佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

两 则 故 事

有这样两个小故事,我一直想与大家一块分享。
第一个故事:在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在哪儿。他顾不上多想 ,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。

第二个故事:古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。

把这两个故事联系在一起也许有些牵强,但他们确实有着惊人的相似之处:故事中的小战士和弟弟是幸运的,但更加幸运的是故事中的上尉和大哥,因为他们在帮助别人的同时也帮助了自己!

在我们人生的大道上,肯定会遇到许许多多的困难。但我们是不是都知道,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路?

简 单 道 理

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他 狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓 旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的 海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。
又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而 是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕 鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安 康的生活一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。

只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以 给人意味深长的生命启示。

人总是从某一点上开始杰出的

“我们班有一个男生,原来的学习成绩一直很一般,可是这个学期,他的进步竟然让全班同学都感到吃惊。老师让他介绍经验,他竟然说要感谢学校举办的唱歌比赛,说要不是他上个学期在唱歌比赛中得了名次,不少同学都对他刮目相看了,他也不会激发出如此强烈的上进心的。”正在读高中的女儿说。

我说:“可见,一个人在某一点上养成一个长处是多么重要,一个人只要在某一点上养成一个长处了,那么这个长处就会改变别人对他的评价,也会改变他自己的价值取向——使他不再甘于做个平常的人、平庸的人,那么他的这一个长处,或者说他的这一点杰出,就会成为他走向全面优秀全面杰出的台阶。”女儿点点头说:“是呀,姚明就是因为篮球打得好,才被选中到美国打球的,到了美国他又把英语学好了,而且在说话上也学得幽默风趣了。”

其实,很多杰出的人,他们开始的杰出并不是挺“吓人”的,更不是让人觉得高不可攀。他们开始时,也只是在某一点上,由于日积月累有了让人刮目相看的表现或成绩,让他们有了做人的尊严感。

生活中来自他人的那种刮目相看的目光,非常养人。养人的自信也养人的心志,自然也很容易让人产生一种好好做人必定受人尊重的信念。这种信念往往就会成为万丈高楼平地起的基石。

自在的科学家

爱困斯坦成为全世界瞩目的科学家之后,经常有来自各地的邀约请他去演讲。他贤惠的妻子总是替他打点行李,把整个行程要穿的衣服一一准备好,奇怪的是,每次爱因斯坦回来,箱子里的衣服都折叠得整整齐齐,连摆放的次序都没有变动。在妻子追问下,爱因斯坦才认,他根本没有打开过皮箱,他从头到尾都是穿着那套邹得不成样子的旅行装,就上台演讲了。

有一回,他要在一项非常重要的会议上演讲,几乎所有与会者都穿着正式的晚礼服,主办单的女士问他需不需要换正式服装。爱因斯坦回答,他不打算换衣服,如果她想要让所有人更尊敬他,他可以挂上一块牌子,上面写着:这套衣服刚刚刷过。

人生感悟:只要自己活得自在,活得潇洒,自己心甘情愿就行;只要自己活得自在,活得和自己的内心一样自由。

批评是甜的

有个小女孩儿一心贪玩,居然反她的小狗“贝贝”带进了一家严禁携带小狗入内的商场。小女孩只顾与她的“贝贝”说着悄悄话,一点儿也不知道瞎条规矩,当她上了二楼突然看到墙上“严禁携带小儿入内”的警示牌,才发现小狗没地方藏,她挺着急,便赶紧处处+乖乖地站好,一边紧搂着“贝贝一边看着迎面走来的商场的保安,等待着想像中的”“狂风暴雨”,不料保安不公没生气,还笑眯眯地看着她问:“啊!多么可爱的小狗,它叫什么字?”小女孩儿轻轻回答:“它叫贝贝。”而那位叔叔也就再次笑了笑,摸了摸小狗的头,说:“亲爱的贝贝。”你怎么糊涂了?我们这儿是不准小狗带小女孩进来的,但既然来了也就不难为你了,请离开时记住,千万别忘了带走你身边的这位小姑娘!”

妙! 妙极!叔叔的这段话,立给小女孩儿留下了一个终身难忘的美好印贝贝象—天!原来,批评也可以是甜的!

一个人用什么语气和别人说话,都可以改变某一个人的一生

原帖由 AndroidRaymond 于 27-9-2006 06:43 PM 发表

小蓝打算放什么帖要预留??这么严重

我第一页有放通告了

Follow Us
Raymond一次过五个故事那么多
我故事列表还没出呢

原帖由 AndroidRaymond 于 27-9-2006 07:03 PM 发表
批评是甜的

有个小女孩儿一心贪玩,居然反她的小狗“贝贝”带进了一家严禁携带小狗入内的商场。小女孩只顾与她的“贝贝”说着悄悄话,一点儿也不知道瞎条规矩,当她上了二楼突然看到墙上“严禁携带小儿入内”的 ...

看了那么多 对这篇有一点怪感
有点不真实

通告

在第七页开始的 每页的第一个帖
将会安排 新的故事列表

这是第一页的通告

Raymond  我有个小小要求

尽量不要一次过帖那么多 好不

多谢分享

我只要一个布娃娃

快毕业了,教室里每天都被沉闷而略显悲伤的气氛所笼罩,朝夕相处所培养出来的友情眼看就要被毕业活生生地撕裂。再加上前途未卜,大家都感到有些迷惘、沮丧,连平日里最活泼的男孩儿,此时也静静地坐在课桌前为大家写毕业赠言。

一天,班长提议:“我有个建议,大家能不能讲讲自己这些年来所听到的最开心的故事,就当这是最后一次班会吧。”

大家都在心里“骂”班长:这是什么时候了,还有心思讲故事。埋怨归埋怨,大家还是一个个站起来走上讲台,连平常最不爱说话的同学也走上了讲台,充分发挥自己的口才,尽自己所能讲起了最开心的故事。  班长的这个办法挺见效。转眼间就把同学们逗得开怀大笑,气氛活跃了起来。

最后讲故事的是班上最不起眼的一个女孩,此时站在讲台上的她笑靥如花,她对大家说:“我没有准备最开心的故事,但是我给大家讲一个最平常不过的故事吧,但愿对大家有所帮助。”

她讲的故事是这样的:圣诞节到了,父亲和他的三个孩子围在炉旁烤火。父亲说:“孩子们,在新的一年到来之际,你们说说各自心中的愿望吧。”

大儿子说:“我最大的愿望是当个科学家,研制出世界上最棒的科技产品!”

二儿子说:“我长大后希望当个将军,指挥千军万马,杀敌立功!”

轮到小女儿了,她歪着头认真地想了一会儿,然后天真无邪地对爸爸笑道:“爸爸,我现在只想要一个布娃娃,您能满足我的这个心愿吗?”

故事讲完了,台下静了几秒钟后,接着是一阵如雷的掌声。大家忽然明白了许多:不是每一个远大的理想都会如期地实现,重要的是一步步朝目标靠近。而我们现在就要毕业走出校门,在人生的道路上行走,抛开那些不切实际的大志吧,还有什么比现在找到一个真正属于自己的布娃娃更为重要更为现实的呢?

几天后,大家都精神抖擞地走入了社会,寻找属于自己的“布娃娃”,不过它或新或旧、或大或小罢了。

原帖由 lemonbLue 于 27-9-2006 19:37 发表
Raymond  我有个小小要求

尽量不要一次过帖那么多 好不

对不起。我会自我控制了。

原帖由 lemonbLue 于 27-9-2006 22:29 发表
我只要一个布娃娃

快毕业了,教室里每天都被沉闷而略显悲伤的气氛所笼罩,朝夕相处所培养出来的友情眼看就要被毕业活生生地撕裂。再加上前途未卜,大家都感到有些迷惘、沮丧,连平日里最活泼的男孩儿,此时也 ...

可是不是常说,人要有梦想才伟大吗?

土拨鼠哪里去了

上初中时,老师给我们讲了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只兔子,兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三条猎狗,最后,兔子终于逃脱了。

故事讲完后,老师就问大家:“这个故事有什么问题吗?”我们说:“兔子不会爬树;一只兔子不可能同时砸晕三条猎狗。”“还有呢?”老师继续问。直到我们再也找不出问题了,老师才说:“可是还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?”

土拨鼠哪去了?老师的一句话,一下子将我们的思路拉到猎狗追寻的目标上———土拨鼠。因为兔子的突然冒出,让我们的思路在不知不觉中打岔,土拨鼠竟在我们头脑中自然消失。

在追求人生目标的过程中,我们有时也会被途中的细枝末节和一些毫无意义的琐事,分散了精力,扰乱了视线,以至中途停顿下来,或是走上岔路,而放弃了自己原先追求的目标。
  不要忘了时刻提醒自己,土拨鼠哪去了?自己心中的目标哪去了?

故事列表
第八页

#178   感谢伤口
#179   99元金币
#184   那十七个罗汉在哪儿
#185   抽水機旁的水瓶
#186   金縷鞋
#188   母亲
#196   教授的第一堂课
#200   该低头时就低头

原帖由 lemonbLue 于 28-9-2006 22:20 发表
土拨鼠哪里去了

上初中时,老师给我们讲了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只兔子,兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。兔子 ...

还提醒我们要注意别人讲话,不然会给人看笑话

感谢伤口

朋友的3岁儿子罹患先天性心脏病,最近动过一次手术,胸前留下一道深长的伤口。

朋友告诉我,孩子有天换衣服时,从镜中照见疤痕,竟骇然而哭。

“我身上的伤口这么长!我永远不会好了。”她述孩子的话。

孩子的敏感早熟令我惊讶;朋友的反应更让我动容。

她心酸之余,解开自己的裤子,露出当年剖腹生产留下的刀口给孩子看。

“你看,妈妈身上也有一道这么长的伤口。”

“因为以前你还在妈妈的肚子里的时候生病了,没有力气出来,幸好医生把妈妈的肚子切开,把你救出来,不然你就会死在妈妈的肚子里面。妈妈一辈子都感谢这道伤口呢!”

“同样地,你也要谢谢你的伤口,不然你的小心脏也会死掉,见不到妈妈。”感谢伤口?这四个字如钟声直撞心中,我不由得下头,检视自己的伤口。

它不在身上,而在心中。

那时节,工作屡遭挫折,加上在外独居,生活寂寞无依,更加重了情绪的消沉,但生性自傲的我,不愿示弱,企图用光鲜的外表、悍强的言语抵御。

隐忍内伤的结果,终至溃烂、化脓,直至发觉自己己经开始依赖于酒来逃避面对跌到谷底的现实窘况,为了不致一败涂地,才决定举刀割除这颓败的生活,辞职搬回父母家。如今 伤势虽未再恶化,但这次失败的经验却像一道丑陋的疤痕,刻划在胸口。认输、撤退的感觉日复一日强烈,自责最后演为自卑,使我彻底怀疑自己的能力。

好长一段时日,我蛰居家中,对未来裹足不前,迟迟不敢起步出发。

朋友让我懂得从另一方面来看待这道伤口:庆幸自己还有勇气承认失败重新来过,并且把它当成时时警惕自己,正以往浮夸、矫饰作风的记号。

感谢伤口:更感谢朋友!

当发现自己错了,首先要做的不是该如何去遮掩,而是应该如何改过。对自己的缺点和失败惟恐不及,试图找理由逃避,最终不是失败的痛楚再次使你倒下,就是在遮蔽中失去其他值得留存的东西

99元金币

皮克很快乐,皮克是地球上最快乐的叫花子。

“我们为什么不快乐呢”?我每天都能讨到填饱肚子的食物,甚至有时还能讨到一截好香肠;每天还有这座破庙可以挡风雨;我不为其他的人做工,我是自己的上帝。我为什么不快乐呢?皮克这样回答那些羡慕他的人。这样回答问题的皮克总是快乐得像个天使。

可是有一天,皮克脸上的快乐突然丢失了。

那是因为,在一天上午,皮克在回破庙的路上捡到一袋子金币,精确的说是99块金币。

其实拾到金币的那个晚上,皮克是最最快乐的。“我可以不做叫花子了,我有了99块金币!这够我吃一辈子啊!99块,哈!我得再数一数。”皮克怕这是一个梦,皮克不敢睡觉,直到第二天太阳出来时他才相信这是真的。

第二天,皮克很晚也没有走出破庙,他要把这99块金币藏好,这真的需要费一番功夫。“这钱不能花,我得攒着。我要是拥有100块金币就好了。我要拥有100块金币。”从来没有什么理想的皮克现在开始有了理想,他还需要一块金币,这对一个叫花子来说,绝对是一个非常远大的理想。

半晌午皮克才出去讨饭,不!他开始讨钱,一分一分的。中午他很饿,他只讨了一点儿剩饭。下午,他很早就“收工”了,他得用更多的时间守着他的金币。

“还差91分。”晚上他反复地数着他的金币,他开始忘记了饥饿。一连几天,皮克都这样子度过,这样度日的皮克就再也没有吃饱过,同时也再没有快乐过。

攒钱越来越难了。难的原因一是别人愿给剩饭而不愿给钱,还因为皮克用来讨钱的时间越来越少了,当然也因为他不快乐了别人也不愿再施舍给他了。

“皮克,你为什么不快乐了?”

“咱是叫花子,快乐个啥!”

“你原先可不这样。”

“……”

皮克越来越忧郁,越来越苦闷,也越来越瘦弱了,终于有一天皮克病倒了,这一病皮克就几天没有起来。这几天里皮克就想着一件事:还差16分就攒足100块金币了。

“皮克,你没有收到我的金币?!你为什么不去看医生?突然,一个富商找到破庙里的生命垂危的皮克。

“什么?”皮克惊问。

“皮克,你的快乐,是你的快乐救过我。”三年前,我在一次买卖中赔尽了家产,我正准备自杀,我见到了快乐的你,我明白了身无分文的人也能过快乐的生活。后来,我就东山再起了,赚了很多钱,那一次,我带着99块金币出来游玩,见到你,就把钱丢到了你要走的路上,可是你现在为什么还做叫花子呢?为什么不快乐呢,生了病为什么不拿钱去看医生呢?

“我想拥有100块金币,还差16分,只差16分。”

富商从腰里取出一块金币给他,皮克接过来,把钱装进袋里,然后又全部倒出来,很细心地数。他终于有100块金币了,对了还多84分。

皮克笑了,然后就昏倒了。

这时一个游僧路过这里,见到昏倒的皮克,向富商问明了情况,便开始为他诊治。

“什么?你又给了一块金币?”

“是的!”

“这下,完了!”

“怎么了?”

“因为他有了99块金币的时候,就会希望有100块金币。这就是每个人都不可避免的贪欲,贪欲夺走了他的快乐,你要救他,你得向他索回那99块金币,这样他或许有救。现在,你反倒满足了他的欲望,重病的他就失去了支撑下去的动力了。你送给他99块金币,你使世界上少了一个天使;你又拿出一块金币送给他,这就使世界上少了一个生命。”

富商试了试皮克的鼻子,皮克果然什么时候都不会快乐了。

满足?

原帖由 lemonbLue 于 30-8-2006 03:09 PM 发表
想起朋友说的一个故事

在一个村子里,有一天是个节庆,
村长就要每个人带一瓶酒来倒在瓮里全村一起分享。

当晚,每个人的确带了家里的一瓶酒来了。
当大家向举杯畅饮时,却发现,他们喝的是——白开水... ...

每个人都以为:既然是每人都应该做的事,那么别人会去做。。。有那么多人去做,自己钻个空档无所谓,自私的人觉得这是小聪明,结果没有人付出。要求“人人为我”者比“我为人人”者多。这个结局当然是喝回自己带去的白开水。