佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

原帖由 lemonbLue 于 23-9-2006 23:15 发表
犯错也是一种美丽

我有两位性格迥异的挚友。

一个没完没了地惹祸,被众人讥为“三分钟一个主意”。少年时骑自行车去内蒙古探险,险些叫狼叼了去;曾上过战场,枪炮一响,吓尿了裤子。面对不断的打 ...

不经一事,不长一智,与其平平淡淡的过一辈子,不如轰轰烈烈的过半辈子。我选择是一张有颜色或肮脏的纸也不要做一张白纸

小蓝你一下子贴三个贴。眼睛好辛苦噢!!!
没有啦。。我还嫌你贴的不够多呢

原帖由 AndroidRaymond 于 24-9-2006 10:29 AM 发表

哈哈哈对象我平时说所说的一样
]能解决的事不用担心,不能解决的事担心也没用
一样的道理

原帖由 AndroidRaymond 于 24-9-2006 11:04 AM 发表

不经一事,不长一智,与其平平淡淡的过一辈子,不如轰轰烈烈的过半辈子。我选择是一张有颜色或肮脏的纸也不要做一张白纸

原帖由 AndroidRaymond 于 24-9-2006 11:04 AM 发表

呵呵 如果每个人都像你那样
把感想说出来和大家讨论就好了

原帖由 AndroidRaymond 于 24-9-2006 11:07 AM 发表
小蓝你一下子贴三个贴。眼睛好辛苦噢!!!
没有啦。。我还嫌你贴的不够多呢

呵呵 你胃口还真大
三个帖还不够哦

还是很感谢你这位老主顾

用心体悟灵魂

在从纽约到波士顿的火车上,我发现我隔壁座位的老先生是位盲人。
  我的博士论文指导教授是位盲人,因此我和盲人谈起话来,一点困难也没有,我还弄了杯热腾腾的咖啡给他喝。
  当时正值洛杉矶种族暴乱的时期,我们因此就谈到了种族偏见的问题。
  老先生告诉我,他是美国南方人,从小就认为黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方时从未和黑人一起吃过饭,也从未和黑人一起上过学。到了北方念书,有次他被班上同学指定办一次野餐会,他居然在请帖上注明“我们保留拒绝任何人的权利”。在南方这句话就是“我们不欢迎黑人”的意思,当时举班哗然,他还被系主任抓去骂了一顿。
  他说有时碰到黑人店员,付钱的时候,他总将钱放在柜台上,让黑人去拿,不肯和黑人的手有任何接触。
  我笑着问他:“那你当然不会和黑人结婚了。”
  他大笑起来:“我不和他们来往,如何会和黑人结婚?说实话,我当时认为任何白人和黑人结婚,都会使父母蒙辱。”
  但他在波士顿念研究生的时候,发生了车祸。虽然大难不死,可是眼睛完全失明,什么也看不见了。他进入一家盲人重建院,在那里学习如何用点字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地他终于能够独立生活了。
  他说:“我最苦恼的是,我弄不清楚对方是不是黑人。我向我的心理辅导员谈这个问题,他也尽量开导我,我非常信赖他,什么都告诉他,将他看成良师益友。
  有一天,那位辅导员告诉我,他本人就是黑人。从此以后,我的偏见就完全消失了。我看不出对方是白人,还是黑人,对我来讲,我只知道他是好人,不是坏人,至于肤色,对我已毫无意义了。”
  车快到波士顿,老先生说:“我失去了视力,也失去了偏见,是一件多么幸福的事。”
  在月台上,老先生的太太已在等他,两人亲切地拥抱。我猛然发现他太太竟是一位满头银发的黑人。我这才发现,我视力良好,但我的偏见还在,是多么不幸的事。

眼睛在很多时候误导甚至欺骗了我们,盲者倒是幸运,因为他必须用心眼去大量这个世界,并且“看”得更为真切。所以,看待事物不仅要用眼,还要用心。仅用眼睛去观察世界,多半是不全的;而用心则能体悟实际的灵魂。

卖豆子的人最快乐

犹太人说,这世界上卖豆子的人应该是最快乐的,因为他们永远不必担心豆子卖不出去。

假如他们的豆子卖不完,可以拿回家去磨成豆浆,再拿出来卖给行人。如果豆浆卖不完,可以制成豆腐,豆腐卖不成,变硬了,就当作豆腐干来卖。而豆腐干卖不出去的话,就把这些豆腐干腌起来,变成腐乳。

还有一种选择是:卖豆人把卖不出去的豆子拿回家,加上水让豆子发芽,几天后就可改卖豆芽。豆芽如卖不动,就让它长大些,变成豆苗。如豆苗还是卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当作盆景来卖。如果盆景卖不出去,那么再把它移植到泥土中去,让它生长。几个月后,它结出了许多新豆子。一颗豆子现在变成了上百颗豆子,想想那是多划算的事!

犹太人的这个故事说明什么道理呢?

一颗豆子在遭遇冷落的时候,都有无数种精彩选择,何况一个人呢,至少应该比一颗豆子更坚强吧?

Follow Us
原帖由 lemonbLue 于 24-9-2006 23:34 发表
用心体悟灵魂

在从纽约到波士顿的火车上,我发现我隔壁座位的老先生是位盲人。
  我的博士论文指导教授是位盲人,因此我和盲人谈起话来,一点困难也没有,我还弄了杯热腾腾的咖啡给他喝。
  当时正值洛 ...

可能我怕罢。我选择有偏见也不要眼盲。
尽量做到没偏见罢。我看只有圣人才可以

原帖由 lemonbLue 于 24-9-2006 23:35 发表
卖豆子的人最快乐

犹太人说,这世界上卖豆子的人应该是最快乐的,因为他们永远不必担心豆子卖不出去。

假如他们的豆子卖不完,可以拿回家去磨成豆浆,再拿出来卖给行人。如果豆浆卖不完,可以制成豆腐, ...

我决的它的意思可能是要我们乐观,无论做什么事只要不放弃,都会柳暗花明又村

原帖由 AndroidRaymond 于 25-9-2006 01:06 PM 发表

可能我怕罢。我选择有偏见也不要眼盲。
尽量做到没偏见罢。我看只有圣人才可以

可以用心 去体会
只是我们不常 用心体会

只有眼盲了 才被迫用心体会

我们逃避的痛苦竟是一种别样的幸福

萨丹是位印度青年,很小就染上了麻风病,好心的布兰迪医生将他带在了身边照顾。

几年后的一个夏天,萨丹想回家过个周末,一是探望家人,二是想看看自己独立生活的可能性。

由于麻风病的原因,萨丹的神经末梢对外界的刺激没有感觉,无法感到疼痛。临行前,布兰迪医生告诫他,对陌生环境的危害要格外小心。

星期六晚上,和亲戚朋友尽兴而散的萨丹回到自己曾住过的房间,一头倒在草铺上睡着了。第二天早晨一觉醒来,萨丹做的第一件事就是仔细检查全身,结果让他大吃一惊,自己左手的食指竟然血肉模糊。原来那个房间年久失修,他熟睡时,有只老鼠从墙洞里钻出来,竟然把萨丹的手指当作了夜宵。

周日晚上,萨丹不敢掉以轻心。他整夜盘腿坐在草铺上,背靠着墙,借着油灯的光看书。破晓时分,他的眼皮越来越沉重,最后终于抵挡不住疲倦,头一歪睡着了。几个小时后,萨丹被家人的叫声惊醒,原来他的右手滑到盛油灯的碗里,手背上的皮肉都烧焦了;幸亏油灯的油所剩不多,又被家人及时发现,否则连他本人都会葬身火海。看到这一切,萨丹失意地告别亲人,双手缠着绷带离开了自己的家乡马德拉斯。

多么可怜的萨丹!只因不能感知疼痛,他竟然随时都有失去生命的危险。

我相信,来到世界的每一个人都在找寻幸福,从而本能地逃避痛苦。可真正的幸福又是什么呢?萨丹的经历让人震惊,原来我们处处逃避的痛苦竟然就是一种别样的幸福啊。

十多年前,望着初恋爱人绝然远去的背影时,我似乎听到了自己心碎的声音。那些本该充满青春欢笑的日子,一下子变得沉寂无比。每一天,我默默地出来进去,不想吃饭不想说话;漫漫长夜,无尽的泪水中我不知道自己是怎样睡着的,只是每天早晨醒来,必然会在枕边发现大把的头发……日子一天天地过去了,那种撕心裂肺深及骨髓的痛楚慢慢地淡了又淡;然而,那段经历永远地留在记忆深处,随时提醒我珍惜身边的爱人:珍惜他给予我的呵护与体贴,珍惜他给予我的深情与慰藉,珍惜他给予我的欣赏与尊重……而我们,终能幸福地握紧双手,穿越人生的风雨……

生活无语,却用事实告诉我,痛苦本来就是对生命及时的提醒与周到的保护,它本身就是幸福的代名词。

“哀莫大于心死”,在这个世界上,内心的绝望与麻木才是最大的悲哀;犹如一潭死水,即使狂风吹过也激不起半丝涟漪,那样的人生已经失去价值。我们之所以还会痛苦,就因为我们还拥有鲜活的生命,还拥有一颗充满希望的心。
既然如此,面对痛苦又何须抱怨何须逃避呢?人生在世,坦然地面对痛苦用心地体会痛苦吧,那是生活中独特的幸福

原帖由 AndroidRaymond 于 25-9-2006 01:10 PM 发表

我决的它的意思可能是要我们乐观,无论做什么事只要不放弃,都会柳暗花明又村

山不转路转 路不转人转

原帖由 AndroidRaymond 于 25-9-2006 05:04 PM 发表
我们逃避的痛苦竟是一种别样的幸福

萨丹是位印度青年,很小就染上了麻风病,好心的布兰迪医生将他带在了身边照顾。

几年后的一个夏天,萨丹想回家过个周末,一是探望家人,二是想看看自己独立生活的可 ...

能够感受 痛苦
其实也是一种 幸福

Raymond 你的第二个quote打错了

看似平淡无奇,其实人人都有一座金矿

美国田纳西州有一位秘鲁移民,在他的居住地拥有6公顷山林。在美国掀起西部淘金热时,他变卖家产,举家西迁,在西部买了90公顷土地进行钻探,希望能找到金沙或铁矿。他一连干了5年,不仅没有找到任何东西,最后连家底也折腾光了,不得不重返田纳西。
  后来,当他回到西部故地时,发现那里机器轰鸣,工棚林立。原来,被他卖掉的那个山林,就是座金矿,新主人正在挖山炼金。如今这座金矿仍在开采,它就是美国有名的门罗金矿。

有时候,一个人丢掉属于自己的东西,就有可能失去一座金矿。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们平淡无奇的生命中。一个人是否能有幸挖到这座金矿,关键看能不能脚踏实地地发挥自己的长处,去经营自己的人生。那种整天羡慕别人的活法而邯郸学步的人,那种总以为财宝埋在别人家园子里的人,是挖不到金子的。

原帖由 lemonbLue 于 25-9-2006 17:09 发表

能够感受 痛苦
其实也是一种 幸福

Raymond 你的第二个quote打错了

谢谢你的提醒没有下次了

活着的感觉

一位得知自己不久于人世的老先生,在日记簿上记下了这段文字:

“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事最求完美。”

“我情愿多休息,随遇而安,处世糊涂一点,不对将要发生的事处心积虑计算着。其实人世间有什么事情需要斤斤计较呢?”
“可以的话,我会去多旅行,跋山涉水,更危险的地方也不怕去一去。以前我不敢吃冰激凌,不敢吃豆,是怕

健康有问题,此刻我是多么的后悔。过去的日子,我实在活得太小心,每一分每一秒都不容有失。太过清醒明白,太过清醒合理。”

“如果一切可以重新开始,我会什么也不准备就上街,甚至连纸巾也不带一块,我会放纵得享受每一分、每一秒。如果可以重来,我会赤足走在户外,甚至整夜不眠,用这个身体好好地感受世界的美丽与和谐。还有,我会去游乐园多玩几圈木马,多看几次日出,和公园里的小朋友玩耍。

“只要人生可以从头开始,但我知道,不可能了。”

人生真的不可以再来一次,以有限追求无限,请珍惜活着的感觉!

有一阵子没回来了。。。
Blue 和 Raymond 俩真合拍,提供了不少心灵鸡汤给我们
希望有一天此帖能升精华,继续加油!

原帖由 AndroidRaymond 于 25-9-2006 05:24 PM 发表
看似平淡无奇,其实人人都有一座金矿

美国田纳西州有一位秘鲁移民,在他的居住地拥有6公顷山林。在美国掀起西部淘金热时,他变卖家产,举家西迁,在西部买了90公顷土地进行钻探,希望能找到金沙或铁矿。他一连 ...

嗯嗯 就像小时候
我们读过的杀鸡取卵的故事那样

原帖由 AndroidRaymond 于 25-9-2006 05:35 PM 发表
活着的感觉

一位得知自己不久于人世的老先生,在日记簿上记下了这段文字:

“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事最求完美。”

“我情愿多休息,随遇而安,处世糊涂一点,不对将要发 ...

我想就算 重来一次
人还是会走回那个错的路

因为这就是人生

原帖由 FrozenKing 于 25-9-2006 08:39 PM 发表
有一阵子没回来了。。。
Blue 和 Raymond 俩真合拍,提供了不少心灵鸡汤给我们

呵呵 你也可以分享出来啊

原帖由 FrozenKing 于 25-9-2006 20:39 发表
有一阵子没回来了。。。

你也可以一起分享啊!!
如果真的升精华那小蓝就要恭喜你了