佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

回复 1559# leongpw

me too

pH9的皂是不会burn到的,even pH10都不会。市售肥皂的pH大概都是10左右,也没有人被burn过。
如果你 ...
紫.铃锣 发表于 21-7-2010 11:09 AM

其實Washing Soda 的 PH是 11,用來洗衣服也不會見得會傷害皮膚,前提是皮膚不能長期浸泡,否則時間一久也會有傷害。
PH10以下已經是屬“安全”使用堿度,當然 堿度愈高,長時間浸泡會造成傷害是肯定的,一如你說的皮膚本身是屬於弱酸性,會中和些許留在皮膚的堿性,是安全的。

碱液那么容易进血的么?连伤口都没有,怎样进哦。我看,医生是吓你的,谁叫你打皂时没有小心点
紫.铃锣 发表于 21-7-2010 11:21 AM

PH13對皮膚有什麽傷害,你試試看

我打皂日子遠比你們久,俗語說“冰封三尺非一日之寒”,這個問題也許是長時間累積下來的,況且各人膚質不一,傷害程度也不一樣,你們想要試試看自己的皮膚能大旱多久,不妨自己做白老鼠

還有 醫生是說“如果”,當然是叫我當心啦,是不是嚇人就等“如果”有人遇到這樣的情形,後果才可以確定

我们的皮肤是属弱酸性而手工皂是弱碱性,所以能够中和。用起来是对皮肤very good 的。
leongpw 发表于 21-7-2010 11:24 AM

對呀,沒有錯,關鍵在“弱酸性”與“弱碱性”,高碱性的情況就不一樣了。

回复  durianmangga

你的医生是不是夸大其词,表示他的专业哦?医生有念化工的啊!?没有皂化的皂皂我都 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 11:47 AM

那個醫生對化學知識很不錯,給我很多很好的意見,因爲他是皮膚專科醫生

回复  durianmangga

你的医生是不是夸大其词,表示他的专业哦?医生有念化工的啊!?没有皂化的皂皂我都 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 11:47 AM

很多医生都会这样的,因为他跟你讲太深,你也不懂,所以就随便用些大家容易懂的东西,例如什么有毒素啊,肮脏啊,那么普通的人也会较明白。其实,化学全部人都有读过的,医生当然不例外。chemical 要进血液里是有可能的,但是不是轻微碰触就会进入血液,当然,最重要是看看chemical 本身是什么,当然,另一个很重要的因素是concentration。进入血液的问题,如果大量NaOH进血,是会导致血pH急速上升,这样会导致多重器官毁坏,继而死亡。 皮肤上的话,如果concentration 不会高,不会造成严重的chemical burning,但是,是绝对有机会破坏你的皮肤组织,导致脱皮,痕痒,ulcer, 也会使皮肤急速干燥。严重的NaOH burning, 一发生,我想你就会立刻知道,因为皮肤会像被火烧一样,会有严重的deep ulcer, 也会造成永久性疤痕(permanent scarring) 这是为什么叫做burning。chemical burning除了pH,最重要的是他的concentration。这就是为什么有些人只是痒,有些人的手会烂掉,虽说pH好像是一样。

所以,打皂,不管你多有经验,打过几百次,安全措施一定要做,须知意外只需发生一次,而你却没有多少时间后悔。

有人说,带了手套很麻烦,手脚不伶俐。其实,是不是你的手套太大了些?这是一个很common的问题。手套太大,戴上去有点松,拿东西很不方便。改变saiz,就会好很多,手套选择刚好可以戴上,不会松是最好的。紧一点无所谓。latex glove, esp powdered latex glove很多时候会使某些人的手出现红疹,痕痒的症状,这通常是因为你对rubber protein有敏感。如果是这样的话,可以改用non-powdered latex 或更好就用 nitrile glove.这样就不会有问题。关于手套的使用,接触过chemical 的手套用完就丢,不要去洗了下次再用。你不知道手套外有没有chemical 残留,有的话,就得不偿失了。mask不戴的话,也没什么好处。NaOH vapour绝对不是省油的灯。常把这种东西吸入肺部,绝对比吸烟还危险很多倍。除了会严重烧伤鼻子,还有气管,肺,这些绝对不是开玩笑的。

写这么多,也只是要让各位皂友了解NaOH的危险性,既然都在使用这些化学用品,是绝对有责任了解更多,以免害了自己的健康。

已成皂的皂,虽说用手碰不会有太大的问题,因为NaOH的concentration已降到很低,但是,干痒确实还是有可能的, 所以,也尽量别去碰。用手套吧。

Follow Us
pH9的皂是不会burn到的,even pH10都不会。市售肥皂的pH大概都是10左右,也没有人被burn过。
如果你朋友质疑你肥皂的话,最好叫他别用,因为万一他baby有什么问题,他就可能会赖人了,那时就不好了。有时候心理质数的影响是很大的。疑神疑鬼很容易生病,所以,不相信最好不要用哦。

很多人对于pH这个概念根本就不是很清楚的,以为8,9就已经很高。中性pH是7,水是这个pH的。柠檬的pH是4-5, 你拿柠檬搽手,手会烂掉吗?8-9就会烂掉的话,这个叫做double standard,哈哈。所以,9是safe line,不用担心的
我们的皮肤是属弱酸性而手工皂是弱碱性,所以能够中和。用起来是对皮肤very good 的。

哇,你们的答案都很专业.

很多医生都会这样的,因为他跟你讲太深,你也不懂,所以就随便用些大家容易懂的东西,例如什么有毒素啊,肮脏啊,那么普通的人也会较明白。其实,化学全部人都有读过的,医生当然不例外。chemical 要进血液里是有可能的,但是不是轻微碰触就会进入血液,当然,最重要是看看chemical 本身是什么,当然,另一个很重要的因素是concentration。进入血液的问题,如果大量NaOH进血,是会导致血pH急速上升,这样会导致多重器官毁坏,继而死亡。 皮肤上的话,如果concentration 不会高,不会造成严重的chemical burning,但是,是绝对有机会破坏你的皮肤组织,导致脱皮,痕痒,ulcer, 也会使皮肤急速干燥。严重的NaOH burning, 一发生,我想你就会立刻知道,因为皮肤会像被火烧一样,会有严重的deep ulcer, 也会造成永久性疤痕(permanent scarring) 这是为什么叫做burning。chemical burning除了pH,最重要的是他的concentration。这就是为什么有些人只是痒,有些人的手会烂掉,虽说pH好像是一样。

所以,打皂,不管你多有经验,打过几百次,安全措施一定要做,须知意外只需发生一次,而你却没有多少时间后悔。

有人说,带了手套很麻烦,手脚不伶俐。其实,是不是你的手套太大了些?这是一个很common的问题。手套太大,戴上去有点松,拿东西很不方便。改变saiz,就会好很多,手套选择刚好可以戴上,不会松是最好的。紧一点无所谓。latex glove, esp powdered latex glove很多时候会使某些人的手出现红疹,痕痒的症状,这通常是因为你对rubber protein有敏感。如果是这样的话,可以改用non-powdered latex 或更好就用 nitrile glove.这样就不会有问题。关于手套的使用,接触过chemical 的手套用完就丢,不要去洗了下次再用。你不知道手套外有没有chemical 残留,有的话,就得不偿失了。mask不戴的话,也没什么好处。NaOH vapour绝对不是省油的灯。常把这种东西吸入肺部,绝对比吸烟还危险很多倍。除了会严重烧伤鼻子,还有气管,肺,这些绝对不是开玩笑的。

写这么多,也只是要让各位皂友了解NaOH的危险性,既然都在使用这些化学用品,是绝对有责任了解更多,以免害了自己的健康。

已成皂的皂,虽说用手碰不会有太大的问题,因为NaOH的concentration已降到很低,但是,干痒确实还是有可能的, 所以,也尽量别去碰。用手套吧。

这就是说为什么我戴手套,手会生红点的原因咯?
如果把那手套洗了过后戴了还会生红点的吗?

哇,你们的答案都很专业.

这就是说为什么我戴手套,手会生红点的原因咯?
如果把那手套洗了过后戴 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 02:39 PM

不一定。因为如果你敏感的是rubber的protein,就算洗了,也会痒。因为我们不知道你敏感的是什么。要知道的话,你当然可以拿自己的手试试看。如果洗了就没事,下次买手套,就买non-powdered的。

回复 1568# 紫.铃锣

我用过3种手套但是只敏感一种。

那款敏感的手套戴了感觉粉粉的

而且包装那里有说明是有LEMON味的。

你很专业,念哪科的?

很多医生都会这样的,因为他跟你讲太深,你也不懂,所以就随便用些大家容易懂的东西,例如什么有毒素啊 ...
紫.铃锣 发表于 21-7-2010 02:20 PM

你說得沒錯。有時候我不要講得太多,一方面不要給人誤會,另一方面是這裡講的是環保,很多人不知道這方面的危險,主要原因是很難去證明,少量氣體進入肺部不會有很大的刺激或是反應,問題是長期吸入累積多了就會有致命的可能,這些資料講了出來又無法證明,就很容易被人誤會了,搞不好還會給人攻擊,唯一能夠做的就是苦口婆心勸告,不能聼得我也沒辦法了。

謝謝你的解釋

回复  紫.铃锣

我用过3种手套但是只敏感一种。那款敏感的手套戴了感觉粉粉的而且包装那里有说明 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 03:31 PM

化學是她的權威

回复  紫.铃锣

我用过3种手套但是只敏感一种。那款敏感的手套戴了感觉粉粉的而且包装那里有说明 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 03:31 PM

你的手套是去买mall里面卖的吗?尽量去看看farmasi有没有卖,化工行卖的更有保障。大概是1盒100个的,像医院用的那种examination glove。department store的那种是通常家里用的,不是专做来chemical handling,所以我也不敢说能不能抵抗NaOH。顺道说,chemical handling 手套都有经过测试的,NaOH基本上不是很恐怖的chemical,所以,很多手套都可以防NaOH的,但是,一样有时间限制的。至于你说的那种,我就不知道了。如果你是会敏感那些粉末,就买没粉末的吧。

我不是专攻chemistry的,而是medical sciences, 我的chemistry基本上是不上不下的程度,所以,如果有说错的地方,还请见谅

谢谢紫。铃锣的解释。
每每你们说氢氧化钠的气体会有一定的危险,但又没有具体的解释
只因我们只知道危险,但又不清楚它的危险度在哪儿,所以往往会让人给忽略了。
经过紫。铃锣的解释后,我想很多人不会在轻易的忽略要防氢氧化纳气体被吸入了。
那当然的包括我在内,我只在打第一埚皂有戴口罩。其他的都是无影手搅拌闭住呼吸的。

你說得沒錯。有時候我不要講得太多,一方面不要給人誤會,另一方面是這裡講的是環保,很多人 ...
durianmangga 发表于 21-7-2010 03:35 PM

其实我是看到你们在讨论这个chemical burning的问题才鸡婆说一下的啦,有感就是很多人想做皂,但是对NaOH的了解又太少,有些就以为NaOH很“毒”,一碰到就会呜呼哀哉,有些就掉以轻心,以为没什么,无所谓。NaOH说白了,就只是碱而已,他很腐蚀性,但并非有毒。很多人都不知道,其实NaOH也有food grade的,就是用在食物里的。当然,用也用一点而已。所以,要对他那么小心翼翼,是因为他的腐蚀性。

至于吸入的气体,确实,在短时间很难看到,不过,就因他的腐蚀性,他会慢慢一点一点的破坏我们,当他的破坏速度比我们的修复速度快时,我们才能感觉到,或是说已经很严重了,我们才会感觉到。就好象你一天滴一点点NaOH在铁块上,就一点点。滴个几十来天,你再看看有没有洞?只是铁块不像身体,会自我修复,所以你可以较快看到,身体的话,等你察觉是,往往都是有问题的时候了。

榴莲大,我也是知道你顾忌的问题,哈哈,我的原则就是,我说的,是我知道的,至于是不是一定对,我会尽量确保说的是对的。如果我说错了,欢迎纠正。如果你质疑,可以不要相信,就当我乱说好了。所以榴莲大,敢敢讲啦,可能可以帮到人也不一定。

谢谢紫。铃锣的解释。
每每你们说氢氧化钠的气体会有一定的危险,但又没有具体的解释
只因我们只知道危险 ...
晴天云子 发表于 21-7-2010 04:34 PM

哈哈,我比较怕死的,全程都有口罩的,而且我溶碱的时候,都会叫家里的人都离我远远,以免他们吸进去的。(省回口罩,哈哈)
总之,不管会不会危害到自己,预防胜于治疗。

回复 1575# 紫.铃锣

你是溶硷时戴,还是就连打皂时也都戴呢?

其实我是看到你们在讨论这个chemical burning的问题才鸡婆说一下的啦,有感就是很多人想做皂,但是对Na ...
紫.铃锣 发表于 21-7-2010 04:36 PM

其實我的目的是要環保,所以要推廣手工皂,如果將NaOH講成洪水猛獸般,這個目的就難以達到,同時由於政府法令上的限制,我不得不小心,在NaOH這個課題上,我沒法不保護任何有興趣的皂友,當然還有我自己,這也是我不隨便也不願意別人在這裡隨意公開出售,太容易得到大部分人會不珍惜,不注意也不放在眼裏,畢竟在這個國家很多事情我們是身不由主的。

哈哈,我比较怕死的,全程都有口罩的,而且我溶碱的时候,都会叫家里的人都离我远远,以免他们吸进去的 ...
紫.铃锣 发表于 21-7-2010 04:40 PM

我不用口罩的
你的口罩釋防毒氣的那種嗎?不然怎麽阻擋氣體被吸入?   最重要在通風的地方溶堿,注意空氣流通方向加上口罩才比較保險

回复  紫.铃锣

你是溶硷时戴,还是就连打皂时也都戴呢?
晴天云子 发表于 21-7-2010 04:57 PM

我通常是戴全程,懒惰脱,戴一下就丢掉好像几浪费的,就戴久一点罗。哈哈。我想混合之后就没问题了吧。

[quote]我不用口罩的  
你的口罩釋防毒氣的那種嗎?不然怎麽阻擋氣體被吸入?   最重要在通 ...
durianmangga 发表于 21-7-2010 05:06 PM [url=http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=76/urll]

不用防毒面罩啦,太吓人了,这么大个,哈哈。

3ply的就ok了,就是H1N1时人家用的那种。NaOH的分子不小哦,穿透不过3ply的face mask的哦。当然,要通风,不然那个NaOH还是会在你周围飘来飘去的,哈哈。