佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

2012 缅甸游记 - 仰光, 勃固, 大金石, 格劳, 茵莱湖, 曼德勒, 蒲甘(完成)

Day 7     Nampan
3.4.2012

接下来就是Nampan, 烟草作坊 & 造船厂在同一个地方.....

烟草作坊, 其他地方看过了, 所以没兴趣.....快快带过走去后面的造船厂.....

正在锯木.....

一度让我想买的Inle Lake纪念品, 不过警戒心已经启动了, 所以也没问价钱.....

然后就坐船去Tha Lay吃午餐.....

Day 7     Tha Lay
3.4.2012

来Tha Lay吃午餐.....

Golden Lion Restaurant, 这里的价钱不会贵, 免费喝茶.....

Guide自己要吃的食物, 尝试了一片鸡肉, 味道不错.....

也是Guide付钱的食物, Fried Tofu Chip, Inle Traditional Food, 不问自己拿来吃.....

为了"Inle Traditional Food"而点的Rice Salad With Fish and Potato, 冷冷的, 真的是勉强吃进去.....羡慕Guide吃的食物.....

摆美的.....

汤.....

结果这一餐Guide吃得比我还好, 也没有乘机要我付Fried Tofu Chip的钱, 也我留了点好印象, 一片豆腐买了我的心.....

Day 7     Phaung Daw Oo Paya
4.3.2012

午餐后坐船来到了Phaung Daw Oo Paya, 我们把鞋子留在船上, 这里需要付Camera Fee 500Kyat.....

Phaung Daw Oo Paya, 是掸省 (Shan State) 南部最神圣的庙宇, 每年缅历7月 (Thadingyut, 约西历9、10月時) 从开始月盈到满月后第3天, 这里会举行庆典, 庙里的5尊小佛像乘船巡游茵莱湖拜访降福各村。相传这5尊佛像铸造于Alaungsithu王時(1112-67年), 传说国王来此游湖时, 妖怪变成人形围观, 但小孩不小心掉到湖里, 幸赖国王用鞭子击湖, 水龙王就把妖怪的小孩救出, 妖怪回报给国王一块香木, 国王将这块木头刻成5尊小佛像供奉在庙里。
由于进香的人多,敷在佛像上的金箔愈来愈厚,现在5尊小佛像倒像5个胖葫芦了.....

女性止步.....

Min Hsu示范给我看他如何用Goldleaf贴金.....

Goldleaf.....

然后开始讲述一些历史.....
听说以前5尊小佛像乘船巡游茵莱湖时曾经沉船, 结果只打捞到4尊, 无论如何都找不到第5尊, 然后又无缘无故的出现在人们的眼前.....

过后我们去右边看船.....这是之前在船上拍的.....

这艘船是不靠Engine为动力的, 巡遊时就靠左右两艘船拉着走.....

就是靠这些船为动力.....

这么多人一起单脚划桨, 很壮观.....

很精彩的行程...
我不是你 发表于 3-4-2012 12:59 PM

越后面越悲哀.....

Day 7     Ywama
4.3.2012

过后就坐船到Ywama, 先去参观 Umbrella Workshop, 也同样的有美女免费讲解制作过程......

虽然很漂亮, 但是不懂耐不耐.....这里还有卖些小册子等纸类的东西.....

接下来就是 Long Neck Women, 可以免费合照..... 两个祖母级的巴东(Padaung)族人在织布, 她们都不会说英语, 所以有什么问题都可问这里的免费讲解员.....

长颈族以拥有长脖子为最美原则, 族中少女固定于5岁开始, 由族中长老在脖子上钳上10个小铜圈, 10岁时再钳上10个大铜圈, 之后每1年套3个, 直到25个为止。由于脖子被拉长变形, 因此这些铜环一套上便不能拿下来。长颈族不只脖子受禁锢, 手脚也戴铜环, 身上的“饰品”总重可达9公斤, 光是脖子上的铜环就超过3公斤, 这往往使妇女的肩骨及脊椎严重弯曲变形。可悲的是, 长颈族的男性什么族中的“寄生虫”, 妇女什么家中的经济支柱, 劳动力来源, 她们耕种, 织布, 制作银饰品贩卖, 现在更多了项摆笑脸让游客拍照的工作。

年轻的.....

铜圈很重.....

店内看到有卖長頸族的木制纪念品, 居然开价7000Kyat, 反正价钱再减50%我也不会买就算了, 可能Nyaung Shwe(我没有看到)或其他地方(Yangon&Mandalay)也有卖, 到时候才决定, 因为这不是我的重点纪念品....结果是Yangon&Mandalay都有卖, 但是都是比较大型的, 而之前看到的单脚划船木制纪念品, 我在Yangon&Mandalay都看不到, 似乎只有Inle Lake有卖.....过后就离开出发去Inthein.....

沿着水路前进时可看到水牛, 不注意看还真看不清楚.....

Follow Us
越后面越悲哀.....
探险家 发表于 3-4-2012 08:09 PM

那就拭目以待

Day 7     Inthein
4.3.2012

通过狭窄的水道来到了Inthein.....

这是明天举办Market的地方.....

好像是掸族妇女, 正在沐浴, 她们摆弄黑色沙龙的技巧高超, 春光绝不外泄.....

Shwe Inn Tain Pagoda的入口, 需要还Camera Fee 500Kyat.....

通过两排长长的摆摊, 感觉好像很多都没有店长.....

Inthein是茵莱湖区最重要的宗教区, 除山顶上的白色佛寺, 山腰上的佛塔多达3500座,虽然倾圮却丝毫不减优美.....

Shwe Inn Tain Pagoda 里面一尊女性不可靠近的佛像.....

原来Guide所谓的有事就是要我帮他拍一些画.....这张画中的两只石狮的眼睛是3D的, 会跟着你移动.....

寺里两尊来自Bagan时代的石雕.....

过后我们就沿着相同的路走回去, 其实还有另一条比较远的路, 不过我却放弃了, 一来是太热, 二来是听到Guide说也是同样的通过两排长长的摆摊, 其实有点后悔, 因为时间还很充足.....

过后我们在这间店休息, 叫了椰子来喝解渴, 也请Guide喝了一罐Coca Cola, 礼尚往来.....

Day 7     Nga Hpe Kyaung (Jumping Cat Monastery)
4.3.2012

坐船来到了Silver Smith Workshop, 接船的妇女一副好像水鱼来了很高兴的摸样, 果然上岸后非常积极的推销东西, 随便拍了张制作中的照片就快快离开了, 几乎我眼睛看去哪一个东西, 她就要拿出来, 很不自在, 由于时间还早, 就在这里休息小睡一会儿再坐船去Jumping Cat Monastery.....

同样的也是把鞋子留在船上.....

好像是游客聚集到一定人数才会表演猫跳圈的把戏, 没有固定的时间.....

表演还没开始, 我先在寺里走走看看, 这里收藏着众多珍贵的佛像与佛塔.....

结果不是由和尚来引导表演跳圈的把戏.....这位妇女先用食物来吸引嘴馋的猫咪来报到.....

第一次看到五体投地的雕刻.....

从寺外就可看到Floating Gardens.....

还没到日落的时间, 也没有机会看到第二次的猫跳圈表演, 拍不到我要的照片, 去和Min Hsu坐坐聊聊时, 告诉我给点Tips给Boatman.....

我们坐船近距离来到了Floating Gardens....Min Hsu也解释给我听这些浮岛都是自然形成的, 还用手伸进下面挖了泥土和树根给我看.....Boatman也走上浮岛, 还问我要不要上来走走, 有点懒惰站起来, 又有点怕意外的话我的相机就会完蛋, 结果是我的想法好像启动了宇宙的一些定律.....

还可看到很多不知名的鸟在飞翔, 不过我拍不到, 相机烂, 技术更白痴.....

Inle Lake的日落, 据Min Hsu说我很不幸, 今天的日落不漂亮.....

过后我们就坐船回到了Jetty, 除了Boatman也给了点Tips给Min Hsu.....

只要功课做好, 是不需要导游的, 作坊都有讲解员.....另外Inle Lake真的让人感觉很放松和漂亮, 不要被我的照片误导了.....

Day 7     Lin Htat Myanmar Food
4.3.2012

走回Hotel后本想马上就踏脚车出去吃晚餐, 无奈已经没有脚车了, 需要等15分钟他们去找/租辆脚车给我. 不过我不介意等其他人回来才出去..... 回到房间后, 不久就送来了面包&Salad, 让我很意外, 起初以为是为了补偿我不能马上出去吃晚餐, 不过觉得应该是每天所提供的饮料/Snack.....把Min Hsu所要的照片都弄好后, 脚车也有了就拿给去Min Hsu, 并得到Bus座位号码, 然后去Lin Htat 吃晚餐.....

Lin Htat Myanmar Food, LP Best Places To Eat, 我去时已经没有座位了, 只好先勉强坐下等其他人离开.....Lin Htat靠近Market.....

想点Chicken Curry/Pork Curry, 但是都没有了, 只好点了服务员大力推荐的Beef Curry, 4000Kyat.....也点了Myanmar Beer.....

Beef Curry很好吃, 令我印象深刻.....   不过这里大多数的菜都是辣的.....

吃完后踏着脚车在市区逛逛就回去休息了......

Day 8     Nyaung Shwe - Taunggyi - Kakku
5.3.2012

同样的早餐, 只是水果和Pancake都有换另一种口味的.....

昨天司机Min Lmin Oo就告诉我他早上会来Hotel了, 当时我还没有确定要不要去Pindaya Cave或Kakku, Hotel也找不到人和我Share车.....不过早上我还是决定忍痛自己去一次少人去的Kakku....
这里再Share一次司机的资料:
Taxi Driver: MIN LWIN OO
Phone Number: 0943197444

他所提供的:
Taxi: Hebo Airport - Nyaung Shwe 15000Kyat, 比LP Forum所能看到的都便宜.....
Taxi: Nyaung Shwe - Kakku (Charter) 45000Kyat, 他说其他Driver只是载你看Kakku而已, 他还免费载你上在Taunggyi的两间在山上的寺庙看Taunggyi City View, 这里还可看到整个Inle Lake, 路途中如果有时间还会参观其他地方.....
Taxi: Nyaung Shwe - Pindaya Cave (Charter) 45000Kyat - 50000Kyat (我忘了正确的价钱)

路途中有经过Shwe Yaungshwe Kyaung(距离Nyaung Shwe 1km), 司机说回程时会载我来这里参观, 不过我最后决定自己踏脚车来.....
由于修路, 所以开始出发的前10~20分钟路况有点不太好, 然后就去邮站打油, 过后沿着上图的路去Taunggyi. 据司机说Taunggyi的意思是Big Mountain. Taunggyi 是Myanmar第4大城市.....

差不多1小时后我们来到了Taunggyi, 必须先在上图的Golden Island Cottages 付 Zone Fee USD3 + PA-OH Language Tour Conductor Fee USD5. 我的导游是位穿着PA-OH传统衣服的19岁PA-OH女导游, 大学生.....要参观Kakku是要PA-OH导游带领的.....

PA-OH女导游, 名字叫Nang Zee Za Wha 或 Gardenia, 学过点华语, 名字叫李明燕, 听她说是小时候太顽皮被母亲捉去学华语, 不过不用期待可以用华语和她沟通.....
一路上她给我看Taunggyi的Balloon Festival的照片, Balloon Festival通常在November, 满月, 白天有盛大的花车游行, 晚上有大型的烟火表演等等, 还叫我下次来Taunggyi参加Balloon Festival.....然后就是展示给我看一些PA-OH的照片, 结婚典礼, 出家等等.....然后就是说明她们PA-OH的由来和历史等等.....由于Kalaw & Inle Lake的极端天气的关系, 所以我的嘴唇都裂了, 就不太习惯开口说话, 都是用腹语来回答, 所以也闹了些笑话.....

一路上经过PA-OH Village, 45分钟后我们来到了Kakku, 先到上图的Hlaing Konn Restaurant上厕所, 也可在这里一面吃午餐 一面看Kakku的佛塔, 不过这里比较贵.....

开始参观Kakku Pagodas了, 进去大门后就要脱鞋, 旁边有免费的鞋柜, 要导游帮我拍了一张照片后就决定还是自己用三脚架自拍比较好, 她好像很怕晒太阳, 还拿了把雨伞, 不麻烦她了.....

Kakku Pagodas是Shan State最引人注目的景点, 它包含超过2478座佛塔, 起源可以追溯到许多世纪. 据当地传说, 公元前3世纪, 从印度阿育王朝Ashoka的佛教传教士建立了佛塔花园.....

左图中间的佛塔是Shan Style, 左图左边两座佛塔好像是Myanmar Style.....
右图佛塔是? Style (希望网友告知).....

一些雕刻.....

左边的白搭是由???建造的, 右边的白搭是由????建造的.....希望网友告知, 有听Guide说, 过后就忘了.....(应该是算了)

拥有两个身体的雕刻.....

走进去白塔.....

葬礼.....

菩提树.....这些支撑着菩提树的竹子有个典故, 好像是为了洗脱罪恶.....(忘了, 感觉记得好像是这样) 菩提树的叶子前端有条凸出来的部分,看起来就好像是佛塔Stupa.....

这只猪也大有来历, 不过我也忘了是什么.....

遇到另一位游客的导游, 就要男女PA-OH导游一起合照.....我的导游也时常被人借去合照.....

不懂是什么关口或边境的入口.....

好像在这附近里面有看到两位军人在把守.....

虽然导游并没有催促我, 可是心理就是不想让别人等我, 因此参观的速度特别快, 这就是我非常不喜欢有导游的原因, 比较喜欢自己一个人慢慢的参观古迹.....

导游带领我来到了某个可以反射Kakku Pagodas的水池.....

本来是打算在导游的带领下参观完Kakku Pagodas后, 自己再一个人走一遍拍照的, 但是在这里拍照后却忘了这件事, 因为觉得这里应该是最佳的摄影场所, 满足了.....

离开前在Souvenir Shop买了张Kakku的Postcard.....上图是Kakku Pagodas的平面图.....

为了品尝Local Food, 所以放弃Hlaing Konn Restaurant, 到当地人吃的店面.....

导游帮我叫了Shan Noodle, 觉得比Yangon的更好吃.....

也有机会吃到当地的豆腐.....
这一餐是由司机请的.....

然后我们就离开Kakku了, 路途中经过PA-OH Village, 吃饭前导游有问我要不要去参观PA-OH Village, 她告诉我她朋友(另一团的导游)不想去, 我心理想你朋友不想去管我们什么事, 可能是你也不太想去吧, 因此交谈时装傻听不懂她讲什么, 不过最后我也是决定不下车了, 感觉没有什么特别,天气又热.....

司机告诉我他将会载我到Taunggyi多两个地方去参观, 如果是一般的司机是不会免费载我去的, 不然就要格外的费用, 因为要走上山的路.....我们先去Taunggyi的其中一个地方, 据司机说可以看到不错的风景. 是在山上, 没记错的话感觉好像上云顶的路.....

Day 8     Shwe Phone Pwint Paya
5.3.2012

我们来到了在山上的Shwe Phone Pwint Paya.....司机留在车上, 而导游带领我参观, 其实这不在她的工作范围的, 过后才得知原来她是怕我待在这里太久, 她也是第2次来这里的.....

这里比较特别就是可以看到Taunggyi City View.....

也可以看到Inle Lake.....

接下来我们就要走下去下面的一个山洞参观.....

起初她不敢下来, 最后好像是为了确定某一尊佛像是什么才下来的, 山洞很凉爽, 我真的不想出去.....

过后要上来时看她爬楼梯走得很辛苦那样, 就问什么不在上面待着就好, 不用陪我下去, 我自己下去就行了, 她却说怕我待在下面太久.....

回到车后才得知因为上山的关系, 车的引擎太热了, 都冒烟了, 幸好现在没有事了.....过后导游问我要不要再去最后一个地方时, 从刚才她说的话感觉她不太愿意去, 问了后得知差不多和这里一样也是观景, 我就决定放弃了......有美女相伴固然不错, 不过就是会心软点, 下次还是用男导游, 管他去死.....  回到了Golden Island Cottage, 和导游离别前打算给她点Tips, 不过她却拒绝接受.....

过后司机沿着另一条路载我回Nyaung Shwe, 路途中左边的风景很不错.....司机告诉我明天有空可以踏脚车去Red Mountain, 那里的景色不错, 也顺便品尝一下红酒.....Min Hsu给我的Bicycle Map有画如何去Red Mountain, 在去Maing Thauk & Forest Monastery 的路途中.....

还没进Hotel的大门前, 马上有人来找我, 原来是三轮车夫和Min Hsu的母亲搞错载我去Bus Station的日期.....
一进去Hotel后马上又来了个中年洋人询问我如何去Kakku的资料, 他很有兴趣去Kakku, 如果早一天的话就可以和他一起Share Taxi了, 相见恨晚.....