佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

【原创】经典电玩回顾区

原帖由 Raiden 于 13-10-2007 07:35 AM 发表
旧款GB好怀念
当年(小学时)同岁的表姐所拥有的(她的哥哥给她的),但就是不怎么要借给我玩。
后来到了初中时,买了生平第一架手提机GBC。
一买回来不得了,从早玩到晚上,从电池满满玩到没电 ...

哇,不错啊,连盒子都在更增加收藏价值,空间需求应该不会很大吧,收在床底下?或不嫌弃的,借我玩玩鉴赏下 没有啦,开玩笑的,不要放在心上。我之前有要求这里某版友帮我找nes/fc主机,结果只有那些小天才卖吧了,现在等他有空买了再来kl了交给我

原帖由 喵呜咪 于 17-10-2007 01:18 AM 发表
请问,Game & Watch 是不是只有在NDS上推出?

PA有出售,NDS版本,可以全部都售完了.......
那时候想买个回来的,可是错过了机会,就买不到了......

古往今来(二)

★ Metal Gear ★

说起潜入游戏,相信很多人都认识Metal Gear Solid(简称MGS)和Splinter Cell吧(简称SC)!
两者都同属潜入游戏的代表作,而且两者的主角都是美国间谍特工,
有趣的是,当SC里的Sam Fisher除下面罩时,样貌与MGS里的Snake竟有几分相似。
两者之间最大的差别应该是前者由日本制作(小岛秀夫作品),而后者则是由美国制作。

若两者之间要作历史比较的话,就当然是MGS胜出了,
因为Konami早在1988年就已在FC的平台里推出了该系列的游戏,那时名为Metal Gear,
游戏采用从上向下望的视点,画面在当时的来说尚算出色,
可惜当时的MG不太受人注目,所以在PS推出MGS时,很多人会误以为是新作。

虽然本人是早一辈的玩家,但亦不知道有FC版的Metal Gear存在,
本人认识MGS亦是从PS的第一代开始的,MGS是本人PS的第一个游戏,
由于潜入游戏不是本人所擅长的种类,所以当时在玩了大约四五关后就停下了,
前一阵子开始玩PS2的第三代,没两下也放弃了,哈哈!
对于单一思维的本人,痛快向前杀敌会比较适合自己的口味,
稍微用点头脑或需要技巧或解密的游戏确实会难为了愚钝如本人的玩家。

1988年出现在FC的Metal Gear

1990年的美版续作,并非小岛秀夫的创作。

PS的初代Metal Gear Solid,此作开始广为人知。

PS2的Metal Gear Solid次代。

PS2的Metal Gear Solid三代。

将在PS3推出的MGS4,很明显昔日的“蛇哥”已转变成“蛇叔”了。。。

================================================

★Bonus

有人指出Splinter Cell里的Sam Fisher与MGS里的Snake竟有几分相似。

这确实很有趣,Terminator里的主角竟与FC的Metal Gear中的封面主角有90%相似,到底谁抄袭谁?

后语:
为了增加文章的内容,每写一篇回顾篇时总会先搜集资料,无形中对电玩有更进一步的认识,除此之外亦发现很多有趣的事情,比如有无意中被我发现到的Metal Gear的Snake与Terminator的Kyle Reese相似度事件,哈!有趣!有趣!

评分

Osis03 + 34 精品文章

什麼90%相似,根本就同一個人嘛~

原帖由 Raiden 于 16-10-2007 04:25 PM 发表
console不怎么玩都是我老妈害的(电视是最大原因)
想玩却不能玩(尤其是晚上)
所以我下定决心买掌机(这么一来可以在房间玩到半夜也可以啦)
NDSL我目前也还没有资金买(怎么要买的东西那么多 ...

为何不考虑买一台电视机,
可以摆在房里任你为所欲为啊!
更何况现今从中国引进的电视机都很便宜的,
不妨考虑考虑。

原帖由 Osis03 于 17-10-2007 01:02 AM 发表
哇,不错啊,连盒子都在更增加收藏价值,空间需求应该不会很大吧,收在床底下?或不嫌弃的,借我玩玩鉴赏下 没有啦,开玩笑的,不要放在心上。我之前有要求这里某版友帮我找nes/fc主机,结果只有那些 ...

哈哈!典型的游戏机收藏家,
如真的入手了FC机,打算开来玩吗?还是纯碎地收藏而已。
以前买游戏机时都没想过把盒子也保存,
现在回想起被抛弃的盒子时蛮怀念的。。。

原帖由 alankyo 于 17-10-2007 10:12 AM 发表
什麼90%相似,根本就同一個人嘛~

其实是有点出入的,起码衣着不一样,哈!

原帖由 Osis03 于 17-10-2007 01:02 AM 发表

哇,不错啊,连盒子都在更增加收藏价值,空间需求应该不会很大吧,收在床底下?或不嫌弃的,借我玩玩鉴赏下 没有啦,开玩笑的,不要放在心上。我之前有要求这里某版友帮我找nes/fc主机,结果只有那些 ...

不知Osis大有那美版NES的卡带吗?
我那亲戚的就只有唯一一个,SMB3(当年可以从早上玩到下午,爆机
我家啊,就快要没位放了(我房间还是和别人共房的

原帖由 水镜明月 于 17-10-2007 09:54 AM 发表
古往今来(二)

★ Metal Gear ★

说起潜入游戏,相信很多人都认识Metal Gear Solid(简称MGS)和 ...

MGS,我的最爱(虽然只过一代

FC版的后来我有找来玩,可是不大会玩

P.S MGS还有GBC版
还有PSP版的Metal Gear Acid系列和后期出的Metal Gear Solid OPS(故事发生于MGS3之后)

原帖由 水镜明月 于 17-10-2007 05:30 PM 发表

为何不考虑买一台电视机,
可以摆在房里任你为所欲为啊!
更何况现今从中国引进的电视机都很便宜的,
不妨考虑考虑。

哈哈!典型的游戏机收藏家,
如真的入手了FC机,打算开来玩吗?还是纯碎地收 ...

我房间没位放了(因和别人共房的

那美版NES主机我打算请他们让给我了
毕竟他们没玩了,而且对我而言可是古董啊!(有收藏价值

Follow Us
古往今来(三)

★ 回望RPG的由来 ★

Atari的Adventure,于1980年面市

RPG乃角色扮演游戏,由玩家充当故事主角顺著剧情去冒险,
是一款较令人容易投入故事的游戏,亦是较为耗时去完成故事的游戏。
以下有关RPG的文章本人虽然曾在别的话题里发表过,
不过这次已加入新的内容和作了部分的修饰,更加入大量图片,
但愿大家别说是旧作翻炒就是了,哈!

RPG游戏源自18世纪,当时的RPG游戏是纸上战棋游戏,又称桌上交谈型RPG
这是一种以骰子决定回合制战斗、战场地图、抽象化的士兵等的游戏。
之后,这种本来供士兵训练用的军棋逐渐在民间流传开来,并加入一些科幻和魔幻小说里的元素,
例如《魔戒》里的战士,妖精,魔法师的咏唱,火龙喷出的火焰,矮人族,讨伐魔王等等,
逐渐演变成战棋游戏的基础,后来在1972年更推出了风靡西方的《龙与地下城》的桌上交谈型RPG。

大约在70年代末,随住电脑技术的兴起,
一款根据《龙与地下城》为栏本的电脑游戏《巫术》诞生了,也因此开创了RPG游戏的先河。
巫术是1979年在苹果II型电脑上面世,游戏的玩法先由玩家组成六人一组的冒险队,
然后深入迷宫击败邪恶魔法师Werdna并夺回神圣的护身符。
别小看这只有简陋画面的游戏,当年它可推动了苹果个人电脑的销售。

巫术之后,相继有《魔法门》、《创世纪》等的作品出现,
但这些由美国人开发的电脑游戏倾向于战略性成分,与现今的RPG样式相差甚远。
后来日本将漫画与电影电视情节里得到的灵感融合加入RPG游戏里,令到游戏的趣味性上提高,
渐渐造就了如今的RPG格局,也成为了日本最受欢迎的游戏类型。
从《勇者斗恶龙》和《最终幻想》这两款大作就可知其魅力了。

如果要说家用机的第一个RPG游戏,应该是ATARI于1980年的《Adventure》。
但由于此游戏有太多动作元素,因此不少人认为该作并非真正的RPG游戏。
虽然如此,但游戏里却有中世纪作为故事的背景,亦有收集道具、迷宫探险的元素,
更有浓厚的冒险式故事情节,而最重要的是它首创了“隐藏要素”。
其实在70年代末,雅达利是禁止游戏的开头和结尾列出制作人员表的,所以引来游戏制作人不满,
后来一些制作人就偷偷出了一些花招,在游戏里放了自己的名字,
所以当玩者在《Adventure》进入迷宫里,会发现一间隐藏的房子,
进入后就会在后屏幕出现Created by Warren Robinnett的字样,
哈!其实每个人都想名垂青史是可以理解的。

在80年代,FC这部游戏机令到“RPG双璧”《勇者斗恶龙》和《最终幻想》诞生,
同时间A·RPG的代表作《塞尔达传说》亦随之面世。
后来《勇者斗恶龙》更进一步成为日本国民级的RPG,而《塞尔达传说》在美国突破百万销量。
从多方面来看,FC绝对称得上是家用机RPG最佳启蒙者,
那时期也是FC把RPG的光彩散发到全世界的经典年代。

巫术的迷宫是由简单矢量斜线描绘出来的,在七十年代来说是经典的RPG。

1980年的Adventure,平台乃ATARI。

FC的勇者斗恶龙(图片取自三代)

FC的最终幻想(图片取自二代)

PS2的勇者斗恶龙已进化至华丽的立体画面了。

将在PS3推出的最终幻想最新作

评分

Osis03 + 47 精品文章

怎麼你載圖人物的HP都剩一點,不然就是快[趴]完了呢...

原帖由 alankyo 于 18-10-2007 10:49 AM 发表
怎麼你載圖人物的HP都剩一點,不然就是快[趴]完了呢...

哈!朋友,可能你有所不知了,
这FF2的作战图片是取自该故事的开端,
主角们被帝国兵追捕,依照剧情是无论如何都打不过帝国兵的,
主角一干人等必会全队战败,而事后其中一位队员亦会失踪。。。

古往今来(四)

Final Fantasy  上篇

目前为止,还未试过完整玩完全套游戏的系列,
如果不计外传和非正式续作的话,倒有“生化危机”和“最终幻想”(之后简称FF)两个系列,
FF来说,除了11完全没接触过和3X-2没完成故事外,其余一律清场,
单从这点来看,被称为FF迷亦算称职吧!
以下有关文章在篇写前没做资料搜集,所以有关内容全属个人见闻,如有错误欢迎指出。

从第一集的FF至今,已刚好走过二十个年头了,
记得以前看过一篇有关SQUARE的文章,
里头记载了何以这1987年的经典游戏会在当时会被名为Final Fantasy,
原因倒是顾名思义,Final Fantasy解作最终幻想,SQUARE的最终幻想,
那时,SQUARE因某种原因面临倒闭,这时,公司打算开发最后一个游戏,
而希望凭着这游戏为公司带来最后一个希望,最后一个幻想。。。
当然,SQUARE最终还是成功了,Final Fantasy亦成了RPG的巨头了,
然而,这报导是否真实本人确实不得而知了,哈!

Final Fantasy I

1987年,FF的首作面世,平台是FC。
无论故事和系统都是一般RPG的基本水平。
在第一集里,FF已有了职业的构思,
游戏开始时,共有战士武道家盗贼白魔道士黑魔道士和赤魔道士六种职业选择,
而到了故事的后段,这六中职业会晋升为别的职业,例如盗贼提升为忍者等。
故事方面主要是四名光之战士为了寻回四粒失散的水晶而展开冒险的旅程。
这集的魔法不是靠习成而是以购买入手的,黑白魔法共有八个等级。
战斗系统采用回合制,在某方面有着一些“不体贴玩家”的缺陷,
举个例,当全队人集中攻击同一敌人时,如果该敌人在第二个角色的攻击后就挂彩的话,
接下来的角色就不会主动攻击其他敌人了,所以玩家必需在事前预计敌人的情况。
交通工具方面有飞空艇、船和木筏,而飞空艇很自然成地为了FF的其中一个标志。

Final Fantasy II

1988年,才相隔一年就推出的续作。平台是FC。
游戏开始有了故事性,主要环绕著帝国与反叛军的斗争,
故事的四位主角都有了各自的性格,非前一作的ABCD君般,
而且还有人头像显示,很喜欢“天野喜孝”的人设,
另一方面亦有不少离离合和的配角加入,
可惜的是,随著故事的发展这些第二角色都没好的下场。。。
这集没明显的职业区别,所有角色都可大众化发展,
取消了升级制,取而代之的是熟练度,
其实熟练度是可以透过骗取指令来大量获得,
由于熟练度有漏洞处,所以破坏了游戏的平衡度,
举个例:剑的熟练度可以透过装备剑后在战斗中不断重复攻击然/取消来骗取。
因此,引至在故事的开头,人物已经有很高的能力。
交通工具除了有旧作的飞空艇、船和木筏外,更加入了雪上船和陆行鸟,
陆行鸟以成了FF另一个标志。

Final Fantasy III

1990年,同样出现在FC上。
沿用第一集的职业系统,但却作了多方面的改善,
第三集可随意在中途转职,而不像第一集般在选择后已被固定了。
职业方面亦增加了很多项,当中最引人注目的应该是召唤士了,
而召唤兽当然也顺应地成为日后FF系列中不可少得的角色。
角色性格方面返回之前的ABCD君,而且人物亦无人头像显示,
更离普的是当所有人物转同一职业时都是同一个模样的,只是显示的颜色有所不同而已。

记得这集是哥哥借回家玩的,本人没正式从头玩起,一路都是从旁观看,
后来一时兴起,利用别人的save直接到最后一关去,
那一关可谓印象深刻,从入口到最终头目的路程确实长得可怕。

Final Fantasy IV

1991年,进入画面提升的年代,初次在SFC上面世。
故事同样以水晶为主,亦是帝国与反叛军之间的水晶争夺战。
人物性格绝对独特化,每人背后都有独自的故事,
更重要的是,人头像由是本人喜欢的天野喜孝执笔的。
放弃了转职系统,藉著个人的特色而拥有自己的专长,
比如主角Cecil由最初的黑暗骑士转变为拯救世界的光明战士,
光明战士的独特能力是可同时装备剑和盾,攻击力高,更懂得少许白魔法,
基本上是实力平均且全能型的职业。
这一集的交通工具非常多元化,除了已往旧有的飞空艇和陆行鸟等等外,
也多了潜水艇和蓝色飞行鸟,而最令人瞩目的是能飞出外太空的大型太空船。
剧情方面有很多感人之处,例如战友间的牺牲,主角弃暗投明等等。

第四集是本人第一个接触的FF系列,所以对之有额外的情切感。

Final Fantasy V

1992年,平台乃SFC。
这一集,无论在故事或系统上都相当完善,
系统采用类似第三集的转职系统,职业的种类亦开始定型下来。
故事依然环绕著水晶,而水晶更是转职的关键元素。
人物的性格非常鲜明,每人有著不为人知的过往。
角色人数不多,只有四人,大叔死后由其孙女(第五人)顶上。
虽然人物没有了人头像显示,但每人在相同的职业都有不同的服饰,
绝不像第三集般只显示不同的颜色来区别人物(感觉很偷鸡),
另一方面,人物亦加入大量的表情和动作,无形中增加了画面上的趣味性,
战斗人数由前作的五人降为一贯的四人(第七集开始更降至三人而已),
战斗放弃了回合制,沿用同步计时这种刺激的作战系统(第四集已沿用了)。
音乐方面,本人觉得是众多集中最出色的。

Final Fantasy VI

1992年,SFC最后一个FF游戏。
这集最令人争议的应该是放弃了一贯作为核心的水晶,
取而代之的是以幻兽作为故事的轴心。
FF6的世界观是一个充满机械和蒸汽的世界,
“魔法”在故事的开端是属于传说中的东西,
帝国为了达到统治全世界的野心而展开探索魔法的根源,
然而魔法的根源全来自拥有特殊力量的幻兽,
为了得到这股力量,帝国开始四处捕获幻兽。。。
而故事里的女主角,就正正是其中一个幻兽。
人物造型方面,再度沿用天野喜孝的人头像令人欣悦,
人数方面亦是该系列中最多的13人(希望没算漏)。
没有了转职系统,但是每人都有不同的能力,就相同于不同的职业,
说到角色的能力方面,国王的电锯攻击感觉痛快,
功夫佬需要输入指令出招的概念也挺新鲜的,
而且每个角色在垂死状态都会有几何率使出必杀技的可能性。
至于魔法,是装备从幻兽遗留下的能量石中习得。

FF6有很多经典的场面,当中有令人感动的,亦有令人气愤的,
由于人物确实太多了,所以感动的场面和故事的确不少,
例如有女将军的歌剧院事件、胡子国王痛失家人的悲惨过去等等,
而令人气愤的就非Kefka这大奸角所作的种种下流行为莫属,
当中有诱惑国王屠杀幻兽而从中得到力量、下毒事件、后来设局害死忠心帝国的Leo将军等等,
Kefka这妄想成为神的人物绝对称得上是FF系列里最贱的大奸角。

======================================================

★BONUS追加

FF的受欢迎程度是有别于一般的RPG,从陆续推出的复刻版就可想而知。
FF1和FF2的重制版相续在Wonder Swan Colour、PS和GBA上推出,
FF3亦在NDS里以3D的画面出现,之前官方表示会在WSC里重制,但却不了了之,
FF4在GBA和WSC里出现(PS好像也有),更将会推出NDS版的3D重制版,
FF5在GBA和PS里出现,
FF6亦在GBA和PS里出现。

FF1重制版,画面质素大大提升了。
FF2重制版,画面进一步精细了。
FF3重制版,已进化到3D画面了。
即将推出的FF4,图中的是Cecil吧!

评分

lkfight + 5 最喜欢的还是6代
Osis03 + 50 精品文章

原來FF1,2,3 是FC的,一直以爲是GameBoy的

本来想在写完我的整个电玩史的纪录才来这里发表,但是在完成到ps的时代后,就没有再续笔,也不知道要等到多久才有那个心情继续,就暂时发表未完成的作品,望大家喜欢

Fc篇之第一次的接触

小时候,家里不是很有钱,(这句话可以成为大家的开场白吧 ),常在我表哥家看到nintendo主机,那个时候看到这个游戏机,觉得很有趣,但是别人邀我玩,我是不敢玩,毕竟很害羞吗 ,直到我小学一年级考到全班第三名(外加我的哥哥姐姐们也考到1-3名的好成绩 )爸爸就决定买一个游戏机给我们 ,当时真的非常兴奋,去了居住地区有名的电器店(外加有贩卖游戏的)去买,买了有名的小天堂,外加一个有contra封面但是没有contra这游戏的48合一的卡带。我记得当时买的价钱在那个年代有点贵,好像是四百多块,在那个年代,这笔钱应该可以买到很多的东西,现在想起来,爸爸真的很伟大

买回来后,我记得在开始时,我爸爸和我妈妈也有玩一个游戏,就是一个企鹅避过一些狗熊到达终点,那个时候真的很开心的 之后就轮到我们兄弟们陆陆续续玩了一些经典的游戏,不过感觉上好像没有玩破过游戏(因为fc年代的游戏的玩不到破关的,难度一直增加:ma)不过就没有玩过那种像rpg或slg类型的游戏,小吗,对这种游戏是不会有兴趣的。之后从我表哥那里借了一个游戏,那就是super Mario bros 3,相比之前的mario,这个游戏增加许多新的可变状态,像有尾巴,盔甲,狐狸等等,每个chapter都有一个boss守护着,不再是单纯的只有库巴,这游戏玩到最后一个chapter,过不到就没有破关,不过相当好玩就是了

后来我哥哥的朋友买了famicom,他买了一个单带的游戏,那个就是到现在还让我印象很深刻的游戏-飞龙之拳三,当时我还是把他当成那个年代相当火爆的圣斗士 因为每个人物都有点神似,而且还可以穿圣衣 ,游戏的系统创新而保留传统act游戏的玩法,对boss的时候还可以出必杀技(boss当然也可以使出),还有类似rpg似的指令加动作的大boss战,在当时来讲是很震撼的,这个游戏在我将来买了ps的时候,还吃回头草给他通多一次来回味,还是那么的好玩,之后我哥哥的朋友(还是刚才的那位)买了新的单带,也是很好玩的正宗圣斗士,游戏是以最经典的十二宫为舞台,在还没有到达每个宫殿时是纯act的玩法,在宫殿时对黄金战士是类似飞龙之拳的指令加动作打法,这游戏也让我玩的不亦乐乎。之后的就没有什么让我印象深刻的fc游戏了(一方面没有买新的游戏(由此至终,只有一个48合一的游戏),哥哥的朋友也没有买新的卡带

关于这段小学的记忆,大部分的游戏是从48合一的游戏玩到,当中的游戏是比较多较单纯的动作游戏,游戏的乐趣也是最基本的,虽然还是有些较复杂的游戏,(像上面我说提及的游戏)但是还是不太需要太复杂的操控,在fc我得到最原始的游戏乐趣

评分

Osis03 + 112 精品文 目前一次过加,赞^^

Sfc篇之少年轻狂

之后过了若干年后,我哥哥看中了新式的游戏机,那就是famicom的继承机,super famicom或super nintendo,那个时候我哥哥和朋友(也是那位仁兄)打暑假工为的就是买这家机,之后两人就各买一架super nintendo,游戏就合资买)首发买的游戏就两个,一个是七龙珠-超武斗传和 街头霸王2 turbo,两个游戏都相当好玩,先说七龙珠-超武斗传,游戏的故事背景提取这个当时很火爆的漫画最好看的部分,必杀技很有震撼力,至于街头霸王2 turbo就不用多说了,街机的版本是超级经典,这个sfc版的移植的非常成功,让我这个不泡街机厅(不泡有两个原因,街机厅很杂,父母亲不给去,第二,技术差,不敢献丑)也可以窝在家玩个够

之后我二哥哥的朋友们,也买了super Nintendo,也买了一些游戏,之后就开始流行当时在二哥哥朋友间互相交换游戏玩的风气,(毕竟大家那个时候还是中学生,省吃俭用买游戏的)也让我们可以玩到比较多的经典游戏了,在交换来玩的游戏中,先说说对我比较有影响的游戏吧,首先是一个叫final fantasy USA Mystic Quest的游戏,这个游戏是我第一个接触的rpg游戏,给了我许多rpg的概念,也让我享受到rpg带来的乐趣

玩了这个游戏,让我对final fantasy系列和rpg有兴趣,之后我二哥哥从朋友那里借来ff6,这个游戏奠定我对final fantasy系列的爱,当时我完全被他吸引,不论故事,画面,音乐,系统都是非常的上乘,当时哥哥还买了一个超详细的功略本来看,为的就是不漏掉游戏的每个细节,还有一个经典游戏是和表哥交换游戏来玩的,那就是超级机器人大战4,第一次看到这样多的著名或不知道名字的机器人在同一个游戏出现,真的很震撼,在这代难度可不是盖的,是一个中上难度的战略游戏,也是这作奠定我对机战的爱,还有一个游戏一定要提的就是就是我二哥借来的皇家骑士团2,一个到现在还被誉为玩不厌的战略游戏,也深深的吸引我,是这个游戏奠定了战略游戏几个重要的元素。

当然还是借了许多经典的游戏像天外魔镜zero,极上沙羅曼蛇(超搞笑和音乐超好听的),donkey kong, Killer Instinct,餓狼傳說等等的游戏,至于家里买的游戏也在这里总结一下,买了rockman x1,不过玩到后期有问题(这游戏roms有问题),之后看杂志看到会出一个游戏,是结合当时几个游戏界的顶尖游戏人的作品(堀井雄二、鳥山明、坂口博信)就很期待着这个游戏,推出后几天我哥哥就从本地相当有名的电玩店购入,游戏如预期般相当好玩,画面也到达sfc上新的境界,这游戏音乐异常好听,也让我知道有光田康典这位杰出的音乐人,不久后,知道squaresoft会出新的游戏续篇,就是圣剑传说3也是刚推出就去买,第一次玩arpg,感觉就是爽快,而且还可以2p(和我哥哥合作),一样是不朽名作。之后我哥哥还买了donkey kong 2,也是很好玩的,画面到达那个时候初期次时代游戏的水准。

在这个时候我是介于小学到中学的阶段,已经对游戏的综合性有更高的要求,游戏性,画面,剧情,音乐各方面各方面都显得很重要,所以这个时候rpg和slg就成为我的最爱,这个时候也是我最迷电玩的时候,因为我的性格比较害羞,所以并不积极的参与任何的活动,运动,也不和朋友出去玩或怎样,每天放学回家后就窝在家里打电动。还记得有一次爸爸没收super nintendo,我弄到他很生气,现在想起来当时真的年少无知,不过那个时候真的是一段美好的回忆,年少真好

Ps篇之次时代的震撼

之后,当时的次时代游戏部分已经出现在市场,当时对我们来讲首选当然是super Nintendo的继承机n64,在看了当时的ff6的demo更是铁定了决心,不过这项决定很快就被打破了,因为在这时候ff7突然转态改在ps上发售,当时我对ps是怎样的机完全没有概念,不过我只知道我想玩ff7就是了,当然这个时候买机玩的不是我,还是我的哥哥,同样是暑假打工钱,不过这次是我哥哥和朋友(也是那位仁兄)合资买一架ps,机每个星期轮流玩,为的就是等到ff7推出的那天。话说那个时候ps还是很贵的,具体的价钱我不知道,不过那个时候的散装光碟是rm40一片,他们买了10片,就rm400(不过话说那时的光碟还蛮好读的,之后其他的游戏读不了这几片还是能读)

那个时候买的游戏有几个经典的游戏,第一次看到街头霸王zero能在家里玩,真的很兴奋,画面和在街机看到的一模一样(这游戏成为我和我哥对战的游戏),还有Ridge Racer Revolution,第一次看到这种犹如街机那种级数的画面呈现在我面前,还是相当震撼(就这样,这个游戏成为我到现在为止完成度最高的赛车游戏,只差一个隐藏的跑车没有拿到),还有铁拳2,漂亮的cg开头画面,游戏画面和
街机一样,比街机更多的隐藏的游戏元素,人物,这游戏也是让我玩的不亦乐乎。还有一个我在ps时代最爱的游戏系列也在这十片光碟里,就是初代的bio hazard,让我尝到我从没有玩过的游戏类型,avg,对我来讲这个游戏并不恐怖到玩到哭(已经长大了)不过在气氛的掌控上拿捏的很好,在洋馆的无助感来自弹药的不充足突如其来的各种状况,解密的成分上让这个游戏不是单纯的动作射击类游戏,这个游戏让我爱不释手,成为bio hazard系列的fans。

之后就买和玩了各种各样的游戏,其中就有经典的恋爱模拟游戏,心跳回忆,是照着某香港游戏杂志的剧情功略来玩,也因此才能让我明白游戏里的人的对白是讲些什么,才可以开把到心仪的女孩,之后终于等到我们最期待的游戏发售了,本来想在这个时候买正版来好好的玩和收藏,可是那个时候因为如果要买正版要订,就不能第一时间玩到我们等了很久的游戏,最后还是买了散装光碟,第一次看到rpg用3d来呈现,而且加上配合剧情播放的高质量cg,还有在使出召唤兽的时候那种魄力,真的感到又一次次时代的一个突破,游戏方面也没有让我失望,基本上是6代的延续,外加许多新的元素,使这个游戏更多元化 ,在各各方面也表现的很出色,不过也因为这个游戏令我的主机蒙受更大的伤害,因为这个时候的光碟的素质真的极差,而我也常常开来玩,导致我的ps蒙受机头的上的伤害,多次送修都无法解决。

之后的ff8推出,我哥哥们还去当时ps的官方柜台去买正版了,这集给我的印象不太深刻,不过当然还是很好玩,有一样东西我还记得很清楚,就是这个游戏好像有防改机的ps玩,当时一直在开机的时候频频出现error的画面,蛮纳闷。回想在ps的生涯里,其实还有一个游戏也是玩的不亦乐乎,就是winning eleven,早期是和我的哥哥对战的,到后来把我菜鸟的朋友调教成我的新敌手,这种玩winning eleven的习惯,一直延续到后来的ps2时代

回想这段时光,现在还给到我的印象是游戏虽然游戏可以玩到很多很多,但是也养成大家的一个习惯就是一直买游戏但是许多的游戏也没有玩,造成游戏堆积如山,到最后全部丢掉,即浪费钱也造成对不再珍惜游戏了,不再享有当初大家为了玩更多游戏而交换游戏玩的心情,还有一点就是还是让我非常有印象的是玩D版对我的ps的伤害,多次需要修整,每次玩游戏都是很担忧,那种郁闷感,真的影响我打机的心情,不过话说回来,ps时代的3d革命,真的是带给了我们有如置身在大型街机的感觉,现在想起还是会感动

后续篇之无限期执笔

当然至现在我的游戏历程还没有结束,当中还有ss时代,ps2时代,ngc时代,还有现在的ndsl,wii,当然我的游戏历程还是会延续到未知将来。可能有一天我就会和其他的人一样不知不觉停在某一段时间,然后向其他的方向前去,不再延续自己的游戏历程,但是游戏给我的回忆,我想我这一生都不会忘记,不会忘记曾经的自己,就暂时在这里停一下笔,先在这里分享一下到ps时代的一些游戏经

原帖由 jojo___lim 于 19-10-2007 05:11 PM 发表
本来想在写完我的整个电玩史的纪录才来这里发表,但是在完成到ps的时代后,就没有再续笔,也不知道要等到多久才有那个心情继续,就暂时发表未完成的作品,望大家喜欢

超级 超级 超级 超级 有诚意的分享!!!

原帖由 小金琳 于 19-10-2007 04:03 PM 发表
原來FF1,2,3 是FC的,一直以爲是GameBoy的

确实有推出过GameBoy版的Final Fantasy,
但感觉上没任何联系,只不过同名而已。

原帖由 水镜明月 于 19-10-2007 05:39 PM 发表

超级 超级 超级 超级 有诚意的分享!!!

http://i131.photobucket.com/albums/p303/jennybirdbird/ ...

谢谢夸奖,和你比真的小巫见大巫,其实我在写这篇文章的时候,是想到什么写什么,所以有点乱,望大家多多包涵

原帖由 水镜明月 于 19-10-2007 05:39 PM 发表

http://i131.photobucket.com/albums/p303/jennybirdbird/ ...

很懷念的FF1跟3
到現在還有留著他的卡帶

大家有沒有玩過一款小天才的遊戲,
飛機的遊戲,可兩個人玩,
遊戲中可以接到不同的武器,
記得第一关的Boss好像是太空飞船似的,
然后有一关是好像头脑王似的,有两利大眼睛,怪恐怖的,
最后一关打赢Boss后,画面移动速度突然加快,
记得有很多阻碍去路的东西,很容易就刮掉了。。。

大家还记得这是什么游戏吗?什么名?
在PS, PS2有没有续集?

原帖由 毛毛芘芘露露 于 19-10-2007 09:07 PM 发表
大家有沒有玩過一款小天才的遊戲,
飛機的遊戲,可兩個人玩,
遊戲中可以接到不同的武器,
記得第一关的Boss好像是太空飞船似的,
然后有一关是好像头脑王似的,有两利大眼睛,怪恐怖的,
最后一关打赢Bos ...

我不清楚是那一个,不过,不是沙罗曼蛇(Salamander)就是宇宙巡航舰(Gradius)。
宇宙巡航舰最新的是在PS2,是宇宙巡航舰V,第五代。
不管是沙罗曼蛇(Salamander)或宇宙巡航舰(Gradius),都是由Konami出的。
希望能帮到你。