR,PT3成绩什么的要低调公布。
避免这些比较造成的问题。

makopl 发表于 3-10-2018 01:24 PM
嗯嗯,这是个好办法。

那么一直都是囚犯,无论做什么做到怎样,都会被认为是囚犯, ...

其实您提的问题,是我们这些 level 的人解决不了的问题,需要大企业家,政府和媒体工作者这些人一起帮忙解决的。

我做过警察,面对过一些罪犯。罪犯也是人。其实人人都会做错事,只是看有没有人知道,告发和控告你 8 了!

我这几个星期在 Facebook 那里给新加坡那些吵着要推翻 377A  条文的人的忠告是:如果你被投诉,且证据确凿地告发,最好是谦卑地反省自己和认错。这可以减少你罪恶给人家带来的伤害。(不好不打自招到处去和人家说“我出柜了”!)

嗯嗯,这是个好办法。

那么一直都是囚犯,无论做什么做到怎样,都会被认为是囚犯, ...

我说的“把成绩优异,后来得了奖学金或贷学金的人刊登在报纸上”,指的是那些在牢狱中认真反省自己,又肯努力向上学习的人。

给他们一些社会的认可,就可以消除一些有色眼镜的了。

嗯嗯,这是个好办法。

比较和嫉妒之心人人皆有。
成功的人都会有方法帮助自己减压的,或是把它们当成是来让自己成长的烦恼 8!

至于小孩子比较之下所产生的心理压力问题,我觉得家里人可以让孩子们知道只要你尽力就对得起自己了。

尽人事听天命!

嗯嗯,这是个好办法。

那个跳楼的小女孩,15 岁。需要考虑的不只是考试成绩的压力,还有她们正在发育成长的心理负担,和同学们相处时的情况。

后面两点需要的是学校训导或是训育主任注意的事项。